КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Продукции
Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации Анализ ритмичности работы предприятия Ритмичность – это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и как следствие – замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце – за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – это коэффициент ритмичности, удельный вес производства продукции за i-й период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства. Косвенные показатели – это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др. Один из наиболее распространенных показателей – коэффициент ритмичностиопределяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня. Причины аритмичности – трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля. Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы. Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема. Возможны два варианта методики анализа реализации продукции. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке готовой продукции, то баланс продукции будет иметь следующий вид: ГПн + ВП = РП + ГПк. Отсюда РП = ГПн + ВП – ГПк Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то баланс можно записать таким образом: ГПн + ВП + ОТн = РП + ОТк + ГПк ОтсюдаРП = ГПн + ВП + ОТн – ОТк – ГПк, где ГПн, ГПк – соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; ВП – стоимость выпуска продукции в отчетном периоде; РП – объем реализации продукции за отчетный период; ОТн, ОТк – остатки отгруженной продукции на начало иконец периода. Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции. Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы: 1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования: ВП = ЧР × ГВ; РП = ЧР × ГВ × Дв, где ЧР – среднесписочная численность работников предприятия; ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником; Дв – доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода; 2) обеспеченность предприятия основными средствами и эффективность их использования: ВП = ОС × ФО; РП = ОС × ФО × Дв, где ОС – среднегодовая сумма основных средств предприятия; ФО – фондоотдача основных средств; 3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования: ВП = МЗ × МО; РП = МЗ × МО × Дв, где МЗ – сумма потребленных материальных запасов для производства продукции; МО – материал отдача (производство продукции на рубль материальных затрат). Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации продукции можно рассчитать, используя один из приемов детерминированного факторного анализа. После этого необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии. 2.3 Анализ готовой продукции и ее реализации.
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 352; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |