Таблица А.5 – Поглощенная доза излучения и ее биологическое действие*
Источник излучения
Доза излучения, 10-6 Гр/год
Источник излучения
Доза излучения, 10-6 Гр/год
Естественный радиационный фон (создаётся природным источником)
Угольные электростанции
Полёт на самолёте (длинна маршрута 2 тыс.км)
Медицинская диагностика
Атомные электростанции
0,2
Строительные материалы (пребыван. в помещениях)
Радиоактивные продукты ядерных взрывов
Телевидение (4 ч в день)
Остальные источники
Всего
*) В таблице приведены ориентировочные значения поглощенной дозы рентгеновского или гамма-излучения, которую получает организм человека в течение года от различных источников
Таблица А.6 – Ориентировочные значения поглощенной дозы излучения, разовое облучение которой может вызвать опасные последствия для организма человека
Доза излучения, Гр
Последствие облучения
Доза излучения, Гр
Последствие излучения
до 0,25
не обнаруживается
2,5-4,0
Лучевая болезнь средней тяжести
0,5-1,0
незначительные обратимые процессы
4,0-6,0
Тяжёлая форма лучевой болезни (без лечения возможен смертельный исход в 50% случаев)
1,0-2,5
лёгкая форма лучевой болезни
6,0-10,0
Крайне тяжёлая форма лучевой болезни
Примечание – Поглощенная доза излучения, приводящая в 50% случаев к гибели облучённых организмов, равна (в Гр) для: КРС-1,5-2,7; птиц – 6,0-14,0; грызунов – 8,0- 15,0; насекомых – 580-2000; вирусов – 62-4600; бактерий – 17-3500
Таблица А.7 – Коэффициент радиационного риска для некоторых органов и тканей,
Орган или ткань
Коэффициент радиационного риска
Костный мозг
Костная ткань
Щитовидная железа
Молочная железа
Легкие
Яичники или семенники
Другие ткани
0,12
0,03
0,05
0,15
0,12
0,25
0,30
Организм в целом
1,0
Таблица А.8 – Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Для цезия-137
Наименование продукта
Бк/кг(л)
1 Вода питьевая
2 Молоко и цельномолочная продукция
3 Молоко сгущенное и концентрированное
4 Творог и творожные изделия
5 Сыры сычужные и плавленые
6 Масло коровье
7 Мясо и мясные продукты, в том числе: - говядина, баранина, продукты из них - свинина, птица, продукты из них
500 180
8 Картофель
9 Хлеб и хлебобулочные изделия
10 Мука, крупы, сахар
11 Жиры растительные
12 Жиры животные и маргарин
13 Овощи и корнеплоды
14 Фрукты
15 Садовые ягоды
16 Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых
17 Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них
18 Грибы свежие
19 Грибы сушёные
20 Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде
21 Прочие продукты питания
Для стронция – 90
Наименование продукта
Бк/кг(л)
1 Вода питьевая
0,37
2 Молоко и цельномолочная продукция
3,7
3 Хлеб и хлебобулочные изделия
3,7
4 Картофель
3,7
5 Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление