КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Теоретические основы мотивации персонала 2 страница
- понимание и признание целей деятельности предприятия, - ориентация на перспективу, согласование взаимных интересов, - установка на корпоративность в поведении, В моральное стимулирование входит понятие «внутреннее вознаграждение». Ю. Одегов и П. Журавлев определяют внутреннее вознаграждение следующим образом: «Внутреннее вознаграждение дает сама работа; это чувство удовлетворения от достижения нужного результата и самоуважение, сознание значимости выполняемой работы. Общение, возникающее в процессе работы, также можно рассматривать как внутреннее вознаграждение. Наиболее простой способ его обеспечения – создание соответствующих условий работы и точная постановка задачи». Говоря о моральном стимулировании сначала необходимо раскрыть демотивирующие факторы. Демотивация – процесс обратный мотивации, это совокупность действий, или бездействия по отношению к работнику руководителями, которые ведут к снижению результативности труда и заинтересованности удовлетворения потребностей всех ступеней иерархии Абрахама Маслоу посредством работы.[16] Демотивирующими факторами могут стать и комплексные проблемы предприятия, которые ведут к снижению результативности труда. К таким факторам мы относим следующие: 1. неверную расстановку приоритетов в компании, неумение планировать; 2. несогласованность действий руководства; 3. бесцельные, отнимающие массу времени собрания; 4. слабую информированность сотрудников, которая зачастую становится причиной появления самых неожиданных слухов: это накаляет обстановку и приводит к стрессам; 5. авторитарный стиль управления непосредственного начальника и, как следствие, подавление инициативы сотрудника; отсутствие командной работы; 6. нежелание руководства делегировать полномочия, в результате чего «жадный» руководитель — в постоянном цейтноте, у него проблемы со здоровьем, а у его сотрудников развивается комплекс неполноценности; 7. неумение адекватно оценить потенциал сотрудника, отсутствие карьерных перспектив; 8. игнорирование личностных особенностей при распределении заданий; 9. расплывчатость целей, неясная постановка задач. 10. неучастие в процессе принятия решений; 11. изменение названия должности на менее престижное;[18] Руководитель не должен допустить появления таких откровенно демотивирующих факторов, как продвижение «по знакомству» или компенсация по принципу «всем поровну». Вопрос о построении системы нематериального стимулирования все чаще встает в прогрессивных российских предприятиях АПК. Многие управленцы столкнулись с тем, что повышение заработной платы уже не дает такого эффекта в повышении результативности и качества работы сотрудников, а также мало привлекает рабочую силу для жизни на селе в долгосрочной перспективе, как прежде. Да и ресурс повышения заработной платы у любого предприятия, даже самого прибыльного и успешного, ограничен. Более того, в ряде случаев повышение заработной платы не только не вызывает качественного рывка в работе сотрудника, но и просто расхолаживает и развращает его: «аппетит приходит во время еды» и уже никакая заработная плата не кажется для такого специалиста достойной его «блестящих талантов». И вот зарплата растет, а качество работы и отношение к ней только падает. Варианты морального стимулирования: - Поздравления. Важно, чтобы от лица предприятия именинников поздравлял директор. Поздравления и в целом личное, внимательное отношение со стороны коллег и руководства мотивирует сотрудника на личное отношение к компании, повышает лояльность. - «Витрина успехов» или «Доска почета». На информационном стенде вывешиваются рейтинги продавцов, работников сельского хозяйства, сообщения о важных достижениях других сотрудников организации. - Прописанные и доведенные до сведения сотрудников организации критерии и этапы горизонтального и вертикального карьерного пути (карьерная лестница, цепочка разрядов в рамках одной должности) открывают сотрудникам перспективы роста, мотивируют на развитие, улучшение показателей деятельности. - Система адаптации персонала. Важно, чтобы к новичку был прикреплен наставник, помогающий ему адаптироваться, войти в должность, помогающий в разрешении спорных или сложных ситуаций, возникающих на первых порах работы на предприятии. - Организация обмена опытом и внутриотдельческого обучения. Эта форма обучения сотрудников не требует практически никаких затрат от предприятия и, одновременно, дает замечательный мотивирующий эффект. Обмен опытом и обучение сотрудниками друг друга в рамках отдела работает на сплочение персонала, создание команды, мотивирует профессиональный рост, повышает лояльность сотрудников к предприятия. - Включение сотрудников в процесс принятия решений - мощное средство повышения их инициативности. Включение может происходить в разных формах: опросы, анкетирование, обсуждение с сотрудниками стратегических планов или информирование о сути таковых, рассмотрение их предложений. В подсистему социально-психологического стимулирования, входят варианты требующие инвестиций, эти стимулы работают на повышение качества трудовой жизни: - Организация питания за счет компании - Оплата мобильной связи. - Обеспечение работников едиными проездными, оплата бензина и техобслуживание за счет компании -Предоставление формы, спецодежды на конкретных рабочих местах (но не конкретным людям). - Организация качественного медицинского обслуживания (медицинская страховка). - Предоставление абонементов в оздоровительные и культурные учреждения населенного пункта. При внедрении нематериального стимулирования очень важно, чтобы критерии предоставления льгот были четко прописаны, розданы персоналу на ознакомление для предоставления обратной связи. Это обеспечит целостное понимание и принятие персоналом системы мотивации, внедряемой в организации - основу, без которой даже самая лучшая система не заработает.[10]
2. Анализ экономической деятельности предприятия ООО «Женьшень» 2.1. Общая характеристика предприятия ООО «ССХП Женьшень» Специализированное сельскохозяйственное предприятие "Женьшень" организовано в 1992 году. Занимается выращиванием женьшеня и других лекарственных растений. В промышленном производстве выращивается более 30 видов лекарственных растений, а в коллекционном питомнике имеется около 150 видов: Женьшень, Айва японская, Золотарник канадский, дедова борода, бодон тихоокеанский, шлемник байкальский, шиповник собачий, туя, лимонник китайский, элеутерококк колючий, расторпша пятнистая, календула лекарственная, эхинация пурпурная (царица лекарственных растений) и другие. Общество с ограниченной ответственностью «Специализированное сельскохозяйственное предприятие «Женьшень», именуемое в дальнейшем «Общество», создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации об «Обществах с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании настоящего Устава [приложение 1] и действующего законодательства Российской Федерации. Полное наименование Общества на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Специализированное сельскохозяйственное предприятие «Женьшень», сокращенное наименование: ООО «ССХП Женьшень». Общество является коммерческой организацией. Общество в праве в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на его место нахождения. Общество имеет штампы и бланки, со своим наименованием собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации. Общество является собственником принадлежащего ему имущества и денежных средств и отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли. Общество в праве выполнять все виды деятельности, не запрещенные законом. Предметов деятельности Общества являются: - выращивание лекарственных растений с использованием новых агротехнических приемов, применение экологически чистых удобрений(биогумуса); - организация производства лекарственных препаратов и их реализация; - организация производства и переработка сельскохозяйственной продукции, выпуск лекарственного сырья, продуктов питания; - развитие производства товаров народного потребления; - комплексная, глубокая переработка выращенного собственного и заготовленного сырья лекарственных растений в интересах медицинской, пищевой, парфюмерной, перерабатывающей промышленности и других отраслей народного хозяйства; - организация вермихозяйства и коммерческие операции, связанные с реализацией продукции его деятельности и переработки; - торговая и торгово-посредническая деятельность, в том числе посредническая деятельность между российскими и зарубежным партнерами; - внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством; - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук; -а также осуществление других работ и оказание услуг, не запрещенных и не противоречащих действующему законодательству РФ. Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет 10 000 (Десять тысяч) рублей. Уставный капитал общества может формироваться за счет прибыли от его деятельности. Общество имеет гражданские права и несёт обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещённых законодательством РФ. ООО «ССХП Женьшень» - специализированное предприятие по выращиванию и переработке женьшеня и других лекарственных растений адаптогенного, иммунопротекторного и тонизирующего действия. Мы разрабатываем фиточаи, лекарственные препараты из женьшеня и других лекарственных адаптогенных, иммунопротекторных, тонизирующих растений, которые применяются для оздоровления населения, проживающего в экологически неблагоприятных зонах и перенесших экологические катастрофы, а также в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой. Предприятие производит также органическое, экологически чистое удобрение - "Биогумус", вырабатываемое красным калифорнийским червем. Предприятие производит самого калифорнийского червя, а также жидкое органическое гуминовое удобрение «Гумистим» для обработки семян, корневой и внекорневой обработки. Таблица 1 Структура товарной продукции в фактических ценах:
Исходя из данных таблицы 1, можно определить, что общая стоимость товарной продукции возрастает по всем видам, однако в процентном соотношении к общему объему предоставляемых услуг, выручка от продажи «женьшень сухая» и «жидкое органическое удобрение Гумистим» имеет тенденцию уменьшения(на 0,3% и 5% соответственно в 2014 году по сравнению с 2012) Суммарные затраты на предприятии ООО «Женьшень» за 2014 год составляют-20210 тысяч рублей. Валовая прибыль составляет-90748 тысяч рублей Чистая прибыль(с учетом налогов) равна 8365 тысяч рублей. При данном годовом объеме чистой прибыли, окупаемость проекта составит:0,41 года. Ток=8365/20210=0,41 года.
2.2. Анализ эффективности производственной деятельности предприятия ООО «Женьшень» На начальном этапе анализа деятельности предприятия ООО «Женьшень» мы определим размеры предприятия и наличие ресурсов. Для наглядного представления размера предприятия используем следующую таблицу: Таблица 2 Размеры производства на предприятии
Основными целями предприятия ООО «Женьшень» являются удовлетворение потребностей потребителей, признание приоритета качества во всех сферах деятельности предприятия и всего персонала. Общие сведения об организации, а именно о масштабах производства продукции и о финансовых результатах деятельности организации дают нам общее представление об организации производства и реализации продукции. Анализируя данные таблицы 2, можно сделать следующие выводы: стоимость валовой продукции увеличилась к 2014 году по сравнению к 2012 в 1,5 раза, среднегодовая стоимость основных средств производства увеличилась на 65,5%. При всех увеличениях выпуска продукции площадь земли за 3 года остается неизменной, тем самым организация за 2012 – 2014 года оставалась в одинаковых условиях. Анализ производства продукции: Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства. Таблица 3 Структура реализованной продукции
Из данных таблицы 3 видно, что в 2014 году, по сравнению с 2012 годом. объем реализованной (товарной) продукции увеличился на 46,8%. Наибольший прирост реализации продукции (62,1%) приходится на лекарственные препараты и биологически активные добавки. Из таблицы 2 видно, что по сравнению с 2012 годом предприятие увеличило объемы реализации продукции по всем категориям, следовательно предприятие имеет тенденцию к развитию. Анализ использования основных производственных фондов и производственных мощностей. Основные производственные фонды предприятия занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия. Каждый год на предприятии ООО “Женьшень” проводится учет основных фондов. Это обуславливается не только необходимостью знания того, каким основным фондом и в каком объеме предприятие обладает, но и требованиями производства. Техническое состояние основных фондов можно оценить, используя показатели годности и износа Таблица 4 Анализ состояния основных фондов ООО «Женьшень»
Из данных таблицы 4 видно, что на предприятии ООО «Женьшень» уровень износа основных производственных фондов низкий, а коэффецент годности на высоком уровне. Анализ производственной структуры предприятия. Для осуществления производственных процессов на предприятии созданы основные и вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства. Расчленение предприятия на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной увязки и размещения называют производственной структурой. Производственная структура предприятия определяет разделение труда между отдельными его частями, то есть внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Рис. 1. Производственная структура ООО «Женьшень»
В основу организации цехов на ООО “Женьшень» положен предметный тип построения производственной структуры. Это такая организация цехов, когда они специализируются на изготовлении определённой ограниченной номенклатуры изделий, применяя при этом самые различные в технологическом отношении процессы и операции, используя разнообразное оборудование. К основным цехам на данном предприятии относятся: производственные, перерабатывающие. В основных цехах сосредоточены процессы по качественному уменьшению состояния или формы обрабатываемого предмета труда для превращения его в конечную продукцию. Основные цеха подчиняются директору ООО “Женьшень”. Непосредственно бригадир каждого цеха осуществляет руководство производственной деятельностью участков по выполнению плана и контролирует работу всех служб цеха. Перед цехами основного производства ставятся следующие задачи: выполнение плановых заданий на основе постоянного повышения технического уровня производства, соответствующего конкурентоспособности предприятия; обеспечение выпуска качественной готовой продукции по графикам, утверждённым директором предприятия; правильная эксплуатация, своевременное обеспечение и проведение текущего и планово-предупредительного ремонта оборудования; постоянное ведение, совершенствование и внедрение новейших методов учёта и отчётности на основе механизации и автоматизации управления инженерного труда; техническими, технологическими, кадровыми, пространственными, организационно-управленческими, информационными и финансовыми. К вспомогательным цехам на ООО “Женьшень” относятся: Ремонтно-механический цех (РМЦ). РМЦ осуществляет услуги: по водоснабжению, водоотведению; по теплу; по предоставлении связи; осуществляет ремонтно-механические работы. Транспортный участок так же является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно коммерческому директору предприятия. Транспортный участок осуществляет услуги по перевозки грузов: сырья, изделий от предприятий поставщиков до предприятия – потребителя, а так же осуществляет межцеховые перевозки.
Проведем анализ финансового состояния: Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимым для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования. К группе показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, относятся показатели финансовой устойчивости. Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности ООО «Женьшень» приведен в таблице 5. Таблица 5 Расчет порога рентабельности предприятия и запаса финансовой прочности
Проанализировав таблицу 5 мы видим, что предприятие прибыльное, так как нет убытка, за исследуемый период прибыль возросла на 276,3%. Уровень рентабельности повысился 124,1%, это связано с прибылью, которая поднялась быстрее,чем производственные затраты. Для определения финансовой стабильности предприятия важно определить точку безубыточности, которая показывает объем производства, при котором прибыль предприятия будет равна нулю. Расчет точки безубыточности: Расчет производится исходя из того, что средняя стоимость предоставляемых товаров равна 200 рублей. Qmin=F/(p-v),где p-стоимость единицы продукции F-постоянные расходы v-размере переменных затрат в стоимости единицы продукции Qmin=8230000/(200 - 81,8)= 69,63 тонны в год 69,63 тонны в год –это минимальный объем на предприятии, при котором выручка покроет затраты, а прибыль предприятия будет равна нулю. Рис. 2. График точки безубыточности
2.3. Анализ трудовых показателей предприятии ООО «Женьшень» Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышение эффективности производства. Состав работающих на предприятии проанализируем по численному составу, структуре, динамике численного состава и текучести кадров. Анализируя персонал по численному составу необходимо установить общий численный состав работающих и сопоставить его с потребностями предприятия. Анализ структуры персонала может проводиться по следующим параметрам: по стажу, полу, возрасту, профессиональным характеристикам, профессиональной подготовке и т.д. Проведем анализ динамики движения персонала на предприятии ООО «Женьшень» Таблица 6 Динамика движения персонала ООО «Женьшень»
Проанализировав таблицу 6 видим, что численность персонала в ООО «Женьшень» на начало года в 2014 году составила 36 человек, по сравнению с 2012 годом возросло на 9 человек и составила 144%. Число принятых на работу в 2014 году составило 18 человек, по сравнению с 2012 годом увеличилось на 8 человек и составило 180 %. Выбыло в 2014 году 11 человек, по сравнению с 2012 годом на 3 человека выбыло больше и составило 137,5%. Численность персонала на конец года в ООО «Женьшень» составила 43 человек, по сравнению с 2012 годом увеличилась на 13 человек и составила 159,3%. Среднесписочная численность в 2014 году составила 41человек, по сравнению с 2012 годом увеличилась на 13 человек и составила 146,4 %. На уровень квалификации работников в большей степени влияют: возраст, стаж работы, образование и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе персонала по данным признакам. Анализ структуры персонала по рабочему стажу производится при приеме на работу преимущественно новых работников и при оценке текучести кадров. Существует мнение, что «старики» представляют собой «память» предприятия. Концепция «культура предпринимательства» предполагает, что неравновесие в возрастной структуре предприятия, в структуре рабочих стажей очень часто имеет неблагоприятные последствия. Огромное значение имеют изучение и изменение структуры рабочего стажа во времени не только для определения стратегии предприятия по найму, но и для анализа его неудач. Наличие опытного персонала может отражать как успех выбранной политики предприятия, так и неудачи предпринятых усилий для стабилизации численности персонала и сокращения его текучести. Уравновешенная структура персонала по рабочему стажу свидетельствует о политике осмысленного выбора работников с адекватным образованием. Данное равновесие можно легко выявить, если имеются данные о социальном составе. Анализ структуры предприятия по полу вроде бы должен отражать общенациональные пропорции распределения по полу для всего активного трудового населения. Но так не происходит по ряду причин: - «исторических» - ликвидация ряда профессий и некоторых профессиональных образований для женщин; - связанных с социальной стратегией некоторых предприятий (систематический прием на работу женщин для удержания более низкого уровня заработной платы или сдерживания развития профессиональной деятельности или, наоборот, отказ от приема на работу женщин, чтобы избегать «материнских» пропусков работы). Анализ должен позволить оценить выполненные работы с учетом их сложности и необходимости специального образования для кадров высшего, среднего и низшего уровней. Все это помогает установить, соответствует ли квалификация этих работников сложности выполняемой работы, а следовательно выявить наличие более высокой или же недостаточной квалификации работников. Качественный состав трудовых ресурсов ООО «Женьшень» представлен в таблице 9 Таблица 7 Качественный состав трудовых ресурсов ООО «Женьшень»
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 348; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |