Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расследование краж, грабежей и разбойных нападений




ПЗ № 34

Общие тактические положения допроса. Психологические основы допроса

ПЗ № 29

Допрос — один из наиболее распространенных процессуальных способов получения доказательств, его сущность состоит в получении следователем непосредственно от допрашиваемого в установленной уголовно-процессуальной форме показаний об известных ему обстоятельствах и иных данных, имеющих значение для расследуемого дела. Допрашиваемый обязан дать показания только о тех обстоятельствах, которые ему известны (сам видел, слышал, узнал о них из каких-то определенных источников).

Тактика допроса, по существу, охватывает: целенаправленное тактическое мышление, оперирующее определенным объемом специальных знаний и имеющее своим результатом принятие решений в целях регулирования взаимодействия, и тактические действия, т. е., выполнение решений, принятых в результате осмысливания тактических ситуаций[1]

Действия следователя во время допроса по существу можно рассматривать как тактико-психологические методы и приемы получения доказательств по расследуемому делу. С позиции психологии допрос можно считать специфической формой общения между допрашивающим и допрашиваемым. Во время допроса такое общение может проходить в следующем порядке:

а) истребование следователем информации от допрашиваемого;

б) мысленное осознание допрашиваемым требуемой от него следователем информации, обработка этой информации и преобразование ее в вербальную (словесную) форму;

в) передача допрашиваемым информации следователю;

г) получение следователем информации от допрашиваемого;

д) запечатление следователем полученной информации в памяти, фиксация ее в протоколе допроса и с помощью других средств фиксации.

Информация, исходящая от следователя, всегда рассчитана на обратную связь, что позволит определить, какое воздействие она оказала на допрашиваемого. Свой ответ допрашиваемый, как правило, строит таким образом, чтобы следователь воспринял его как достоверный (тем более когда он дает ложные показания). При такой специфической форме общения и возникает канал обратной связи. В конфликтных ситуациях допрос должен быть основан на правилах рефлексивного (имитационного) управления.

Применяя рефлексивное управление в ходе допроса, следователь сможет лучше проанализировать тактическую позицию допрашиваемого, его поведение на следствии, тактически «переиграть» конфликтующего субъекта, предположить, какие сведения в его показаниях могут быть ложными.

 

Кража (тайное хищение чужого имущества — ст. 158 УК РФ), грабеж (открытое хищение чужого имущества — ст. 161 УК РФ), разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — ст. 162 УК РФ) — корыстные преступления, направленные на завладение чужим имуществом. Гражданское законодательство РФ выделяет три формы собственности:



1) частная собственность граждан и юридических лиц (ст. 213 ГК РФ);

2) государственная собственность Российской Федерации и ее субъектов: республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (ст. 214 ГК РФ);

3) муниципальная собственность городов и сельских поселений, а также других муниципальных образований (ст. 215 ГК РФ).

Все эти формы собственности равноценны и одинаково подлежат защите всеми правовыми нормами. Данное положение закреплено в ч. 2 ст. 8 Конституции РФ, в которой говорится: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

Общим и непосредственным объектом краж, грабежей и разбойных нападений служит чужая собственность, общий здесь и субъект — лицо, достигшее 14 лет.

Эти преступления характеризуются прямым умыслом и имеют «общий набор» обстоятельств, отягчающих ответственность, а именно:

— совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору;

— неоднократность;

— причинение значительного ущерба.

В зависимости от характера преступления предусматриваются и другие отягчающие вину обстоятельства. Этим объясняется и сходство методик их расследования. Практика свидетельствует о том, что раскрываемость преступных посягательств на чужое имущество прежде всего зависит от эффективности деятельности следственно-оперативной группы на первоначальном этапе расследования; выбора оптимальных направлений поиска преступников, мест хранения имущества, добытого преступным путем; установления каналов его сбыта. Раскрываемость зависит и от знания следователем криминалистической характеристики преступлений, своевременного использования информации, содержащейся в оперативно-справочных учетах в ГИАТТ МВД России и его подразделениях на местах.

Объективная сторона краж, грабежей и разбойных нападений на чужое имущество характеризуется изъятием и обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинением этими действиями реального материального ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества, противоправностью этих действий и безвозмездностью их совершения.

Круг лиц, являющихся субъектами данной категории преступлений, чрезвычайно расширился за последние 10 лет. До 1991 г. кражи, грабежи и разбойные нападения совершали чаще всего более или менее квалифицированные профессионалы, иногда рецидивисты, отбывшие наказание. Вовлечение новых лиц в эту преступную сферу и обучение преступному «ремеслу» происходило обычно в группах, возглавляемых опытными «ворами в законе». Из-за снижения жизненного уровня, безработицы, появления беженцев, отсутствия средств, необходимых для обеспечения защиты объектов от преступных посягательств, слабости социальной защищенности и других факторов возросла доля неимущих, потенциально готовых к совершению преступных посягательств против собственности. Среди последних значительный процент как раз и приходится на кражи, грабежи и разбойные нападения.

Криминалистическую характеристику тайного хищения чужого имущества составляют данные:

1) по субъекту преступления:

а) личность виновного;

б) прошлая его деятельность;

в) характер и состав преступной группы;

2) по субъективной стороне:

а) наличие предварительного сговора;

б) его характеристика;

3) по объекту:

а) сведения о похищенном имуществе;

б) месте и способе сокрытия похищенного имущества;

4) по объективной стороне:

а) способ доступа к месту кражи, пособники;

б) действия виновных по сокрытию следов на месте преступления и после совершения кражи.

Кроме отмеченных данных при расследовании грабежа и разбойного нападения выясняются следующие обстоятельства:

— в чем конкретно выразилось насилие и степень его опасности для жизни и здоровья потерпевшего;

— характер физического насилия (степень телесных повреждений);

— характер психического насилия (запугивание, угроза применения физического насилия);

— вооруженность преступника, место приобретения и хранения оружия;

— осведомленность других лиц о готовящемся или совершенном преступлении.

Определяющим для криминалистической характеристики краж являются тайный характер изъятия и обращения «чужого имущества» виновным в свою пользу и, как правило, отсутствие свидетелей преступления.

Среди этой категории преступников наблюдается своеобразная специализация хищения по способам его совершения (карманные, квартирные, угоны автомобилей и т.д.). При этом преступники часто достигают высокого уровня преступного мастерства, действуют квалифицированно и осторожно.

Данные о способах совершения краж включают сведения о путях и способах проникновения преступников на место преступления, способах завладения имуществом и др.

Кражи из домов, квартир, дач, принадлежащих гражданам на праве собственности, помещений, где временно отсутствуют люди (служебные кабинеты, неохраняемые гардеробы, гостиницы, санатории, дома отдыха и т.п.), чаще всего совершаются утром и днем, а кражи в магазинах, на складах, базах — в вечернее и ночное время.

Некоторые «домушники» приспособились проникать в квартиры через лоджии и балконы или крыши. Есть «специалисты», вскрывающие с помощью отмычек или подбора ключей дверные замки, отпирающие запоры с помощью технических приспособлений, а иногда просто выдавливающие неукрепленные двери, изготовленные из непрочных ДСП.

В помещение нередко проникают путем злоупотребления доверием потерпевших под видом работника той или иной ремонтной организации или общего знакомого, а также путем обмана детей и т.п.

Способами проникновения в неохраняемые гаражи при хищении автомобилей, как правило, являются: вырывание или вырезание запорных устройств; распиливание петель ворот; использование домкратов, лебедок, подъемных кранов для поднятия стен или цельного гаража.

