Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукции




Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации

Анализ ритмичности работы предприятия

Ритмичность – это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмот­ренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременно­го выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; уве­личиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и как следствие – замед­ляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную от­грузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд зара­ботной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце – за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы при­были, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и кос­венные показатели.

Прямые показатели это коэффициент ритмичности, удель­ный вес производства продукции за i-й период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.

Косвенные показатели – это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку про­дукции и др.

Один из наиболее распространенных показателей – коэффици­ент ритмичностиопределяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня.

Причины аритмичности трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема.

Возможны два варианта методики анализа реализации продук­ции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке готовой продукции, то баланс продукции будет иметь следующий вид:

ГПн + ВП = РП + ГПк.

Отсюда РП = ГПн + ВП – ГПк

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продук­ции, то баланс можно записать таким образом:

ГПн + ВП + ОТн = РП + ОТк + ГПк

ОтсюдаРП = ГПн + ВП + ОТн – ОТк – ГПк,

где ГПн, ГПк – соответственно остатки готовой продукции на складах на

начало и конец периода;

ВП – стоимость выпуска продукции в отчетном пери­оде;

РП – объем реализации продукции за отчетный период;

ОТн, ОТк – остатки отгруженной продукции на начало ико­нец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продук­ции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, оп­ределяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффек­тивность их использования:

ВП = ЧР × ГВ;

РП = ЧР × ГВ × Дв,

где ЧР – среднесписочная численность работников предпри­ятия;

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работни­ком;

Дв – доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции

отчетного периода;

2) обеспеченность предприятия основными средствами и эффек­тивность их использования:

ВП = ОС × ФО;

РП = ОС × ФО × Дв,

где ОС – среднегодовая сумма основных средств предприятия;

ФО – фондоотдача основных средств;

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффек­тивность их использования:

ВП = МЗ × МО;

РП = МЗ × МО × Дв,

где МЗ – сумма потребленных материальных запасов для произ­водства

продукции;

МО – материал отдача (производство продукции на рубль материальных затрат).

Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации про­дукции можно рассчитать, используя один из приемов детермини­рованного факторного анализа.

После этого необходимо более детально проанализировать ис­пользование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии.

2.3 Анализ готовой продукции и ее реализации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 337; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.