КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет вспомогательных материалов и тары
Название "вспомогательные материалы" несколько условно и включает в себя те материалы, расчет которых не вошел в расчеты сырья. К вспомогательным материалам относятся: соль пищевая для кишок и техническая для шкур, материалы, используемые для консервирования шкур (алюминиево-калиевые квасцы), бирки, шпагат, веревка и т.д. Расчет ведут по нормам расходования материала или вместимости бочки и по количеству продукции в смену, данные заносят в таблицу 6 Мв.с.= q2∙А2, (10) где Мв.с. - количество вспомогательных материалов, кг, м; q2 - норма расхода на 1 шт. (гол., комплект, шкуру и т.д.), кг; А - производительность данного цеха в смену, шт. Количество бочек (N, шт) определяют по формуле: N=M/V, (11) где М - количество готовой продукции, производимой в смену, кг; V - вместимость одной бочки, кг; Таблица 6 – Расчет потребности в оболочке и шпагате.
Объем раздела 4-6 страниц.
Расчет рабочей силы осуществляется на основании норм обслуживания, норм времени, разработанных ГИПРОмясомолпромом или полученных на предприятии во время практики. Раздел начинается с выполнения укрупненного расчета рабочей силы, а затем отдельно уточняется количество рабочих, занятых на ручных операциях и операциях по обслуживанию оборудования. Рабочую силу рассчитывают по формуле: n=A / qз, (12) где n - количество рабочих, чел.; А - количество перерабатываемого сырья, кг; qз - норма выработки за смену на одного рабочего, кг.
Если норма выработки определена на основании норм времени, то количество рабочих по данной операции (n1, чел)определяют по формуле: n1=A1·t1 / Tc, (13) где A1 – количество перерабатываемой продукции, кг; t1 – норма времени на единицу продукции, с/кг; Тс - продолжительность смены, с. Рабочую силу расставляют с учетом рассчитанного количества рабочих, их квалификации и условий работы. Количество рабочих, обслуживающих поточные линии или машины определяют по данным, указанным в паспортах оборудования или в нормативах времени и выработки. Весь расчет и расстановку рабочих сводят в табл. 7. Таблица 7. – Количество рабочих цеха
Для цеха убоя скота и разделки туш расчет рабочей силы можно сделать раньше расчета технологического оборудования.
Объем раздела 2-3 страницы.
Подбор и расчет оборудования Выбор и расчет технологического оборудования является одним из важнейших этапов проектирования, так как от правильного выбора оборудования зависят четкая и планомерная работа предприятия, качество выпускаемой продукции, производительность труда, размеры прибыли. Выбор оборудования осуществляется в соответствии с принятой технологической схемой производства. Расчет технологического оборудования сводится к определению числа единиц выбранного оборудования, необходимого для переработки заданного количества сырья. Расчет количества оборудования осуществляется по каждому виду сырья отдельно. При установке нестандартного оборудования (чанов, столов и т.д.) рассчитывают геометрическую емкость и основные размеры. Подбирать и рассчитывать оборудование целесообразно по ходу технологического процесса. Необходимо указывать техническую характеристику оборудования.
При расчете потребного количества линий в записке указывается принятое число линий и предоставляется техническая характеристика линии и каждой единицы оборудования, входящей в ее состав.
Количество машин на операцию (N, шт) определяют по формуле: N=A /(T qv∙C), (14) где А - количество сырья, поступающего за смену на данную машину, кг; Т - продолжительность смены, ч; qv -вместимость машины периодического действия, кг; С - число циклов (оборотов) за 1 час (С = 1 для машин непрерывного действия). С= 1 /t (15) где t- продолжительность операции (процесса), ч. В отдельных случаях при незначительной продолжительности процесса: С =60 / t (16) где t - продолжительность операции, мин. Особое место в расчете технологического оборудования занимает определение длины подвесных путей (L, м), столов, чанов как конвейерных, так и бесконвейерных: L=A∙Q∙l∙t/(60 ∙T)+L1 (17) где Q - производительность в смену, шт.; l -расстояние между двумя единицами продукта или рабочими местами,м; t - продолжительность обработки продукции,, мин; L1 - дополнительное расстояние для организации нормальной работы на участке, м. Выбранные и рассчитанные машины и оборудование, а также их параметры приводят в табл. 8. Техническую характеристику следует брать из каталогов и справочной литературы. Подбор оборудования осуществляется с одновременным расчетом технологической карты (приложение 43). Таблица 8 – Примерный перечень технологического оборудования используемых на мясокомбинатах
Объем раздела 6-7 страниц. Определение расхода воды, пара, электроэнергии. Мероприятия по экономии энергозатрат на проектируемом производстве Расчет осуществляется по укрупненным нормам расхода на единицу вырабатываемой продукции. Нормы принимаются из справочника по проектированию и обязательно сравниваются с действующими нормами предприятия, где студент проходил практику или работает. В этом же разделе необходимо описать конкретные мероприятия, которые предусматриваются студентом на проектируемом им участке для экономии энергозатрат. Для обеспечения технологического процесс предприятия в целом и каждого цеха в отдельности необходимо иметь определенное количество холодной и горячей воды, пара, холода, электроэнергии, а в отдельных случаях, сжатого воздуха и газа, рассчитываемого как по нормам, так и по выбранному технологическому оборудованию. Нормы расхода на единицу продукции даны в «Нормах технологического проектирования мясокомбинатов и птицекомбинатов» по каждому цеху (отделению). Количество воды, пара, холода, электроэнергии и т.д. в смену определяют по формуле (18). Результаты расчетов сводят в таблице 9. Таблица 9. – Расчет потребности в ресурсах для предприятия
По установленному оборудованию расчет ведут по формуле: М=m·A·tc/Tc (18) где М - количество воды (пара и т.д.) в смену, м3 (кг и т.д.); m– удельная норма расхода сырья в 1 ч, м3 ч/т (кг ч/т); А - производительность оборудования, т/ч; tс - продолжительность работы оборудования в смену, ч; Тс - продолжительность смены, ч.
Объем раздела 2-3 страницы. Техника безопасности, противопожарная техника и охрана труда на проектируемом производстве В этом разделе необходимо привести: - конкретный перечень мероприятий по технике безопасности применительно к типу оборудования и особенности его эксплуатации; - конкретные мероприятия по охране труда; - краткие сведения о принятых мерах в проекте по выполнению требований противопожарной техники (особенности строительных конструкций, меры борьбы с возникшим пожаром и т.д.) Объем раздела 2-3 страницы. Мероприятия по охране окружающей среды. Экологическая безопасность проектируемого производства и выпускаемой готовой продукции При выполнении этого раздела необходимо представить перечень загрязнений окружающей среды, которые имеют место при работе предприятия и описать конкретные мероприятия, предусмотренные проектом по охране окружающей среды. А также описать показатели безопасности сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, контроль за которыми предусмотрен в СанПиНе. Объем раздела 2-3 страницы.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 73; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |