Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы оценки хозяйственного риска




Хозяйственный риск – это вероятностная категория, следовательно, его надо измерять степенью вероятности возникновения потерь. С другой стороны, как мы уже установили в предыдущем разделе, ХР измеряется величиной потерь. Вероятность возникновения и величина этих потерь в методике оценки ХР используются в тесной связи.

Теория оценки ХР рекомендует оценивать величину потерь по четырем

видам и соответственно выделяет четыре зоны риска:

1. Безрисковая зона – это нулевая величина потерь (имеет место только выигрыш).

2. Зона допустимого риска – это такая величина потерь, при которой экономически целесообразно продолжать данный вид деятельности. Верхняя граница этой зоны – потери в объеме ожидаемой прибыли.

3. Зона критического риска – это потери, которые превышают ожидаемую прибыль вплоть до величины полной ожидаемой выручки.

4. Зона катастрофического риска – это потери, размеры которых превышают критический уровень (см. п. 3) и в максимуме могут достичь величины, равной стоимости имущества предпринимателя (предприятия). Катастрофический риск может привести к банкротству предприятия, его ликвидации и продаже имущества. В эту зону относится также риск, связанный с прямой угрозой жизни людей и возникновением экологических катастроф (независимо от величины потерь).

Для определения второго показателя, необходимого для оценки ХР, т.е. вероятности наступления потерь, используется несколько способов.

Статистическим способом изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах деятельности, и устанавливается частота появления определенного уровня потерь. Например, исследовано 60 проектов, аналогичных оцениваемому и уже реализованных на практике. Установлено, что:

• 30 проектов дали ожидаемую прибыль, следовательно, вероятность для безрисковых проектов составляет 50% (30 из 60);

• 15 проектов не принесли прибыли, а только возместили текущие затраты на проект, следовательно, вероятность допустимого риска составляет 25% (15 из 60);

• 10 проектов принесли потерю выручки, вероятность критического риска равна 17% (10 из 60);

• 5 проектов привели к потере значительной части имущества, вероятность катастрофического риска равна 8% (5 из 60).

Итак, мы знаем зоны потерь и вероятность их наступления. На основе этих показателей строим кривую распределения вероятностей возникновения определенного уровня потерь. По условию находим:

– точка А соответствует 50% нулевых потерь;

– точка B – 25% вероятности потери ПР (прибыли); зона ОКВПР – зона допустимого риска;

– точка С – 17% вероятности потери выручки от реализации (ВР); зона ПРВСВР – зона критического риска;

– точка Д – 8% вероятности потери имущества (ИС); зона ВРСДИС – зона катастрофического риска (рисунок 28.1).

Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими судить об ожидаемом риске и решать вопрос: идти на него или нет. Поэтому построенную кривую называют кривой риска. Она строится на основе статистических данных и используется для оценки степени риска следующим образом: каждый руководитель, каждый менеджер решает для себя, на какую величину потерь он может пойти без серьезного ущерба для своего дела. Например, мы определили, что вероятность потерять всю прибыль составляет 25%, но мы можем позволить себе потерять только половину прибыли (точка 0,5 ПР). На кривой риска определяем точку N, которая соответствует 37% вероятности риска (точка Р) потерять половину прибыли.

 

90

 

40




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 43; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.