КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Использование ВЭР в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве
Понятие вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) и их классификация Лекция 9. Вторичные энергетические ресурсы. Ядерная энергетика. 1.Понятие вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) и их классификация 2.Использование ВЭР в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве. 3.Типы утилизаторов энергии и их использование в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве. 4.Ядерная энергетика и перспективы ее использования. Под вторичными энергоресурсами понимают энергетический потенциал продукции, отходов, побочных и промежуточных продуктов, образующихся технологических агрегатах (установках, процессах), который не применяется в самом агрегате - источнике, но может быть частично или полностью направлен для энергоснабжения других потребителей. Все вторичные энергоресурсы принято делить на следующие три группы: - горючие (топливные) - это горючие газы, твердые и жидкие топливные отходы, образующиеся при переработке технологического сырья; например, твердые и жидкие отходы в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, щепа, стружка, опилки в деревообрабатывающем производстве, растительные остатки сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства, горючие бытовые отходы и др. -тепловые - физическая теплота отходящих газов, технологических агрегатов, продукции побочных и промежуточных продуктов и отходов основного производства. К тепловым ВЭР относят теплоту вентиляционных выбросов или дымов, выхлопных газов двигателей, теплота охлаждаемого молока или других видов продукции. -избыточного давления газов и жидкостей - это потенциальная энергия покидающих установку газов, воды, пара с повышенным давлением, которая может быть еще использована перед выбросом в атмосферу. Примером использования такого вида ВЭР является турбонадув в дизельных двигателях, где для работы турбокомпрессора используется энергия выхлопных газов. В последнее время интерес к использованию ВЭР неуклонно растет, поскольку возможности снижения удельных расходов энергоресурсов на выпуск конечного продукта на современном этапе промышленного и сельскохозяйственного производства в значительной мере исчерпаны. В этой связи для нашей республики использование ВЭР — одна из важнейших народнохозяйственных задач. Грамотное решение проблемы утилизации ВЭР позволило бы снизить уже в ближайшем десятилетии потребление традиционных ТЭР на 20—30 % [12, 21 ]. Для характеристики использования ВЭР применяют следующие показатели: выход, определяемый как масса (энергия) ВЭР, которая образуется в данной установке за определенный период времени (час, сутки, год); фактическое использование — это масса (энергия) ВЭР агрегата или установки, употребленные в других установках и системах; резерв применения — это количество энергии, которое может быть дополнительно вовлечено в производство за счет их использования; экономия топлива за счет ВЭР — количество топлива, которое можно сэкономить за счет использования ВЭР. Она может быть возможная и фактическая; коэффициент утилизации — отношение фактической экономии топлива и энергии за счет ВЭР к возможной. Энергосберегающие технологии на основе использования ВЭР К горючим ВЭР агропромышленного производства относятся сельско- и лесохозяйственные отходы: солома зерновых культур, стебли подсолнуха, стебли и стержни початков кукурузы, отходы льноперерабатывающей промышленности, древесные отходы лесных хозяйств и фруктовых садов, опилки и стружки деревоперерабатывающих цехов и др. Теплотворная способность перечисленных продуктов при влажности 18 % составляет от 10 до 20 МДж/кг и выше. Количество летательных и других горючих отходов так велико, что значительную часть их используют непосредственно в виде топлива. На ряде льнозаводов в Республике Беларусь также используют отходы (льнокостру) для сжигания в котельных с целью получения тепловой энергии, как уже отмечалось, одним из важнейших природных ресурсов Республики Беларусь является лес. Интенсивное развитие деревообрабатывающей и бумажной промышленности позволяет говорить о значильных резервах экономии топлива за счет сжигания отходов этих производств в специальных котельных. Имеется опыт получения качественного топлива (этанол, метанол и др.) из растительных отходов путем биохимической переработки, а также получения горючих газов путем газификации. Растительные отходы (солому, кукурузные початки, льнокостру, рапсовую солому и др.) можно обрабатывать совместно с навозными стоками в анаэробных условиях и получать энергоноситель — биогаз. Тепловые ВЭР отличаются разнообразием видов и параметров. Их энергетический потенциал определяется физической теплотой различных продуктов, отходов производства и отработанных теплоносителей. К ним относятся: уходящие газы от котлов, печей, сушилок и другого технологического оборудования; вода, нагретая при охлаждении технологического оборудования; воздух, выбрасываемый из систем вентиляции; канализационные стоки; охлаждаемые продукты и др. Наиболее распространенными приемами утилизации тепловых ВЭР являются: рециркуляция— многократное частичное или полное возвращение потока газов, жидкости или твердых веществ в технологический процесс; рекуперация — возвращение части энергии для повторного использования в том же технологическом процессе. Использование энергии отработанного пара на предприятиях пищевой промышленности (молочные и спиртовые заводы, сахарное производство и др.) позволяет сэкономить большое количество энергии на сушку получаемой продукции и отопление помещений. Установка современного котельного оборудования для отопления небольших производственных, административных и жилых помещений позволяет использовать теплоту отработавших в топке котла газов, для горячего водоснабжения. Значительный резерв экономии содержится в использовании тепловой энергии как в стационарных ДВС в дизельэлектрических станциях, так и на транспорте. Тепловые насосы предназначены для использования энергии в форме низкопотенциального тепла, когда температура теплоносителя ниже требуемого значения и перевода этого тепла на уровень температур горячего водоснабжения или отопительных температур. В качестве низкопотенциального тепла можно использовать тепло отработанного воздуха в системах вентиляции, воды в реках и водоемах, слабо нагретого атмосферного воздуха, канализационных стоков жилых и производственных объектов, молока на МТФ и др. Большие возможности энергосбережения и интенсификации АПК, в растениеводстве и животноводстве, связаны с использованием вторичных энергоресурсов (ВЭР). Удельные капиталовложения на осуществление мероприятий по использованию ВЭР, отнесенные на 1 т сэкономленного топлива, в 2-3 раза ниже удельных капиталовложений на его добычу и транспортировку. Текущие затраты на производство единицы энергии в утилизационных установках также значительно ниже, чем в основных энергетических установках. Утилизация ВЭР не ограничивается только энергетическим эффектом. Она способствует повышению производительности труда, увеличению сроков работы технологического оборудования, уменьшению объемов промышленных выбросов, улучшению условий труда и техники безопасности. Особо следует выделить связь утилизации ВЭР с воздействием на окружающую среду. Отработанные газы, вторичные пары, сбросные горячие и теплые воды, относящимися к ВЭР, одновременно являются источниками вредных выбросов в окружа- ющую среду. Однако полностью исключить их практически невозможно, поэтому меры, направленные на повышение эффективности использования энергоресурсов и улучшение экологической обстановки, должны в перспективе осуществляться с учетом принципов безотходной технологии. Агропромышленное производство отличается большим разнообразием технологических процессов, которые сопровождаются, как правило, образованием вторичных тепловых ресурсов. Особенно это характерно пищевых и перерабатывающих отраслей, где развиты технологии и значительное место занимают энергетические установки. Образуются в агропромышленном производстве и горючие ВЭР. ВЭР избыточного давления газов и жидкостей в собственном производстве АПК не образуются, но могут быте привлечены, как и другие виды ВЭР, от сторонних источников. К горючим ВЭР агропромышленного производства относят сельско- и лесохозяйственные продукты: солому зерновых культур, стебли подсолнуха, стебли и стержни початков кукурузы, древесные отходы лесных хозяйств и фруктовых садов. Теплотворная способность перечисленных продуктов при влажности 18% изменяется в пределах 11,5-15 МДж/кг. Тепловые ВЭР отличаются разнообразием видов и параметров. Их энергетический потенциал определяется физической теплотой различных продуктов, отходов производства, а также обработанных теплоносителей. К ним относятся уходящие газы от котлов, печей, сушилок и другого технологического оборудования; вода, нагретая при охлаждении технологического оборудования; выбросной пар; конденсат; выделяемый из обогреваемых паром установок; воздух, выбрасываемый из систем вентиляции. Разнообразное применение может получить теплота отходящих газов ТЭЦ сахарных заводов температурой 150-170° С, хлебопекарных предприятий, уходящие газы которых имеют температуру Г20-250°С. Источником продуктов сгорания газообразного и жидкого топлива являются так же печи для опаливания туш, голов, шерстных субпродуктов, для запекания карбоната, буженины, мясных хлебов. Сушильные установки теряют с уходящими газами 15-40% подведенной теплоты. Источниками сбросных горячих и теплых вод, различных технологических растворов являются ошпарочные чаны и ванны, котлы для варки окороков, рубашечные и пластинчатые теплообменники, а также компрессоры, охлаждаемые водой. Сюда можно отнести и "оборотную воду", получаемую после промывки молокопроводов и молочного оборудования. При работе систем вентиляции в животноводческих и птицеводческих помещениях удаляется в зимний период значительное количество тепловой энергии, как в виде явной теплоты, так и в виде скрытой теплоты водяных паров. Так, корова живой массой 600 кг и удоем 15 кг молока выделяет 143 ккал/ч тепла и 549 г/ч водяных паров. Эта тепловая энергия - потенциальный источник восполнения дефицита теплоты на поддержание микроклимата в животноводческих помещениях в зимнее время. На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях имеется также оборудование, являющееся источником БЭР в виде физического тепла готовой продукции или промежуточных продуктов. К нему относятся всевозможные охладители (жира, молока и др.), утилизированную теплоту которых можно направить для подогрева воды и другие вспомогательные нужды.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1177; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |