КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Проектирование подсистемы приготовления и раздачи СОЖ
В механических цехах применяют следующие способы снабжения станков СОЖ: 1. централизованно - циркуляционный Применяют для цехов с большим числом станков, потребляющих одинаковые СОЖ. В этом случае в состав подсистемы входит центральная корпусная станция для приготовления, регенерации и утилизации СОЖ, несколько циркуляционных установок (одна на 70-80 станков), и сеть трубопроводов для подачи жидкости к станкам и отвода в циркуляционную установку для фильтрации. 2. централизованно-групповой СОЖ подается из центральной установки по трубопроводам к разборным кранам, установленным на участке. Станки при работе используют автономные системы охлаждения. Применяют для цехов с большим числом станков, использующих разнотипные СОЖ. 3. децентрализованный. Используют для небольших цехов. СОЖ из отделения для приготовления доставляют к станкам в таре и также удаляют отработанную жидкость. В процессе работы происходит постепенная разложение и загрязнение СОЖ, периодичность ее замены зависит от состава, свойств, режима работы станков, периодичность залива. Но чем больше общий объем системы охлаждения, тем больше срок службы жидкости. Поэтому при централизованно-циркуляционном способе обеспечивается наибольшая продолжительность работы без замены СОЖ. Количество технических примесей в СОЖ не должно превышать 0,05-0,07% ее объема при обработке лезвийным инструментом и 0,003-0,004% при обработке шлифовальным кругом. Для предварительной очистки СОЖ используют различные сетчатые фильтры, а для тонкой очистки – магнитные сепараторы, бумажные фильтры, центрифуги. Количество жидкости, подаваемое в зону обработки, определяется видом режущего инструмента, его размера, режимами и условиями резания. Так, например, средний расход СОЖ составляет на 1 резец токарного станка – 15 л/мин, на сверло, зенкер, развертку и другой осевой инструмент – 3-6 л/мин; на каждые 10 мм длины образующей рабочей поверхности шлифовального круга 5-7 л/мин. Наиболее универсальной СОЖ является УКРИНОЛ –1. Это эмульгируемое масло, применяемое в виде 1,5-3% водной эмульсии при шлифовании и 3-5 %-ой водной эмульсии при лезвийной обработке металлов. Задание на проектирование подсистемы приготовления и раздачи СОЖ выдает технолог-проектант. Оно включает планировку с указанием вида и расхода жидкостей для каждого из станков. При этом должно быть предусмотрено место для групповых циркуляционных установок. Площадь отделения для приготовления и раздачи СОЖ составляет 40-120 м2 при числе станков соответственно 50-400. Численность рабочих 2-4 человека. Площадь склада масел определяют из расчета 0,1-0,12 м2 на один обслуживаемый станок. Учитывая пожарную опасность, отделение для приготовления и раздачи СОЖ и склад масел располагают у наружной стены здания с выходом как внутрь цеха, так и наружу. В отделении предусматривают подвод воды, пара для подогрева и стерилизации, а также сжатого воздуха для перемешивания растворов. Емкости для сбора и фильтрации СОЖ часто размещают в подвалах и тоннелях. Для размещения и работы смазчиков выделяют помещение площадью примерно 10-20 м2. один смазчик должен обслуживать 120-150 станков. В помещениях для смазчиков устанавливают один или два верстака и шкафа для хранения масленок.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 77; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |