Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные методические положения определения энергоемкости производства в животноводстве




Лекция 15. Методика экономико-энергетической оценки технологий в животноводстве

1.Основные методические положения определения энергоемкости производства.

2.Структура энергетической оценки технологий производства.

3.Определение составляющих элементов энергоемкости.

Внедрение промышленных технологий в животноводстве увеличивает потребление тепловой и электрической энергии, повышаются требования к качеству энергоснабжения. При этом необходимо учитывать, что потреби­вшими тепла и энергии являются живые организмы, продуктивность кото­рых во многом зависит от поддержания оптимальных параметров среды оби­тания в соответствии с зоотехническими и санитарно-гигиеническими требованиями. Вместе с тем отличие от полеводства в животноводстве нет сезонности производства продукции. Здесь равномерно на протяжении все­го года производится продукция на базе машинной технологии, поточного принципа выполнения производственных процессов в помещениях с регу­лируемыми параметрами микроклимата.

Применяемые в настоящее время методы оценки производства продук­тов животноводства по затратам труда некоторым экономическим показа­телям (приведенные затраты, рентабельность и др.) в ряде случаев недостаточны, поскольку, эти показатели имеют существенные колебания, определяемые политикой ценообразования, и не позволяют установить уро­вень необходимых затрат энергии на производство продуктов. Возрастающий дефицит энергии в мире требует такого подхода к оценке механизиро­ванных технологий и технологических процессов, при котором должны учитываться энергетические затраты на производство каждого вида живот­новодческой продукции. В связи с этим формируется новое направление - энергетическая оценка и топливно-энергетический анализ.

Топливно-энергетический анализ следует применять как при оценке от­дельных технологических процессов, так и при оценке технологии в целом и включает рассмотрение потока энергии, расходуемой на производство различных продуктов питания.

Энергетический анализ позволяет оценивать существующие и планируе­мые технологии, их перспективность с точки зрения энергетической эффективности по сравнению с применяемой. В то же время этот показатель не заменяет, а дополняет оценку технологии по другим показателям(затраты труда, экономическая эффективность и др.).

В связи с этим нами разработана методика проведения анализа энерго­потребления и определения показателей энергоемкости производственных процессов получения продуктов животного происхождения. Предлагаемая методика может применяться при подготовке предложений по рациональ­ному использованию топлива и электроэнергии.

В методике с учетом результатов экспериментальных исследований, а также имеющихся литературных данных излагается общий научно-методи­ческий подход, приведены общие положения и расчетные формулы для про­ведения энергетического анализа в животноводстве.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 878; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.