КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение стекловидности зерна
Ход анализа 1. Из навески зерна берут без выбора 100 зерен, с помощью микрометра или штангенциркуля измеряют длину, толщину и ширину каждого зерна. По данным измерений составляют вариационный ряд, вычерчивают кривую и определяют средние размеры зерна и коэффициент вариации. 2. Взятые без выбора 100 зерен укладывают на миллиметровой бумаге по длине, ширине и толщине (для определения толщины зерна приклеивают) и определяют средние показатели. Результаты записывают с точностью до 0,1 мм. 3. Определение массы 1000 семян, определение стекловидности Масса 1000 зерен характеризует крупность зерна, а также его плотность: чем крупнее зерно и чем оно более выполнено, тем больше его масса. Крупность зерна в значительной мере определяет мукомольные и хлебопекарные качества пшеницы, так как чем крупнее зерно, тем больше в нем содержится эндосперма и тем выше выход муки. По данному показателю зерно пшеницы разделяют на четыре группы: с высокой массой 1000 зерен — свыше 30 г; вышесредней — 25—30 г; со средней массой — 22—25 г; нижесредней — менее 22 г. Ход анализа. При определении массы 1000 зерен стандартным методом образец зерна высыпают на разборную доску или стол, распределяют ровным слоем в виде квадрата и линейкой делят по диагоналям на четыре треугольника. Из каждых двух противоположных треугольников отсчитывают без выбора по 250 целых зерен, объединяют по 500 зерен и взвешивают полученные две пробы на технических весах с точностью до 0,01 г. Если разница между массой двух проб не превышает 5 % их средней массы, суммируют полученные данные и получают массу 1000 воздушно-сухих зерен. Если разница между массой двух проб превышает 5 % среднего значения, определение повторяют, предварительно перемешав весь образец. Для пересчета на сухое вещество определяют влажность и делают расчет по формуле M=(100-b)/100*m где М — масса 1000 зерен в пересчете на сухое вещество г; b -влажность зерна, %; m - масса 1000 зерен при фактической влажности, г. В селекционной практике при определении массы 1000 зерен в ряде случаев применяют несколько вариантов. Ускоренный метод, при котором из противоположных треугольников отбирают и взвешивают две пробы по 250 зерен, результаты суммируют и умножают на 2. При работе с маленькими образцами большого количества номеров из селекционных питомников применяют экспресс-метод, который заключается в том, что от каждого из противоположных треугольников отсчитывают по 25 зерен и навески по 50 зерен взвешивают с точностью до 0,01 г, суммируют их массу и умножают на 10. Допускается расхождение между параллельными пробами не более 5 % средней массы. При определении массы 1000 зерен у отдельных отобранных растений применяют расчетный метод, т. е. подсчитывают число зерен на растении, взвешивают их и делают перерасчет на 1000 зерен. Оборудование и материалы. Весы технические, разборная доска, линейка, шпатель, совочек, чашечки для навесок, образцы зерна пшеницы. Консистенция эндосперма (стекловидность, мучнистость) зависит от состава, количества, формы, размеров и расположения крахмальных зерен, свойств и распределения белковых веществ, а также от характера и прочности связи между крахмалом и белковыми веществами. Стекловидность зерна считается косвенным показателем для оценки содержания белка, мукомольных и хлебопекарных свойств пшеницы. Стекловидные зерна имеют однородную, пропускающую рассеянный свет структуру, блестящий восковидный поперечный срез. Такая консистенция обусловлена особой формой связи «белка и крахмальных зерен» эндосперма. Эндосперм стекловидного зерна содержит округлые зерна хондриосомного крахмала, большие промежутки между которыми заполнены более мелкими зернами крахмала и так называемым промежуточным белком. В процессе измельчения зерна стекловидный эндосперм разрушается труднее, чем мучнистый, так как граница разрушения проходит через монолитную систему крахмала и белка. При измельчении стекловидные зерна пшеницы раскалываются на несколько частей, имеющих форму многогранных тел с глубокими плоскими гранями и острыми ребрами, благодаря чему получают большие выходы лучших сортов муки (крупчатки, высшего и первого сорта), состоящих из центральных частей эндосперма. Цвет муки белый с кремовым оттенком. Мучнистые зерна имеют более рыхлый эндосперм, не пропускающий рассеянный свет, на поперечном разрезе белого цвета. В эндосперме пшеницы мучнистой консистенции зерна крахмала -ограненной формы покрыты слоем так называемого прикрепленного белка и только узкие промежутки заполнены промежуточным белком. При размоле зерна эндосперм раскалывается по границе между крахмальными зернами и промежуточным белком, излом у продуктов измельчения неровный, частицы легко слипаются. Цвет муки белый с синеватым оттенком. Стекловидность зерна мягкой пшеницы является сортовым признаком, однако в значительной степени изменяется в зависимости от условий выращивания и при неблагоприятных факторах, особенно в период уборки, может снижаться. Зерно пшеницы может быть стекловидным, частично стекловидным и мучнистым. Стекловидные — зерна с полностью стекловидным эндоспермом или с легким помутнением, а также зерна, имеющие не более 1/4мучнистой части на поперечном срезе. Стекловидные зерна полностью просвечиваются при рассеянном свете. Мучнисты е — зерна с полностью мучнистым белым эндоспермом, а также зерна, у которых стекловидная часть занимает не более 1/4 поперечного среза зерна. Мучнистые зерна не просвечиваются при рассеянном свете. Частично стекловидные — зерна, не входящие в указанные выше группы. Сюда же относятся стекловидные зерна с ясно выраженными мучнистыми пятнами (желтобочки). Эндосперм таких зерен просвечивается частично. Стекловидность зерна характеризуют показателем общей стекловидности, под которой понимают сумму процента полностью стекловидных и половины процента частично стекловидных зерен.
Рис 20 - Диафаноскоп ДСЗ-2: 1 — корпус;2 — ручка притягивающего устройства; 3 — кассета с ячейками для зерна; 4 — окуляр; 5 — счетчик; 6 — табло счетчика В селекционной практике нередко учитывают полную стекловидность, т. е. только процент стекловидных зерен. Стекловидность зерна определяют просвечиванием на диафаноскопе, осмотром поперечного среза зерна и визуальным осмотром зерна. Диафаноскоп состоит из корпуса, в который вставляется кассета с ячейками для зерна. В зависимости от конструкции диафаноскопа может быть определенное число ячеек (50 или 100) или вместо них — просвечивающиеся полосы. Под кассетой находится матовое стекло для рассеивания света и лампа накаливания, над кассетой размещена увеличительная линза. Ход анализа Определение стекловидности на диафаноскопе. Для определения стекловидности на кассету с ячейками высыпают навеску зерна, заполняя все ячейки целыми зернами, излишки осторожно ссыпают, слегка наклоняя кассету. Затем ее вставляют в прорезь и включают источник света. При использовании счетчика его устанавливают так, чтобы на верхнем табло были цифры 00, а на нижнем — 50. После этого внимательно просматривают первый и последующие ряды зерен, откладывая на счетчике поворотом ручки по часовой стрелке число полностью стекловидных зерен, а поворотом против часовой стрелки — число мучнистых зерен. Зерна с частично просвечиваемым или частично непросвечиваемым эндоспермом относят к частично стекловидным и не учитывают. Стекловидные зерна хорошо просвечиваются и выглядят прозрачными, мучнистые зерна не просвечиваются и остаются темными. Частично стекловидные зерна кажутся полупрозрачными. После осмотра первого ряда перемещают кассету для просмотра второго и следующих рядов, продолжая откладывать на счетчике число стекловидных и мучнистых зерен. После осмотра последнего, десятого, ряда на верхнем табло счетчика будет указан процент полностью стекловидных зерен, а на нижнем — процент общей стекловидности. Если используется диафаноскоп без счетчика, число стекловидных и мучнистых зерен записывают в таблице рабочей тетради. Кассеты некоторых конструкций диафаноскопов рассчитаны на 50 зерен, в этом случае просматривают две пробы по 50 зерен. Определение стекловидности по результатам среза зерен. Отсчитывают из навески 100 целых зерен без выбора. Каждое зерно разрезают поперек скальпелем или лезвием бритвы и, осмотрев поверхность среза, относят к группе стекловидных, мучнистых или частично стекловидных. Зерна с явно выраженными мучнистыми пятнами (желтобочки) без разрезания по внешнему виду относят к частично стекловидным. Для разрезания зерна часто используют фаринотом или зернорез ЛаборМИМ (Венгрия) — прибор, состоящий из двух металлических дисков с отверстиями (ячейками) и ножа, который перемещают между дисками. В ячейках размещаются одновременно 50 или 100 зерен. После разрезания осматривают срезы и проводят учет стекловидности. Во всех случаях общую стекловидность вычисляют по 100 зернам до десятых долей процента с последующим округлением до целого числа. Определение стекловидности визуальным осмотром целых зерен. Просматривают 100 целых зерен без выбора и разделяют на стекловидные и мучнистые. Сомнительные зерна разрезают и после уточнения относят к той или иной группе. Подсчитывают процент полностью стекловидных зерен. Оборудование и материалы. Разборная доска (белая), шпатель, фаринотом или зернорез, остро отточенный нож, скальпель или лезвие, диафаноскоп, образцы зерна пшеницы.
Контрольные вопросы 1. Виды лабораторных оценок 2. Методы определения М1000 семян по упрощенному методу, стекловидности
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1174; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |