КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие требования охраны труда. По охране труда для резчика металла на пиле
По охране труда для резчика металла на пиле Инструкция Требования безопасности по окончании работы Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. В случае обнаружения неисправности, угрожающей жизни работающих необходимо немедленно прекратить работу и доложить об этом мастеру или механику. 4.2. В случае пожаров, стихийных бедствий, объявления чрезвычайных ситуаций необходимо немедленно прекратить работу, обесточить станок и выполнять распоряжения руководства. 4.3. При несчастном случае необходимо остановить оборудование, оказать помощь пострадавшему, вызвать скорую помощь, доложить руководителю работ (мастеру или механику).
5.1. Выключить станок и электродвигатель. 5.2. Привести в порядок рабочее место: убрать стружку со станка, инструмент и приспособления, сложить в отведенное место, аккуратно сложить готовые детали, заготовки. 5.3. Использованные обтирочные материалы необходимо убрать в специальные ящики. 5.4. Смазать трущиеся части станка. 5.5. При сдаче смены сообщить сменщику или руководителю работ (мастеру или механику) о замеченных неисправностях станка.
1.1. К работе по резке металла на пиле допускаются лица (далее по тексту − станочники) не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение правилам безопасной работы на станке, инструктаж и проверку знаний по правилам эксплуатации станка, охране труда и пожарной безопасности, стажировку на рабочих местах, имеющие соответствующие удостоверения на право допуска к самостоятельной работе и имеющие I группу по электробезопасности. 1.2. Станочники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Запрещается употреблять спиртные напитки, находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на территории предприятия и на рабочем месте. 1.3. Вредными и опасными производственными факторами при работе на пиле по резке металла является: вращающиеся части станка, металлическая пыль, шум, вибрация, микроклимат. 1.4. При работе на пиле по резке металла станочникам необходимо пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, выдаваемыми в соответствии с отраслевыми нормами и видами производимых работ. 1.5. Находясь на территории производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах станочники обязаны выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в данной организации. Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается. 1.6. В процессе повседневной деятельности станочники должны: − применять в процессе работы грузоподъёмные механизмы и средства малой механизации по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей; − поддерживать порядок на рабочих местах, очищать от металлических опилок, мусора, протирочной ветоши и т.д., не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций; − быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда. 1.7. Станочники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления). 1.8. Станочник должен соблюдать правила и требования пожарной безопасности, уметь применять первичные средства пожаротушения. Рабочее место содержать в чистоте, различные производственные отходы и мусор необходимо своевременно удалять в специально отведённое, безопасное в пожарном отношении место. Проходы, выходы, лестницы, запасные выходы не должны быть загромождены оборудованием, запасными частями и другими предметами. В случае возникновения пожара звонить в пожарную часть по телефону 01, при этом сообщить адрес, наименование объекта, в котором возник пожар и свою фамилию, затем немедленно приступить к тушению пожара с применением первичных средств пожаротушения. Курить разрешается в специально отведённом месте. 1.9. При несчастном случае очевидец (по возможности и сам пострадавший) должен немедленно оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить об этом непосредственному руководителю работ (бригадиру или мастеру) и сохранить без изменения обстановку на рабочем месте до начала расследования несчастного случая, если она не угрожает для работающих и не приведёт к аварии. 1.10. Соблюдать правила личной гигиены, предохраняться от желудочно-кишечных заболеваний и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заражение чаще всего происходит при приёме пищи грязными руками, недостаточно термически обработанного мяса или рыбы, овощей и различных продуктов питания. Не допускается хранение пищевых продуктов в открытом виде, не оставлять открытыми остатки пищи чтобы устранить всякого вида контакты пищи и человека с мышевидными грызунами − носителями микробов. 1.11. Обязанности работника по охране труда: − владеть навыками безопасного ведения работ, исключающими причинение ущерба своему здоровью и здоровью других работников, знать правила оказания первой помощи пострадавшим; − соблюдать, нормы, правила, инструкции по охране труда, не выполнять работы на технически неисправных средствах производства; − проходить в установленном порядке обучение, инструктажи и проверку знаний по охране труда; − правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; − работать в спецодежде, спецобуви, пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ); − немедленно сообщать своему руководителю работ о любом несчастном случае и об аварийных ситуациях; − проходить медицинские осмотры. 1.12. За нарушение трудовой дисциплины, правил безопасности на территории предприятия и на рабочем месте работодатель в соответствии со статьёй 192 «Трудового кодекса Российской Федерации» имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: − замечание; − выговор; − увольнение по соответствующим основаниям. Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, нарушение взрыво- и пожароопасных режимов, а также правил и инструкций по промышленной безопасности и охране труда, что привело к тяжким последствиям (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) является наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины. 1.13. В соответствии со статьей 191 «Трудового кодекса Российской Федерации» работники, добросовестно исполняющие трудовые обязанности, поощряются работодателем (объявляется благодарность, выдаётся премия, награждается ценным подарком, почётной грамотой, представляется к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, а также уставами. 1.14. Работник обязан знать и выполнять требования инструкций, входящих в его профессиональную «Программу инструктажей на рабочем месте» (где указаны инструкции по темам, относящимся к его работе).
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1727; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |