Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экосистемы




Состояние экологии в Покровском сельскохозяйственном колледже

Экология

Экономическая эффективность производства молока

Показатели экономической эффективности производства молока от коров разных генотипов приводятся в таблице 15.

Таблица 15 – Экономическая эффективность производства молока

Показатель Группа
I II III IV
Удой за лактацию, кг 4560,7 5033,8   5744,5
Содержание жира, % 3,65 3,73 3,81 3,85
Удой в пересчете на базисную жирность, кг 4896,0 5522,7 6059,0 6504,8
Цена реализации 1 ц молока, руб.        
Затраты труда, чел/час 3,02 2,74 2,55 2,40
Затраты к. ед. на 1 ц. молока, ц.к.ед. 1,20 1,05 1,02 0,95
Выручка от реализации молока, тыс.руб. 91,7 103,4 113,5 121,8
Себестоимость 1 ц молока, руб.        
Прибыль от реализации молока, руб.        
Уровень рентабельности, % 54,8 74,6 91,5 105,5

 

Данные таблицы показывают, что наименьшую себестоимость 978 и 911 рублей имеет производство 1 ц молока от коров III и IV групп, а наибольшую 1210 и 1073 рублей от коров I и II групп. Расход кормов и затраты труда в третьей и четвертой группах также ниже, чем в первой и второй. На 1 ц молока коровы IV и III групп затрачивали 0,95 и 1,02 ц. корм. ед., а в I – 1,2 ц. корм.ед..

В исследовании установлено, что коровы III и IV групп по прибыльности и уровню рентабельности превосходят животных из других групп. Уровень рентабельности производства молока от коров III и IV групп составил 91,5 – 105,5%, а от коров I и II групп 54,8 – 74,6% соответственно.

 

 

Сельскохозяйственное производство тесно взаимосвязано с окружающей природой, следовательно, целиком, и полностью зависит от природы, а сама природа, окружающая человека, от его воздействия на нее. И поэтому состояние окружающей среды не может не волновать сельского жителя.

В связи с внедрением в сельскохозяйственное производство интенсивных технологий и научно-технического прогресса основная задача охраны природы включает в себя охрану атмосферы, почвы, растительности, воды и животного мира.

Охрана почвы. В хозяйстве почвенный покров представлен в основном солонцами. По содержанию гумуса в верхнем горизонте почвы подразделяются на слабогумусные, средне- и малогумусные. По мощности гумусного горизонта выделены виды: средне- и маломощные, по механическому составу: глинистые, тяжело-, средне-, легкосуглинистые. В хозяйстве имеются эрозированные и эрозионноопасные земли.

Перед руководителем хозяйства и специалистами стоит первоначальная задача по прекращению эрозии почвы: для этого необходимо осуществлять комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических и агролесомелиоративные мероприятий, а также организовывать производственные процессы по ведению животноводства (пастбища, водопой, перегоны) в соответствии с требованиями мероприятий.

Противоэрозийная организация территории предусматривает наиболее целесообразное использование всех земель хозяйства, применение противоэрозийных систем земледелия. На участках пашни, подверженных ветровой эрозии, выращивают полезащитные лесополосы. Общая площадь лесополос в хозяйстве составляет около 4 га.

На участках, защищенных лесополосами, создаются лучшие микроклиматические условия для произрастания культур, снижается скорость ветра, испарение влаги, усиливается снегозадержание.

Помимо полезащитных полос и комплекса агротехнических мероприятий большую роль играет организация расположения полей и дорог.

Для защиты от водной эрозии применяют агротехнические мероприятия: обработку полей, расположенных на склонах, производят поперек склонов, а также обработку полей производят с помощью плоскорезов. Для посева используют стерневые сеялки, которые производят посев, предпосевную обработку, внесение удобрений и прикатывание одновременно, что положительно влияет на сохранение структуры почвы, а так же позволяет экономить время и средства. Также используют распространенный и эффективный противоэрозийный прием, обеспечивающий резкое сокращение стока воды - глубокую пахоту. В этом случае почва больше вбирает в себя воды и дольше ее удерживает. Растения на такой почве глубже пускают корни, имеют больший запас питательных веществ, поэтому они сильнее развиваются и лучше защищают почву от смыва.

В борьбе против эрозии почв в хозяйстве большое значение придается почвозащитным севооборотам.

Охрана растительности. Хозяйство находится в зоне разнотравно-ковыльно-типчаковой степи. Естественная травяная растительность сохранилась на пастбищах. Общая земельная площадь составляет 1801 га, в т.ч. пашни 1605 га, сенокосы 8 га, пастбищ 170 га. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1783 га. Древесно-кустарниковая растительность представлена кленом, карагачем, тополем, березой. Естественные сенокосы находятся в удовлетворительном состоянии. Лесополосы и кустарники выполняют полезащитную и почвозащитную роль.

Согласно принципам экологической системы защиты растений, большое количество вредителей в поле - сигнал неблагополучия всего ландшафта в целом и необходимости природоохранных мероприятий. Очевидно, что далеко не во всех случаях естественной устойчивости агроэкосистемы будет достаточно, чтобы сохранить урожай. Монокультура сельскохозяйственных растений на поле резко снижает видовое разнообразие насекомых; большие размеры полей и отсутствие поблизости естественных мест обитании, служащих резервами для хищников и паразитов - все это предпосылки для массового размножения вредителей.

Прежде всего, необходим постоянный контроль за численностью вредителей. Надо остановить вспышку массового размножения заранее, когда число вредителей только начинает возрастать. Это достигается, в первую очередь, за счет поддержания численности, естественных врагов этих вредителей. Для этого надо сохранять места обитания хищных насекомых и других животных, уничтожающих вредителей.

Чтобы обеспечить устойчивость травостоев культурных пастбищ, нужно проводить мероприятия, направленные на уход за травостоем. Один из таких приемов - посев различных злаково-бобовых травосмесей. Это позволит улучшить качественный состав растительности пастбищ. Другим важным приемом ухода за культурными пастбищами является систематическое внесение удобрений (в основном органических).

Намечается также провести улучшение естественных кормовых угодий на площади 277 га, в том числе сенокосов коренным улучшением 35 га и пастбищ коренным улучшением 242 га. Оргхозпланом предусматривается приобретение необходимой противоэрозийной техники: плугов типа ПН-4-35, приспособлений к ним ПРНТ-70000, культиваторов КПГ-250, КТО-3,5, КПП-2,2, КПШ-9 щелерезов, сеялок СЗС-2,1 м и борон БИТ-3.

Охрана водных источников. Правительством РФ было принято постановление "О санитарной охране источников водоснабжения", в котором говорится, что под зоной санитарной охраны подразумевается специально выделенная территория, связанная с источниками водоснабжения и головными водопроводными сооружениями, в пределах которой создается особый режим, исключающий или ограничивающий возможность загрязнения и ухудшения качества воды источников и уменьшения их дебита.

Не разрешается распашка земли вблизи рек во избежание нарушения водоохраной зоны и строительство животноводческих комплексов на территории водозаборов.

Водоемы в хозяйстве также находятся в удовлетворительном состоянии, никаких специальных мероприятий по их охране не проводится. Для водоснабжения, орошения полей, поения скота специальных водоемов не организовано.

Охрана животных. Мероприятия по охране животных включают в себя подкормку животных зимой, посевов кормовых растений, сохранение мест гнездования насекомоядных птиц, развешивание скворечников, зимняя подкормка птиц.

Лесомелиоративным мероприятиям в оргхозплане предусмотрена посадка лесных насаждений на площади 117 га, в том числе лесных полезащитных полос.

Для предотвращения водной эрозии на полях, расположенных на склонах, обработку почвы и посева сельскохозяйственных культур проводят поперек склона.

При механизированных способах уборки зерновых и сенокошении, для предотвращения гибели животных, начинают убирать урожай со стороны противоположной той, к которой примыкает лес, лесопосадки, места обитания животных, чтобы туда могли переместиться с полей животные, при сенокошении трав работу ведут не круговым способом, от краев к центру, а в разгон, что также спасает много животных. Важная роль здесь принадлежит лесозащитным полосам. Они являются не только защитой от суховеев, способствуют снегозадержанию на полях, но и служат местом обитания зверей, певчих птиц, насекомых и т.д.

 

 

 

В.П. Герасименко (2009) отмечает, что экосистемы весьма разнообразны. Состав их зависит от многих факторов:

1.Климата;

2. Геологических условий;

3.Влияния человека.

Они могут быть автотрофными, если главную роль играют автотрофные организмы – продуценты, или гетеротрофными, если их роль незначительна.

Экосистемы могут быть естественными или созданными человеком – антропогенными (от греческих слов антропос – человек и генезис – происхождение).

Естественные (природные) экосистемы формируются под влиянием природных факторов, хотя человек может оказывать влияние на них. В лесу человек заготавливает древесину и охотится, на степном пастбище пасет скот, в водоемах ловит рыбу. Он может загрязнять атмосферу, почву, воду. Однако влияние человека в этих экосистемах меньше, чем влияние природных факторов.

Антропогенные(искусственные) экосистемы создаются человеком в процессе хозяйственной деятельности. Их примеры: сельскохозяйственные ландшафты с посевами и стадами скота, города, лесопосадки, морские “огороды” из водорослей ламинарии и “фермы” устриц или морского гребешка. В состав антропогенных экосистем могут входить сохранившиеся более мелкие естественные экосистемы (лес или озеро на территории сельскохозяйственной экосистемы, лесопарк в городе).

Существуют экосистемы, переходные между естественными и искусственными, например, экосистема естественных полупустынных пастбищ Калмыкии со стадами сельскохозяйственных животных.

И естественные, и антропогенные экосистемы различаются по источнику энергии, который обеспечивает их жизнедеятельность.

Автотрофные экосистемынаходятся на энергетическом самообеспечении и разделяются на фотоавтотрофные – потребляющие солнечную энергию за счет продуцентов – фотоавтотрофов и хемоавтотрофные – использующие химическую энергию за счет продуцентов – хемоавтотрофов. Большая часть экосистем, в том числе и сельскохозяйственные, являются фотоавтотрофными. В сельскохозяйственные экосистемы человек вносит энергию, которая называется антропогенной (удобрения, горючее для тракторов и т.д.). Но ее роль незначительно по сравнению с используемой экосистемой солнечной энергией.

Естественные хемоавтотрофные экосистемы формируются в подземных водах. Антропогенные хемоавтотрофные экосистемы человек создает из микроорганизмов в некоторых биологических очистных сооружениях для очистки воды от неорганических загрязнителей.

Гетеротрофные экосистемыиспользуют химическую энергию, которую получают вместе с углеродом от органических веществ, или энергию созданных человеком энергетических устройств.

Пример естественной гетеротрофной экосистемы – экосистема океанических глубин, куда не доходит солнечный свет. Животные и микроорганизмы, входящие в нее, существуют за счет “питательного дождя” – трупов и остатков организмов, падающих на дно из освещенной солнцем автотрофной океанической экосистемы. Существуют гетеротрофные экосистемы и высоко в горах, где микроскопические клещи питаются остатками растений, которые приносит ветер.

Черникова В.А. и Чекерес А И (2000) отмечают, что в процессе взаимодействия с природой человечество постоянно решало первей­шую задачу жизнеобеспечения — произ­водство продуктов питания (единствен­ного источника получения человеком энергии).

Непреходящее значение имело также существенное расширение спектра рас­тений, выращиваемых для получения пищевых ресурсов.

Горелов А.А. (2007) при анализе данных делает выводы, что на земном шаре культивируется не­многим более 80 видов главных сельс­кохозяйственных культур. На зерновые приходится около 60 % мирового про­изводства продуктов питания (из них более 40 % — на рис и пшеницу). Злако­вые культуры дают почти 50 % белка, потребляемого человеком.

Управление сельскохозяйственными экосиcтемами для увеличения первич­ной биологическойпродуктивности, расширения видового разнообразия возделываемых культур, обеспечения необходимого качественного состава производимых продуктов, наличия в них требующихсячеловеку белков, витаминов, минеральных веществ и дру­гих необходимых ингредиентов, а также отсутствии или минимизации нежела­тельных компонентов — первостепен­ные функциональныезадачи. Их реше­ние связоно с использованием как нево­зобновимых, так и возобновимых при­родных ресурсов, что в определенной степени служит первопричиной обо­стрения экологических проблем.

Передольский Л.В. и др (2009) пришли к выводу, что миро­вое сельскохозяйственное производство пока что достигло примерно 15 % мак­симально возможного объема, т. е. име­ются значительные резервы наращива­ния первичной биологической продук­ции, формируемой в сфере сельского хозяйства. При этом требуется привне­сение дополнительной «антропогенной энергии» (средства химизации, техно­логии механизации, приемы мелиора­ции и др.). Здесь-то, как свидетельству­ет многолетняя практика, возникают и развиваются противоречивые отноше­ния. С одной стороны, использование достижений науки и техники, масштабы производства — необходимое условие удовлетворения потребностей человека. С другой стороны, все это отрицательно влияет на природу, что проявляется в истощении и уничтожении естествен­ных ресурсов, нарушении механизмов саморегуляции и стабильности экосис­тем, загрязнении среды.

Черникова В.А и Чекерес А.И. (2000) отмечают, что по мере развития сельскохозяйственных экосистем, создаваемых для получения максимума продукции, воздействие на природу, обусловленное перераспреде­лением энергии и веществ на поверхности Земли, постоянно возрастает. Со­вершенствование орудий труда, внедре­ние высокоурожайных культур и сортов, требующих большого количества питательных веществ, стали резко нарушать природные процессы. Необосно­ванные земледельческие приемы и сис­темы земледелия действуют опустоша­юще (эрозия почв и утрата плодородия вследствие нерационального использо­вания и несоблюдение предупредительных мер и технологий охраны почв; за­соление и заболачивание орошаемых массивов; изменение структуры почв из-за чрезмерного переуплотнения вер­хних горизонтов; снижение биологи­ческого разнообразия естественных ландшафтов в результате длительного выращивания растений одного вида; нарастание дефицита подземных пре­сных вод из-за истощения водоносных горизонтов при интенсивном заборе воды на орошение; загрязнение поверх­ностных и подземных вод остатками пе­стицидов и нитратов, поступающих с сельскохозяйственных угодий; исчезновепие диких животных в результате раз­рушения мест их обитания сельскохо­зяйственной деятельностью и многое другое).

Горелов А.А. (2007) делает заключение, что в последние десятилетия на равный, а во многих случаях и на более высокий уровень выходят экологические ограни­чения. Существует объективный при­родный предел—порог снижения есте­ственного плодородия, при приближе­нии к которому вся техническая мощь человека, созданные им высокопроиз­водительные искусственные средства становятся менее эффективными, но при этом избыточно нарастают по мас­штабам и глубине проявления отрица­тельные экологические последствия. Решая насущные проблемы, необходи­мо учитывать пределы допустимого вмешательства в естественный и непрерывный ход процессов. Сложившаяся тенденция «наполнения» агроэкосистсм искусственными средствами, создавая иллюзорность благополучия, лишь вуа­лирует фактическое истощение их при­родного потенциала. Например, мине­ральные удобрения не могут служить долговременным средством обеспече­ния устойчивого производства различ­ных культур, поскольку при широко­масштабном применении интенсифи­цируют расход капитальных почвенных резервов, способствуя тем самым паде­нию природного плодородия, что под­тверждается значительным уменьшени­ем запасов гумуса.

В последнее время особое значение приобретает качество производимой продукции. Анализируя в ретроспек­тивном плане опыт других стран, следу­ет констатировать, что пока не будет ликвидирован прессинг дефицита сельскохозяйственной продукции, вопросы экологии неизменно будут иметь под­чиненное значение. И только по мере насыщения рынка продовольствием экологические требования и ограниче­ния выходят на первый план. Поэтому при оценке проблем сельскохозяй­ственного формированиябиологичес­кой продукции необходимо различать задачи ближайших лет и более отдален­ную перспективу.

Черникова В.А. и Чекерес А.И. (2000) отмечают, что в результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные образования (пашни, садовые насаждения, пастбища и т.д.), занимающие около трети суши, в том числе почти 1,5 млрд га пашни. Территории, подле­жащие ежегодной перепашке, требую­щие внесения удобрений, регулярного формирования искусственных (управ­ляемых) фптоценозов, относятся к сель­скохозяйственным образованиям полевого типа. Сады, ягодники, виноград­ники, плантации чая и кофейного дере­ва—садовые образования; они пред­ставляют собой многолетние фитоценозы.

В сфере сельского хозяйства первич­ным структурным звеном, где, соб­ственно, и происходит взаимодействие человека с природой, являются функци­ональные единицы — агроэкосистемы (или агробиогеоценозы). Надо, однако, отметить, что понятие это воспринима­ется неоднозначно. К примеру, по мне­нию Л.В.Передельского и др. (2009), агроэкосисте­мы — это одомашненные экосистемы, которые во многих отношениях занима­ют промежуточное положение между природными экосистемами (луга, леса) и искусственными (города).

Некоторые исследователи считают, что роль человека, под управлением ко­торого находится агроэкосистема, на­столько значительна, что следует гово­рить об артеприродной основе агроэкосистем. Действительно, экосистемы сходны с урбанизированными и про­мышленными системами своей зависи­мостью от внешних факторов, т. е. от окружающей среды на входе и выходе системы.

В свете современных представлений агроэкосистемы (агробиогеоценозы) -вторичные, измененные человеком биогеоценозы, ставшие значительны­ми элементарными единицами био­сферы; их основу составляют искусст­венно созданные, как правило, обед­ненные видами живых организмов биотические сообщества. Эти сообще­ства формируют и регулируют люди для получения сельскохозяйственной продукции. Агроэкосистемы отлича­ются высокой биологической продук­тивностью и доминированием одного или нескольких избранных видов (сор­тов, пород) растений или животных. Выращиваемые культуры и разводимые животные подвергаются искусственно­му, а не естественному отбору. Как экологические системы агроэкосисте­мы неустойчивы: у них слабо выражена способность к саморегулированию, без подержки человеком они быстро рас­падаются или дичают и трансформиру­ются в естественные биогеоценозы (на­пример, мелиорированные земли — в болота, насаждения лесных культур — в лес).

Агроэкосистемы с преобладанием зер­новых культур существуют не более од­ного года, многолетних трав — 3...4 года, плодовых культур — 20...30 лет, а затем они распадаются и отмирают. Полезащитные лесные полосы, являющиеся элементами агроэкосистем, в степной зоне существуют не менее 30 лет.

Черникова В.А. и Чекерес А.И (2000) отмечают, что процессами производства пищевых ресурсов на основе использования почвеноклиматического потенциала ох­вачены огромные площади планеты, представленные разномасштабными агроэкосистемами. Значи­тельное разнообразие их по размерам, целевому назначению, используемым технологическим системам пока что ог­раничивает возможность разработки универсальной схемы типизации этих образований. Не исключено, что перс­пективным может оказаться анализ ма­териально-вещественных потоков, а также энергетических характеристик, отражающих основные стадии форми­рования агроэкосистем. Отсутствие общепринятой классификации агро­экосистем восполняется в известной мере типизацией структур земледелия, применяемой ФАО. Согласно этой ти­пизации, выделено пять видов земле­пользования, по каждому из которых классифицированы агроэкосистемы:

1. Земледельческое, или полевое, землепользование — богарные, орошае­мые агроэкосистемы (ротации зерно­вых, бобовых, кормовых, овощных, бах­чевых, технических и лекарственных, культур).

2. Плантационно-садовое земле­пользование — плантационные агро­экосистемы (чайный куст, дерево какао, кофейное дерево, сахарный тростник), садовые агроэкосистемы (плодовые сады, ягодники, виноградники).

3. Пастбищное землепользование-пастбищные агроэкосистемы (отгонные пастбища: тундровые, пустынные, горные; лесные пастбища; улучшенные паст­бища; сенокосы; окультуренные луга).

4. Смешанное землепользование -смешанные агроэкосистемы, характе­ризующиеся равнозначным соотноше­нием и сочетанием нескольких видов землепользования, а также процессов получения как первичной, так и вто­ричной биологической продукции.

5. Землепользование в целях произ­водства вторичной биологической про­дукции — агропромышленные экосис­темы (территории интенсивного «инду­стриализированного» производства мо­лока, мяса, яиц и другой продукции на основе преобладающих процессов снаб­жения системы веществом и энергией извне).

По энергетическим вложениям вы­деляют агроэкосистемы до индустриальные с дополнительной энергией в виде мышечных усилий человека и живот­ных. Агроэкосистемы этого типа, как правило, гармонирующие с природны­ми экосистемами, занимают значитель­ные площади пахотных земель в странах Азии, Африки и Южной Америки. Раз­личают также агроэкосистемы второго типа, требующие постоянного дополни­тельного привнесения энергии.

Сельскохозяйственным экосистемам свойственна разомкнутость биотического круговорота. Разомкнутость круговорота хи­мических элементов определена особенностями организации сельскохозяйственных экосистем, их структурой и функцией, той ролью, какую они выполняют. Основное назначение сельскохозяй­ственных экосистем — снабжать население продуктами растение­водства и животноводства. Эту задачу можно решить только за счет коренной перестройки потоков веществ в сельскохозяйственных экосистемах и в окружающей их среде. Фитомассу, выращенную на полях, в садах, огородах, теплицах, используют в аграрном ланд­шафте лишь отчасти — для питания сельского населения и кормле­ния сельскохозяйственных животных. Эта относительно неболь­шая часть биомассы преобразуется в сельскохозяйственных экосис­темах и возвращается в почвы агробиогеоценозов в форме навоза. Макро- и микроэлементы, изъятые из почв с урожаем, не полнос­тью возвращаются в нее с навозом. С органическими удобрениями возмещается только приблизительно четвертая часть химических элементов, изъятых из почв с урожаем. Большая часть химических элементов, связанных в фитомассе, в виде зерна, корне- и клубне­плодов, фруктов мигрирует за пределы сельскохозяйственных эко­систем, главным образом для снабжения городского населения продуктами питания, для обеспечения нужд промышленности рас­тительным сырьем.

За пределы сельскохозяйственных экосистем мигрируют хими­ческие элементы, содержащиеся не только в фитомассе, но и в зоо­массе — в телах сельскохозяйственных животных и птиц, в получае­мых от них продуктах: молоке, шерсти, яйцах и т. д.

Химические элементы, экспортируемые с продуктами растение­водства и животноводства за пределы аграрных ландшафтов, вык­лючаются из биотического круговорота сельскохозяйственных эко­систем. Поступая с экскрементами людей в канализационные сис­темы городов, других населенных пунктов, они вовлекаются в гео­логический круговорот.

Утечке химических элементов из сельскохозяйственных экосис­тем способствует традиционный способ утилизации трупов павших животных. Химические элементы, содержащиеся в них, при захо­ронении в могильники надолго выключаются из биотического кру­говорота сельскохозяйственных экосистем.

Биотический круговорот нарушается также в результате притока в сельскохозяйственные системы минеральных, азотных, фосфор­ных, калийных удобрений, пестицидов и других веществ.

В сельскохозяйственные экосистемы ежегодно поступает значи­тельное количество разнообразных пестицидов, предназначенных для борьбы с вредными насекомыми, сорными растениями и други­ми вредителями сельского хозяйства. Пестициды включаются в пи­щевые цепи и биотический круговорот.

Следовательно, в сельскохозяйственных экосистемах изменя­ется баланс химических веществ: приток — отток. Это влияет на геохимическую обстановку в аграрных ландшафтах, состояние флоры и фауны, биологическую продуктивность и воспроизводительную способность культурных растений.


Выводы

 

1. Удой за лактацию коров III и IV групп составил 5407,0 и 5744,5 кг, а коров I и II групп 4560,7 и 5033,8 кг соответственно.

2. По содержанию жира в молоке преимущество имели коровы III и IV групп – на 0,08 – 0,20% по сравнению с животными I и II групп; соответственно продукция молочного жира у них была также выше на 7,8 – 34,7 кг.

3. По содержанию белка, СОМО, казеина, лактозы, существенных различий в молоке коров разных генотипов не выявлено – они были в пределах физиологической нормы.

4. Концентрация сухих веществ в молоке всех коров увеличивается в течение лактации, наивысшие показатели отмечены в последние месяцы лактации.

5. Коровы III и IV групп характеризовались лучшими показателями морфологических и функциональных свойств вымени. Их вымя имело большие длину, ширину, обхват; у них были большими индекс вымени и скорость молокоотдачи, чем у коров I и II групп.

6. Воспроизводительные качества зависят и тесно связаны с молочной продуктивностью и являются определяющими факторами продолжительности хозяйственного использования коров. Сервис-период коров I и II групп составил в среднем 88 – 91 дней; у коров III и IV - 95-97 дней. Продолжительность стельности и сухостойного периода у коров разных генотипов практически не различались.

7. Более продолжительную лактацию имели коровы III и IV групп – 311-314 дней против 307 – 308 дней у коров I и II групп.

8. Выход телят коров III и IV групп составил 96,5 – 97,6 %, коров I и II групп 98,4 – 99,7%.

9. Эффективность производства молока от коров III и IV групп оказалась более высокой. Себестоимость производства 1ц молока у них была наименьшей – 978 - 911 рублей против 1210 – 1073 рублей по I и II группам. При одинаковой цене реализации больше прибыли получено от коров III и IV групп.

9. Уровень рентабельности производства молока от коров III и IV групп составил 91,5 – 105,5%, а от коров I и II групп 54,8 – 74,6% соответственно.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 553; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.044 сек.