К кражам, совершаемым способами, не связанными с проникновением в помещение, относятся: кражи автомобилей с неохраняемых стоянок, из дворов, с улиц; кражи ручной клади на вокзалах; кражи из сумок и кражи из карманов (карманные кражи); кражи из магазинов и рынков и кражи ценностей и одежды у лиц, находящихся на улице в нетрезвом или бессознательном (болезненном) состоянии.

Распространены случаи грабежей и разбойных нападений на улицах, в парках, в безлюдных местах, где преступники путем угроз и прямого насилия овладевают деньгами и ценностями своих жертв.

Особо опасны случаи вооруженного нападения на инкассаторов, кассиров магазинов, сберегательные банки и другие учреждения, где находятся деньги и ценности.

Все эти преступления умышленные, и большинство из них тщательно готовится путем приискания огнестрельного и холодного оружия, средств имитации, транспортных средств, средств маскировки, средств связи, а также принятия мер к сокрытию следов преступления.

Подготовка краж, грабежей, разбойных нападений, как правило, включает:

— выбор объекта посягательства и сбор сведений о нем;

— подбор соучастников (опытных в криминальных ситуациях, обладающих навыками владения оружием, приемами борьбы, управлением транспортными средствами, владеющих определенными профессиональными навыками, имеющих преступный авторитет и обладающих физической силой);

— приобретение технических средств, инструмента, специальных приспособлений, приборов видения в темноте, средств связи, оружия, взрывных устройств и др.);

— подбор мест сокрытия, каналов сбыта и способа легализации добытого преступным путем;

— приобретение или изготовление атрибутики внешней маскировки (накладные усы, борода, парики, закрывающие лицо маски, перчатки и др.).

Опытные профессионалы отличаются большой изобретательностью в сокрытии преступления. Типичными способами являются:

— отъезд из населенного пункта, где было совершено преступление, в более или менее отдаленное место;

— немедленный сбыт имущества, добытого преступным путем, или его надежное укрытие;

— уничтожение или сокрытие орудий преступления;

— освобождение от добытого преступным путем имущества при реальной опасности разоблачения;

— отказ от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний;

— активное воздействие на очевидцев, свидетелей, потерпевших в целях дачи ими ложных показаний или отказа от дачи показаний;

— составление ложного алиби.

На месте преступления, как правило, остаются материальные следы, которые весьма разнообразны. Большое значение в раскрытии преступления имеют вещественные доказательства — похищенные вещи и ценности. Они немедленно описываются со слов потерпевшего и берутся на криминалистический учет.

При проникновении в квартиру через окно, дверь, балкон остаются следы рук, обуви, запаха, орудий взлома и инструментов, перчаток, а также волосы, обрывки ниток и ворсинки одежды. В помещениях, где совершена кража, можно обнаружить названные следы, а также предметы и вещи, оставленные преступником, окурки, остатки пищи, различные выделения человеческого организма.

Сведения о признаках внешности и физических свойствах преступников удается получить путем изучения обнаруженных следов и выполняемых ими действий на месте кражи. Возможно установить и количество преступников, а также то, какие следы с места кражи могли остаться на одежде, орудиях преступления.

Идеальные следы лиц, совершающих кражи чужого имущества, менее характерны и чаще имеют косвенное значение, так как очевидцев преступления, за исключением, например, редких случаев поимки с поличным на месте преступления, обычно не бывает. Однако идеальные следы нельзя исключить: могут быть случайные свидетели, видевшие подозрительных незнакомцев во дворе дома, в подъезде и т.п. Эти следы важны, ибо дают возможность проведения целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий.

Более ценными в этом смысле являются показания потерпевших при грабежах и разбоях.

Значительное число краж, грабежей и разбойных нападений совершается в состоянии алкогольного опьянения или наркотического и токсического возбуждения.

Наблюдается тенденция роста групповой преступности и стойких организованных сообществ с участием лиц, ранее совершавших преступления.

 

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 62; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.225.41.203
Генерация страницы за: 0.018 сек.