Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие требования охраны труда. по охране труда для контролёра качества материалов и изделий




Инструкция

по охране труда для контролёра качества материалов и изделий

 

1.1. К самостоятельной работе в качестве контролера материалов и изделий допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, а также:

− вводный инструктаж;

− первичный инструктаж на рабочем месте;

− проверку знаний по охране труда.

1.2. Контролер должен проходить повторные инструктажи по охране труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца.

1.3. Контролер должен:

− знать действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;

− знать требования производственной санитарии, электро- и пожарной безопасности;

− знать места расположения аптечек;

− знать и выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка, установленных на предприятии;

− знать назначение средств индивидуальной защиты и уметь ими пользоваться;

− знать безопасные приёмы труда;

− знать правила и нормы по охране труда и промышленной безопасности;

− содержать рабочее место в чистоте и порядке;

− оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара, уметь вызвать пожарную часть (при необходимости).

1.4. Во время работы на контролера могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

− падающие с высоты предметы;

− повышенная подвижность воздуха;

− повышенная температура нагретых поверхностей оборудования;

− движущиеся транспортные средства и механизмы;

− напряжение в электрической сети, замыкание которой может произойти через тело человека.

1.5. Контролёр должен работать в спецодежде и применять средства индивидуальной защиты, выдаваемые в соответствии с действующими отраслевыми нормами.

1.6. Работники должны соблюдать правила и требования пожарной безопасности, уметь применять первичные средства пожаротушения. Рабочее место содержать в чистоте, различные производственные отходы и мусор необходимо своевременно удалять в специально отведённое, безопасное в пожарном отношении место. Проходы, выходы, лестницы, запасные выходы не должны быть загромождены оборудованием, запасными частями и другими предметами. В случае возникновения пожара звонить в пожарную часть по телефону 01, при этом сообщить адрес, наименование объекта, в котором возник пожар и свою фамилию, затем немедленно приступить к тушению пожара с применением первичных средств пожаротушения.

В целях предупреждения пожаров контролер должен соблюдать следующие правила противопожарной безопасности:

− курить в специально отведённых и приспособленных для этого местах;

− уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

− перед закрытием помещений убедиться, что условия к загоранию в них исключены (двери закрыты, электроприборы выключены, освещение отключено, пожарная сигнализация включена);

− о всех неисправностях электроприборов немедленно сообщать мастеру;

− не загромождать проходы и проезды;

− пользоваться исправными электронагревательными приборами.

1.7. Находясь на территориях производственных площадок, в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах работники обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации.

Запрещается употреблять спиртные напитки, находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на территории предприятия.

1.8. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

1.9. При несчастном случае очевидец (по возможности и сам пострадавший) должен немедленно оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить об этом непосредственному руководителю работ (бригадиру или мастеру) и сохранить без изменения обстановку на рабочем месте до начала расследования несчастного случая, если она не угрожает для работающих и не приведёт к аварии.

1.10. Соблюдать правила личной гигиены, предохраняться от желудочно-кишечных заболеваний и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заражение чаще всего происходит при приёме пищи грязными руками, недостаточно термически обработанного мяса или рыбы, овощей и различных продуктов питания. Не допускается хранение пищевых продуктов в открытом виде, не оставлять открытыми остатки пищи чтобы устранить всякого вида контакты пищи и человека с мышевидными грызунами − носителями микробов.

1.11. Обязанности работника по охране труда:

− владеть навыками безопасного ведения работ, исключающими причинение ущерба своему здоровью и здоровью других работников, знать правила оказания первой доврачебной помощи пострадавшим;

− соблюдать, нормы, правила, инструкции по охране труда, не выполнять работы на технически неисправных средствах производства;

− проходить в установленном порядке инструктажи и проверку знаний по охране труда;

− правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

− работать в спецодежде, спецобуви, пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ);

− немедленно сообщать своему руководителю работ об аварийных ситуациях;

− проходить медицинские осмотры.

1.12. За нарушение трудовой дисциплины, правил безопасности на территории предприятия и на рабочем месте работодатель в соответствии со статьёй 192 «Трудового кодекса Российской Федерации» имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

− замечание;

− выговор;

− увольнение по соответствующим основаниям.

Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, нарушение взрыво- и пожароопасных режимов, а также правил и инструкций по промышленной безопасности и охране труда, что привело к тяжким последствиям (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) является наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины.

1.13. В соответствии со статьей 191 «Трудового кодекса Российской Федерации» работники, добросовестно исполняющие трудовые обязанности, поощряются работодателем (объявляется благодарность, выдаётся премия, награждается ценным подарком, почётной грамотой, представляется к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, а также уставами.

1.14. Работник обязан знать и выполнять требования инструкций, входящих в его профессиональную «Программу инструктажей на рабочем месте» (где указаны инструкции по темам, относящимся к его работе).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 2370; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.