Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая характеристика обьекта исследования 2 страница




Продолжение Таблицы 10

       
8. Готова продукция, тыс. грн. 286.2 248.8 -13.06
9. Коэффициент оборачиваемости производственных запасов 2.47 2.72 10.12
10. Коэффициент оборачиваемости готовой продукции 32.3 33.59 3.99

 

Рассчитав показатели оборачиваемости оборотных средств, можем сделать вывод, что себестоимость реализованной продукции в отчетном периоде составляет 3515,2тыс.грн., что на52,22% меньше, чем в базовом периоде. Это свидетельствует о сокращении затрат и является положительным показателем деятельности предприятия. Однако выручка от реализации в отчетном периоде сократилась по сравнению с базовым на 60,07%, что связано со слабой реализацией готовой продукции. Коэффициент оборачиваемости в отчетном периоде составил 0,7, т.е. оборотные средства в течение операционного цикла проходят 0,7 оборота.

Рассчитаем показатели эффективности использования оборотных средств (табл.11).

Таблица 11

Показатели эффективности использования оборотных средств

Показатели Варианты Отклонение, %
базовый заданный
       
1. Товарная продукция, тыс. грн. 9245.2 8358.3 -9.6
2. Валовая продукция в сопоставимых ценах 2000г., тыс. грн.   9444.8 -9.5
3. Валовая прибыль, тыс. грн. 1888.3 1442.3 -23.6

 

Продолжение Таблицы 11

       
4. Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. грн.   8024.2 -24.3
5. Материальные затраты, тыс. грн. 9640.4 9062.6 -5.9
6. Получено товарной продукции на 1 грн. оборотных средств, грн. 0.872 1.042 19.4
7. Получено прибыли на 1 грн. оборотных средств, грн. 0.178 0.179 0.56
8. Фондоотдача 0.985 1.177 19.5
9. Материалоотдача 1.08 1.04 -3.7
10. Материалоемкость 0.92 0.95 3.3

 

При анализе данной таблицы мы увидели, что валовая продукция в сопоставимых ценах сократилась в отчетном периоде на 60,07% и составила 4171,6тыс.грн., что повлекло сокращение товарной продукции в отчетном периоде, показатель которой составил 3691,7тыс.грн, что на 60,07% меньше, чем в базовом. Это свидетельствует о сокращении объемов производства в связи с уменьшением суммы оборотных средств. Это повлияло на то, что прибыль от реализации продукции в отчетном периоде составила 176,5тыс. грн., что на 90,65% меньше, чем в базовом периоде. О более эффективном использовании оборотных средств говорит увеличение материалоемкости на 18,48%, при этом фондоотдача и материалоотдача снизились на 14,28% и на 15,74%, что является неблагоприятным для предприятия.

 

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Нельзя представить производство без участия человеческого труда (трудовых ресурсов). Социальную сущность трудовых ресурсов составляют люди в определенных производственных условиях, а экономическую – рабочее время, необходимое для выполнения общественно-полезного труда.

Трудовые ресурсы – часть трудоспособного населения, которая по своим возрастным, физическим, данным и уровню образования соответствует той или иной сфере деятельности.

Рассмотрим эффективность трудовых ресурсов исследуемого предприятия (табл.12).

Таблица 12

Эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели Варианты Отклонение, %
базовый заданный
       
1. Среднегодовая численность работников, чел.   227.1 -9.2
2. Отработано за год, тыс. чел.-час.     -29.3
3. Отработано 1 работником, чел.-час.   933.5 -22.2
4. Годовой фонд труда на 1 работника по нормативам, чел.-час.      
5. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. грн.   9444.8 -9.6
6. Коэффициент использования трудовых ресурсов 0.61 0.48 -21.3
7. Произведено валовой продукции одним работником, тыс. грн. 41.79 41.59 -0.5
 

Анализируя данную таблицу, мы видим, что среднегодовая численность работников в отчетном периоде составляет 94чел., что на 62,4% меньше, чем в базовом периоде. Это связано со многими факторами, такими как сокращение объемов производства, основных и оборотных фондов. В связи с сокращением трудовых ресурсов за отчетный год отработано 148,1тыс. чел.- час., что на 50,63% меньше, чем в базовом периоде. Годовой фонд труда на 1 работника по нормативам остался неизменным в отчетном периоде и составил 1960,0 чел.-час. В то время, как одним работником в отчетном периоде было отработано 1575,53 чел.-час.. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в отчетном периоде составила 4171,6тыс.грн., что на 60,07% меньше по сравнению с базовым периодом. Произведено валовой продукции одним работником в отчетном периоде 44,38тыс.грн..Таким образом, предприятие должно более эффективно моральными и материальными методами стимулировать своих работников к труду, с целью повышения его производительности.

 

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Специализация – это процесс создания предприятий и отраслей для производства однородной продукции. Как правило, в большинстве предприятий организация производства предусматривает развитие одной или двух отраслей растениеводства и одной или двух отраслей животноводства в рациональном объединение с дополнительными отраслями.Они формируют товарную продукцию и определяют производственное направление предприятия.[32;3 с.]

Уровень специализации наиболее полно характеризуется удельным весом отдельных отраслей в структуре товарной продукции предприятия. Специализация – динамический процесс, который постоянно развивается и усовершенствуется, но подход к данному процессу должен быть взвешенным, с дальнейшим учетом особенностей производства.[8;14 с.]

Чтобы рассчитать степень развития всех товарных отраслей на предприятии, необходимо определить и проанализировать коэффициент сосредоточения товарного производства (Кс):

Кс = (2.1)

где, Кс – коэффициент специализации;

ПВi–удельныйвес i-й отросли в структуре товарной продукции, %;

Ni – порядковый номер i-й галузі в ранживанном ряде

Так как предприятие производит только продукцию растениеводства проанализируем состав и структуру товарной продукции растениеводства на основе таблицы 13.

Состав и структура товарной продукции

Таблица 13

 

№ п/п Наименование Годы Номер в ранжированном Ряду, Ni Ув* (2*Ni–1)
Базовый Заданный
тыс. грн. Ув, % тыс. грн. Ув, %
  Зерновые, всего 3600,0 0,39 2836,1 0,34   6,46
  Подсолнечник 972,0 0,1 653,7 0,08   0,88
  Овощи 960,0 0,1 904,8 0,11   1,65
  Всего по растениеводству 5532,0 0,6 4394,6 0,52 X X
  Молоко 1960,0 0,21 2189,5 0,26   4,42
  Мясо КРС 573,8 0,06 789,4 0,09   1,17
  Мясо свиней 546,0 0,06 527,2 0,06   0,54
  Мясо овец 52,0 0,005 58,6 0,007   0,021
  Мясо птицы 58,3 0,006 49,5 0,006   0,006
  Шерсть овец 468,0 0,05 282,9 0,03   0,21
  Яйца 55,1 0,006 66,6 0,008   0,04
  Всего по животноводству 3713,2 0,4 3963,7 0,47 X X
  Всего по хозяйству 9245,2   8358,3   X 15,397

 

По данным таблицы видно, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимают зерновые – 0,34%, также большой удельный вес занимает молоко – 0,24%. Наименьший удельный вес занимают мясо овец и птицы – 0,007% и 0,008%, что связано со специализацией предприятия на производстве продукции свиноводства и скотоводства. По всем показателям мы видим сокращение в отчетном году по сравнению с базовым, что связано с сокращением объемов производства.

 

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

К наиболее важным экономическим категориям, которые характеризуют эффективность деятельности предприятий, относят рентабельность. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Рентабельно работает предприятие тогда, когда оно получило остаток над затратами на производство продукции в виде дохода.Дать характеристику рентабельности производства отдельного вида продукции или предприятия в целом, использовать лишь абсолютное значение прибыли недостаточно, её необходимо сравнить с производственными затратами для этого используют относительный показатель – уровень рентабельности – это процент отношения прибыли к сумме материально-денежных затрат, связанных с производством и реализации продукции.[5;21 с.]

Рассмотрим уровень рентабельности товарной продукции по таблице 14.

Таблица 14

Уровень рентабельности товарной продукции (по заданному варианту)

    №п/п Вид продукции Количество продукции, ц Цена реализации 1 ц продукции, грн. Выручка от реализации, тыс. грн. Себестоимость 1 ц, грн. Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн. Прибыль (+), убыток (-), тыс. грн. Уровень рентабельности, %
произведенной реализованной
  1) 2) 3) 4)   5) 6) 7)   8)   9)
  Зерновые, всего 55107.6 28821.3 98.4 2836.01 54.6 1573.6 1262.4 80.22
  в т.ч. озимая пшеница 34079.7 27774.9 122.3 3396.8 47.9 1330.4 2066.4 155.3
  Подсолнечник 4897.62 4486.2 145.7 653.6 78.9 353.9 299.7 84.7
  Овощи 10405.2 8584.3 105.4 904.8 68.8 590.6 314.2 53.2
  Всего по растениеводству Х Х Х 4394.4 Х 2518.1 1876.3 74.5
  Молоко   30242.15 72.4 2189.5 81.4 2461.7 -272.2 -11.05
  Мясо КРС   2812.2 280.7 769.4 315.9 888.4 -119 -13.4
  Мясо свиней 1255.9 862.8 611.1 527.3 576.9 497.7 29.6 5.9
  Мясо овец   213.6 274.4 58.6 321.6 68.7 -10.1 -14.7
  Мясо птицы 137.8 129.67 381.6 49.48 286.4 37.1 12.38 33.6
  Шерсть овец 227.1 207.34 1364.2 282.8 1864.2 386.5 -103.7 -26.8
  Яйца 400.3 377.8 176.3 66.6 152.2 57.5 9.1 15.8
  Всего по животноводству Х Х Х 3943.7 Х 4397.6 -453.9 -10.3
  Всего по хозяйству Х Х Х 8338.08 Х 6915.7 1422.38 20.6

 

На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что в отчетном периоде производство озимой пшеницы принесло предприятию наибольшую прибыль в размере 629,28тыс. грн., а уровень рентабельности производства озимой пшеницы составил 81,45%, что является очень хорошим показателем. В целом, отрасль растениеводства является прибыльной. Рассматривая отрасль животноводства, можем отметить, что только производство продукции овцеводства и шерсти овец является нерентабельным, уровень рентабельности соответственно составляет 6,37% и 21,37%.

Таблица 15

Уровень рентабельности товарной продукции (по заданному варианту)

 

    №п/п Вид продукции Количество продукции, ц Цена реализации 1 ц продукции, грн. Выручка от реализации, тыс. грн. Производственная себестоимость 1 ц, грн. Себестоимость 1 ц реализованной продукции, грн. Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн. Операционная прибыль (+), убыток (-), тыс. грн. Уровень рентабельности, % Уровень рентабельности продаж, %
произведенной реализованной
  1) 2) 3) 4) 5)   6) 7) 8)   9)   10)   11)
  Зерновые, всего 55107.6 28821.3 98.4 2836.02 54.6   1815.7 1020.3 56.2 35.9
  в т.ч. озимая пшеница 34079.7 27774.9 122.3 3396.9 47.9 55.3 1535.9   121.16 54.8
  Подсолнечник 4897.6 4486.2 145.7 653.6 78.9 91.05 408.4 245.2 60.04 37.5
                         

Продолжение Таблицы 15

                       
  Овощи 10405.2 8584.3 105.4 904.8 68.8 79.4 681.6 223.2 32.7 24.6
  Всего по растениеводству Х Х Х 4394.4 Х Х 2905.7 1488.7 0.5 33.8
  Молоко   30242.1 72.4 2189.5 81.4 93.9 2839.7 -650.2 -22.9 -29.7
  Мясо КРС   2812.2 280.7 789.4 315.9 364.5   -235.6 -22.9 -29.8
  Мясо свиней 1255.9 862.8 611.1 527.2 576.9 665.4 574.1 -46.9 -8.2 -8.9
  Мясо овец   213.6 274.4 58.6 321.6 371.1 79.27 -20.67 -26.07 -35.15
  Мясо птицы 137.8 129.6 381.6 49.45 286.4 330.5 42.8 6.65 15.5 13.44
  Шерсть овец 227.1 207.3 1364.2 282.8 1864.2 2151.3 445.9 -163.1 -36.6 -57.6
  Яйца 400.3 377.9 176.3 66.6 152.2 175.6 66.35 0.25 0.37 0.37
  Всего по животноводству Х Х Х 3963.5 Х Х 5073.03 -1109.5 -21.8 -27.9
  Всего по хозяйству Х Х Х 8357.9 Х Х 7978.7 379.25 4.75 4.53

 

Проанализировав таблицу 15, мы увидели, что уровень рентабельности продаж товарной продукции в растениеводстве составляет – 92,50%, а в животноводстве – 86,12%.

Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

 

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Основным инструментом исследования внутреннего потенциала предприятия является финансовый анализ. Качественный финансовый анализ позволяет определить ключевые предложения по динамике развития предприятия в будущем.[19;98 с.]

Основные этапы финансового анализа:

1. Расчёт показателе ликвидности и платежеспособности:

Показатель ликвидности позволяет определить его возможность оплатить свои текущие обязательства. А анализ платежеспособности характеризует структуру источников финансирования ресурсов предприятия, степень финансовой стойкости и независимости предприятия от внешних источников финансирования;

2. Оценка финансовой стойкости предприятия по показателям финансовой стабильности и структуры капитала:

Важной характеристикой финансового состояния предприятия является автономность - инвестиционная независимость от внешних источников;

3. Заключительным этапом проведения финансового анализа является анализ его рентабельности,

Который позволяет определить эффективность вложенных средств предприятия и рациональное их использование.[9;13 с.]

По данным таблицы 16 проведём анализ финансового состояния предприятия и на основании полученных данных определим основные направления повышения рентабельности.

Рассмотрим показатели финансового состояния предприятия с помощью таблицы 16.

Таблица 16

Анализ показателей финансового состояния предприятия

Показатели базовый заданный
Показатели ликвидности и платежеспособности
1. Коэффициент общей ликвидности (покрытия) 1,810 1,369
2. Коэффициент срочной ликвидности 0,672 0,422
3. Коэффициент моментальной ликвидности (абсолютной) 0,009 0,007
4. Коэффициент ликвидности запасов 1,356 1,112
5. Коэффициент ликвидности средств в расчетах 0,445 0,250
6. Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности 2,350 4,229
7. Коэффициент мобильности активов 0,517 0,517
8. Коэффициент соотношения активов 1,063 1,063
Оценка финансовой устойчивости предприятия
1. Коэффициент независимости (автономии) 0,524 0,528
2. Коэффициент задолженности 0,476 0,472
3. Коэффициент финансового ливериджа 0,908 0,894
4. Коэффициент маневренности 0,078 0,085
5. Коэффициент долгосрочного финансового риска 0,363 0,179
6. Коэффициент финансовой устойчивости 1,835 1,398
7. Коэффициент риска 1,101 1,119
Показатели рентабельности, %
1.Рентабельность продаж 38,171 8,933
2. Рентабельность основного капитала 39,665 7,887
3. Рентабельность основной деятельности 47,969 9,382

Анализ данной таблицы показал, коэффициент общей ликвидности предприятия в отчетном периоде составляет 1,369, что говорит о средней степени покрытия текущих обязательств и доходов будущих периодов. Чем выше этот показатель, тем привлекательнее предприятие для потенциальных кредиторов. Негативным фактором является низкое значение коэффициента моментальной ликвидности, т.е. необходимо принять меры по мобилизации денежных средств. Коэффициент финансового ливериджа в отчетном периоде составляет 0,894, что является неблагоприятным показателем для предприятия. Коэффициент долгосрочного финансового риска имеет низкий показатель, что является привлекательным для инвесторов. Коэффициент финансовой устойчивости (1,398) и коэффициент риска (1,119) показывают, что предприятие способно покрыть за счет собственных средств текущие обязательства и доходы будущих периодов.

Анализируя показатели рентабельности, мы видим, что уровень рентабельности продаж в отчетном периоде уменьшился и составил 8,933% по сравнению с базовым периодом (38,171). Рентабельность основного капитала и рентабельность основной деятельности также в отчетном периоде снизилась по сравнению с базовым, является отрицательным показателем деятельности предприятия, поэтому нужно продумать способы ее повышения, например, за счет снижения себестоимости продукции или большего производства наиболее прибыльных видов товаров.

 

 

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО БАНКРОТСТВА

Для оценкисостояния предприятия с точки зрениявозможностиего банкротства рассчитываютиндекс Альтмана. Расчет данного индекса осуществляется на основе таких пяти показателей, которые являются индикаторами финансово-экономического состояния предприятия:

1)норма прибили на авансированный капитал -определяется делением прибыли от обычной деятельности до налогообложения на авансированный капитал предприятия;

2) отдача авансированного капитала по товарной продукции - рассчитывается делением стоимости этой продукции на величину указанного капитала;

3) соотношение собственного и заемного капитала -определяется делением заемного собственного капитала на заемный капитал предприятия;

4) удельный вес собственных оборотних средств в авансированном капитале - рассчитывается делением прибыли предприятия, направленной на увеличение уставного фонда предприятия, а также резервного капитала на активы предприятия.

Все рассчитаны значения занесем в таблицу 17.

Таблица 17.

Расчет индекса Альтмана (по заданному варианту)

  Показатели Величина показателей Удельный вес отдельных коэффициентов
  Авансированный капитал, тыс. грн. 15518.5 Х
  Прибыль до налогообложения, тыс. грн.   Х
  Стоимость товарной продукции, тыс. грн. 8358.3 Х
  Заемный капитал, тыс. грн. 3879.6 Х
  Собственный капитал, тыс. грн. 11638.9 Х
  Стоимость собственных оборотных средств, тыс. грн. 5386.1 Х
  Реинвестированный капитал, тыс. грн. 2793.3 Х
  К1 0.63 17.3
  К2 0.54 14.8
  К3 1.8 49.5
  К4 0.25 6.9
  К5 0.42 11.5
  Индекс Альтмана 3.64 100%
  Критический уровень индекса Альтмана 1,8 Х
  Соотношение фактического уровня индекса с критическим уровнем индекса Альтмана 2.02 Х

 

По данным таблицы, мы видим, что норма прибыли на авансированный капитал составляет 0,12, отдача авансированного капитала по товарной продукции составляет 3691,70, соотношение собственного и заемного капитала – 0,67, величина реинвестированной прибыли на единицу стоимости авансированного капитала составляет 0,17.

Сопоставив фактическое значение с критическим, мы увидели, что индекс Альтмана на нашем предприятии выше чем критическое значение. Это говорит о том, что состояние предприятия удовлетворительное.

 

ИНТЕНСИВНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТЕНСИФИКАЦИИ

Аграрное предприятие может развиваться двумя путями: экстенсивным и интенсивным. В первом случае объемы производства продукции увеличиваются за счет расширения посевных площадей, увеличение поголовья животных, как правило, при неизменном уровне техники и технологии. Во втором - за счет улучшения использования производственных ресурсов на основе широкого использования достижений научно-технического прогресса, что содействует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, производительности скота.[20;75 с.]

Экстенсивный путь развития предприятий ограничивается отсутствием новых земель, которые могут быть привлечены в сельскохозяйственное производство. Поэтому единственным остается интенсивный путь, что предусматривает увеличение производства продукции на основе применения более совершенных средств производства, квалифицированного труда, новых технологий и методов ведения хозяйства.[21;36 с.]

Таким образом, интенсификация - это процесс, который – базируется на внедрении оптимального комплекса мероприятий с целью получения максимального количества экологически чистой, высококачественной продукции и прибыли путем повышения эффективности ее производства.

Суть интенсификации заключается не только в более эффективном использовании земли или животных, но и в усовершенствовании всех других факторов производства - материальных и трудовых ресурсов, внедрении новых организационных форм ведения хозяйства, новых технологий и др.

Материальной основой интенсификации сельского хозяйства является научно-технический прогресс, целью - увеличение объема продукции, повышения эффективности производства.[28;235 с.]

Рассмотрим таблицу 18.

 

Таблица 18

Основные показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации

Показатели Варианты Отклонение, %
баз. зад.
       
Сумма авансируемого капитала, тыс. грн   15518.5 -24.3
Площадь сельскохозяйственных угодий, га     -24.3
Среднегодовая численность работников, чел.   227.1 -9.16
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.   7494.3 -24.3
Затраты труда, тыс. чел.-час.     -29.3
Производственные затраты, тыс. грн 10593.8 9958.9 -5.99
Стоимость валовой продукции, тыс. грн. - в сопоставимых ценах   9444.8 -9.6
- в текущих ценах реализации 12640.9 11428.2 -9.6
Сумма выручки от реализации, тыс. грн.   15518.5 -24.3
Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.     -24.3
  Продолжение Таблицы 18
       
Чистая продукция, тыс. грн. 9245.2 8358.3 -9.6
Валовая прибыль, тыс. грн. 7356.8 6915.9 -5.99
Показатели уровня интенсивности: Сумма авансированного капитала на 1 га с.-х. угодий, тыс. грн. 3000.5 2365.6 -21.15
Фондообеспеченность, тыс. грн. 1888.3 1442.3 -23.6
Производственные затраты на 100 га сельхозугодий, тыс. грн. 4.1 4.1  
Фондовооруженность, тыс. грн. 1.98 1.98  
Фондоотдача, грн. 211.9 263.1 24.2
Фондоемкость, грн. 39.6   -16.6
Результаты интенсификации: 1. Окупаемость авансированного капитала валовой продукцией, грн. 1.05 1.3 23.8
2. Получено на 100 га сельхозугодий, тыс. грн.: а) валовой продукции 0.94 0.79 -15.9
б) чистой продукции 0.62 0.74 19.35
в) валовой прибыли 208.9 249.5 19.4
Эффективность интенсификации: 1. Получено на 100 грн. текущих затрат, грн.: а) валовой продукции 60.01 62.5 4.15
б) чистой продукции 37.8 38.1 0.79
в) валовой прибыли 0.99 0.95 -4.04
2. Получено на 100 грн. основных производственных фондов, грн.: а) валовой продукции 0.28 0.24 -14.3
б) чистой продукции 0.18 0.14 -22.2
в) валовой прибыли 105.5 126.03 19.4
    Продолжение Таблицы 18
3. Получено на среднегодового работника, тыс. грн.: а) валовой продукции 41.8 41.6 -0.5
б) чистой продукции   10.4 -13.3
в) валовой прибыли 7.5 6.4 -14.7
4. Уровень рентабельности товарной продукции, % 25.7 20.8 -4.9

 

Проанализировав данные таблицы 18, мы видим, что в отчетном периоде анализируемое предприятие провело интенсификацию производства по таким направлениям:

1) Снижение затрат труда на 50,63%;

2) Уменьшение производственных затрат на 52,22% и, как результат, снижение себестоимости на 56,30%;

3) Фондоотдача была снижена на 14,28%;

4) Фондовооруженность и фондоемкость возросли на 25% и 16,84%.

Однако интенсификация прошла не очень успешно, т.к. окупаемость авансированного капитала валовой продукции уменьшилась на 16,13%, а прибыль на 100га сельхозугодий уменьшилась на 80,12%. Показатели эффективности интенсификации, а именно чистой продукции и валовой прибыли на 100грн. текущих затрат и на 1 работника имеют отрицательные значения, т.е. интенсификация не принесла ожидаемых результатов.

Определим долю прироста продукции за счет интенсификации производства (табл.19).

Таблица 19

Определение доли прироста продукции за счет

интенсификации производства

Условное обозначение Показатели Варианты
базовый заданный
Вп 1. Объем производства товарной продукции в текущих ценах, тыс. грн. 9245,2 8358,3
ΔВп 2. Прирост объема произведенной продукции, % (ВПзад.-ВПбазов.)/ВПбазов*100 -9,59
АК 3. Авансированный капитал, задействованный в производстве, тыс. грн.   15518,5
ΔАК 4. Прирост авансированного капитала, % (АКзад.-АКбазов.)/АКбаз * 100 -24,3
ΔЭкс 5. Часть прироста продукции за счет экстенсивного фактора, % ΔЭкс = (ΔАК/ΔВп)*100 2,53
ΔИнт 6. Часть прироста продукции за счет интенсификации производства, % ΔИнт = [1-(ΔАК/ΔВп)]*100 -153

 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что уменьшение авансированного капитала на 53% привело к сокращению объема производства товарной продукции на 60,07%. Часть прироста продукции за счет экстенсивного фактора составила -11307%, а за счет интенсификации составила -11207%. Таким образом, мы видим, что предприятие использует преимущественно экстенсивный тип развития, что в современных условиях говорит о неэффективном развитии предприятия, так как прирост продукции осуществляется за счет прироста ресурсов.

 

 

АВАСИРОВАННЫЙ И СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ АГРАНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Авансированный капитал предприятий можно определить как совокупность авансированных производственных ресурсов, взятых на всех стадиях их круговорота, которые способны обеспечивать производство продукции в соответствующем объеме и ассортименте. Самым главным источником его формирования являются собственные средства предприятия. Но нередко последние не имеют их в достаточном количестве и прибегают к привлечению заимообразного капитала (например, к кредитам банка) в обмен на выплату процентов. Кроме того, предприятия могут привлекать акционерный капитал, то есть средства других юридических и физических лиц, отдавая им дивиденды за счет собственной прибыли.[4;479 с.]

Различают две группы источников финансирования: собственные средства (внутреннее финансирование); привлеченные средства (внешнее).

Внутреннее финансирование осуществляется за счет средств, полученных от деятельности предприятия (прибыль, амортизационные суммы, денежные средства, полученные от продажи имущества, стойкие пассивы и тому подобное). Начальное его формирование происходит в момент создания предприятия за счет уставного капитала (это имущество предприятия, полученное за счет взносов основателей и величина которого регулируется законодательством).[32;3 с.]

Внешнее финансирование или привлеченные средства не связанные с деятельностью предприятия. К ним принадлежат:

1) средства, которые мобилизируются на финансовом рынке:

а) продажа акций, облигаций;

б) кредит;

в) операции с валютой и драгоценными металлами;

г) проценты и дивиденды за ценные бумаги других эмитентов;

2) средства, которые предприятие получает в порядке перераспределения:

а) государственные бюджетные субсидии;

б) страховые возмещения;

 

Эффективностьиспользованиясобственногои заемного капитала в таблице 20.

Таблица 20

Эффективность использования собственного и заемного капитала

№ п/п Показатели Варианты
базовый заданный
  Авансированный капитал, тыс. грн.   15518.5
  Собственный капитал, тыс. грн.   11638.9
  Заемный капитал, тыс. грн.   3879.6
  Ставка платежей за кредит, %    
  Операционная прибыль, тыс. грн.   2695.5
  Проценты за кредит, тыс. грн. 2439.5 969.9
  Удельный вес заемного капитала в авансированном капитале, % 47.6 24.99
  Прибыль на заемный капитал, всего, тыс. грн. 1679.8 673.6
  Прибыль на заемный капитал после платы за кредит, тыс. грн. -759.7 -296.3
  Прибыль на собственный капитал, тыс. грн. 1849.1 2021.9
  Норма прибыли на: а) авансированный капитал, б) собственный капитал,   17,21   17,37
  Норма прибыли на заемный капитал,    
  Коэффициент финансового ливериджа 7.8 7.6
  Дифференциал финансового ливериджа 0.9 0.3

 

     

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 233; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.104 сек.