КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экосистемы
Состояние экологии в Покровском сельскохозяйственном колледже Экология Экономическая эффективность производства молока Показатели экономической эффективности производства молока от коров разных генотипов приводятся в таблице 15. Таблица 15 – Экономическая эффективность производства молока
Данные таблицы показывают, что наименьшую себестоимость 978 и 911 рублей имеет производство 1 ц молока от коров III и IV групп, а наибольшую 1210 и 1073 рублей от коров I и II групп. Расход кормов и затраты труда в третьей и четвертой группах также ниже, чем в первой и второй. На 1 ц молока коровы IV и III групп затрачивали 0,95 и 1,02 ц. корм. ед., а в I – 1,2 ц. корм.ед.. В исследовании установлено, что коровы III и IV групп по прибыльности и уровню рентабельности превосходят животных из других групп. Уровень рентабельности производства молока от коров III и IV групп составил 91,5 – 105,5%, а от коров I и II групп 54,8 – 74,6% соответственно.
Сельскохозяйственное производство тесно взаимосвязано с окружающей природой, следовательно, целиком, и полностью зависит от природы, а сама природа, окружающая человека, от его воздействия на нее. И поэтому состояние окружающей среды не может не волновать сельского жителя.
В связи с внедрением в сельскохозяйственное производство интенсивных технологий и научно-технического прогресса основная задача охраны природы включает в себя охрану атмосферы, почвы, растительности, воды и животного мира. Охрана почвы. В хозяйстве почвенный покров представлен в основном солонцами. По содержанию гумуса в верхнем горизонте почвы подразделяются на слабогумусные, средне- и малогумусные. По мощности гумусного горизонта выделены виды: средне- и маломощные, по механическому составу: глинистые, тяжело-, средне-, легкосуглинистые. В хозяйстве имеются эрозированные и эрозионноопасные земли. Перед руководителем хозяйства и специалистами стоит первоначальная задача по прекращению эрозии почвы: для этого необходимо осуществлять комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических и агролесомелиоративные мероприятий, а также организовывать производственные процессы по ведению животноводства (пастбища, водопой, перегоны) в соответствии с требованиями мероприятий. Противоэрозийная организация территории предусматривает наиболее целесообразное использование всех земель хозяйства, применение противоэрозийных систем земледелия. На участках пашни, подверженных ветровой эрозии, выращивают полезащитные лесополосы. Общая площадь лесополос в хозяйстве составляет около 4 га. На участках, защищенных лесополосами, создаются лучшие микроклиматические условия для произрастания культур, снижается скорость ветра, испарение влаги, усиливается снегозадержание. Помимо полезащитных полос и комплекса агротехнических мероприятий большую роль играет организация расположения полей и дорог. Для защиты от водной эрозии применяют агротехнические мероприятия: обработку полей, расположенных на склонах, производят поперек склонов, а также обработку полей производят с помощью плоскорезов. Для посева используют стерневые сеялки, которые производят посев, предпосевную обработку, внесение удобрений и прикатывание одновременно, что положительно влияет на сохранение структуры почвы, а так же позволяет экономить время и средства. Также используют распространенный и эффективный противоэрозийный прием, обеспечивающий резкое сокращение стока воды - глубокую пахоту. В этом случае почва больше вбирает в себя воды и дольше ее удерживает. Растения на такой почве глубже пускают корни, имеют больший запас питательных веществ, поэтому они сильнее развиваются и лучше защищают почву от смыва.
