Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение размеров, формы и крупности




Виды оценок

Лабораторная оценка селекционного материала по качеству продукции

В зависимости от целей селекции, ее этапа, вида и особенностей, культуры составляют программу химической, биологической и технологической оценок и соответственно выбирают наиболее подходящий метод или комплекс методов, учитывая точность, производительность работы и материально-технические затраты.

Химическая оценка селекционного материала позволяет проводить отбор на высокое содержание белка и сбалансированность его по аминокислотному составу, содержание углеводов, жиров, вита­минов, минеральных и других веществ, а также оценивать материал на содержание токсических веществ (алкалоидов, резорцинолов, танинов и др.). Для определения аминокислотного состава белков используют аминокислотные анализаторы, позволяющие проводить массовые анализы образцов по небольшим навескам.

Биологическая оценка наиболее перспективных форм, проводимая на лабораторных животных или насекомых, позволяет определить степень корреляции между химическим составом зерна и ожидаемым биологическим действием на животный организм, переваримости белка и доступности аминокислот, а также выявить неблагоприят­ные побочные факторы — антиметаболиты, токсические вещества, привкусы и т. д. В селекции таких культур, как тритикале, сорго, люпин и другие бобовые, среди которых часто встречаются формы с высоким содержанием вредных веществ, биологическая оценка необходима на самых ранних этапах работы.

Технологическая оценка культур, используемых для переработки и приготовления различных продуктов питания (хлеба, круп и др.), проводится по косвенным и прямым показателям.

Косвенные показатели (морфологические, анато­мические) ориентировочно характеризуют мукомольные и хлебо­пекарные свойства пшеницы, выход крупы и ее кулинарные качества, вкусовые достоинства продукта или другие технологические свойства культур.

В процессе селекции следует учитывать такие косвенные показа­тели, которые имеют тесную связь с оценкой прямых показателей качества, определяемых на заключительных этапах, например у пшеницы — размеры и форма зерна, стекловидность, твердость эндосперма, глубина и форма бороздки и др.

В последние годы в селекционных учреждениях страны разработана методика оценки генетически детерминированных технологи­ческих свойств зерна на основе изучения компонентного состава белков методом электрофореза.

Прямые показатели качества (мукомольные и хлебо­пекарные свойства пшеницы и ржи, выход крупы и ее кулинарные достоинства у крупяных культур, содержание и качество волокна у прядильных и т. д.) обычно оценивают на более поздних этапах селекции, так как в начале работы селекционер не имеет доста­точного количества материала для проведения этих оценок.

По ряду культур в селекционных учреждениях разработана система оценок, применяемых на разных этапах селекции, начиная с исходного материала и кончая конкурсным сортоиспытанием. Важное условие правильной оценки качественных показателей — наличие прямых корреляций между показателями, определяемыми на первых и заключительных этапах селекции.

В селекции растений на качество выделяют два основных направления: 1) дальнейшее повышение биохимических и технологических свойств зерна и других продуктов, 2) стабильное сохране­ние высокого качества в различных климатических условиях.

Размеры, форма и крупность зерна являются косвенными показателями, ориентировочно оценивающими его мукомольные свойства. Размеры и форма зерна имеют большое значение при очистке и переработке пшеницы. Важными характеристиками зерна служат его линейные размеры (длина, ширина, толщина).

Длина — расстояние между верхушкой и основанием зерна, ширина — наибольшее расстояние между боковыми сторонами, толщина — расстояние между брюшной и спинной сторонами. Брюшной считается сторона, на которой находится бороздка. Установление размеров зерна является начальным этапом изучения его качества. Размеры зерновок пшеницы варьируют в следующих, пределах: длина 4,2—8,6 мм, ширина 1,6—4,0, толщина—1,5— 3,8 мм.

Установлено, что в наибольшей степени с мукомольными свойствами связана толщина зерна (коэффициент корреляции 0,99). При уменьшении размеров зерна увеличивается относительная доля алейронового слоя, зародыша и оболочек. Содержание оболо­чек и их толщина оказывают большое влияние на выход муки. В среднем их содержание колеблется от 7,4 до 8,9 %, причем суще­ственное влияние на эту величину оказывают как сортовые особен­ности, так и условия произрастания. Зная соотношение между эндо­спермом и оболочками, можно оценить выход муки. Однако отсут­ствие экспрессных методов определения данного соотношения не позволяет использовать этот показатель на практике.

Форма зерна мягкой пшеницы бывает овальная (отношение длины к ширине 2: 1), овально-удлиненная, яйцевидная. Для муко­мольной промышленности наибольший интерес представляет зерно, приближающееся по форме к шару, так как в этом случае на обо­лочки приходится меньшая доля зерновки, чем при любой другой? форме, и выход муки выше. Кроме того, округлое зерно с неглубо­кой бороздкой размалывается легче, чем удлиненное.

Линейные размеры зерна определяют измерительными прибо­рами: микрометром, штангенциркулем, специальным индикатором. Можно также укладывать зерна на миллиметровую бумагу по длине, ширине или толщине (при определении толщины их наклеивают) ж определять средний размер одного зерна.

В лабораториях и производственных условиях при достаточном количестве зерна его размеры устанавливают методом просеивания на решетах: с круглыми отверстиями разного диаметра — для определения ширины и продолговатыми с различным поперечником — для разделения по толщине.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 344; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.