Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Романо-германская правовая система




Происхождение: XII-XIII веках в результате рецепции римского права, феодальные нормы в деревнях не соответствовали принципам «вольных» городов => потребовались нормы формального равенства и независимости, ставшие обще-континентальными. Кроме экономики повлияли социально-культурные предпосылки: разв-ие образования, искусства – право университетов, + благословение католич. церкви. Процесс завершился разработкой национального законод-ва.

Особенности норм. Обобщенный, абстрактный хар-р и утверждение законодателем. Системно-иерархический хар-р. Но возникает проблема конкретизации и толкования норм на практике.

Источники. Закон – важнейший, принимается парламентариями, имеет высш. юр силу и распространяется на все и вся – выражают волю большинства, социально справедливы. Все З подразделяются на конституционные и текущие, среди них важное место занимают кодексы. Подзаконные акты: декреты, регламенты, инструкции. Обычай сущ-ет, но выполняет второстепенную роль, но в законах закреплена возм-ть его использования для восполнения пробелов закрег-ия. Суд практика – уточняет положения Закона, а иногда идет с ними в разрез, должны учитываться нижестоящими судами – публикуются и стан-ся частью Правовой Системы.

Структура. Деление права на публичное и частное, где преобладают диспозитивные нормы. Последовательное отраслевое деление норм.

Романо-германская правовая семья включает в себя либеральные государства континентальной Европы, латиноамериканских государств, стран Ближнего Востока, франкоговорящих стран и Японии.

Внутри Романо-германской правовой семьи отечественные авторы выделяют две правовые группы: романскую (Франция, Бельгия, Люксембург, Голландия, Италия, Португалия, Испания и другие) и германскую (Германия, Австрия, Швейцария и другие). Французские авторы включают в романо-германскую систему три подсистемы: латинскую, германо-скандинавскую и латиноамериканскую.

Романо-германская правовая система первоначально возникла в континентальной Европе на основе древнеримского права, а также канонических и местных обычаев, затем в процессе колонизации распространилась на другие континенты. Вначале рецепция римского права (заимствование и воспроизведение) имела доктринальный характер: римское права изучалась в итальянских, французских и германских средневековых университетах. Постепенно по мере роста товарного производства и рыночных отношений нормы частного римского права стали восприниматься законодателем. Принятие гражданских кодексов во Франции в 1804 г., а затем в Германии, Швейцарии и других государствах Европы завершила формирование романо-германской правовой семьи.



Характерными чертами этой правовой системы являются наличие писаного права в форме законов и подзаконных актов, единая иерархическая система источников права, включающая в себя конституцию, кодексы, текущие законы и подзаконные акты. Обычай как источник права в этой системе не имеет самостоятельного значения. Судебная практика относится к числу вспомогательных источников права. Таковым признается "кассационный прецедент".

Во всех странах романо-германской семьи существует деление права на частное и публичное. К публичному праву относятся те отрасли, которые определяют компетенцию, порядок деятельности органов государства и отношение государства к индивиду. К частному праву относятся отрасли и правовые институты, регулирующие отношения частных лиц между собой. Некоторые отрасли права доктрина относит к "смешанному праву", в частности, трудовое права, где нормы частного и публичного права тесно переплетены между собой. Одинаковые исходные принципы, правовые понятия и категории, выработанные доктриной, обеспечивают сходную структуру отраслей и правовых институтов.

 

88. Юридическая техника: понятие, юридико-технические средства и приемы.

Юридическая техника – это совокупность средств, правил и приемов, которые используют при создании, оформлении и систематизации нормативных актов в целях их ясности, понятности и эффективности.

Объектом юр техники явл текст нормативного документа.

Важнейшим видом юридической техники является правотворческая, которой присущи свои приемы (способы) и средства. Учитывая это, можно сказать, что правотворческая техника — это совокупность приемов (способов) и средств подготовки, рассмотрения, принятия и обнародования нормативных правовых актов.

 

Приемы (способы) юридической техники

По степени обобщения конкретных показателей:

абстрактный — при формулировании нормы права используется обобщающая формулировка;

казуистический — при формулировании нормы права последовательно перечисляются условия, при которых она действует.

По способу изложения элементов юридической нормы:

прямой — гипотеза, диспозиция и санкция изложены в одной статье нормативного правового акта;

отсылочный — отдельные элементы нормы (или гипотеза, или диспозиция, или санкция) изложены в других конкретных статьях конкретного закона и к ним сделана отсылка или она подразумевается;

бланкетный — разновидность отсылочного, но отсылка делается в общей форме, чаще всего путем упоминания соответствующих правил, инструкций, иных законодательных актов.

 

Средства юридической техники

В качестве средств правотворческой техники, в частности, используются:

1. средства юридического выражения воли законодателя, которая может выражаться в различном построении норм права, в помещении их в соответствующую отрасль права;

2. средства словесно-документального изложения текста документа (реквизиты: наименование акта, его заголовок, дата принятия, вступление в действие, подписи и т. п.;

3. структурное построение: определенный порядок расположения материала, его расчлененность и согласованность и др.);

4. правовые презумпции — предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, основанных на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденных предшествующим опытом;

5. правовые фикции — несуществующее положение, признаваемое в соответствии с законодательством существующим и влекущее соответствующие юридические последствия. Фикции в нормативных актах выражаются словами «как бы», «как если бы», «допустим». Фиктивным является начало исчисления срока для признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим;

6. правовые аксиомы — положения, не требующие в юридическом процессе доказательств (нельзя быть судьей в своем собственном деле; всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого; ответственность может наступить только за вину; закон обратной силы не имеет; несправедливо наказывать дважды за одно и то же правонарушение; нет преступления без указания на то в уголовном законе и др.);

7. правовые оговорки — имеющие специальную нормативно- лексическую форму положения, которые частично изменяют содержание или объем действия нормы права и порождают определенные юридические последствия. Формы нормативного выражения правовых оговорок — те термины и логико-языковые конструкции, при помощи которых в нормативных актах выражаются (устанавливаются) оговорки («как правило», «кроме случаев», «за исключением», «как минимум», «при необходимости», «имея в виду», «независимо от» и др.).

 

89. Юридический процесс: понятие и виды.

Юридический процесс – урегулированный процессуальными нормами порядок деятельности компетентных государственных органов, состоящий в подготовке, принятии и документальном закреплении юридических решений общего или индивидуального характера.

Особенности юридического процесса:

1. властная деятельность компетентных органов и должностных лиц;

2. деятельность, осуществление которой урегулировано процессуальными нормами;

3. деятельность, направленная на принятие юридических решений общего (нормативные акты) или индивидуального (акты применения права) характера.

 

Основания для классификации:

1. По характеру принимаемых решений:

а. правотворческий;

б. правоприменительный: - производство по установлению фактов, имеющих юридическое значение;

- процесс рассмотрения споров; - процесс определения мер юридической ответственности.

в. Праворазъяснительный.

2. По отраслевому признаку:

а. Административный;

б. Уголовный;

в. Гражданский (его разновидность – Арбитражный процесс).

 

Результат правотворческого процесса — нормативные правовые акты. Процедуры принятия нормативных актов и степень урегулированности этих процедур процессуальными нормами существенно различаются в зависимости от органа правотворчества: парламент, президент, министр, областная дума, губернатор области, руководитель предприятия и т.д. Особую значимость имеет законодательный процесс, а потому со стадии законодательной инициативы и до вступления закона в силу он регулируется Конституцией российской Федерации, федеральными законами, регламентами Государственной Думы и Совета Федерации.

Результат правоприменительного процесса — принятие индивидуального юридического решения по рассматриваемому делу или вопросу. Процедуры принятия правоприменительных решений многообразны. Они более просты для органов и должностных лиц исполнительно-распорядительной власти (указ Президента РФ о назначении на должность министра, приказ руководителя о приеме работника на работу и т.п

В ходе праворазъяснительной деятельности издаются специфические юридические решения – интерпретационные правовые акты, которые отличаются как от нормативных, так и от правоприменительных актов.

Теорию юридического процесса в нашем праве активно разрабатывал профГрошенев и его научная школа. Юридический процесс эти ученые определяют как комплексную систему правовых форм деятельности уполномоченных органов государства, должностных лиц , а также заинтересованных в разрешении различных юридических дел иных субъектов права.

Следует уточнить что надо понимать под термином "форма деятельности" Это совокупность требований к действиям участников процесса, направленным на достижение определенного результата.

Чаще всего юридический процесс рассматривают как правоприменительный

Вспомним, что правоприменением называют наиболее активную форму реализации права, когда компетентный орган государства осуществляет свои властные полномочия и принимает решения обязательные для органов и лиц, которым они адресованы

Однако, в современной правовой науке юридический процесс трактуется и в более широком смысле и связывается не только с правоприменением , но и с правотворчеством Действительно правотворческий процесс представляет собой порядок, осуществления юридически значимых действий по подготовке, принятию и опубликованию нормативного акта. Т е существует две точки зрения Процесс как правоприменительный и процесс как правотворческий. Нетрудно заметить что правотворческий процесс, так же как административный, уголовный и гражданский процессы, он носит официальный характер. Возникает вопрос правомерно ли употреблять термин "процесс" применительно к правотворческой процедуре? Это вопрос является дискуссионным (Алексеев).

 

 

90. Позитивное право: понятие, признаки, соотношение с естественным правом.

Позитивное право – система общеобязательных, формально определенных норм, установленных и гарантируемых государством, содержащихся в законодательстве и других источниках юридических норм.

Позитивное право, положительное право — право, действующее в данный момент. Основными чертами позитивного права являются выраженность в источниках права, установленных или признанных государственной властью, изменчивость и зависимость от воли законодателя.

Признаки позитивного права:

1) нормативность – она выражается формулой «если…, то…., иначе…»;

2) формальная определенность – любая норма закреплена в нормативном правовом акте;

3) институциональность – нормы издаются законодательными органами, учреждениями. Органы местного самоуправления имеют право издавать законы, действующие на данной территории;

4) неперсонифицированность – нормы рассчитаны не на конкретного индивида, а на всех людей одной группы;

5) процессуальность – существуют правила (процедура) создания норм;

6) обеспеченность принудительной силой государства – в случае несоблюдения норм возникает принуждение субъекта государством в виде санкций.

Термин «позитивное право» может применяться для характеристики действующих правовых норм и их отграничения от норм, отменённых или фактически потерявших юридическую силу, а также от представлений о нормах, ещё не принятых, но желательных в будущем, существующих только в виде проектов законов, предложений, требований, правовых идей.

Понятие позитивного права появилось благодаря развитию естественно-правового учения, которое исходило из того, что вечное и неизменное, общее для всех народов, определяемое самой природой человека либо данное свыше — Естественное право, следует отличать от искусственного действующего права, которое не только различно в каждой стране, но и постоянно изменяется по воле законодателя в связи с переменами в жизни общества.

Существование естественных прав и их роль в обществе охватываются идеей естественного права – одного из крупных достижений гуманитарной мысли в истории человечества.

Смысл идеи естественного права в ее различных вариациях и ответвлениях состоит как раз в признании того, что наряду с правом, создаваемым в государстве людьми, т.е. позитивным правом, существует естественное право, которое представляет собой более глубокий, основательный, исходный в жизни людей феномен и источником которого является сам естественный порядок вещей – в обществе, в природе.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 58; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.162.107.122
Генерация страницы за: 0.02 сек.