КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Молочная продуктивность коров разных генотипов
Кормление и содержание коров
Интенсивное ведение отрасли молочного скотоводства немыслимо без создания в хозяйстве прочной кормовой базы, которая дает возможность в течение всего года обеспечивать полноценное кормление стада. По данным ряда ученых рационы для высокопродуктивных коров должны содержать адекватное количество питательных веществ, для обеспечения поддержания, размножения и лактации наиболее рациональным и экономически оптимальным образом, обладать высокими вкусовыми качествами, быть достаточно разнообразными и включать необходимое содержание грубых кормов. Кормление коров с молочной продуктивностью более 4000 кг молока за лактацию, должно быть организовано по фазам лактации. В первый период (110-120 дней после лактации) при максимальных суточных удоях кормление коров должно базироваться на энергонасыщенных кормах. Часто это достигается за счет зерновых кормов (до 60% по питательности). Во второй период лактации (110-200 дней после отела) потребление объемистого корма увеличивается, удой постепенно снижается. В это время долю концентратов в рационе снижают до 20-30% и увеличивают скармливание силоса и сенажа. В третий период лактации рацион насыщается объемистыми кормами, содержание клетчатки может увеличиваться до 26%, концентрация сырого протеина снижается до 12 %. В хозяйстве, где проводились исследования, принята стойлово-выгульная система содержания молочного стада. Все животные обеспечены типовыми помещениями, которые находятся в хорошем состоянии. На ферме разработаны и существуют распорядки дня работы, которые отвечают нормам и режиму труда и отдыха животноводов. Летом в хозяйстве используются зеленые корма за счет зеленого конвейера, подкормка комбикормами и минеральными добавками. Кормление коров стада организуется с учетом возраста, живой массы коров и плановой продуктивности. Основные компоненты рационов для дойных коров подопытных групп: летом - зеленый корм, концентраты; в зимний стойловый период - сено, силос, сенаж, концентрированные корма. В опыте рацион для коров был сбалансирован по всем питательным веществам (приложение № 2). Удельный вес грубых кормов в зимнем рационе составлял – 33,1%, сочных – 36,5%, концентрированных – 30,4%. В рационе не хватало некоторых компонентов, при балансировании добавили 6,6 г серного цвета, 47,8 г мела, 4,04 г цинка углекислого, 0,1 г кобальта углекислого, 53,3 г ẞ-каротина. Отношение сахара к протеину составляет 0,84:1, отношение Са: Р составляет 1,1: 1. Перебор или недобор по основным питательным веществам был в пределах нормы. Удельный вес сочных кормов в летнем рационе составлял – 69,8%, грубых – 6,5%, концентрированных – 23, 5%. При балансировании рациона добавили 1, 08 г цинка углекислого, 47,05 г мела, 0,13 г кобальта углекислого. Сахаро - протеиновое отношение составляет 0,76: 1, отношение Са: Р составляет 0,97: 1. Перебор или недобор по основным питательным веществам был в пределах нормы. Таким образом, кормление подопытных животных было интенсивным в целях реализации их потенциала продуктивности. Содержание и доение животных было общепринятым. Зимой коровы содержались на привязи в капитальных помещениях, пользовались активным моционом и выгулом на площадках. Летом в дневное время коровы были на пастбищах, в ночное время оставались на выгульных площадках, где получали подкормку в виде зеленой массы и концентратов. При доении проводили влажную обработку вымени, преддоильный массаж, додой, использовалось доение в молокопровод. Следовательно, для животных были созданы идентичные условия, что позволило выявить их генетические особенности по молочной продуктивности и характеру взаимодействия со средой.
Ведущее место в селекционных программах занимает молочная продуктивность. Корова продуцирует молоко от отела до запуска, и этот период называется лактацией. Она определяется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени. Только при высокой продуктивности возможно снижение затрат кормов, труда, капиталовложений на 1 ц продукции, а следовательно и себестоимости. Состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. Период лактации у коров длится 10-11 мес, в течение этого времени от коров получают молоко. Одним из основных способов повышения жирности молока коровы является селекционно-племенная работа в стаде. Опыт работы в племенных хозяйствах с различными породами крупного рогатого скота свидетельствует о том, что для повышения жирности молока можно пользоваться как чистопородным разведением, так и скрещиванием коров жидкомолочных пород с быками жирномолочных пород, которые генеалогически близки к улучшаемой породе (например, красная степная порода и англерский или красный датский скот). Пользуясь методом чистопородного разведения и применяя отбор и подбор по жирномолочности, всегда можно добиться положительных результатов при одновременном повышении удоя. Правда, этот процесс протекает медленно, в частности для увеличения жирности молока в целом по стаду на 0,2—0,4% требуется не менее 8 — 10 лет. Но чистопородные жирномолочные животные приобретают прочную наследственность по данному признаку: в большинстве случаев он будет устойчиво передаваться по наследству [103]. Молочную продуктивность коров различных групп характеризуют данные таблицы 8. Таблица 8 – Молочная продуктивность коров (x ± Sx)
Рассматривая данные, полученные при проведении опыта, можно отметить, что наиболее высокую молочную продуктивность среди сверстниц имели дочери быка Бриза (5744,5±79,4 кг), меньшую продуктивность имели дочери быка Фрема (4560,7±52,16 кг). По содержанию жира в молоке преимущество имели коровы III и IV групп на 0,08 – 0,20% по сравнению с животными I и II; соответственно продукция молочного у них была также выше на 7,8 – 34,7 кг. В таблице 9 представлены показатели химического состава молока коров разного генотипа. Таблица 9 – Показатели состава молока коров разного генотипа, (x ± Sx)
Как видно из таблицы 9, между коровами разного генотипа имелись определенные различия, но они были несущественными. По содержанию белка, СОМО, казеина, лактозы существенных различий в молоке коров разных генотипов не выявлено – они были в пределах физиологической нормы. Данные о содержании жира и белка в молоке коров по месяцам лактации можно видеть по данным таблиц 10 и 11. Таблица 10 – Содержание жира в молоке по месяцам лактации, %(x ± Sx)
Как видно из таблицы, содержание жира во всех группах по ходу лактации увеличивается. Содержание жира и белка в молоке коров разных линий было в пределах стандарта породы, только в I группе содержание жира было ниже на 0,05%.
Таблица 11 – Содержание белка в молоке по месяцам лактации, % (x ± Sx)
По количеству белка в средней пробе молока также превосходство удоя в 9 месяцев во всех группах. Из общей закономерности выделяются коровы II и IV групп. Содержание белка в молоке за все 9 месяцев колебалось то в меньшую, то в большую сторону. В I и III же группах было равномерное увеличение белка в молоке. В таблице 12 представлено содержание казеина по месяцам лактации. Казеин является основным белком молока, содержание в коровьем молоке в период лактации 2,8—3,5 % по массе. Таблица 12 – Содержание казеина в молоке по месяцам лактации, % (x ± Sx)
Содержание казеина в молоке коров на всем протяжении лактации подвержено незначительным изменениям от 2,31% до 2,92%. По периодам лактации в первой группе прослеживается тенденция к постоянному увеличению количества казеина вплоть до девятого месяца. Хорошо развитое вымя способно продуцировать и накапливать большое количество молока при двукратном доении коров и правильном их кормлении. По свойствам вымени судят о продуктивной способности и пригодности коров к машинному доению. Благодаря продолжительной селекции, направленной на увеличение продуктивности, вымя претерпело за последние столетия большие изменения, чем какой-либо другой орган коров. В итоге создалось значительное разнообразие форм вымени и сосков. По мере внедрения машинной дойки ведется селекция по типизации размеров, формы вымени и сосков с тем, чтобы приблизить их к параметрам доильных машин, рассчитанных на "среднюю корову". Селекцией коров по форме вымени и молокоотдаче можно добиться легкой, быстрой и полной молокоотдачи, постепенного исключения ручного и машинного додаивания, более эффективного использования доильных установок и уменьшения затрат труда и времени на дойку, сохранения здорового вымени и продолжительности использования коров, увеличения продуктивности животных и оплаты корма продукцией, снижения себестоимости молока и улучшения его качества. Удобное для машинной дойки вымя объемистое, распростертое далеко вперед по брюху и назад за линию ляжки, плотно прикрепленное, с равномерно развитыми четвертями и хорошо расположенными сосками. Соски желательны цилиндрической и слегка конической формы, длиной 6- 8 см и диаметром 2-3 см. Каждой породе свойственны свои особенности строения вымени, которые следует учитывать при оценке [104]. Морфологические признаки вымени, определяющие его пригодность к машинному доению, — это форма вымени, величина, железистость и прикрепление; форма, размеры и расположение сосков. Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых 3 мес, но не ранее 15 дней после отела. Оценка морфологических признаков проводится за 1-1,5 ч перед утренней или дневной дойкой накануне контрольной дойки. Визуально определяют форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивают по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечают наличие добавочных рудиментарных сосков (политемия) и желез (полимастия) [102]. Согласно инструкциям по бонитировке коров молочных и молочно-мясных пород рассматривают три формы вымени: чашеобразное, округлое, козье. При изучении морфологических свойств молочной железы коров установлены определенные различия в зависимости от генотипа таблица 13. Несомненной браковке подлежат коровы, обладающие недостатками или пороками вымени. К ним относятся малоразвитое вымя, козья форма, сильно отвисшее и др. с нежелательными сосками - менее 4 см. или более 9 см, толстые, тонкие и пр. Представленная характеристика по форме и скорости молокоотдачи свидетельствует о том, что по важнейшим показателям, как форма вымени, величина удоя и скорость молокоотдачи в основной массе коровы отвечают самым высоким требованиям. Так, в изученном стаде преобладает округлая и чашеобразная формы вымени. Таблица 13 – Показатели молочной железы, см
Коровы III и IV групп характеризовались лучшими показателями морфологических и функциональных свойств вымени. По некоторым показателям значения не сильно отличаются, но все же можно сделать вывод, что из – за превосходства в развитии вымени, коровы III и IV групп имели лучшую продуктивность.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 913; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |