КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вызываемые CL. Perfringens
В ВОЗНИКНОВЕНИИ ТОКСИКОЗОВ РОЛЬ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Опасность отравления представляют мясные и мясо-растительные консервы, когда сырье для их производства оказывается загрязненным землей и содержимым кишечника, а также была нарушена технология их изготовления. Из различных консервов особенно опасны закатанные в банки грибы, при обработке которых не всегда удается отмыть их от частиц земли. Регистрируются случаи отравления при употреблении некачественной соленой рыбы, особенно из семейства осетровых и лососевых, а также недостаточно свежих рыбных продуктов (балык и др.) и ветчинно-штучных изделий (окорок, корейка, грудинка). Факторами, способствующими токсинообразованию, являются недостаточная тепловая обработка продуктов и хранение их при высоких температурах. Наиболее часто ботулизм у людей является следствием употребления в пищу консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях при несоблюдении санитарных требований и температурных режимов. Ветеринарно-санитарная оценка. Мясо, мясные и другие пищевые продукты, в которых обнаружены CI. botulinum или их токсин, подвергают уничтожению. Для профилактики ботулизма убой животных, первичную обработку, хранение и транспортировку туш и субпродуктов необходимо проводить с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, ограничивающих загрязнение мяса и мясопродуктов содержимым кишечника или землей. Не допускать к посолу и копчению рыбу и мясо сомнительной свежести, балычные изделия изготовлять только из свежей и здоровой рыбы. При изготовлении мясных консервов строго соблюдать технологию их производства и режим стерилизации, а при производстве мясо-растительных консервов вместе с вышеуказанными требованиями необходимо тщательно браковать поврежденные овощи, тщательно мыть овощи и аппаратуру. В целях профилактики ботулинического токсикоза также имеет большое значение соблюдение сроков и условий хранения продуктов (оптимальная температура хранения – не выше 3-40С) и их тепловая обработка перед употреблением.
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ,
Морфологически микроб представляет короткую, спорообразующую, неподвижную, грамположительную палочку. Строгий анаэроб. Существуют 6 видов CI. perfringens, обозначаемые начальными буквами латинского алфавита. Некоторые представители этих видов могут быть патогенными. Виды В, С, D, Е являются возбудителями энтеротоксемии различных видов животных, а вид С — возбудителем некротического энтерита людей. Из убойных животных энтеротоксемией чаще болеют овцы. Различают две формы клинического проявления энтеротоксемии — коматозную и судорожную. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. В зависимости от формы и течения болезни у животных наблюдают повышение температуры тела, коматозное состояние, клонические и тонические судороги, одышку, слюнотечение, обильное выделение из носовой полости серозной или серозно-геморрагической слизи, понос с выделением жидкого зловонного кала, анемию и желтушность видимых слизистых оболочек, резкую потерю упитанности, аборты у суягных овец и др. При ветеринарно-санитарном осмотре туш и внутренних органов обнаруживают серозно-геморрагические инфильтраты в подкожной клетчатке, увеличение и гиперемию мезентериальных лимфатических узлов, желтушность и кровоизлияния на серозных покровах, перерождение печени, размягчение почек. Селезенка, как правило, бывает без изменений. Для подтверждения диагноза проводят бактериологическое исследование с постановкой биопробы. Материалом для исследования служат содержимое кишечника и пораженная почка. Для постановки биопробы используют кроликов или морских свинок. Мясо вынужденно убитых при энтеротоксемии животных представляет опасность возникновения пищевого токсикоза среди людей. Установлено, что наиболее часто пищевые заболевания у людей обусловлены видом А. Инкубационный период колеблется от 5-6 часов до 1 суток. Заболевание у людей характеризуется поносом и болью в животе, иногда тошнотой и лишь у немногих пострадавших – рвотой и повышением температуры тела. Болезнь длится обычно около 1 суток, иногда и более продолжительное время. Массовые вспышки с выраженными клиническими симптомами токсикоза чаще наблюдаются у детей и пожилых людей. В отличие от ботулизма, пищевые заболевания, связанные с обсеменением продуктов CI. рerfringens, относят к токсикоинфекциям, так как заболевание возникает при приеме внутрь культур, содержащих живые бактерии. Культуры, профильтрованные или прогретые до 1100С, заболевания не вызывают. При контроле пищевых продуктов надо иметь в виду, что обсеменение молока этими микроорганизмами нередко вызывает порчу сыров. Готовые продукты, из которых выделен CI. рerfringens, подлежат уничтожению. Меры профилактики такие же, как и при ботулизме. ГЛАВА 13
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 291; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |