Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Модуля нижние и цоколь




Элементы кухни

Несколько слов про габарит

Проектирование кухни начинается с определения габаритов будущего изделия. Как правило, габариты задает заказчик, решая какое место в помещении будет отдано под изделие. Практика показывает, что в большинстве заказчики стремятся занять пространство по максимуму. Указанные заказчиком размеры принимаются дизайнером как габаритные. Если часть кухни ведется до стены, на которой расположено окно, следует уточнить, надо ли оставить место под шторы, нет ли здесь батареи. Это уточнение позволит сразу подкорректировать габарит изделия.

Как правило, помимо габаритов заказчик задает и тип кухни - прямая, угловая и т.д. Если он затрудняется сказать, то тип кухни будет определяться помещением и размерами кухонных зон. Более подробно этот момент рассматривается в "Учебнике выездного проектировщика".

Не смотря на то, что речь идет об индивидуальном заказе, необходимо помнить следующее:

· глубина столешницы 600 мм,

· расстояние от пола помещения до верхней плоскости столешницы - 850-900 мм,

· высота фасадов 720 и 960 мм,

· высота цоколя 100 мм,

· расстояние от верхней плоскости столешницы до нижней плоскости верхних модулей - 550-600 мм.

Можно уходить от этих размеров, они не являются догмой, но некоторые материалы изначально ограничены в габаритах. Например, столешницы постформинг, как правило, все изготавливаются глубиной 600 мм. Если работать с партнерами по массиву (деревянные фасады), то в этом случае приходится подстраиваться под стандартную сетку типоразмеров фасадов. И т.п.

Помимо ограничения по материалам вышеприведенные размеры сформировались под влиянием эргономических требований. Поэтому любая "самодеятельность" должна быть целесообразна и оправдана. И уж точно согласована с заказчиком и с производством.

Теперь можно подробно рассмотреть основные элементы кухни.

 

 

Рассмотрим, на какие элементы принято делить кухонную мебель.

Основание кухни - это нижние модуля. Они не только используются как шкафы для хранения продуктов, посуды и др., но также являются основанием столешницы, перераспределяя ее вес и нагрузки, возникающие во время приготовления пищи.

Модуль состоит из двух боковин, пола, верхних цоколей (подкрышников) и задней стенки (рис.6).

Рис.6. Нижний модуль

К полу модуля крепятся опоры (ножки).

Если планируется цоколь (планка снизу у пола вдоль модулей), то обычно устанавливаются специальные кухонные опоры под цоколь. Крепление цоколя к опорам осуществляется так называемыми хомутами, что позволяет при необходимости его снимать и устанавливать обратно. Если цоколь не планируется, то устанавливаются декоративные опоры.

Возможен вариант подвесной кухни (рис.2). В этом случае опор нет. Такая кухня требует жестких стен, нижние модуля подвешиваются аналогично верхним, что влияет на их конструкцию - появляются навесы, под которые необходимо спроектировать отверстия.

Среди нижних модулей принято выделять конечные. Только конечные нижние модуля делаются на полную глубину до стены. Все модуля между ними до стены не доводятся примерно на 50 мм. Сделано это для того, чтобы компенсировать отсутствие прямых углов и кривизну стен, а также при необходимости разместить коммуникации.

В нижние модуля устанавливают полки, различные механизмы (бутылочницы, фронтали, волшебные уголки и т.д.) или выкатные ящики. Наиболее экономным является вариант, при котором в нижний модуль устанавливается полка из ЛДСП. Такие полки чаще всего устанавливает на полкодержателях, чтобы при необходимости полку можно было легко вынимать из модуля.

С лица нижний модуль закрывается фасадом.

Особую группу представляют собой нижние угловые модуля. Вообще, выполнить поворот можно двумя способами - либо расстановкой модулей под углом 90 градусов, либо модулем-трапецией.

В первом случае один из модулей, находящихся в углу (выбор модуля зависит от места выхода труб водоснабжения и размещением мойки), делается шире (рис.7).

Рис.7. Нижний угловой модуль

 

Такой модуль отличается наличием передней стенки, необычным расположением цоколя вверху и появлением цоколя сбоку. Кроме того, задняя стенка этого модуля зачастую выполняется не из ДВП, как обычно, а из ЛДСП. При этом она может не доходить до боковины, оставляя место под коммуникации.

Рис.8. Вариант поворота 90 О

На рис.8 показано как размещаются модуля для образования угла в 90 градусов. При этом используется боковой цоколь. Его задача - вместе с передней стенкой широкого модуля образовать зону, не занятую фасадами. Размер зоны принято делать 70х70 мм (более подробно - см. "Учебник выездного проектировщика").

Вариант угловой кухни с модулем-трапецией, фасад которого на 45о повернут относительно соседних модулей, занимает больше места. На рис.9 показан внешний вид такого модуля. Он состоит из двух боковин, пола и двух задних стенок, одна из которых изготавливается из ЛДСП, а другая обычно из ДВП. Для жесткости добавляют верхний цоколь (подкрышник).

Рис.9. Нижний угловой модуль-трапеция

Высота нижних модулей определяется следующим образом. В процессе беседы с заказчиком выясняется, какой должна быть высота нижней части кухни, чтобы было удобно ею пользоваться. Как правило, это от 850 до 900 мм. Из этой высоты отнимают толщину столешницы, а затем отнимают высоту опоры (цоколя). Результатом и будет высота модуля.

В случае, когда фасад невозможно изготавливать в размер, т.е. он поставляется на производство в готовом виде стандартных размеров, высота модуля будет определяться высотой фасада. Например, фасад высотой 716 мм. Это значит, что необходимо проектировать нижний модуль высотой 720 мм.

Глубина крайнего модуля обычно 560 мм (глубина модуля, фасад не учтен). Следовательно, глубина модулей, расположенных между крайними - 510 мм. Иногда габарит нижних модулей приходится менять из-за особенностей встраиваемой техники (например, глубина посудомоечной машины оказалась 570 мм).

Помимо этого на габарит модуля может повлиять механизм, который планируется в нем разместить. Любое использование механизмов требует проектирования модуля определенных размеров. В каталогах либо сразу указываются требуемые габариты модуля, либо указываются габариты самого механизма.

Закрывает кухонные опоры цоколь. Он может быть пластиковым, изготовленным из ЛДСП, изготовленным из МДФ и покрытый пленкой ПВХ и т.д. Под встраиваемыми духовкой и холодильником в цоколь устанавливается вентиляционная решетка, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вдоль нагреваемых поверхностей. Цоколь обычно понизу закрывается водоотталкивающим профилем.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 455; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.