Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функции белков




Белки

Углеводы

Характеристика химических компонентов клетки и их основные функции.

По происхождению

Вопрос 1. Химический состав растительной клетки

БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ

ТЕМА 3

 

1. Химический состав растительной клетки

2. Характеристика химических компонентов клетки и их основные функции.

2.1. Углеводы

2.2. Белки

2.3. Нуклеиновые кислоты (самостоятельно)

2.4. Липиды

2.5. ВВП

2.6. МЭС

3. Ферменты

4. Витамины (самостоятельно)

 

 

 

Сравнивая химический состав клеток самых разных организмов, нельзя не обратить внимания на строгий отбор, который осуществила природа при создании живой материи. Конкуренция между организмами началась лишь после конкуренции между молекулами.

Из 100 известных химических элементов в составе живых клеток постоянно обнаруживается чуть более 20, а обязательными для выполнения жизненных функций можно считать 16.

В то же время с помощью этого ограниченного набора элементов построено огромное множество разнообразных веществ. Так, одних только белков у человека 5 млн. Очевидно, что в процессе отбора выделились именно те элементы, которые способны создать соединения с наиболее важными биологическими свойствами.

 

Средний хим. состав растительной клетки (%): вода (85), сухое в-во (15)

Из 15 % сухого вещества протопласта:

Белки – 10 %

Липиды – 2 %

РНК – 0,7 %

ДНК – 0,4 %

Другие органические вещества – 0,4 %

Неорганические вещества – 1,5 %

 

Классификация химических компонентов клетки

1) По химическому составу:

органогенные (95 %) – в %: С-45, О-42, Н-6,5, N-1,5

минеральные (%) - зола.

2) По содержанию:

макроэлементы (10-10-3 %) – С,О,Н,Р,К,N,Са,Мg,S,Na

микроэлементы (10-3-10-5 %) – Mo,Zn,Fe,B,Cl,Mn

ультрамикроэлементы (меньше10-5 %) – Au,Ag,Pb

ВПП – углеводы, белки, липиды, нуклеиновые кислоты

ВВП – алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения

4) По выполняемым функциям:

конституционные (углеводы, липиды, сложные белки)

ЗПВ (углеводы, жиры, белки, фитин)

обменные (неорг.в-ва, орг.к-ты, моносахариды)

ФАВ (витамины, гормоны, ферменты, фитонциды)

защитные (антитела-белки, сахара)

МЭС (АТФ, УДФ

 

 

 

Углеводы - органические вещества, построенные из С, Н и О.

Общая формула – Сn2О)m

 

Функции углеводов:

- Структурная

- Запасная

- Пластическая

- Энергетическая

- Транспортная

- Защитная

- Используются в пищу

Белки (протеины) – высокомолекулярные азотсодержащие соединения, построенные из аминокислот.

аминокислоты содержат аминогруппу (-NH2) и карбоксильную группу (-СООН)  

 

Из 200 аминокислот в построении белков участвуют только 20 и два амида (аспарагин и глутамин). Из 20 – 8 а.к. незаменимые: валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан.

Аминокислоты, образуя молекулу белка, взаимодействуют между собой с образованием пептидной связи

 

Состав белков: С - 50-55 %,О - 20-24 %, Н - 6-7 %, N - 15-19 %, S - 0-3 %

 

Белки по содержанию в растениях стоят на третьем месте (после У и Ж), но играют первую роль в обмене веществ

1) Структурная - образуют основу протоплазмы, мембран, органелл

2) Каталитическая - все ферменты являются белками

3) Транспортная -белки-переносчики

4) Запасная - белки семян растений

5) Двигательная – сократительные белки цп

6) Рецепторная - гликопротеины мб

7) Защитная – антитела

8) Энергетическая – окисление 1 г белка дает 17 кДж энергии.

 

Классификация белков

По строению:

1) Простые – протеины (состоят только из белка)

2) Сложные – протеиды (белковая часть соединена с небелковой)

1) Нуклеопротеиды (в составе нуклеиновые кислоты)

2) Гликопротеиды (углеводы)

3) Фосфопротеиды (фосфорные соединения)

4) Металлопротеиды (металлы)

5) Хромопротеиды (ферменты)

6) Липопротеиды (липиды)

По растворимости (фракции):

1. Альбумины - водорастворимые

2. Глобулины - растворимые в слабых растворах солей (4-10% NaCl и KCl).

3. Проламины - в 60-80 % этаноле

4. Глютелины - в р-рах щелочей (0,2-2%).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.