Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о стерилизации и дезинфекции. Методы термической стерилизации, их характеристика, применяемая аппаратура. Приведите примеры стерилизуемых материалов, инструментов




Ответ: Стерилизация– полное уничтожение микроорганизмов и их спор на предметах и в веществах. Является основой а Термические метод:

1. Кпипячение-проводят в стерелизаторе,в который наливают дистиллированную воду и помещают шприцы с иглами,мелкие стеклянные предметы,металлические инструменты(1% раствор соды).Время кипячения-30 минут.Устраняются вегетативные формы микробов,споры-жизнеспособны.

2. Прокаливание-осущ.в пламени горелки в теч. 5-7 сек. Этим методом стерилизуют бактериологич.петли,пинцеты.Погибают вег. Клетки и споры.

3. Воздушная стерлилизация(сухим жаром)-проводится в воздушных стерилизаторах.Металлический шкаф с решетчатыми полками.Режим стерилизации при температуре 180 град.-60 минут.Стерилизуют инструменты и изделия из металла,стеклянную посуду.Нельзя стерилизовать объекты содержащие воду. Убивает микрооранизмы и споры.

4. Паровая стерилизация-в паровом стерилизаторе-автоклаве.При давлении 0.5 атм. Температура пара равна 111 град.,время стерилизации-15-60 мин. Стерилизуют многие питательные среды,из металла изделия,термостойкие пластмассы.надежно уничтожает все живое.

 

 

Дезинфекция – уничтожение или снижение численности патогенных и условно-патогенных м/о в окружающей среде(обычно с сохранением спор). Бывает: профилактическая (предотвращение инфекций в общественных местах) и дезинфекцию в эпидемическом очаге (направлена против определенного возбудителя).

Методы дезинфекции:

Физические методы: высокие температуры (кипячение, прогревание ЕТС.), облучение (УФ, ионизирующее, инфракрасное, лучи солнца), механические (мытье водой, растворами соды и моющих средств, уборка пылесосами и влажная уборка).

Химические методы: используют дезинфектанты (дезинфицирующие средства) – хлорамин, хлорная известь, карболовая кислота, спирты, растворы перикиси водорода, формальдегид. Они должны быть эффективны в малых концентрациях, длительно сохранять активность, малотоксичны.

 

ВОПРОС 12
Антибиотики. История открытия антибиотиков, вклад отечественных учёных. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
ОТВЕТ:
Антибио́тики вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями.

Некоторые антибиотики оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств.



Антибиотики обычно не воздействуют на вирусы и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты A, B, C, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь). Однако ряд антибиотиков, в первую очередь тетрациклины, действуют также и на крупные вирусы[1][2].

В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе исследования болезнетворных бактерий. Вырастив колонии стафилококков, он обнаружил, что некоторые из них заражены обыкновенной плесенью Penicillium, которая растёт на лежалом хлебе, делая его зелёным. Вокруг каждой колонии плесени была область, в которой бактерий не было. Флеминг сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии, которое он назвал «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик, о котором Флеминг доложил 13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете. Однако даже после опубликования статьи сообщение не вызвало у медиков энтузиазма. Дело в том, что пенициллин оказался очень нестойким веществом, он разрушался даже при кратковременном хранении.

Только в 1938 году двум учёным из Оксфордского университета, Говарду Флори и Эрнсту Чейну удалось выделить пенициллин в чистом виде. В связи с большими потребностями в медикаментах во время Второй мировой войны массовое производство этого лекарства началось уже в 1943 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну за их работу была присуждена Нобелевская премия.

Зинаида Виссарионовна ЕРМОЛЬЕВА — создатель первого отечественного антибиотика. Из всех достижений научно-технического прогресса наибольшее значение для сохранения здоровья людей и увеличения продолжительности их жизни имеет, несомненно, открытие антибиотиков и в первую очередь пенициллина.

 

Для определения чувствительности микробов к антибиотикам существуют различные методы, среди которых наиболее распространены методы диффузии в агар (метод дисков) и метод последовательных разведений в жидкой или плотной питательной среде.


Метод диффузии в агар, или метод дисков. Испытуемую культуру засевают сплошным газоном на поверхность чашки Петри с мясопептонным агаром. Затем на поверхность агара помещают диски, пропитанные растворами антибиотиков (рис. 26).

 

 

Диски готовят из специального картона диаметром 6 мм. Содержание антибиотика в диске указывается на этикетке и соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Действие антибиотиков оценивают по феномену задержки роста вокруг диска после инкубации в термостате при 37°С в течение 18—24 ч. В зависимости от диаметра зоны задержки роста различают степень чувствительности испытуемого штамма: чувствительные (более 10 мм), малочувствительные (менее 10 мм) и устойчивые (отсутствие зоны). Вместо дисков при определении чувствительности микробов можно использовать цилиндрики (фарфоровые или металлические), куда заливают растворы антибиотика разной концентрации.


Метод последовательных разведений антибиотиков. Готовят серию двукратных разведений антибиотика в жидкой или плотной питательной среде, а затем в пробирки или на поверхность чашек Петри с каждым из разведений засевают испытуемую культуру микробов. После инкубации в термостате определяют минимальную подавляющую концентрацию антибиотика (МПК) по отсутствию роста в пробирке или на чашке с одним из разведений.

 

ФИЗИОЛОГИЯ
ВОПРОС 13
Понятие об антимикробных препаратах. Классификация антибиотиков по происхождению, химическому строению, спектру антимикробного действия. Примеры антибиотиков.
ОТВЕТ:

В качестве антимикробных препаратов применяют химиотерапевтические препараты, направленные на подавление химиотерапевтическими средствами возбудителей инфекции.

В настоящее время наиболее эффективными и чаще применяемыми являются антибиотики.

 

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ
ВОПРОС 14
Антибиотики(см выше). Классификация антибиотиков по молекулярному механизму и спектру действия. Примеры антибиотиков каждой группы.
ОТВЕТ:

Классификация антибиотиков
по спектру антимикробного действия (активности)

Существуют антибиотики с антибактериальной (их большинство), антигрибковой и антипротозойной активностью. Традиционно их подразделяют на антибиотики узкого и широкого спектра действия.

В настоящее время это подразделение детализировано, различают:

• Препараты, действующие на грамположительные бактерии и грамположительные и грамотрицательные патогенные кокки (бензилпенициллин, оксациллин, цефалоспорины 1-го поколения, ванкомицин, линкомицин и др.).

• Антибиотики с преимущественной активностью по отношению к грамотрицательным палочкам (цефanоспорины 3-го поколения, азтреонам, полимиксин).

• Антибиотики, обладающие широким спектром действия, активные по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям (полусинтетические пенициллины с широким спектром действия, цефалоспорины 2-го поколения, аминогликозиды, тетрациклины; хлорамфеникол).

• Противотуберкулезные антибиотики (стрептомицин, рифампидин, флоримицин и др.).

• Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В, гризеофульвин, кетоконазол, флуконазод, тербинафин, аморолфин и др.).

 

ФИЗИОЛОГИЯ
ВОПРОС 15
Антибиотики. Механизмы формирования резистентности бактерий к лекарственным препаратам. Природная и приобретённая устойчивость бактерий к антибиотикам. Пути преодоления антибиотикорезистентности.
ОТВЕТ:

Природная устойчивость –врождённый видовой признак микроорганизма. Связана с отсутствием мишени для конкретного антибиотика или ее недоступностью. (т.е. применение данного антимикробного препарата бесполезно).

Приобретенная устойчивость характеризуется способностью отдельных штаммов микроорганизмов выживать при концентрациях антибиотиков, способных ингибировать основную часть микробной популяции данного вида. Обеспечивается генотипической изменчивостью, связанной с мутациями и рекомбинациями.

Механизмы формирования резистентности бактерий к лекарственным препаратам.

1. Ферментативный путь инактивации антибиотика. Ферменты бактерий могут

• Разрушать активный центр антибиотика (b-лактамазы)

• Модифицировать антибактериальные препараты путем добавления новых химических групп, что ведет к утрате активности антибиотика

2. Изменение мишени, чувствительной к действию антибиотиков химических групп (изменение структуры рибосом приводит к резистентности к аминогликозидам и макролидам, РНК-синтетаз – к рифампицину)

3. Снижение проницаемости клеточной стенки бактерий (способствуют формированию полирезистентных штаммов, например, появление неспецифических белков в наружной мембране E.coli повышает ее резистентность.

4. Активный выброс антибиотиков из бактериальной клетки- эффлюкс(«эффект помпы») (тетрациклины синтезируют специфические белки на наружной мембране клеточной стенки, которые обеспечивают свободный выход антибиотика из микробной клетки во внешнюю среду).

5. Формирование «метаболического шунта» - обходного биохимического пути, не чувствительного к действию антибиотиков, при блокировании антибиотиков метаболического пути, жизненно важного для микроорганизма.

 

Пути преодоления антибиотикорезистентности.

• Минимально использовать антибиотики с целью профилактики

инфекционных заболеваний;

• Применять антибиотики целенаправленно, с учетом чувствительности к ним возбудителей;

• В процессе лечения менять антимикробные препараты, особенно в пределах одного стационара;

• Проводить лечение одновременно 2-3 сочетающимися антибиотиками с различным молекулярным механизмом действия;

• При применении b-лактамных антибиотиков назначать их в

комплексе с ингибиторами b-лактамаз, например с клавулановой

кислотой, которая ингибирует (b-лактамазы грамположительных

и грамотрицательных бактерий;

• Проводить антибиотикотерапию совместно с другими лекарственными средствами;

• Применять новые, более совершенные антимикробные препараты

с расширенным спектром действия, в том числе против антибиотикорезистентных штаммов;

• Не использовать в ветеринарии антибиотики, применяемые для

лечения людей.

16.Множественная лекарственная устойчивость. БЛРС( бета-лактамазы расширенного спектра).Пути преодоления(ингибиторы бета-лактамаз,примеры защищ.пенициллинов и цефалоспоринов.

Полирезистентность – это резистентность к двум и более препаратам, за исключением одновременной устойчивости к изониазиду и рифампицину, т.е. изониазид + 1 или более препаратов, но без рифампицина; или рифампицин + 1 или более препаратов, но без изониазида.

Термин "β-лактамазы расширенного спектра" (от англ. extended-spectrum β-lactamases – ESBL) объединяет большое число бактериальных ферментов, которые отличаются способностью расщеплять оксиимино-β-лактамы (цефалоспорины III–IV поколений и азтреонам) наряду с пенициллинами и ранними цефалоспоринами и проявляют чувствительность к ингибиторам (клавулановой кислоте, сульбактаму и тазобактаму). Большинство БЛРС являются производными широко распространенных плазмидно кодируемых пенициллиназ TEM-1, TEM-2 и SHV-1 и отличаются от них единичными аминокислотными заменами, расширяющими спектр ферментативной активности

Защищенные пенициллины и цефалоспорины и ингибиторы бетта-лактамаз:

Клавулановая кислота

Сульбактам

Тазобактам

 





Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 500; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.158.248.167
Генерация страницы за: 0.009 сек.