В борьбе против эрозии почв в хозяйстве большое значение придается почвозащитным севооборотам. Охрана растительности. Хозяйство находится в зоне разнотравно-ковыльно-типчаковой степи. Естественная травяная растительность сохранилась на пастбищах. Общая земельная площадь составляет 1801 га, в т.ч. пашни 1605 га, сенокосы 8 га, пастбищ 170 га. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1783 га. Древесно-кустарниковая растительность представлена кленом, карагачем, тополем, березой. Естественные сенокосы находятся в удовлетворительном состоянии. Лесополосы и кустарники выполняют полезащитную и почвозащитную роль. Согласно принципам экологической системы защиты растений, большое количество вредителей в поле - сигнал неблагополучия всего ландшафта в целом и необходимости природоохранных мероприятий. Очевидно, что далеко не во всех случаях естественной устойчивости агроэкосистемы будет достаточно, чтобы сохранить урожай. Монокультура сельскохозяйственных растений на поле резко снижает видовое разнообразие насекомых; большие размеры полей и отсутствие поблизости естественных мест обитании, служащих резервами для хищников и паразитов - все это предпосылки для массового размножения вредителей. Прежде всего, необходим постоянный контроль за численностью вредителей. Надо остановить вспышку массового размножения заранее, когда число вредителей только начинает возрастать. Это достигается, в первую очередь, за счет поддержания численности, естественных врагов этих вредителей. Для этого надо сохранять места обитания хищных насекомых и других животных, уничтожающих вредителей.
Чтобы обеспечить устойчивость травостоев культурных пастбищ, нужно проводить мероприятия, направленные на уход за травостоем. Один из таких приемов - посев различных злаково-бобовых травосмесей. Это позволит улучшить качественный состав растительности пастбищ. Другим важным приемом ухода за культурными пастбищами является систематическое внесение удобрений (в основном органических). Намечается также провести улучшение естественных кормовых угодий на площади 277 га, в том числе сенокосов коренным улучшением 35 га и пастбищ коренным улучшением 242 га. Оргхозпланом предусматривается приобретение необходимой противоэрозийной техники: плугов типа ПН-4-35, приспособлений к ним ПРНТ-70000, культиваторов КПГ-250, КТО-3,5, КПП-2,2, КПШ-9 щелерезов, сеялок СЗС-2,1 м и борон БИТ-3. Охрана водных источников. Правительством РФ было принято постановление "О санитарной охране источников водоснабжения", в котором говорится, что под зоной санитарной охраны подразумевается специально выделенная территория, связанная с источниками водоснабжения и головными водопроводными сооружениями, в пределах которой создается особый режим, исключающий или ограничивающий возможность загрязнения и ухудшения качества воды источников и уменьшения их дебита. Не разрешается распашка земли вблизи рек во избежание нарушения водоохраной зоны и строительство животноводческих комплексов на территории водозаборов. Водоемы в хозяйстве также находятся в удовлетворительном состоянии, никаких специальных мероприятий по их охране не проводится. Для водоснабжения, орошения полей, поения скота специальных водоемов не организовано. Охрана животных. Мероприятия по охране животных включают в себя подкормку животных зимой, посевов кормовых растений, сохранение мест гнездования насекомоядных птиц, развешивание скворечников, зимняя подкормка птиц. Лесомелиоративным мероприятиям в оргхозплане предусмотрена посадка лесных насаждений на площади 117 га, в том числе лесных полезащитных полос.
Для предотвращения водной эрозии на полях, расположенных на склонах, обработку почвы и посева сельскохозяйственных культур проводят поперек склона. При механизированных способах уборки зерновых и сенокошении, для предотвращения гибели животных, начинают убирать урожай со стороны противоположной той, к которой примыкает лес, лесопосадки, места обитания животных, чтобы туда могли переместиться с полей животные, при сенокошении трав работу ведут не круговым способом, от краев к центру, а в разгон, что также спасает много животных. Важная роль здесь принадлежит лесозащитным полосам. Они являются не только защитой от суховеев, способствуют снегозадержанию на полях, но и служат местом обитания зверей, певчих птиц, насекомых и т.д.
В.П. Герасименко (2009) отмечает, что экосистемы весьма разнообразны. Состав их зависит от многих факторов: 1.Климата; 2. Геологических условий; 3.Влияния человека. Они могут быть автотрофными, если главную роль играют автотрофные организмы – продуценты, или гетеротрофными, если их роль незначительна. Экосистемы могут быть естественными или созданными человеком – антропогенными (от греческих слов антропос – человек и генезис – происхождение). Естественные (природные) экосистемы формируются под влиянием природных факторов, хотя человек может оказывать влияние на них. В лесу человек заготавливает древесину и охотится, на степном пастбище пасет скот, в водоемах ловит рыбу. Он может загрязнять атмосферу, почву, воду. Однако влияние человека в этих экосистемах меньше, чем влияние природных факторов. Антропогенные(искусственные) экосистемы создаются человеком в процессе хозяйственной деятельности. Их примеры: сельскохозяйственные ландшафты с посевами и стадами скота, города, лесопосадки, морские “огороды” из водорослей ламинарии и “фермы” устриц или морского гребешка. В состав антропогенных экосистем могут входить сохранившиеся более мелкие естественные экосистемы (лес или озеро на территории сельскохозяйственной экосистемы, лесопарк в городе). Существуют экосистемы, переходные между естественными и искусственными, например, экосистема естественных полупустынных пастбищ Калмыкии со стадами сельскохозяйственных животных. И естественные, и антропогенные экосистемы различаются по источнику энергии, который обеспечивает их жизнедеятельность. Автотрофные экосистемынаходятся на энергетическом самообеспечении и разделяются на фотоавтотрофные – потребляющие солнечную энергию за счет продуцентов – фотоавтотрофов и хемоавтотрофные – использующие химическую энергию за счет продуцентов – хемоавтотрофов. Большая часть экосистем, в том числе и сельскохозяйственные, являются фотоавтотрофными. В сельскохозяйственные экосистемы человек вносит энергию, которая называется антропогенной (удобрения, горючее для тракторов и т.д.). Но ее роль незначительно по сравнению с используемой экосистемой солнечной энергией. Естественные хемоавтотрофные экосистемы формируются в подземных водах. Антропогенные хемоавтотрофные экосистемы человек создает из микроорганизмов в некоторых биологических очистных сооружениях для очистки воды от неорганических загрязнителей. Гетеротрофные экосистемыиспользуют химическую энергию, которую получают вместе с углеродом от органических веществ, или энергию созданных человеком энергетических устройств. Пример естественной гетеротрофной экосистемы – экосистема океанических глубин, куда не доходит солнечный свет. Животные и микроорганизмы, входящие в нее, существуют за счет “питательного дождя” – трупов и остатков организмов, падающих на дно из освещенной солнцем автотрофной океанической экосистемы. Существуют гетеротрофные экосистемы и высоко в горах, где микроскопические клещи питаются остатками растений, которые приносит ветер. Черникова В.А. и Чекерес А И (2000) отмечают, что в процессе взаимодействия с природой человечество постоянно решало первейшую задачу жизнеобеспечения — производство продуктов питания (единственного источника получения человеком энергии). Непреходящее значение имело также существенное расширение спектра растений, выращиваемых для получения пищевых ресурсов. Горелов А.А. (2007) при анализе данных делает выводы, что на земном шаре культивируется немногим более 80 видов главных сельскохозяйственных культур. На зерновые приходится около 60 % мирового производства продуктов питания (из них более 40 % — на рис и пшеницу). Злаковые культуры дают почти 50 % белка, потребляемого человеком. Управление сельскохозяйственными экосиcтемами для увеличения первичной биологическойпродуктивности, расширения видового разнообразия возделываемых культур, обеспечения необходимого качественного состава производимых продуктов, наличия в них требующихсячеловеку белков, витаминов, минеральных веществ и других необходимых ингредиентов, а также отсутствии или минимизации нежелательных компонентов — первостепенные функциональныезадачи. Их решение связоно с использованием как невозобновимых, так и возобновимых природных ресурсов, что в определенной степени служит первопричиной обострения экологических проблем. Передольский Л.В. и др (2009) пришли к выводу, что мировое сельскохозяйственное производство пока что достигло примерно 15 % максимально возможного объема, т. е. имеются значительные резервы наращивания первичной биологической продукции, формируемой в сфере сельского хозяйства. При этом требуется привнесение дополнительной «антропогенной энергии» (средства химизации, технологии механизации, приемы мелиорации и др.). Здесь-то, как свидетельствует многолетняя практика, возникают и развиваются противоречивые отношения. С одной стороны, использование достижений науки и техники, масштабы производства — необходимое условие удовлетворения потребностей человека. С другой стороны, все это отрицательно влияет на природу, что проявляется в истощении и уничтожении естественных ресурсов, нарушении механизмов саморегуляции и стабильности экосистем, загрязнении среды. Черникова В.А и Чекерес А.И. (2000) отмечают, что по мере развития сельскохозяйственных экосистем, создаваемых для получения максимума продукции, воздействие на природу, обусловленное перераспределением энергии и веществ на поверхности Земли, постоянно возрастает. Совершенствование орудий труда, внедрение высокоурожайных культур и сортов, требующих большого количества питательных веществ, стали резко нарушать природные процессы. Необоснованные земледельческие приемы и системы земледелия действуют опустошающе (эрозия почв и утрата плодородия вследствие нерационального использования и несоблюдение предупредительных мер и технологий охраны почв; засоление и заболачивание орошаемых массивов; изменение структуры почв из-за чрезмерного переуплотнения верхних горизонтов; снижение биологического разнообразия естественных ландшафтов в результате длительного выращивания растений одного вида; нарастание дефицита подземных пресных вод из-за истощения водоносных горизонтов при интенсивном заборе воды на орошение; загрязнение поверхностных и подземных вод остатками пестицидов и нитратов, поступающих с сельскохозяйственных угодий; исчезновепие диких животных в результате разрушения мест их обитания сельскохозяйственной деятельностью и многое другое). Горелов А.А. (2007) делает заключение, что в последние десятилетия на равный, а во многих случаях и на более высокий уровень выходят экологические ограничения. Существует объективный природный предел—порог снижения естественного плодородия, при приближении к которому вся техническая мощь человека, созданные им высокопроизводительные искусственные средства становятся менее эффективными, но при этом избыточно нарастают по масштабам и глубине проявления отрицательные экологические последствия. Решая насущные проблемы, необходимо учитывать пределы допустимого вмешательства в естественный и непрерывный ход процессов. Сложившаяся тенденция «наполнения» агроэкосистсм искусственными средствами, создавая иллюзорность благополучия, лишь вуалирует фактическое истощение их природного потенциала. Например, минеральные удобрения не могут служить долговременным средством обеспечения устойчивого производства различных культур, поскольку при широкомасштабном применении интенсифицируют расход капитальных почвенных резервов, способствуя тем самым падению природного плодородия, что подтверждается значительным уменьшением запасов гумуса. В последнее время особое значение приобретает качество производимой продукции. Анализируя в ретроспективном плане опыт других стран, следует констатировать, что пока не будет ликвидирован прессинг дефицита сельскохозяйственной продукции, вопросы экологии неизменно будут иметь подчиненное значение. И только по мере насыщения рынка продовольствием экологические требования и ограничения выходят на первый план. Поэтому при оценке проблем сельскохозяйственного формированиябиологической продукции необходимо различать задачи ближайших лет и более отдаленную перспективу. Черникова В.А. и Чекерес А.И. (2000) отмечают, что в результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные образования (пашни, садовые насаждения, пастбища и т.д.), занимающие около трети суши, в том числе почти 1,5 млрд га пашни. Территории, подлежащие ежегодной перепашке, требующие внесения удобрений, регулярного формирования искусственных (управляемых) фптоценозов, относятся к сельскохозяйственным образованиям полевого типа. Сады, ягодники, виноградники, плантации чая и кофейного дерева—садовые образования; они представляют собой многолетние фитоценозы. В сфере сельского хозяйства первичным структурным звеном, где, собственно, и происходит взаимодействие человека с природой, являются функциональные единицы — агроэкосистемы (или агробиогеоценозы). Надо, однако, отметить, что понятие это воспринимается неоднозначно. К примеру, по мнению Л.В.Передельского и др. (2009), агроэкосистемы — это одомашненные экосистемы, которые во многих отношениях занимают промежуточное положение между природными экосистемами (луга, леса) и искусственными (города). Некоторые исследователи считают, что роль человека, под управлением которого находится агроэкосистема, настолько значительна, что следует говорить об артеприродной основе агроэкосистем. Действительно, экосистемы сходны с урбанизированными и промышленными системами своей зависимостью от внешних факторов, т. е. от окружающей среды на входе и выходе системы. В свете современных представлений агроэкосистемы (агробиогеоценозы) -вторичные, измененные человеком биогеоценозы, ставшие значительными элементарными единицами биосферы; их основу составляют искусственно созданные, как правило, обедненные видами живых организмов биотические сообщества. Эти сообщества формируют и регулируют люди для получения сельскохозяйственной продукции. Агроэкосистемы отличаются высокой биологической продуктивностью и доминированием одного или нескольких избранных видов (сортов, пород) растений или животных. Выращиваемые культуры и разводимые животные подвергаются искусственному, а не естественному отбору. Как экологические системы агроэкосистемы неустойчивы: у них слабо выражена способность к саморегулированию, без подержки человеком они быстро распадаются или дичают и трансформируются в естественные биогеоценозы (например, мелиорированные земли — в болота, насаждения лесных культур — в лес). Агроэкосистемы с преобладанием зерновых культур существуют не более одного года, многолетних трав — 3...4 года, плодовых культур — 20...30 лет, а затем они распадаются и отмирают. Полезащитные лесные полосы, являющиеся элементами агроэкосистем, в степной зоне существуют не менее 30 лет. Черникова В.А. и Чекерес А.И (2000) отмечают, что процессами производства пищевых ресурсов на основе использования почвеноклиматического потенциала охвачены огромные площади планеты, представленные разномасштабными агроэкосистемами. Значительное разнообразие их по размерам, целевому назначению, используемым технологическим системам пока что ограничивает возможность разработки универсальной схемы типизации этих образований. Не исключено, что перспективным может оказаться анализ материально-вещественных потоков, а также энергетических характеристик, отражающих основные стадии формирования агроэкосистем. Отсутствие общепринятой классификации агроэкосистем восполняется в известной мере типизацией структур земледелия, применяемой ФАО. Согласно этой типизации, выделено пять видов землепользования, по каждому из которых классифицированы агроэкосистемы: 1. Земледельческое, или полевое, землепользование — богарные, орошаемые агроэкосистемы (ротации зерновых, бобовых, кормовых, овощных, бахчевых, технических и лекарственных, культур). 2. Плантационно-садовое землепользование — плантационные агроэкосистемы (чайный куст, дерево какао, кофейное дерево, сахарный тростник), садовые агроэкосистемы (плодовые сады, ягодники, виноградники). 3. Пастбищное землепользование-пастбищные агроэкосистемы (отгонные пастбища: тундровые, пустынные, горные; лесные пастбища; улучшенные пастбища; сенокосы; окультуренные луга). 4. Смешанное землепользование -смешанные агроэкосистемы, характеризующиеся равнозначным соотношением и сочетанием нескольких видов землепользования, а также процессов получения как первичной, так и вторичной биологической продукции. 5. Землепользование в целях производства вторичной биологической продукции — агропромышленные экосистемы (территории интенсивного «индустриализированного» производства молока, мяса, яиц и другой продукции на основе преобладающих процессов снабжения системы веществом и энергией извне). По энергетическим вложениям выделяют агроэкосистемы до индустриальные с дополнительной энергией в виде мышечных усилий человека и животных. Агроэкосистемы этого типа, как правило, гармонирующие с природными экосистемами, занимают значительные площади пахотных земель в странах Азии, Африки и Южной Америки. Различают также агроэкосистемы второго типа, требующие постоянного дополнительного привнесения энергии. Сельскохозяйственным экосистемам свойственна разомкнутость биотического круговорота. Разомкнутость круговорота химических элементов определена особенностями организации сельскохозяйственных экосистем, их структурой и функцией, той ролью, какую они выполняют. Основное назначение сельскохозяйственных экосистем — снабжать население продуктами растениеводства и животноводства. Эту задачу можно решить только за счет коренной перестройки потоков веществ в сельскохозяйственных экосистемах и в окружающей их среде. Фитомассу, выращенную на полях, в садах, огородах, теплицах, используют в аграрном ландшафте лишь отчасти — для питания сельского населения и кормления сельскохозяйственных животных. Эта относительно небольшая часть биомассы преобразуется в сельскохозяйственных экосистемах и возвращается в почвы агробиогеоценозов в форме навоза. Макро- и микроэлементы, изъятые из почв с урожаем, не полностью возвращаются в нее с навозом. С органическими удобрениями возмещается только приблизительно четвертая часть химических элементов, изъятых из почв с урожаем. Большая часть химических элементов, связанных в фитомассе, в виде зерна, корне- и клубнеплодов, фруктов мигрирует за пределы сельскохозяйственных экосистем, главным образом для снабжения городского населения продуктами питания, для обеспечения нужд промышленности растительным сырьем. За пределы сельскохозяйственных экосистем мигрируют химические элементы, содержащиеся не только в фитомассе, но и в зоомассе — в телах сельскохозяйственных животных и птиц, в получаемых от них продуктах: молоке, шерсти, яйцах и т. д. Химические элементы, экспортируемые с продуктами растениеводства и животноводства за пределы аграрных ландшафтов, выключаются из биотического круговорота сельскохозяйственных экосистем. Поступая с экскрементами людей в канализационные системы городов, других населенных пунктов, они вовлекаются в геологический круговорот. Утечке химических элементов из сельскохозяйственных экосистем способствует традиционный способ утилизации трупов павших животных. Химические элементы, содержащиеся в них, при захоронении в могильники надолго выключаются из биотического круговорота сельскохозяйственных экосистем. Биотический круговорот нарушается также в результате притока в сельскохозяйственные системы минеральных, азотных, фосфорных, калийных удобрений, пестицидов и других веществ. В сельскохозяйственные экосистемы ежегодно поступает значительное количество разнообразных пестицидов, предназначенных для борьбы с вредными насекомыми, сорными растениями и другими вредителями сельского хозяйства. Пестициды включаются в пищевые цепи и биотический круговорот. Следовательно, в сельскохозяйственных экосистемах изменяется баланс химических веществ: приток — отток. Это влияет на геохимическую обстановку в аграрных ландшафтах, состояние флоры и фауны, биологическую продуктивность и воспроизводительную способность культурных растений. Выводы
1. Удой за лактацию коров III и IV групп составил 5407,0 и 5744,5 кг, а коров I и II групп 4560,7 и 5033,8 кг соответственно. 2. По содержанию жира в молоке преимущество имели коровы III и IV групп – на 0,08 – 0,20% по сравнению с животными I и II групп; соответственно продукция молочного жира у них была также выше на 7,8 – 34,7 кг. 3. По содержанию белка, СОМО, казеина, лактозы, существенных различий в молоке коров разных генотипов не выявлено – они были в пределах физиологической нормы. 4. Концентрация сухих веществ в молоке всех коров увеличивается в течение лактации, наивысшие показатели отмечены в последние месяцы лактации. 5. Коровы III и IV групп характеризовались лучшими показателями морфологических и функциональных свойств вымени. Их вымя имело большие длину, ширину, обхват; у них были большими индекс вымени и скорость молокоотдачи, чем у коров I и II групп. 6. Воспроизводительные качества зависят и тесно связаны с молочной продуктивностью и являются определяющими факторами продолжительности хозяйственного использования коров. Сервис-период коров I и II групп составил в среднем 88 – 91 дней; у коров III и IV - 95-97 дней. Продолжительность стельности и сухостойного периода у коров разных генотипов практически не различались. 7. Более продолжительную лактацию имели коровы III и IV групп – 311-314 дней против 307 – 308 дней у коров I и II групп. 8. Выход телят коров III и IV групп составил 96,5 – 97,6 %, коров I и II групп 98,4 – 99,7%. 9. Эффективность производства молока от коров III и IV групп оказалась более высокой. Себестоимость производства 1ц молока у них была наименьшей – 978 - 911 рублей против 1210 – 1073 рублей по I и II группам. При одинаковой цене реализации больше прибыли получено от коров III и IV групп. 9. Уровень рентабельности производства молока от коров III и IV групп составил 91,5 – 105,5%, а от коров I и II групп 54,8 – 74,6% соответственно.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 553; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |