КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные методические положения определения энергоемкости производства
В животноводстве многие технологические процессы допускают использование различных энергоносителей. В качестве, котельно-печного топлива могут использоваться уголь, газ, мазут, электроэнергия и др. В ряде случаев в одном хозяйстве используется одновременно несколько видов котельно- печного топлива. Вследствие этого по данным о потреблении отдельных энергоносителей трудно оценить степень энергетических потребностей и эффективность использования топливно-энергетических ресурсов. Например, одинаковые по удельному потреблению электроэнергии предприятия могут расходовать разное количество топлива. Кроме того, хозяйства могут отличаться по эффективности использования кормов, подстилочных материалов, ветеринарных препаратов, трудовых ресурсов и т.д. Эти компонент производства также обладают определенной знергоемкостью. Поэтому для учета потребления топливно-энергетических ресурсов необходимо применять обобщенный показатель, в качестве которого используется полная энергоемкость, характеризующая расход всех видов энергии и топлива на производство единицы продукции в соответствии с действующими технологиям рассчитанная в энергетических единицах. В качестве измерителя энергоемкости принимают затраты энергии (Дж) или условного топлива (у.т.) на единицу массы производимой продукции в зависимости от анализируемой инфраструктуры производства. Исходными данными для определения потребности в энергии и эффективной схемы энергоснабжения являются: -требования технологии в отношении режима содержания животных (поение, кормление, удаление отходов, поддержание заданных параметров микроклимата в помещениях);
- технико-экономические показатели применяемых систем машин, оборудования, строительства помещений, включая затраты на их эксплуатацию; - климатические условия местности; -затраты на производство, транспорт и использование энергоносителей, включая расходы первичных энергоресурсов; -величина эффекта, получаемого от повышения продуктивности и снижения расходов кормов при использовании различных энергоустановок и отдельных энергоносителей. При определении капитальных вложений и текущих расходов должны быть учтены все затраты - от добычи природного источника энергии до использования конечного энергоносителя в потребительской установке, а так же затраты на изготовление, транспортировку, монтаж энергетического оборудования строительство помещений, где оно установлено. При определении затрат энергии необходимо соблюдение одинакового метода исчисления и сопоставимости технологий, к основным показателям которых относятся размеры ферм, санитарно-гигиеническая безопасность труда, защита окружающей среды. Нечеты выполняются в следующей последовательности: - выбирают объекты оценки; - составляют модель энергетического анализа оцениваемого объекта; -определяют потребность в тепловой энергии по процессам; - выбирают теплогенерирующие установки и системы оборудования для рассматриваемых видов топлива; - определяют итоговые затраты. Основным показателем, характеризующим энергоемкость технологических процессов или технологии в целом, является полная энергоемкость, представляющая собой сумму прямых и овеществленных энергозатрат, отнесение единице объема произведенной продукции или выполненной работы. Полные затраты энергии, подлежащие определению, состоят из эксплуатационных (прямых и косвенных) и инвестиционных. Эксплуатационные затраты энергии включают в себя расход топлива, тепловой, электрической и других видов, энергии технологическим оборудованием и машинами по соответствующим процессам:
Прямые: - производство, переработка и хранение животноводческой продукции молоко, мясо, яйцо, шерсть): - производство и преобразование носителей энергии, использованных в технологических процессах: транспортирование энергоносителей в пределах анализируемой технологии производства продукции; -транспортирование сырья, материалов, машин от центров снабжения и внутрихозяйственные перевозки. Косвенные: -производство исходного сырья и материалов, используемых в данном производстве (корма, подстилочные материалы, животные и т.д.); -производство, транспортировка и использование кормовых добавок, средств защиты животных, лекарственных препаратов, вакцин и т.д. Инвестиционные затраты энергии определяют по расходу топлива и энергоносителей к энергопотребителю, строительство производственных и вспомогательных объектов, производство машин оборудования. За основной критерий энергетической эффективности принимаются затраты энергии прямой, косвенной необходимой для производства продукции, а также, энергию, которая содержится в конечном продукте. Поэтому отношение энергии, содержащейся в конечном продукте к энергии, затраченной на ее производство, характеризует эффективность использования энергии. Затраты энергии рекомендуется определять для следующих процессов к операций: -освещение, водоснабжение (привод насосных установок, обработка воды, подогрев воды для мытья технологического оборудования, подогрев воды для поения и ветеринарной обработки животных, стерилизации инструментов и т. д.); -доение и переработка молока (установки для создания вакуума, насосы для мойки молока, насосы для мойки молочной посуды, пастеризация и охлаждение); -транспортировка кормов со склада до фермы; - раздача кормов; - уборка помещений; - вентиляция (приточная и вытяжная основных и вспомогательных помещений, подогрев воздуха.); - обогрев помещений; - убой скота.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 765; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |