Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витаминный обмен




Витамины представляют собой группу органических веществ различной химической природы. В малых количествах они как катализаторы необходимы для жизнедеятельности организма и нормализации обмена веществ. Многие витамины входят в состав ферментов- биологических катализаторов, находящихся в клетках организма. Витамины обладают специфическим действием на организм; поэтому их отсутствие или недостаток вызывает нарушение обмена веществ, аномалии и заболевания.

Витамин А (ретинол и дегидроретинол) находятся в листьях зеленых растений, особенно зернобобовых, в люцерне, клевере и в моркови в виде провитамина- каротина. Наиболее богаты каротином яичный желток, молоко, печень и рыбий жир.

А-витаминозы встречаются при однообразном неполноценном кормлении, а так же белковом перекармливании. Предрасполагающие факторы: воздействие «сырого холода» на экстерорецепторный аппарат кожи, отсутствие прогулок, недостаточность света и неудовлетворительная вентиляция помещений

Витамины группы В- стимулируют окислительные процессы в организме.

Недостаточность витамина В1 (тиамина) ведет к снижению окислительных процессов, уменьшению усвояемости протеина и к отрицательному фосфорно-кальциевому балансу. Особенно чувствительны к недостатку витамина В1 птица, поросята и телята до 6-месячного возраста. Источник витамина В1 являются рожь, овес, ячмень, пшеница и другие. При продолжительном и однообразном кормлении и при недостаточном количестве злаковых кормов в рационах приводят к гиповитаминозу В1.

Витамин В2 (рибофлавин) имеет важное значение для укрепления здоровья и повышения продуктивности животных, так как входит в состав ряда ферментов, участвующих в белковом и углеводном обменах.

Содержится в зеленых кормах, проросших зернах, злаковых, солодковых кормах, пивных дрожжах. При продолжительном воздействий света разрушается. Гипо- и авитаминоз В2 вызывает у телят облысение, воспаление губ, языка, тонкого отдела кишечника и истощение.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в аминокислотном обмене. При недостатке пиридоксина у телят ухудшается деятельность нервной системы, ухудшается усвоение протеина, обмене жира и аминокислот. наиболее жира и аминокислот. е богаты этим витамином из животных кормов печень и почки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - противоцинготный фактор, содержится в больших количествах в зеленых кормах, репе, картофеле, моркови и в меньших количествах-в свекле и сене. Следы витамина С установлены в соломе и зерновых кормах. При недостатке в организме витамина С из-за продолжительного скармливания матерям и молодняку неполноценных по этому витамину кормов развивается цинга.

Витамины группы D обладают антирахитическим действием. Животные в основном снабжаются провитамином D-эргостерином, находящимся в растениях. В кормах животного происхождения содержится преимущественно витамин D3 с биологической активностью 40 000 000 ИЕ/кг.

Витамин D2 (кальциферол) представляет собой облученный ультрафиолетовыми лучами эргостерин.

Биологическая активность витаминола-облученного эргостерина в рафинированном масле-по активности близка к витамину D3. Природный антирахитический витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме животных образуется клетками кои из содержащегося там провитамина-7-дегидрохолестерина, в растительных кормах- из эргостерина.

Потребность продуктивных животных в витамине 500-1500 ИЕ в сутки на 100 кг веса животного.

Авитаминоз D - заболевание молодых животных, возникающее в результате недостаточности в кормах витамина D, кальция, фосфора и продолжительного воздействия «сырого холода» на экстерорецепторный аппарат кожи; клинически он диагностируется как рахит. У взрослых животных тяжелое нарушение фосфорно-кальциевого обмена с явлением гиповитаминоза называется остеомаляцией. При рахите в интенсивно растущей молодой костной ткани слабо отлагаются соли кальция и фосфора, кости становятся мягкими, деформируются. Рахит встречается у поросят, цыплят, телят, ягнят, щенят и у молодняка зверей разводимых в неволе.

Участие остальных витаминов в обмене веществ изучено недостаточно.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 2903; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.