Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования охраны труда во время работы. 3.1. При обнаружении загазованности в помещении кузницы работы необходимо немедленно прекратить




 

3.1. При обнаружении загазованности в помещении кузницы работы необходимо немедленно прекратить. Сообщить о загазованности мастеру или начальнику цеха, проветрить помещение кузницы, проверить с помощью мыльной эмульсии все соединения газопровода. При обнаружении неисправности устранить утечку газа.

3.2. При невозможности обнаружения утечки газа кузнецу необходимо немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю (мастеру), оставаться на месте (если это возможно) до прибытия слесарей, обслуживающих газовое оборудование, которые должны обнаружить неисправности и выполнить работы по устранению утечки газа.

3.3. Во время технического обслуживания и эксплуатации газоиспользующих установок, работающих на газообразном топливе, в случае погасания пламени горелок необходимо выполнить следующие операции:

− перекрыть подачу газа;

− проветрить помещение;

− проверить исправность вытяжной вентиляции.

3.4. Кузнецу во время работы необходимо носить защитные очки с небьющимися стеклами или защитные экраны (маски).

При обработке поковок, нагретых до белого каления, обязательно пользоваться очками со светофильтром.

3.5. Для предохранения от вредного воздействия теплового излучения правильно использовать имеющиеся защитные средства нагревательных устройств, вовремя включать и следить за исправной их работой.

3.6. Соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологической документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже 800°С металла запрещается, так как может вызвать несчастные случаи.

3.7. Подвергающиеся удару инструменты перед применением необходимо подогреть, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты охладить в бачке с чистой водой, а затем просушить.

3.8. Удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами − щётками или скребками. Допускается пользоваться воздуходувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду.

3.9. Укладывать заготовку на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком).

3.10. Для подъёма и перемещения к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами с разведёнными цевками. Эти операции выполнять только вдвоем, подачу на наковальню производить по команде старшего.

3.11. Ручки инструмента при ударах держать только сбоку от себя, а не перед собой, чтобы не было «отдачи» от ударов в живот или грудь. Выбирать клещи для удержания поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок, зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм.

3.12. Наносить удары только по месту ковки, не допускать ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п.

3.13. Не допускать холостых ударов кувалдой по наковальне; окончание ковки производить по команде «стой», а не выносом поковки с наковальни. Выполнять команду «бей» подручный должен только тогда, когда её подаёт кузнец. Команду «стой» выполнять немедленно, от кого бы она не исходила.

3.14. Накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение следует только предупредив подручного.

3.15. При рубке металла топор или кузнечное зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент).

3.16. Класть заготовку только на середину наковальни и причем так, чтобы она плотно прилегала к ней.

3.17. Первые удары при ковке и последние удары при рубке делать слабыми. Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку на 180° и надрубленным местом положить на ребро наковальни.

3.18. Перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, что при взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо всем бойком.

3.19. При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотков удерживать клин клещами, а не рукой.

3.20. При ремонте цепей, изготовлении крюков и колец для них использовать материал, имеющий сертификат.

3.21. Находиться на безопасном расстоянии от поднятого груза (на случай падения его).

3.22. Не брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, и не притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру.

3.23. Не производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием, так как это приводит к травмам.

3.24. Заготовки, отходы, поковки укладывать в тару, на стеллажи и в штабеля, не нарушая при этом установленных норм загрузки и габаритов проходов и проездов.

3.25. Подъём и перемещение тяжестей вручную на одного человека:

− для мужчин старше 18 лет − до 50 кг, если эта работа носит не постоянный характер, но не более 7000 кгм в смену.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1090; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.