КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Почва – дерново-подзолистая
Паспорт поля
Механический состав – легко суглинистая. Мощность пахотного слоя – 23-24 см. Возделываемая культура – кукуруза на зеленую массу. Планируемая урожайность - 118,5. Предшественник – картофель. Гумус – 1,6%, Р2О5 – 5,0 мг/100г почвы, К2О – 6,5 мг/100г почвы, рН – 5,8. Болезни - фузориоз всходов-30% Вредители – кукурузный стеблевой мотылек-7, Сорняки - бодяк полевой-17,пикульник-8.
Исходные данные для курсового проекта
Климат Ярославской области умеренно-континентальный с умеренно тёплым и влажным летом, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами весны и осени. Средняя годовая температура воздуха равна 27-30°. абсолютная амплитуда температур достигает 82-86°. Метеоусловия вполне благоприятны для нормального роста и развития кукурузы.
Таблица 1 – Метеорологические условия за 2011 г.
Рисунок 1 – Распределение температуры по месяцам вегетационного периода Рисунок 2 – Распределение количества осадков по месяцам вегетационного периода
2.Морфологические и биологические особенности культуры.
2.1. Морфологическая характеристика культуры.
Кукуруза (Zea mays L.) – однолетнее растение семейства Мятликовые. Однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся. Корневая система кукурузы мочковатая, мощная, состоит из четырех ярусов корней – зародышевых (не более 4), эпикотильных (2-7), узловых (20-30) и воздушных. Глубина проникновения корней до 2-3 м, они распространяются в радиусе до 1м. Анатомическая особенность строения корневой системы кукурузы – наличие воздушных полостей, свидетельствующих о повышенной чувствительности корней к наличию кислорода. До 60% массы корней находится в пахотном слое. Обильные выделения корневой системы кукурузы (углекислота, яблочная кислота и другие органические вещества) улучшают питание и деятельность азотфиксирующих бактерий почвы, локально увлажняют (на 2-2,5%) ее пахотный слой, что позволяет растениям использовать питательные вещества в условиях засухи. Зародышевые корни первые 2-3 недели играют основную роль в снабжении растений водой и питательными элементами. Хорошая обработка почвы, применение удобрений, особенно фосфорных, улучшают развитие зародышевых корней. Основную и наиболее деятельную часть корневой системы взрослого растения кукурузы составляют узловые и стеблеузловые корни, отходящие от нижних (подземных) узлов стебля. Стебель прямой, высотой 0,6-6 м и толщиной 2-7 см, хорошо облиствен, прямостоячий, округлый, гладкий, внутри выполнен рыхлой паренхимой. На нижних надземных узлах образует воздушные, или опорные, корни, которые препятствуют полеганию растений, а при углублении в почву улучшают питание. Стебель способен к ветвлению, развивая 2-3 боковых побега (пасынка). Листья кукурузы крупные, линейные, с широкой пластинкой и коротким прозрачным язычком. Влагалища листьев плотно облегают стебель. В жаркое время дня они скручиваются, их верхняя поверхность покрыта полосками, что предохраняет растение от излишнего испарения влаги. На одном растении образуется от 8 до 45 листьев. Число узлов и листьев – устойчивый сортовой признак. Скороспелые сорта имеют меньше листьев, чем позднеспелые. Общая поверхность листьев растения в зависимости от сорта и агротехники 0,3-1,5 м2. Максимальной величины площадь листьев достигает в конце цветения. Обилие устьиц на листьях обеспечивает благоприятные условия для газообмена растений. Листья кукурузы содержат больше питательных веществ, чем стебель. Поэтому при использовании на силос и зеленый корм более высокая облиственность растений – желательный признак. Соцветия у кукурузы двух типов – метелка (мужское) и початок (женское). Метелки находятся на верхушках главного стебля и в боковых разветвлениях, а початки – в пазухах листьев на высоте 50-90 см. Чем выше стебель, тем больше и тем больше позднеспелый сорт. Колоски с мужскими цветками располагаются на боковых веточках попарно в два вертикальных ряда, а на главной оси в несколько рядов. В метелке до 2-2,5 тыс. цветков. Початки располагаются в пазухах листьев на верхушке боковых побегов с укороченными междоузлиями и видоизмененными листьями, образующими обертку. Початок состоит из стержня, заполненного мягкой сердцевиной. В ячейках стержня вертикальными рядами попарно размещаются колоски с женскими цветками. Пестик с крупной завязью и очень длинным столбиком. Во время цветения пестики выходят за пределы обертки. Опыляется кукуруза ветром. Благоприятна для опыления теплая, влажная, с легким ветром погода. Неблагоприятные условия ведут к образованию череззерницы. Плод – зерновка, обычно голая, крупная. Зерна кукурузы крупные, реже мелкие округлой или удлиненной формы, чаще белой или желтой окраски, располагаются на початках нескольких вертикальных рядах. Масса 1000 зерен у мелкозерных сортов 100-150 г, у крупнозерных – 300-400 г. Зерно состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В эндосперме различают мучнистую и роговидную части. В общей сухой надземной массе растения кукурузы на долю листьев, стебля, метелки, стержня с ножкой и обертки в среднем приходится 55-60 %, на долю зерна – 40-45 %, а в общей массе зерна и стержня на долю стержня – 15-18 %. Эти соотношения изменяются у разных сортов под влиянием факторов внешней среды и приемов агротехники.
2.2. Требование к теплу и свету. Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8-10о С. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25-30оС. Максимальная температура, при которой прекращается рост, 45-47о С. Заморозки в 2-3о С повреждают всходы, а осенью листья. Кукуруза легче переносит весенние заморозки, чем осенние. Поврежденные всходы способны в течение недели отрасти. Скороспелые сорта более северного происхождения лучше переносят понижение температуры и заморозки, чем южные позднеспелые сорта и гибриды кукурузы. Для кукурузы биологически активной температурой считается температура выше 10о С, ниже которой процессы роста и развития растений практически приостанавливаются. Сумма биологически активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов, составляет 1800-2000о С, среднеспелых и позднеспелых сортов – 2300-2600о С. У кукурузы на корм, где важно общее количество образованного сухого вещества, высокие температуры весной повышают скорость развертывания листьев и, таким образом, количество перехватываемой ими солнечной радиации. Так, в результате прямого и косвенного влияния температуры изменяются фотосинтез и скорость образования сухого вещества. Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 часов вегетационный период удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, засоренность их приводят к снижению урожайности.
2.3. Требование к почве и элементам питания Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5 - 7. Высокие урожаи кукурузы на силос при хорошей агротехнике можно получать и на дерново-подзолистых, осушенных торфяно-болотных почвах Нечерноземной зоны. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью (рН ниже 5) непригодны для возделывания этой культуры. При прорастании семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации, так как крупные зародыши их поглощают много кислорода. Высокие урожаи обеспечиваются при содержании кислорода в почвенном воздухе не менее 18 - обеспечиваются при содержании кислорода в почвенном воздухе не менее 18 - 20%. При содержании кислорода около 10% рост корней замедляется, а при 5% прекращается. При этом нарушается поглощение воды и элементов питания из почвы, обмен веществ в корнях и в надземной части растений. Поглощение основных элементов питания идет по одновершинной кривой и соответствует ходу накопления сухого вещества. Кукуруза потребляет много питательных элементов из почвы. Для получения 1 ц зерна с соответствующим количеством листостебельной массы необходимо в среднем 2,4-3 кг азота, 1-1,2 кг фосфора и 2,5-3 кг калия, так как урожай кукурузы зависит прежде всего от количества этих элементов в почве. Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. При его недостатке задерживаются рост и развитие растений. Максимальное поступление азота наблюдается в течение 2-3 недели перед выметыванием. Потребление азота растениями прекращается после начала молочной спелости зерна. Фосфор особенно необходим в начале роста растений, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4-6 листьев). Достаточное обеспечение растений фосфором стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, ускоряет образование початков и созревание урожая. Фосфор поглощается растениями в меньших количествах, чем калий и азот. Максимальное потребление его кукурузой приходится на период формирования зерна и продолжается почти до его созревания. При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая система и понижается устойчивость кукурузы к полеганию. Калий начинает интенсивно поступать в растение с первых дней появления всходов. К началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после окончания цветения поступление его в растение прекращается. Со времени молочной спелости зерна содержание калия в тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента осадками и экзоосмоса через корневую систему в почву. По данным К. П. Афендулова и А. И. Лантуховой (1978), с началом формирования зерна накопление сухого вещества в стеблях, а в фазе молочно-восковой спелости зерна и в листьях прекращается и происходит усиленное перемещение питательных веществ из вегетативных органов в репродуктивные. При этом на налив зерна из других органов растения используется до 59% азота, 36% фосфора и 82% калия. Остальное количество азота, фосфора, а в отдельных случаях и калия поступает в зерно благодаря продолжающемуся потреблению этих элементов из почвы. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на выщелоченных и оподзоленных черноземах кукуруза, прежде всего, отзывается на азотные удобрения; фосфорные - наиболее эффективны на типичных и обыкновенных черноземах. Калийным удобрениям особое внимание следует уделять при выращивании кукурузы, когда в севообороте ей предшествует свекла, картофель, травы, выносящие из почвы много калия.
2.5. Особенности роста и развития Выделяют следующие фазы роста и развития культуры: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метелок, начало и полное цветение початков (появление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой. До образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень медленно. Затем темпы роста растений постепенно увеличиваются, достигая максимума перед выметыванием. После цветения рост их в высоту прекращается. Критические периоды в формировании высокого урожая – фазы 2-3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка. За 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после окончания цветения растения накапливают до 75% органической массы. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества – в конце восковой спелости. Для формирования высокого урожая зеленой массы посевы кукурузы должны сформировать на 1 га листовую поверхность около 60-70 тыс. и более. Продолжительность вегетационного периода у кукурузы колеблется от 75 до 180 дней и более. По длине вегетационного периода выделяют следующие группы растений: раннеспелые с продолжительностью от всходов до полного созревания зерна 80-90 дней (листьев на главном стебле 10-12); среднераннеспелые – 90-100 дней (12-14 листьев); среднеспелые – 100-115 дней (14-16 листьев); среднепозднеспелые 115-130 дней (16-18 листьев); позднеспелые – 130-150 дней (18-20 листьев); очень позднеспелые – более 150 дней (более 20 листьев).
2.6. Обоснование выбора сорта При посеве семенами районированных гибридов и сортов кукурузы отечественной селекции хозяйства нашей страны получают высокие и устойчивые урожаи этой культуры в различных почвенно-климатических зонах. У этой культуры широко используется эффект гетерозиса, который проявляется в гибридах первого поколения от скрещивания различных генотипов и выражается в более мощном росте и повышенной жизненности гибридов по сравнению с родительскими формами. Гибридные семена получают в результате опыления одного сорта или линии кукурузы пыльцой другого сорта, простого гибрида или линии. Сравнительная характеристика сортов.
В данном курсовом проекте предложено использование сорта РОСС 209 МВ, имеющий высокую урожайность зеленой массы, устойчив к полеганию, стеблевым гнилям и др. заболеваниям.
3. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприятий, технологическая схема возделывания культуры. 3.1. Расчёт величины действительного возможного урожая.
Биологическая сущность интенсивной технологии сводится к повышению усвоения растениями солнечной энергии, увеличению КПД и фотосинтетической активной солнечной радиации (ФАР). Важнейшей задачей выращивания культур и проектирования урожая является увеличение коэффициента полезного действия (КПД) фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР). При обычной агротехнике посевы используют энергию ФАР с КПД 0,5 – 1%, в условиях хорошего водоснабжения и обеспеченности удобрениями КПД возрастает до 2-3 %. В наиболее благоприятные годы посевы усваивают 4-5% ФАР и более. Использование ФАР посевами значительно ниже, чем КПД ФАР листьев. К естественным причинам снижения КПД посевов относится: недостаточная площадь листовой поверхности в начале вегетационного периода, не позволяющая полностью использовать падающую на посевы ФАР; постепенное увеличение в процессе роста затрат ассимилянтов на дыхание; наличие листьев, фотосинтетически не активных из-за их физиологического возраста; наличие листьев, не адаптированных к существующим условиям ФАР внутри посева. Также основная причина ограничения потенциально возможного урожая и высоких КПД ФАР в том, что современные сорта обладают чрезмерно большим вегетативным ростом и формируют заглушенные посевы. Поэтому программировать урожай не следует только по приходу солнечной радиации, а учитывать другие факторы жизни растений: плодородие почвы, воздушный режим, углекислота, рН, потенциальная продуктивность сорта. Теоретическое обоснование и практическое и практическое создание высокопродуктивных посевов, которые способны в разных условиях усваивать энергию солнечной радиации с максимально возможным для этих условий КПД. ФАР – один из важнейших принципов программирования урожаев. Величина потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР определяется по формуле: Упу = ∑Q х KQ / 100q где Упу – расчётный потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы (т\га); ∑Q – сумма ФАР за период вегетации рассматриваемой культуры в ккал /см2 (приложение); q – калорийность единицы сухого органического вещества, ккал/кг; KQ - потенциальный коэффициент полезного действия (КПД) фотосинтеза (3%…5%). ∑Q = 24,2 Упу = 17,9 х 3% х 105 / (100% х 3900) = 13,76 (т/га). Пересчёт урожая абсолютно сухой биомассы (Упу) в урожай (Ухоз) хозяйственно полезной продукции при стандартной влажности осуществляется на основе соотношения: Ухоз = 100 х Упу / ((100 – w) х а) где w – стандартная влажность полезной продукции; а – сумма урожаев полезной и побочной продукции в частях полезного урожая. Ухоз = 100 х 137,6 / ((100-75) х 1) = 13760 / 25 = 55,04 (т) = 550,4(ц). На основании полученных результатов (Упу) определяем уровень использования почвенно-климатических ресурсов и продуктивности сельскохозяйственных культур. Полученные результаты представляем в виде таблицы:
Оценка использования почвенно-климатических ресурсов кукурузы на зеленую массу Таблица 1
Коэффициент использования солнечной энергии (КПД ФАР) фактическим урожаем определяем по формуле: КПД ФАР фак = = (количество аккумулированной в урожае ФАР)/ приход ФАР х 100 % КПД = 3900 х 96/ 17900000 х 100% = 2,09%. Основным лимитирующим фактором из климатических условий является влага, то величина действительного возможного урожая (ДВУ) рассчитываем по влагообеспеченности. Влагообеспеченность определяется содержанием влаги весной в метровом слое почвы и количеством продуктивных осадков, выпавших за период вегетации культуры. ДВУ рассчитывают по формуле: ДВУ = 100 х (Wn + 0,8 х OV) / KW где ДВУ – урожай абсолютно сухой биомассы (ц/га); Wn – запасы продуктивной влаги в почве (мм); 0,8 – коэффициент продуктивности осадков; Оv – сумма осадков за вегетацию культуры (мм); КW – коэффициент водопотребления. ДВУ = 100 х (180+ 0,8 х 164)/350 = 88,91 (ц/га). ДВУхоз = Убиол х 100 / (100- w) х 3 ДВУхоз = 88,91 х 100 / (100-75) х 3 = 11,85 (т/га) = 118,5 (ц/га).
Полученные результаты представляем в виде таблицы 2. Таблица 2 Влагообеспеченность и возможный урожай кукурузы на зеленую массу
При сумме осадков за вегетацию культуры 164 мм величина действительно возможной урожайности составила 118,5 ц/га.
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 695; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |