Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Войск в полевых условиях




 

Методические рекомендации к занятию для студентов

3 курса всех факультетов

 

Гомель 2016

Тема: Основы организации и проведения медицинского контроля состояния питания войск в полевых условиях

 

Мотивационная характеристика темы: Медицинский контроль за питанием военнослужащих составляет одно из ведущих направлений в практической работе всех звеньев медицинской службы от мониторинга за санитарным состоянием столовых и здоровьем всех лиц, причастных к обеспечению питания личного состава каждой воинской части, до решения сложнейших научных и организационных проблем военного гигиенического регламентирования. Целью такого контроля является сохранение, укрепление и преумножение здоровья людей путем предупреждения (профилактики) заболеваний и нарушений в организме, связанных с употреблением недоброкачественной пищи, недостаточным ее количествам, несбалансированностью состава, неправильным режимом и неудовлетворительными условиями питания.

Состояние здоровья, боеспособность и боеготовность войск во многом зависят от качественного питания. Большое значение приобретает медицинский контроль за питанием в полевых условиях, когда могут возникнуть затруднения в своевременном обеспечении войск продовольствием, особенно свежими овощами, а в ряде случаев с приготовлением и раздачей горячей пищи. Деятельность военнослужащих в полевых условиях, участие в боевых действиях, в экстремальных и чрезвычайных ситуациях формируют специфичность организации питания и медицинского контроля за ним. Территория действия войск может быть заражена радиоактивными, химическими и биологическими веществами. В связи с этим на медицинскую службу возлагается важная задача в оценке качества питания военнослужащих и обеспечении контроля за доброкачественностью и безвредностью пищевых продуктов, готовой пищи.

Все вышеуказанное свидетельствует о том, что питание военнослужащих представляет собой сложною проблему, в решении которой медицинская служба должна принимать активное участие.

Цель занятия: Освоить основы организации и методику медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях.

Задачи занятия:

1. Изучить особенности организации питания войск в полевых условиях.

2. Освоить методику медицинского контроля состояния питания военнослужащих.

3. Ознакомиться с особенностями организации питания военнослужащих при загрязнении территории отравляющими и радиоактивными веществами, биологическими агентами.

4. Изучить особенности организации и проведения медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях.

5. Ознакомиться с табельными комплектами и приборами применяемыми для экспертизы продовольствия в полевых условиях.

Требования к исходному уровню знаний:

Для полного усвоения темы студентам необходимо повторить материал из следующих дисциплин:

1. Биоорганической химии ― «Биополимеры: углеводы, белки, липиды и их биологическое значение. Роль перекисного окисления липидов в реализации повреждающего действия факторов окружающей среды. Понятие о системах антиоксидантной защиты».

2. Медицинской и биологической физики ― «Ионизирующие излучения. Основы дозиметрии. Радиоактивность. Периоды полураспада, полувыведения радионуклидов из организма».

3. Биологической химии ― «Значение биохимического анализа крови в характеристике состояния здоровья человека. Биохимия питания».

4. Медицинской биологии и общей генетики ― «Биологические основы профилактики протозойных заболеваний, гельминтозов. Профилактика отравлений ядовитыми грибами, растениями, животными ядами».

5. Нормальной физиологии ― «Энергетический баланс организма. Методы определения энергозатрат организма. Использование данных об энергозатратах организма и потребностях организма в пластических веществах для составления пищевых рационов».

6. Микробиологии, вирусологии, иммунологии ― «Бактериологический метод исследования. Правила забора и транспортировки исследуемого материала».

Контрольные вопросы из смежных дисциплин:

1. Понятие о метаболизме, методы исследования обмена веществ.

2. Факторы внешней среды вызывающие повреждения клеточных структур.

3. Белки, жиры, углеводы пищи, суточная потребность и значение для организма.

4. Витамины, минеральные вещества пищи, потребность и значение для организма.

5. Реакции обезвреживания веществ в печени.

6. Энергозатраты организма при различных видах трудовой деятельности.

7. Методы защиты от ионизирующих излучений.

8. Период полураспада, период полувыведения радионуклидов из организма.

Контрольные вопросы по теме занятия:

1. Организация и особенности питания войск в полевых условиях. Гигиеническая оценка общевойскового пайка.

2. Медицинский контроль состояния питания военнослужащих. Гигиеническая оценка фактического питания и энергетической адекватности питания военнослужащих.

3. Особенности организации питания при загрязнении территории отравляющими и радиоактивными веществами, биологическими агентами.

4. Задачи и содержание работы медицинской службы при проведении медицинского контроля состояния питания военнослужащих.

5. Гигиеническая экспертиза продовольствия в полевых условиях.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 585; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.