Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пастбищное рыбоводство или рыбоводство в естественных водоемах




Под этим типом рыбоводства понимают комплекс мероприятий, обеспечивающих процесс воспроизводства рыбных запасов, их сохранение, увеличение и качественное улучшение в естественных водоемах. Это достигается созданием благоприятных условий для размножения и нагула ценных видов рыб в естественных водоемах, путем их искусственного разведения, а также путем расширения их ареала (акклиматизация). Пастбищное рыбоводство наиболее экономичное и перспективное направление получения товарной рыбы, основанное на использовании природного биопродукционного потенциала.

Отсутствие необходимых правовых основ, определяющих правила пользования водоемами и режим работы рыбоводства, недостаточное развитие воспроизводительной базы пока не позволяет развивать пастбищное рыбоводсто в должной мере.

Украина располагает огромной площадью пригодной для развития пастбищного рыбоводства – около 930 тыс. га, в том числе водохранилищ 797 тыс. га., пресноводных лиманов только на днепровских водохранилищах около 6 тыс. га, озер – средних и крупных – 63,5 тыс. га (вместе с мелкими – более 100 тыс. га).

Расчеты, произведенные украинским НИИ рыбного хозяйства показывают, что использование этих водохранилищ и низовий Днепра позволит получить 54 тыс. т рыбы при средней рыбопродуктивности около 68 кг/га. Для этого необходимо 56 млн. шт. рыбопосадочного материала, в основном рыстительноядных рыб.

В лиманных хозяйствах днепровских водохранилищ на площади 6 тыс. га можно ежегодно выращивать не менее 7,4 тыс. т рыбы. Для получения такого количества рыбы в лиманы необходимо вселять около 29 млн. шт рыбопосадочного материала (в основном карпа и растительноядных рыб, а также буффало).

Значительные резервы по увеличению выращивания рыбы имеются в озерах. Только за счет их частичного использования можно получить 40 тыс. т рыбы.

Таким образом, за счет использования ресурсов пресноводных водоемов и прудов в Украине можно получить свыше 230 тыс. т рыбы, в том числе за счет использования прудов – 137 тыс. т, водохранилищ – 54 тыс. т, озер – 40 тыс. т, лиманов, днепропетровских водохранилищ – 7 тыс. т.

Марикультура. Помимо пресноводного рыбоводства в Украине имеются большие резервы получения дополнительной высокоценной продукции за счет марикультуры. Практика развития марикультуры в зарубежных странах показала очень большую перспективу развития этого направления. Практически всюду в прибрежных зонах Мирового океана в пределах глубин 20 м и более возможна организация хозяйств морской аквакультуры. Даже в заливах сурового Белого моря ныне успешно выращивают мидий на морских хозяйствах России. В Белом море можно создавать искусственные нерестилища для сельдей, культивировать таких рыб как сельдь, навага, камбаловых, форелей, семгу (атлантический лосось) и др. Для ведения марикультурных хозяйств можно использовать садки и другие плавучие сооружения (например, коллекторы для разведения мидий) и искусственные рифы. Причем их можно использовать, как в прибрежной зоне, так и за её пределами, что значительно расширяет акватории, пригодные для использования.

Еще более обширные пространства используют объекты – акклиматизаторы (например, пиленгас, дальневосточные крабы) и объекты пастбищного выращивания (например, лососи) Средняя рыбопродуктивность объектов марикультуры (ламинария, устрицы, гребешки, ставриды-желтохвосты) составляют примерно 300-350 т/км2. Если принять для всех зоогеграфических районов Мирового океана среднюю рыбопродуктивность марикультурных хозяйств – 200 т/км2, то с участков шельфа Мирового океана, приемлемых для морской аквакультуры (0,40 млн. км2) можно получить 90 млн. т водных объектов (сейчас получают около 50 млн. т.).

