КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение размеров, формы и крупности
Виды оценок Лабораторная оценка селекционного материала по качеству продукции В зависимости от целей селекции, ее этапа, вида и особенностей, культуры составляют программу химической, биологической и технологической оценок и соответственно выбирают наиболее подходящий метод или комплекс методов, учитывая точность, производительность работы и материально-технические затраты. Химическая оценка селекционного материала позволяет проводить отбор на высокое содержание белка и сбалансированность его по аминокислотному составу, содержание углеводов, жиров, витаминов, минеральных и других веществ, а также оценивать материал на содержание токсических веществ (алкалоидов, резорцинолов, танинов и др.). Для определения аминокислотного состава белков используют аминокислотные анализаторы, позволяющие проводить массовые анализы образцов по небольшим навескам. Биологическая оценка наиболее перспективных форм, проводимая на лабораторных животных или насекомых, позволяет определить степень корреляции между химическим составом зерна и ожидаемым биологическим действием на животный организм, переваримости белка и доступности аминокислот, а также выявить неблагоприятные побочные факторы — антиметаболиты, токсические вещества, привкусы и т. д. В селекции таких культур, как тритикале, сорго, люпин и другие бобовые, среди которых часто встречаются формы с высоким содержанием вредных веществ, биологическая оценка необходима на самых ранних этапах работы. Технологическая оценка культур, используемых для переработки и приготовления различных продуктов питания (хлеба, круп и др.), проводится по косвенным и прямым показателям. Косвенные показатели (морфологические, анатомические) ориентировочно характеризуют мукомольные и хлебопекарные свойства пшеницы, выход крупы и ее кулинарные качества, вкусовые достоинства продукта или другие технологические свойства культур. В процессе селекции следует учитывать такие косвенные показатели, которые имеют тесную связь с оценкой прямых показателей качества, определяемых на заключительных этапах, например у пшеницы — размеры и форма зерна, стекловидность, твердость эндосперма, глубина и форма бороздки и др. В последние годы в селекционных учреждениях страны разработана методика оценки генетически детерминированных технологических свойств зерна на основе изучения компонентного состава белков методом электрофореза. Прямые показатели качества (мукомольные и хлебопекарные свойства пшеницы и ржи, выход крупы и ее кулинарные достоинства у крупяных культур, содержание и качество волокна у прядильных и т. д.) обычно оценивают на более поздних этапах селекции, так как в начале работы селекционер не имеет достаточного количества материала для проведения этих оценок. По ряду культур в селекционных учреждениях разработана система оценок, применяемых на разных этапах селекции, начиная с исходного материала и кончая конкурсным сортоиспытанием. Важное условие правильной оценки качественных показателей — наличие прямых корреляций между показателями, определяемыми на первых и заключительных этапах селекции. В селекции растений на качество выделяют два основных направления: 1) дальнейшее повышение биохимических и технологических свойств зерна и других продуктов, 2) стабильное сохранение высокого качества в различных климатических условиях. Размеры, форма и крупность зерна являются косвенными показателями, ориентировочно оценивающими его мукомольные свойства. Размеры и форма зерна имеют большое значение при очистке и переработке пшеницы. Важными характеристиками зерна служат его линейные размеры (длина, ширина, толщина). Длина — расстояние между верхушкой и основанием зерна, ширина — наибольшее расстояние между боковыми сторонами, толщина — расстояние между брюшной и спинной сторонами. Брюшной считается сторона, на которой находится бороздка. Установление размеров зерна является начальным этапом изучения его качества. Размеры зерновок пшеницы варьируют в следующих, пределах: длина 4,2—8,6 мм, ширина 1,6—4,0, толщина—1,5— 3,8 мм. Установлено, что в наибольшей степени с мукомольными свойствами связана толщина зерна (коэффициент корреляции 0,99). При уменьшении размеров зерна увеличивается относительная доля алейронового слоя, зародыша и оболочек. Содержание оболочек и их толщина оказывают большое влияние на выход муки. В среднем их содержание колеблется от 7,4 до 8,9 %, причем существенное влияние на эту величину оказывают как сортовые особенности, так и условия произрастания. Зная соотношение между эндоспермом и оболочками, можно оценить выход муки. Однако отсутствие экспрессных методов определения данного соотношения не позволяет использовать этот показатель на практике. Форма зерна мягкой пшеницы бывает овальная (отношение длины к ширине 2: 1), овально-удлиненная, яйцевидная. Для мукомольной промышленности наибольший интерес представляет зерно, приближающееся по форме к шару, так как в этом случае на оболочки приходится меньшая доля зерновки, чем при любой другой? форме, и выход муки выше. Кроме того, округлое зерно с неглубокой бороздкой размалывается легче, чем удлиненное. Линейные размеры зерна определяют измерительными приборами: микрометром, штангенциркулем, специальным индикатором. Можно также укладывать зерна на миллиметровую бумагу по длине, ширине или толщине (при определении толщины их наклеивают) ж определять средний размер одного зерна. В лабораториях и производственных условиях при достаточном количестве зерна его размеры устанавливают методом просеивания на решетах: с круглыми отверстиями разного диаметра — для определения ширины и продолговатыми с различным поперечником — для разделения по толщине.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 372; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |