КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Остаточное сечение среза
Номинальное сечение среза
Пусть за один оборот заготовки инструмент переместится из положения I в положение II. При этом с заготовки будет срезан слой материала с поперечным сечением АВСD (рис. 5, а). Это поперечное сечение называется номинальным сечением среза. Для количественной оценки срезаемого слоя вводится два параметра: толщина срезаемого слоя (или среза) – а; ширина срезаемого слоя (среза) – b (рис. 5, б). Толщина срезаемого слоя – это расстояние по сечению среза, измеренное нормально к главной режущей кромке инструмента . Ширина срезаемого слоя – это расстояние по сечению среза измеренное вдоль главной режущей кромки инструмента .
Пусть за один оборот заготовки резец переместится из положения I в положение II. При этом после прохождения резца на обработанной поверхности заготовки остается часть несрезанного материала с поперечным сечением АВС (рис. 6). Это обусловлено тем, что вершина резца в процессе обработки заготовки движется по винтовой линии. Данное сечение называется остаточным сечением среза. На рис. 7 представлена величина остаточного среза после обточки заготовки. Как видно из рис. 7, высота остаточного среза будет пропорциональна параметру шероховатости и может быть определена из треугольников АВК и АСК: , . Так как , тогда , откуда . Данная зависимость справедлива, когда радиус при вершине резца . При величину можно определить по формуле .
На величину влияют , , и . Увеличение , и приводит к увеличению . В то же время увеличение ведет к снижению значений . Вышеизложенное видно из рис. 8.
Для уменьшения шероховатости поверхности заготовки в первую очередь необходимо уменьшить , или увеличить радиус при вершине и только в последнюю очередь можно уменьшить подачу , т.к. величина подачи в значительной мере влияет на производительность обработки. Полученные выше зависимости для расчета шероховатости поверхности заготовки не учитывают физико-механические свойства обрабатываемого материала, реальное состояние режущей кромки, возможности возникновения вибраций, явление наростообразования. В связи с этим реальная величина шероховатости поверхности будет отличаться от полученной расчетным путем. Поэтому на практике пользуются эмпирическими зависимостями вида: , где - коэффициент, учитывающий конкретные условия обработки (геометрию инструмента, свойства обрабатываемого и инструментального материалов, смазывающе-охлаждающую жидкость и т.д.); - глубина резания, мм; - подача на один оборот заготовки, мм/об; - скорость резания, м/мин; и - главный и вспомогательный углы в плане, град; - радиус при вершине резца, мм; - показатели степеней. Глубина резания в значительной мере влияет на вибрации в системе СПИД. С ростом глубины резания вибрации возрастают. Скорость резания влияет на износ режущего инструмента и, следовательно, на шероховатость поверхности. С увеличением износа режущего инструмента шероховатость поверхности увеличивается.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 2099; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |