Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка




ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. Технические условия

Ситуация 11

Ситуация 10

Ситуация 9

Ситуация 8

Ситуация 7

Ситуация 6

Ситуация 5

Женщина объяснила, что накануне вечером приобрела в данном магазине 0.5 кг сливочного масла и одну пачку соли. На следующее утро обнаружила, что масло упаковано в пищевую пленку, под которой хорошо просматриваются следы начавшейся плесени на поверхности масла. Кроме того, на краях масла с двух сторон имеется ярко желтый слой окислившегося жира, что говорит о длительном или неправильном хранении продукта.

Ситуация 4

Ситуация 3

 

В декабре месяце в магазин «Продукты» Красноярского торгово-производственного потребительского общества от ОАО Птицефабрика «Сибирская губерния» получен товар. В товарно-сопроводительных документах поставщика значилось:

- охлажденные тушки цыплят бройлеров 1 сорта - 1 коробка вес нетто - от 13 до 14 кг количество тушек в коробке - 8-10 шт.

- замороженное куриное филе - 2 коробки, вес нетто - от 13 до14 кг количество подложек - 14 шт. в коробке.

При осмотре потребительской тары и изучении маркировки было установлено, что каждая тушка упакована в фирменные полиэтиленовые пакеты, на которых нанесена маркировка: ЦБ Р 1.

В результате органолептической оценки качества цыплят бройлеров установлено:

- птица без посторонних запахов;

- мышцы развиты хорошо; форма груди округлая; киль грудной кости не выделяется; имеются отложения подкожного жира на груди, животе;

- цвет – бледно-желтый;

- имеются единичные пеньки, разбросанные по всей поверхности тушки;

- на одной из тушек имеются три порыва кожи размером от 23 до 35 мм.

Осмотр замороженного куриного филе никаких нареканий по качеству не вызвал.

Задание:

1. Расшифруйте условные обозначения на маркировке.

2. Дайте заключение о качестве поступивших цыплят бройлеров. Ваши дальнейшие действия по реализации данной продукции.

3. Объясните, влияние низких температур на сохраняемость и пищевую ценность продуктов.

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части. Технические условия.

 

В магазин «Продукты» Канского районного потребительского общества обратилась покупатель Гусева Е.В. с просьбой вернуть деньги за некачественный товар.

Чека у Гусевой Е.В. не сохранилось, но женщина утверждает, что была со своей дочерью, которая может подтвердить факт покупки в этом магазине.

Задание:

1. Объясните, как в данном случае должна поступить продавец и администрация магазина.

2. Дайте заключение о качестве Крестьянского сладко-сливочного масла, имеющего недостаточно выраженный сливочный вкус; плотную, но недостаточно пластичную консистенцию; цвет желтый, имеется незначительная неоднородность; упаковка правильная, маркировка четкая.

3. Перечислите микробиологические процессы, влияющие на качество масла.

 

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия.

 

 

На овощную базу в октябре поступила партия моркови сорта Витаминная массой нетто 6 тонн. Морковь упакована в сетчатые мешки массой нетто по 40 кг. Анализ объединенной пробы моркови показал, что корнеплоды по размеру и качеству соответствовали требованиям стандартов за исключением 0,5 кг треснувших с закрытой сердцевиной, 2 кг корнеплодов с наибольшим поперечным диаметром 2-2,4 см; 1 кг корнеплодов поломанных длиной не менее 7 см; земли - 1 кг.

При дальнейшем хранении моркови, на корнеплодах стали образовываться сухие, черные вдавленные пятна.

Задание:

1. Определите величину выборки и объединенной пробы. Дайте заключение о качестве партии моркови.

2. Определите вид порчи корнеплодов и возбудителей болезни. Назовите меры предупреждения порчи.

3. Опишите пищевую ценность моркови. Как зависит пищевая ценность моркови от размера сердцевины?

 

 

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

ГОСТ 1721-85Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая

 

 

При плановой проверке магазина "Универсам" инспектором Роспотребнадзора был отобран средний образец из партии зеленого байхового чая "Краснодарский" производства ОАО «Мацестинский чай» г. Сочи (по товарно-транспортной накладной: чай листовой высшего сорта), расфасованный в пачки массой 250 г.

Результаты исследования качества чая:

- аромат и вкус - нежный, приятный, с терпкостью,

- настой - прозрачный светло-зеленый, с слегка желтым оттенком,

- цвет разваренного листа - однородный, зеленоватый,

- уборка - однородный, хорошо скрученный,

- массовая доля влаги - 7,6 %,

- массовая доля экстрактивных веществ - 35,3 %,

- металломагнитная примесь - отсутствует,

- массовая доля мелочи - 4,5 %

Задание:

1. Составьте заключение о результатах проверки.

2. Назовите наиболее важный в биологическом отношении компонент зеленого чая.

3. Перечислите факторы, влияющие на хранение чая.

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

 

 

11.05.2014 г. в супермаркет «Красный Яр» г. Красноярска поступила партия сарделек «Свиные» высшего сорта в количестве 3 ящиков. Сардельки расфасованы в пакеты из многослойной пленки ББ–3 по 300-350 г. Количество упаковок в одном ящике – 12 шт. Дата выработки - 08.05.2014 г.

При оценке качества сарделек в среднем образце было обнаружено: отклонения от массы НЕТТО – 5-7 г; сардельки имеют оболочку «Греви»; батончики перевязаны между собой; длина батончиков – 8-9 см; диаметр – 35-37 мм; сардельки чистые, без жировых отеков; фарш на разрезе розовый с незначительной пористостью; вкус солоноватый; запах, свойственный мясопродуктам; аромат пряностей выражен слабо; консистенция упругая; массовая доля крахмала - 2,7%. Товаровед отказался принимать данную партию сарделек.

 

Задание:

1. Сделайте заключение о качестве данной партии сарделек; можно ли реализовать данную партию сарделек?

2. Назовите факторы, формирующие качество колбасных изделий.

3. Перечислите виды и типы колбасных оболочек. Для выполнения задания можно руководствоваться сайтом производителя оболочек http://www.avtodar.com/

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

 

ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия

 

 

23.05.2013 года при проверке работы магазина «Продукты» Иланского потребительского общества в подсобном помещении обнаружена сельдь атлантическая жирная в сухотарных бочках, полученная от ООО «Атлантик Крайпотребсоюза».

Сельдь среднего посола размером 15 см, имеет следующие пороки:

- подкожное пожелтение, слегка проникшее в мышцы,

- запах окислившего жира.

Рыба находится в реализации с 15.02.2013 года согласно накладной № 133731 в количестве 1500 кг. На момент проверки при перевешивании товара рыбы осталось 224 кг.

Задание:

1. Дайте заключение о качестве сельди атлантической. Можно ли продолжить реализацию оставшейся рыбы.

2. Укажите температурно-влажный режим для хранения соленой рыбы.

 

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

Стандарт ГОСТ 815-2004 – Сельди соленые. Технические условия

 

На складе столовой Красноярского кооперативного техникума хранилась крупа гречневая в количестве 300 кг в количестве 3 месяцев и 15 суток. Стоимость 1 кг крупы – 41 рубль.

Задание:

 

1. Рассчитайте возможную естественную убыль крупы в натуральном и денежном выражении.

2. Назовите возможные причины убыли крупы и наметьте пути сокращения товарных потерь круп при хранении и реализации.

 

Примечание: для решения задачи необходимо использовать:

 

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144979/ (раздел XXXV)

 

 

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации и метрологии» 7 июня подвел итоги комплексного исследования сметаны, продаваемой в магазинах города. Эксперты изучали 12 образцов молочного продукта, выпускаемого как на территории края, так и за его пределами. Пять из них были сняты с дегустации – лабораторная проверка показала в них наличие бактерий группы кишечной палочки либо повышенное содержание дрожжей.

В ходе лабораторного исследования один из образцов показал завышение количества дрожжей в 44 раза. Кишечная же палочка была найдена в трех образцах.

До конца испытаний представители комиссии не знали, кем и где выпущена сметана – все образцы имели лишь зашифрованные номера. В итоге эксперты единогласно признали лучшей сметану из Минусинска, на втором месте продукт из Кемерово, на третьей – из Красноярска.

Справка: образцы сметаны, снятые с дегустации:

· Сметана торговой марки «Камарчагская» (бактерии группы кишечной палочки, повышенное содержание дрожжей)

· Сметана торговой марки «От Даренки» (бактерии группы кишечной палочки)

· Сметана торговой марки «Крестьянский двор» (бактерии группы кишечной палочки, завышенное содержание дрожжей)

· Сметана торговой марки «Никольская» (повышенное содержание дрожжей)

· Сметана торговой марки «Семенишна» (повышенное содержание дрожжей).

Задание:

1. Перечислите симптомы при отравлении кишечной палочкой.

2. Дайте заключение о качестве сметаны 30% жирности торговой марки «Простоквашино», если кислотность в ней составляет 100ºС.

3. Дайте определения понятиям «пробиотик» и «пребиотик»

 

Примечание: для выполнения задания необходимо использовать

1. ГОСТ Р 52092 - 2003 Сметана. Технические условия

  1. http://www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/probiotiki-i-prebiotiki/

В конце октября зарегистрировано пищевое отравление в семье Брусникиных, состоявшей из трех человек. Причиной отравления стали рыбные консервы, купленные на оптовом рынке.

После вскрытия банки консервов «Горбуша натуральная» ощущался неприятный протухлый запах. На дру­гой день употребления в пищу консервов все члены семьи почувствовали недо­могание (сухость во рту, слабость, шаткая походка, головокружение, в глазах - двоение и туман, головная боль). Вызванный врач немедленно госпитализировал всех пострадавших.

Банки с остатками содержимого были изъяты и направлены в лабораторию на анализ. При обследовании консервов, выяснилось, что отсутствуют бумажные этикетки, но имеется маркировка, нанесенная методом штампования на крышку банки: 050814

85Д826

В результате проверки магазина было установлено следующее: консервы были произведены 05.08.2014 г., а куплены 13.10.2014 г., температура хранения на складе магазина 25º Т, относительная влажность воздуха 75%.

Задание:

1. Определите возможную причину отравления и предложите меры профилактики по­добных случаев.

2. Определите соблюдения норм хранения консервов на складе магазина.

3. Расшифруйте маркировку консервов.

4. Назовите возможные дефекты металлических банок и меры по их предупреждению.

Примечание: для выполнения задания необходимо использовать:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1105; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.039 сек.