Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания по определению форм ротора и статора гидрогенераторов и оценке симметрии воздушного зазора




 

Ф.1 Общие положения

Ф.1.1 Определение форм ротора и статора гидрогенераторов следует производить при каждом капитальном ремонте, но не реже, чем 1 раз в 5 лет, а также в случае возникновения при подаче возбуждения повышенных низкочастотной вибрации сердечника статора и крестовины, биения вала и температуры сегментов направляющих подшипников. Если предусматривается проведение работы по исправлению форм ротора и статора, то измерение их форм необходимо производить дважды: перед ремонтом и повторно после него.

Ф.1.2 Оценка симметрии воздушного зазора осуществляется с учетом статических и динамических форм, а также величин биения вала. При повышенном биении вала, связанном с наличием дефектов валопровода или узлов гидротурбинного оборудования ("излом" вала, небалансы узлов в проточной части и др.), определение форм ротора и статора проводится после устранения причины биения вала.

Статические формы ротора и статора определяют традиционным способом - измерением с помощью щупа при провороте ротора и стрелой при вынутом роторе.

Динамические формы ротора и статора определяются с использованием измерительных витков, устанавливаемых на сердечнике в нескольких сечениях по периметру статора, либо оптоэлектронным устройством, датчик которого устанавливается поочередно в выбранном количестве сечений статора. Возможно использование и других равноценных методов и средств измерения воздушного зазора.

При работе с измерительными витками величину воздушного зазора под каждым полюсом оценивают по уровню э.д.с., наведенной в витке каждым полюсом, при использовании оптоэлектронного устройства - по величине отраженного светового потока, фиксируемого оптоэлектронным датчиком. Измерения с помощью витка выполняют в режиме холостого хода с возбуждением. Измерения оптоэлектронной системой проводятся при различной скорости вращения на холостом ходу без возбуждения и с возбуждением, что позволяет оценить влияние на форму ротора и симметрию воздушного зазора как центробежных, так и электромагнитных сил.

Ф.1.3 Перед измерениями форм ротора и статора должна быть составлена программа работы, которая утверждается главным инженером станции.

Ф.1.4 Протокол измерений должен содержать помимо результатов замеров их графическое отображение. При этом ротор изображается в расточке статора в положениях, при которых имеют место максимальные и минимальные зазоры между ротором и статором. В протоколе указываются также величины биения вала, напряжение холостого хода, маркировка элементов ротора и статора (номера секторов и пазов статора, номера полюсов ротора) и их взаимное положение.



Ф.1.5 По результатам измерения и анализа форм ротора и статора составляют заключение, в котором должны быть даны оценки их несимметрии и рекомендации по ее устранению или снижению. Оценку неравномерности воздушного зазора при неудовлетворительном вибрационном состоянии статора выполняет персонал ГЭС с привлечением в случае необходимости специализированных организаций, имеющих необходимый опыт и лицензии на выполнение указанных работ.

Ф.1.6 Все работы, связанные с определением форм ротора и статора, как на остановленном гидроагрегате, так и при его вращении, должны проводиться с соблюдением правил техники безопасности.

Ф.2 Определение формы ротора.

Ф.2.1 Определение статической формы ротора.

Статическую форму ротора определяют при его провороте. С помощью щупа измеряют зазоры вверху и внизу ротора между серединой каждого полюса и фиксированной произвольной точкой статора.

Результаты измерений оформляют в табличной форме и составляют их графическое отображение: величины зазоров между каждым полюсом ротора и произвольно выбранной точкой статора наносят на график либо в полярных, либо в прямоугольных координатах. При плавной форме огибающей полюсов ротора (без резких, преывшающих 10 - 15 %, отличий в величинах зазоров под соседними полюсами) количественной оценкой искажения является разность между максимальной величиной зазора (Арот.макс.) и средним значением по всем точкам измерения (δрот.ср.), отнесенная к среднему значению. Эта величина, взятая в процентах, определяет степень искажения формы ротора:

рот. = [(Арот.макс - δрот.ср. )/ δрот.ср] ∙100%.

 

Такой упрощенный анализ допустим при плавно меняющейся форме огибающей полюсов ротора. При сложной форме огибающей полюсов ротора, полученной по результатам последовательного измерения величин зазоров между всеми полюсами и выбранной точкой статора, ее целесообразно разложить в ряд Фурье. Тогда первая гармоническая составляющая будет характеризовать эксцентриситет, вторая - эллиптичность, а более высокие гармоники - более сложные формы искажения ротора. Полученные амплитудные значения гармонических составляющих, отнесенные к величине постоянной составляющей разложения и представленные в %, адекватны приведенному выше определению степени искажения формы ротора. Рекомендуемый анализ позволяет выявить и оценить искажения формы ротора и сопоставить результаты измерений с наблюдаемыми анормальными явлениями - повышенной вибрацией стальных конструкций и нагревами сегментов направляющих подшипников.

Определение статической формы ротора возможно и при его вращении - в режиме холостого хода без возбуждения при минимальной частоте вращения ротора n = (0,1 - 0,2) nном на выбеге без торможения. Такие измерения могут быть осуществлены, например, с помощью оптоэлектронной техники. Результаты измерений оформляются и анализируются аналогично вышесказанному.

Ф.2.2 Определение динамической формы ротора.

Динамическая форма ротора определяется в режимах холостого хода без возбуждения и с возбуждением при изменении частоты вращения. Такие измерения могут быть проведены с помощью оптоэлектронной измерительной техники. При этом имеется возможность раздельной оценки влияния центробежных (при выбеге на холостом ходу без возбуждения) и электромагнитных сил (при подаче возбуждения) на форму ротора, а, следовательно, получить количественную оценку ослабления посадки обода на спицах работающего агрегата.

Измерения должны проводиться вверху и внизу статора или в середине. Результаты измерений оформляются аналогично изложенному в п. Ф.2.1.

Качественная оценка формы ротора может быть проведена с помощью измерительного витка на статоре в режиме холостого хода с номинальной скоростью вращения ротора и уровне возбуждения, обеспечивающем 0,4-0,6 Uген.ном..

Ф.3 Определение формы статора.

Использование оптоэлектронной техники для измерений величин воздушного зазора позволяет ввести понятие статической и динамической формы статора. При снижении жесткости узлов крепления (обмятии и выкрашивании "ласточкиных хвостов", ослаблении распорных домкратов корпуса и связи корпуса с фундаментом) форма статора на остановленном и работающем агрегатах может существенно различаться.

Статическая форма статора определяется одновременно с измерением формы ротора при его провороте, однако, в данном случае щупом также измеряются зазоры между каким-либо фиксированным полюсом ротора и несколькими (не менее 8) точками расточки статора, симметрично расположенными по его окружности. Измерения должны проводиться вверху и внизу статора или в середине.

Динамическая форма качественно может быть определена с помощью измерительных витков, однако технология измерения достаточно трудоемка, поскольку требуется стационарная установка нескольких витков, равномерно распределенных вдоль окружности статора. Измерения с помощью оптоэлектронного датчика, помимо обеспечения более надежной информации, менее трудоемки и не требуют специальной остановки агрегата.

Форма статора определяется по величине э.д.с. или интенсивности отраженного светового потока от фиксированного полюса в выбранных точках вдоль окружности статора.

Результаты измерений оформляются в табличной форме и дается их графическое отображение: величины зазоров между симметричными точками статора и определенным полюсом ротора наносятся на график либо в полярных, либо в прямоугольных координатах. При плавной форме огибающей (без резких - более 10 - 15 % - отличий в величинах зазоров в соседних точках измерения) количественной оценкой искажения является разность максимальной величины зазора (Аст.макс.) и среднего значения по всем точкам измерения (δст.ср.), отнесенная к среднему значению. Эта величина, взятая в процентах, определяет степень искажения формы статора:

ст. = [(Аст.макс – δст.ср. )/ δст.ср] ∙100%.

