Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История развития и становления боенского дела




ВВЕДЕНИЕ

 

Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стан­дартизации продуктов животноводства» (сокращенно «Ветсанэкспертиза») изуча­ет методы ветеринарно-санитарного и технохимического исследования продук­тов животного (мясо, рыба, яйца, моло­ко и др.) и растительного (мед, овощи, фрукты, корнеклубнеплоды и др.) про­исхождения и определяет пути их реа­лизации. Кроме этого, объектом ветсанэкспертизы является техническое сырье (шерсть, перо, пух и др.).

Изучение этих вопросов тесно связа­но с технологией производства пищевых продуктов, и только при таком сочета­нии студент может получить четкое пред­ставление об изучаемом предмете.

Студенты проходят данный предмет на старших курсах (IV, V) после изуче­ния ряда клинических дисциплин (кли­ническая диагностика, микробиология, патологическая анатомия, хирургия, па­разитология, внутренние незаразные бо­лезни, эпизоотология и др.), без знания которых невозможно понять и усвоить программу дисциплины. В итоге в про­цессе изучения предмета идет формиро­вание студента как ветеринарного врача-эксперта. Ветсанэкспертиза вооружает его широким кругозором профессиональных знаний, даст ему право выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в ветеринарном отноше­нии продукты, что имеет большое соци­альное значение.

Невозможно подсчитать экономиче­скую эффективность результатов прак­тической деятельности ветврача-экспер­та, поскольку никто не может учесть, сколько человеческого здоровья и жиз­ней сохраняет эта профессия, не допус­кая распространения инфекционных и инвазионных болезней среди животных и людей.

Существует известный афоризм ма­гистра ветеринарных наук С. С. Евсеенко: «Медицина сохраняет человека, ветеринария — сберегает человечество».

Ветеринарные врачи-эксперты рабо­тают в государственных лабораториях ветсанэкспертизы продовольственных рынков, на боенских и мясоперерабаты­вающих предприятиях (мясокомбинаты, птицекомбинаты, бойни, мясоперерабаты­вающие заводы, убойные цеха птицефаб­рик, колбасные заводы и др.), в ветери­нарных лабораториях, на станциях по борьбе с болезнями животных, на погра­ничных и транспортных ветеринарных пунктах, на молокозаводах, на рыбзаво-дах, в научно-исследовательских инсти­тутах, в лабораториях по сертификации пищевых продуктов.

Особую значимость ветсанэкспертиза приобретает в настоящее время. Казахстан, вступившая на путь открытой экономи­ки, делает определенные шаги, направ­ленные на дальнейшую либерализацию деятельности в области внешней торгов­ли. В частности, речь идет о вступлении страны во Всемирную торговую органи­зацию (ВТО). В связи с этим разработка мероприятий, направленных на скорей­шую интеграцию страны в мировой про­довольственный рынок приобретает осо­бое значение. Реализация этих меропри­ятий предусматривает создание системы гармонизированных правил и методов оценки качества и безопасности продоволь­ственного сырья и продукции животного происхождения при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и сертифи­кации в соответствии с требованиями «Со­глашения о санитарных и фитосанитарных мерах» (СФС) ВТО и стандарта ФАО (Всемирная продовольственная организа­ция). В связи с этим в нашей стране в последнее время разработаны и утверж­дены новые и усовершенствованы ранее принятые нормативно-правовые докумен­ты, которые учтены в данной книге.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1130; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.