Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологические основы подготовки икры к инкубации. Биологическое значение набухания икры




В искусственных условиях инкубация икры производится в соответствии с характером развития в естественных условиях, другие – в условиях, отличимых от естественных. Так, например, икра осетровых и сиговых, развивающихся в природе в прикрепленном состоянии, в искусственных условиях инкубируется соответственно в периодически взвешенном и взвешенном состоянии. В этом случае клейкость икры, необходимая ей в естественных условиях, совершенно не нужна при инкубации. Чтобы икра не склеивалась в комки и не погибала, её отмывают от клейкости – обесклеивают. Отмывку проводят или просто водой или с добавлением ила, талька (в соотношении 1:10), молока, растительного масла, препаратов ПАС и тонина и др. способов.

При применении или для ускорения процесса обесклеивания можно применять смещение РН взвеси ила в кислую сторону до 5,5-6,0 с помощь. Уксусной кислоты (6 мм уксусной кислоты на 1 л взвеси).

Икра лососевых рыб, обладающая слабой клейкостью, обычно отмывается просто речной водой в течение нескольких минут. Некоторые исследователи считают, что отмывка икры (главным образом осетровых) от клейкости замедляет эмбриональное развитие, повышает гибель эмбрионов, особенно в период выклева; что личинки менее жизнеспособны, чем личинки из необесклеенной икры. На основании такой точки зрения предлагалось инкубировать икру осетровых в условиях близких к естественным, то есть в прикрепленном состоянии. Для этого был сконструирован аппарат Садова-Коханской. Но позже опытным путем было доказано, что инкубация икры, приклеенной к субстрату, не имеет преимуществ по сравнению с инкубацией предварительно обесклееной икры. Главное, осторожно проводить отмывку икры, так как грубая отмывка приводит к большому отходу и увеличения процента уродливых форм.

Оплодотворенная и неоплодотворенная икра поадая в воду, интенсивно набухает. Вода проникает под оболочку, растягивает её и отделяет от желтка. Образующееся перивитилинове пространство заполняется водой с небольшим количеством белка. Объем оплодотворенной икры увеличивается более чем на 20%. Потребление воды, идущей на образование перивитилиновой жидкости икринок, прекращается с увеличением прочности оболочек. После набухания прочность оболочек икры очень сильно возрастает. Например, неоплодотворенная икринка севрюги выдерживает груз 15-20 г, а через 15 минут после оплодотворения она уже выдерживает груз в 2 раза, а через 1 час в 3-4 раза больше. Такое набухание икры (то есть образование перивитилинового пространства) у рыб значительно увеличивает прочность оболочки икры и этим самым предохраняет её от механических повреждений.

Время набухания икры после её оплодотворения различное у разных видов, у лососевых, например, от 60 минут до 140 минут.

Во время набухания икры воду в тазах с икрой необходимо менять через каждые 20-30 минут.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1093; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.