При сложной форме огибающей, полученной по результатам последовательного измерения величин зазоров между симметричными точками статора и определенным полюсом ротора, ее целесообразно разложить в ряд Фурье. Первая гармоническая составляющая будет характеризовать расцентровку, т.е. несовпадение геометрического центра статора и центра вращения ротора; вторая - эллиптичность статора, а более высокие гармоники - более сложные формы искажения статора. Полученные амплитудные значения гармонических составляющих, отнесенные к величине постоянной составляющей разложения и представленные в %, адекватны приведенному выше определению степени искажения формы статора.

Ф.4 Оценка форм ротора и статора и принятие решений.

Оценку неравномерности форм ротора и статора производят раздельно. Рекомендуются следующие градации оценок неравномерности:

для ротора:

рот. < 3% - удовлетворительно;

рот. = 3-8% - неудовлетворительно;

рот. > 8% - недопустимо;

для статора:

ст < 5% - удовлетворительно;

ст = 5-15% - неудовлетворительно;

ст > 15% - недопустимо.

По результатам оценки форм ротора и статора с учетом повышенной низкочастотной вибрации сердечника статора, биения вала (из-за искажения формы ротора), повышенного одностороннего нагрева сегментов направляющих подшипников (из-за искажения формы статора) и результатов осмотра, в соответствии с таблицами Ф.1 и Ф.2 оценивают состояние гидрогенератора и принимают решение о его дальнейшей эксплуатации.

В отдельных случаях, в зависимости от особенностей конкретного генератора, например, при сильном искажении формы статора, но нормальной температуре сегментов направляющих подшипников, рекомендуемые нормы неравномерности необходимо согласовать с заводом-изготовителем.

Таблица Ф.1 Оценка формы ротора и рекомендуемые решения

 

Факторы, определяющие состояние генератора Оценка Рекомендуемые решения
Степень искажения формы ротора (статической или дина-мической), ∆рот., % Размах низко-частотных вибро-перемещений сердечника стато-ра на холостом ходу с возбужде-нием или при работе в сети, мкм Результаты осмотра
< 3 < 80 Замечаний нет Удовлетво- рительно Эксплуатация без ограничений
3 - 8 < 180 Повреждений узлов сердечника нет; ослабление распорных домкратов; контактная коррозия на спинке сердечника и клиньях корпуса; выползание отдельных штифтов фланца корпуса Неудовлет-ворительно Разрешается эксплу-атация гидроагрега-та. Одновременно разрабатывают реко-мендации по устра-нению несимметрии ротора. При первой возможности гене-ратор выводится в ремонт. До проведе-ния ремонта прово-дить измерение фор-мы ротора один раз в год
> 8 > 180 Обильная контактная коррозия на спинке сердечника и клиньях корпуса; повреждения активной стали или узлов крепления сердечника; массовое выползание штифтов фланца корпуса; ослабление распорных домкратов (наличие всех перечисленных факторов одновременно необязательно) Недопусти-мо Немедленный вывод генератора в ремонт для устранения повреждений и причин недопусти-мого искажения фор-мы ротора. Возмож-на эксплуатация генератора по разре-шению технического руководителя ГЭС. До ремонта конт-рольные измерения формы ротора про-водить один раз в полугодие

 

Таблица Ф.2 - Оценка формы статора и рекомендуемые решения

 

Параметры, определяющие состояние генератора   Оценка   Рекомендуемые решения
Степень искажения формы статора (статической или динамической), ∆ст, % Температура сегментов направляющих подшипников, ºС
<5 < tном. Удовлетвори-тельно Эксплуатация без ограничений
5 - 15 <( tном.+ 5ºС) Неудовлетво-рительно Разрешается эксплуатация гидроагрегата. Одновременно разрабатываются рекомендации по устранению несимметрии статора. При первой возможности генератор выводится в ремонт. До проведения ремонта проводить измерение формы статора один раз в год
>15 >( tном.+ 10ºС) Недопустимо Немедленный вывод генератора в ремонт для исправления формы статора. Ревизия направляющих подшипников и при необходимости их ремонт

 

Приложение Х

(обязательное)

Методика оценки технического состояния щёточно-контактного аппарата гидрогенераторов





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 200; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.197.86
Генерация страницы за: 0.006 сек.