В Азовском море – наиболее перспективнымобъектом культивирования являются кефалевые – прежде всего пиленгас, которого с успехом выращивают в лиманах. В этом море можно выращивать в садках: бестера, угрей, камбалу Глосса, бычков. Бычков можно также с успехом выращивать на искусственных рифах. Здесь же возможна акклиматизация полосатого окуня, стальноголового лосося и других рыб. В Восточном Сиваше, который соединяется проливом Тонким с Азовским морем, можно с успехом выращивать пиленгаса, камбалу Глосса, десятиногих раков – гаммарид и некоторых других объектов. Нужно отметить, что до строительства северо-крымского оросительного канала (1971) минимальная соленость воды в северных участках Восточного Сиваша составляла 16-40, а в южных – 124-165,6.С вводом в эксплуатацию Северо-крымского оросительного канала начался регулярный сброс больших объемов днепровской воды в южные районы Восточного Сиваша, в связи с чем соленость в северных районах уменьшилась от 20 до 13,5, а в южных - до 49.Распреснение Восточного Сиваша обусловило улучшение газового режима, увеличению кормовой базы рыб (в основном за счет моллюсков), что позволило гидробионтам освоить всю акваторию Сиваша. Особенно высокой численности достигла популяция камбалы Глосса.

В Черном море можно выращивать жизнестойкую молодь для увеличения численности естественной популяции таких рыб как стальноголовый лосось, полосатый окунь, кефаль, камбала Глосса и др.

Для выращивания товарной рыбы на естественной кормовой базе можно использовать кефаль (пиленгаса, остроноса, сингиля, лобана), бычков и др.

Для товарного выращивания в замкнутых системах подходит калкан, камбала Глосса, стальноголовый лосось, полосатый окунь и др.

Из беспозвоночных – очень перспективно выращивание мидий и некоторых двустворчатых моллюсков. По прогнозам специалистов в Черном и Азовском морях можно выращивать в Украине порядка 40-50 тыс. т объектов марикультуры (в основном за счет мидий).

Таким образом, Украина располагает огромными возможностями в развитии пресноводной аквакультуры и марикультуры. Её производство можно довести по самым скромным расчетам до 280 тыс. т, в том числе за счет пресноводной аквакультуры – 230 тыс. т и 50 тыс. т за счет марикультуры.

Кстати, ФАО предсказывают бурный рост Мирового производства аквакультуры. По её прогнозам из 160 млн. т общего мирового вылова и производства аквакультуры к 2030 году на долю аквакультуры придется около 60 млн. т и рыболовства – 100 млн. т. Причем в производстве аквакулььтуры будут преобладать виды: треска, палтус, тунцы, камбала – тюрбо, голец и др., что связано с неблагоприятной экологией в прибрежных водах.

Проблемы и перспективы производства, вылова и переработки рыбной продукции.

Подводя итоги сказанному выше, можно подчеркнуть следующее. Для развития аквакультуры необходимы:

1. Соответствующая правовая база развития рыбных хозяйств.

2. Наличие кормов, удобрений, необходимого количества энергоносителей (электро, топлива и т. д.).

3. Наличие необходимого количества рыбопосадочного материала.

4. Возрождение старых и строительство новых рыбоводных хозяйств с применением современных технологий выращивания.

5. Улучшение экологии в естественных водоемах.

Для развития рыболовства (прежде всего морского необходимо:

1. Обновить существующий рыболовный флот (морально и физически устаревший) новыми экономичными добывающими судами, с большой автономностью плавания, с современным поисковым, добывающим и технологическим оборудованием, возможностью переработки всего улова и хранения добытой продукции в больших объемах.

2. Создать соответствующее поисковое и научное обеспечение промсудов.

3. Создать транспортно-рефрижераторный флот для приема добытой продукции в море и доставки её на берег.

4. Оказывать всемерную государственную помощь добывающим организациям для успешной их деятельности, (заключение межправительственных соглашений в области рыболовства; льготное налогообложение, включая закупку горючесмазочных материалов; помощь в реализации добытой рыбопродукции и т. д.)

Развитие мирового производства продукции пресноводной аквакультуры и марикультуры.

В условиях, когда биоресурсы Мирового океана и пресноводных водоемов в результате их интенсивного промысла во многих районах сокращаются, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура. Особенно бурное развитие она получила в последние 15 лет (начиная с 1990 года). Так, если в 1970 году мировое производство аквакультуры составляло 35 млн. т, в 1980 году – 7,3 млн. т, то в период с 1990 по 2000 г она увеличилась до 46 млн. т. То есть по сравнению с 1970 годом оно увеличилось в 13 раз, а с 1990 года по 2000 г в три раза (почти на 30 млн. т).

По данным ФАО в 2000 г общий мировой вылов всех организмов, включая аквакультуру, составлял около 142 млн. т, из которых на долю промысла пришлось 68% (96 млн. т) и аквакультуру 32% (около 46 млн. т). При этом следует учитывать, что весь объем выращиваемой аквакультуры приходится на высокоценную пищевую продукцию, реализуемую населению (обычно недалеко от мест её выращивания) в живом или охлажденном виде. Её средняя стоимость намного превосходит таковую, выловленную в морских и пресных водоемах. Так, по данным ФАО в 1999 году стоимость всей выловленной рыбопродукции в Мировом океане (93 млн. т) составляла 77 млрд. долларов США, а стоимость продукции аквакультуры (около 43 млн. т.) около 54 млрд. долларов США.

Иначе говоря, средняя стоимость 1 тонны выловленной рыбопродукции в Мировом океане составляет 828 долларов США, а стоимость 1 тонны выращенной рыбопродукции – 1246 долларов (в 1,5 раза выше).

Сегодня аквакультура – самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания. Она имеет большие преимущества перед другими отраслями, производящими белки животного происхождения. Это обусловлено прежде всего тем, что гидробионтам не требуется большого количества корма для роста и развития. Будучи холодноводными (пойкилотермными) животными, они расходуют энергию от потребляемой пищи в основном на рост, обновление тканей и жизнедеятельность, в то время как у теплокровных животных значительная часть потребляемого корма идет на обмен веществ (катаболизм – расщепление корма), но не на прирост массы.

Так, например, если у такого теплокровного животного как свинья, на прирост биомассы используется только 28,5% энергии, то у форели – 4,4 %.

Важным преимуществом аквакультуры (рыбоводства) перед другими отраслями с/х является огромная плодовитость рыб – от нескольких тысяч миллионов икринок (многие карповые). Большая плодовитость рыб позволяет содержать небольшое число производителей для обеспечения крупномасштабного производства товарной продукции. Например, одна самка карпа дает 500-600 тыс. икринок и более, из которых уже на следующий год можно получить не менее 60 т товарной рыбы.

Итак, высокие репродуктивные возможности рыб, их быстрый рост при низких кормовых затратах, наличие небольшого маточного поголовья, производство рыбы в местах её потребления – все дает несомненные преимущества аквакультуры перед промыслом и позволяет уже в течение ближайших лет резко увеличить объемы её выращивания, притом в широком ассортименте – от обычных столовых рыб (карпы, толстолобики, амуры, караси, сомы и др.) до деликатесных видов (лсоси, форель, сиги, осетр, бестер и др.)

Основная часть производства аквакультуры в 1990-2000 годах приходилась на рыб и б/п (в среднем 27,4 млн. т в год – 78%,), а на водоросли – в среднем 7,6 млн. т в год – 22%).

Большая доля выращивания приходилась на морские водоемы – в среднем 18,6 млн. т (53%) и меньшая на внутренние – 16,4 млн. т (47%). В 2000 году на морские водоемы приходилось 24 млн. т и внутренние – 21 млн. т. В морских водоемах в производстве аквакультуры выращивались в основном рыбы и беспозвоночные – 59% (в среднем 10,9 млн. т) и в меньшей мере водоросли – 41% (в среднем 7,7 млн. т.).

Во внутренних водоемах выращивание базировалось практически полностью на рыбах и беспозвоночных – 99,9%.

Если говорить о значимости в аквакультуре отдельных групп организмов, то ведущую роль в 2000 году составляли рыбы 23,1 млн. т (50,5% от всего производства аквакультуры), среди которых лидировали пресноводные виды – 19,8 млн. т (86% от всех выращенных), в том числе карпы и прочие карповые (карп, толстолобики, амуры и др.) – 15,7 млн. т и цихловые – 1,3 млн. т. На долю прочих пресноводных рыб приходилось в среднем 2,8 млн. т выращивания в год (в основном пресноводные лососевые – преимущественно форели).Причем культивирование лососевых (пресноводных и проходных) в основном сосредоточено в странах Европы и США.

Проходные рыбы- мировое производство в 2000 году составляло 2,3 млн. т (около 10% от всех выращенных рыб), в том числе лососей и форелей – 1,5 млн. т, речных угрей 0,2 млн. т и прочих проходных – 0,5 млн. т.

Морские рыбы – мировое производство в 2000 году – 1,0 млн. т (4% от всех выращенных рыб) – в основном морские окуни, зубаны, кефали.

Из промысловых беспозвоночных в 2000 году в аквакультуре лидировали морские моллюски – 10,7 млн. т (23% от мирового выращивания) – в основном устрицы (около 5 млн. т) и морские гребешки (около 1 млн. т). далее по значимости шли морские ракообразные – 1,3 млн. т (2,8 % мирового выращивания) – в основном креветка – около 1 млн. т.

Доля выращивания водорослей в 2000 году составляла 10,1 млн. т (23% мирового выращивания) - в основном бурые водоросли – 86% и красные – 20%.

Другие беспозвоночные: пресноводные ракообразные и моллюски, черепахи и др, пресмыкающиеся, амфибии, голотурии, лягушки и др. не играли существенной роли в производстве мировой аквакультуры. Делаются попытки культивирования головоногих моллюсков - каракатиц, осьминогов, но успехи пока очень скромные.

Среди отдельных стран абсолютным лидером является Китай – 32, 4 млн. т. Это единственная страна в мире, где производство аквакультуры преобладает над выловом (17,2 млн. т). далее следует Индия – 2,1 млн. т (2000 год), Япония – 1,3 млн. т, Филлипины – 1,0 млн. т, Индонезия – 1,0 млн. т, Таиланд, Южная Корея, Бангладеш (каждая из стран около 0,7 млн. т), Вьетнам и Норвегия по 0,5 млн. т

Украина как мы уже знаем, в настоящее время выращивает около 20 тыс. т рыбы и др. водных объектов. Приходится сожалеть, что в Украине, несмотря на солидный научный задел и благоприятные условия для развития аквакультуры, производство её находится на очень низком уровне. Оно в основном замкнуто на выращивании карпа, толстолобика и в небольшом объеме форели, осетровых (в основном для зарыбления водоемов) и некоторых других видов.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ: Цель и задачи дисциплины.

Современное состояние. Перспективы развития рыбоводства во внутренних водоемах Украины. 1-2а

 

Состояние и эффективность функционирования рыбного хозяйства Украины (океанический промысел, морской промысел В Черном и Азовском морях), прудовое рыбоводство. Индустриальное рыбоводство, Пастбищное рыбоводство, марикультура. Проблемы и перспективы производства, вылова и переработки рыбной продукции в Украине.

3-16а

Мировое производство продукции, пресноводной аквакультуры и марикультуры и перспективы её развития в Украине. 10а

Теория этапности развития рыб по В.В. Васнецову и её значение для рыбоводства. Влияние внешней среды на выживаемость рыб в эмбриогенезе 1-5

Теория экологических групп С.Г. Крыжановского и её значение для рыбоводства. 5-8

 

Внутривидовая биологическая дифференциация и её значение для воспроизводства рыб.

8-10

Влияние Гидростроительства на миграции и размножение проходных рыб. Теория критических периодов.

11-12

Влияние различных факторов внешней среды на жизнедеятельность рыб.

13-19

Сущность экологического, физиологического и комбинированного методов стимулирования созревания половых клеток у рыб

20-22

Гормональная регуляция рыбопродуктивной функции рыб

22-27

Влияние биологических особенностей производителей (размеров и возраста, упитанности и др. показателей на жизнестойкость потомства.

27-28

Системы и методы отбора производителей разных видов рыб для искусственного разведения и получения товарной продукции на рыбозаводах и НВХ, а также в прудовых (тепловодных и холодноводных) хозяйствах.

28-35

Формирование структуры воспроизводимых видов и популяций проходных рыб.

35-37

Влияние внешних условий на действие гипофизарных инъекций и на рыбоводное качество икры. Оценка качества половых клеток.

37-41

Эффективность различных способов осеменения икры в зависимости от биологических особенностей половых клеток разных видов рыб. Влияние дозировки спермы на оплодотворяемость икры. Способы хранения и транспортировки икры и спермы рыб.

41-44

Биологические основы подготовки икры к инкубации. Особенности инкубации икры различных видов рыб (осетровых и лососевых.

45-52

Биологические основы выдерживания предличинок и подращивания личинок. Выбор рыбоводного оборудования в зависимости от эколого-физиологических свойств вида (осетровых, лососевых, сига).

53-56

Методы выращивания молоди осетровых и лососевых рыб, их преимущества и недостатки. Биологическое обоснование длительности выращивания молоди проходных (осетровых и лососевых), полупроходных (карпа и растительноядных рыб) в прудах.

57-61

Подготовка молоди рыб, выращенных в заводских условиях, к выпуску в естественные водоемы. Снятие эффекта одомашнивания. Мероприятия, обеспечивающие наибольшее выживание молоди в местах выпуска.

61-62

Основные методы интенсификации рыбоводных процессов. Смешанная посадка, добавочные рыбы, поликультура. Принцип выбора рыб для добавочной посадки и поликультуры.

63-64

Акклиматизация гидробионтов и её значение для повышения рыбохозяйственной ценности водоемов. Понятие об интродукции, вселении в водоем, зарыблении, натурализации, реакклиматизации, аутоакклиматизации и их принципиальные различия. Приспособляемость организмов в процессе акклиматизации; адаптация в онтогенезе.

65-67

Приспособляемость и изменчивость популяций в процессе акклиматизации; принципы и методы выбора форм в акклиматизации. Оценка результатов акклиматизации.

67-71

Подготовка мероприятий по акклиматизации гидробионтов, биотехника переселения.

71-72

Значение внешней среды и свойств гидробионтов при акклиматизации. Влияние на вселенцев хищных рыб и беспозвоночных и паразитофауны.

72-74

Рыбохозяйственная мелиорация и её значение для повышения рыбопродуктивности водоемов. Понятие о коренной, текущей и биологической мелиорации водоемов.

Характеристика искусственных нерестилищ для литофильных и фитофильных рыб.

75-77

Мелиоративные мероприятия для улучшения качества воды и почвы водоемов.

Мелиоративные мероприятия для борьбы с заилением и зарастанием рыбохорзяйственных водоемов. Биологическая мелиорация.

78-80

Мелиоративные мероприятия для борьбы с врагами и конкурентами рыб в питании. Спасение молоди.

80-82

Основные типы покатных миграций молоди рыб. Поведение рыб в потоке воды. Понятия о количественных показателях способности рыб сопротивляться течению: пороговый показатель, критическая скорость течения, плавательная способность.

82-84

Причины и закономерности попадания рыб в водосборные сооружения. Принципы защиты рыб от попадания в водозаборные сооружения.

84-85

Понятие об индустриальном рыбоводстве его структурах. Значении в производстве аквакультуры. Преимущества и недостатки выращивания пресноводной аквакултуры в бассейновых хозяйствах.

Садковый способ выращивания пресноводной аквакультуры, его преимущества по сравнению с бассейновым методом выращивания. Основные требования, которым должны отвечать объекты культивирования в садках. Выбор водоема для садкового выращивания.

85-90

Основные виды хозяйств, используемых в морском рыбоводстве (марикультура) и их принципиальные отличия. Требования, предъявляемые к рыбам для морского разведения. Перспективные объекты для выращивания марикультуры в Азово-Черноморском бассейне. Основные методы повышения рыбопродуктивности морских водоемов.

91-94

Значение удобрений для улучшения гидрохимического, кислородного режимов водоемов и повышения их естественной рыбопродуктивности. Требования к прудам для эффективного применения удобрения. Минеральные и комплексные удобрения в прудовом рыбоводстве.

95-97

Органические удобрения, применяемые в прудовых хозяйствах; их преимущества и недостатки по сравнению с минеральными удобрениями; основные способы их применений. Органо-минеральные удобрения.

97-99

Удобрительный коэффициент, как показатель эффективности действия удобрений. Основные факторы, влияющие на усвоение вносимых в водоем удобрений. Необходимость проведения гидрохимических и гидробиологических исследований перед внесением удобрений в водоемы и их сущность.

100-101

Основные способы применения в прудах минеральных и органических удобрений (навоза, зеленых удобрений). Направленное формирование естественной кормовой базы.

102-103

Живые корма и их значение (состав кормов и кормовой коэффициент) для рыбоводства.

104-106

Комбикорма, применяемые в рыбоводстве, требования к их качеству, условное деление комбикормов по содержанию протеина, крахмала, жира, клетчатки. Основной принцип выбора рецептуры комбикормов.

106-109

Неживые корма, применяемые в рыбоводстве и их характеристика. Классификация кормовых компонентов комбикормов.

109-113

Кормовой коэффициент (истинный и рабочий) и кормовые затраты, как показатели эффективности использования комбикормов. Основные способы производства комбикормов.

113-117

Хранение кормов, приготовление кормов на рыбоводных предприятиях

118-121

Показатели выживаемости и методы мечения.

121-123

Рыбопродуктивность водоемов, биологический круговорот веществ в прудах. Значение органических (фосфорных, азотных и др.) и неорганических соединений для развития жизненных процессов в водоемах.

123-134

Качество воды, водоснабжение рыбоводных предприятий.

134-139

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 2408; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.094 сек.