Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кислотность, щелочность и запас щелочи




Коксуемость

Зольность

Анилиновая точка

Химические методы испытаний

Фракционный состав

Потери на испарение

Испаряемость масел важна для масел - пластификаторов и масел моторных. Метод основан на протекании потока воздуха над нагретым маслом. Потери на испарение определяют взвешиванием.

Фракционный состав смазочных масел может быть определен вакуумной разгонкой. Этот метод очень трудоемок и используется редко.

 

Разделение масел

В зависимости от вида масла, наличия и концентрации присадок масла разделяют методами разгонки, диализа, жидкостной хроматографии или комбинацией этих методов. Фракции масла анализируют с помощью ИК- или ЯMR-cпектроскопии, газовой хроматографии или подвергают элементному анализу. Спектры присадок оценивают путем сравнения с имеющимися эталонными спектрами наиболее широко применяемых товарных присадок.

Анилиновая точка представляет собой температуру, при которой равные объемы углеводородного масла и свежеперегнанного анилина разделяются на две фракции. Чем выше температуры разделения смеси, тем больше порафиновых углеводородов в масле. Чем ниже эта температура, тем больше в масле содержится ароматических соединений.

Содержание воды

Содержание воды более 0,1% масс. определяют перегонкой с ксилолом. Малые содержания воды определяют титрованием по фильтру. Содержание воды от 0,05 до 0,50 % (масс.) не может быть точно найдено стандартными методами. Воду, содержащуюся в указанных пределах, можно определить разложением NaH (или карбида) и определением объема высвобождающихся газов. Но при этом присадки тоже могут участвовать в реакции и мешать анализу. Высокое содержание воды в эмульсиях определяют на рефрактометре при известном показателе преломления масляного концентрата.

Содержание серы

Присутствие серы в смазочных маслах обусловлено базовым маслом. Кроме того, она может быть привнесена в виде присадок или свободной серы. Содержание серы в базовых маслах различно и может составлять от 0,01 до 1,5 мас.%. В парафиновых дистиллятах серы от 0,4 - до 0,8,% мас., в нафтеновых дистилятах 0,9 - 1,5% мас. Содержание серы можно определить методом сжигания.

Компоненты, образующие золу в свежих (неработавших) смазочных маслах, – это остатки после очистки или примеси, попавшие в масло во время его производства, хранения или транспортирования. Другой путь появления – введение их с присадками. Определение продолжительно и поэтому все чаще его заменяют непосредственным определением элементов методами атомно-адсорбционной спектроскопии, эмиссионной

спектроскопии или рентгено-флуоресцентного анализа.

В настоящее время этот анализ применяют для оценки склонности к коксуемости масел, предназначенных для работы при высоких температурах, а также для оценки отработавших масел. Метод состоит в определении остатка масла взвешиванием после удаления летучих компонентов в отсутствие воздуха.

Число нейтрализации базовых масел определяется титрованием с индикатором цвета. Если в составе масла имеются присадки, то используют потенциометрическое титрование. Щелочность определяют титрованием соляной кислоты, кислоты нейтрализуют спиртовым раствором КОН. Общее щелочное число характеризует запас щелочности, т. е. щелочности, которая включает количество основания, высвобожденного из присадок кислотами (например, кислыми продуктами сгорания моторных масел).

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 875; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.