Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика расчета заработной платы работникам животноводства




Особенности оплаты труда в отраслях сельского хозяйства

Вопросы для самостоятельного изучения

1. Сфера применения аккордной системы оплаты труда.

2. Условия применения сдельной и повременной систем оплаты труда и их разновидностей.

 

Рекомендуемая литература

1. Большая Российская энциклопедия бухгалтера. Том 6. – М.: ИНФОРМ-ЦЕНТР XXl века, 2002. – 472 с.

2. Волгин Н.А. Современные модели оплаты труда: Методика и рекомендации к внедрению. М.: Экономика, 1992. – 96 с.

3. Заработная плата. – 7-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 116 с.

4. Заработная плата. Расчет. Налогообложение. – М.: Бератор-Пресс, 2002. – 264 с.

5. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 368 с.

6. Петроченко П.Ф., Лясников И.А. Экономика труда в промышленности: Учеб. пособие для экономических вузов и фак. – М.: Экономика, 1978. – 264 с.

7. Ракоти В.Д. Заработная плата и предпринимательский доход. М.: Финансы и статистика, 2001. – 224 с.

8. Яковлев Р.А. Оплата труда на предприятии. М.: Центр экономики и маркетинга, 2001, 344 с.

 

 

 

Задание 1. Оплата труда в животноводстве

Цель задания: овладеть методикой расчета заработной платы работникам животноводства.

 

Для оплаты труда работников животноводства применяют сдельно-премиальную, аккордную, аккордно-премиальную системы оплаты труда и оплату труда от валового дохода.

В отраслях, где продукция вырабатывается и реализуется в течение года (молоко, яйца и т.д.) заработная плата рабочим начисляется по установленным расценкам (за продукцию) по результатам работы за месяц.

Расценки за продукцию в отраслях животноводства рассчитывают по формуле:

 

Р = Тс· 365· К, где

Пр·Нобсл.

 

Тс – тарифная ставка, соответствующая разряду работника животноводства, руб.

К – коэффициент увеличения тарифного фонда (рекомендуется в размере до 1,5).

Пр – продуктивность 1 животного за год, ц.

Нобсл – технически обоснованная норма обслуживания для 1 работника, голов.

В случае если работники животноводства получают от закреплённой группы животных 2 вида продукции (в молочном скотоводстве – молоко и приплод, в овцеводстве – мясо овец, шерсть, приплод), необходимо рассчитать расценки отдельно для каждого вида продукции. Так, если планом для доярки предусмотрено надоить молока и получить телят, то при расчёте расценок за эти виды продукции рекомендуется. 90% тарифного фонда, рассчитанного как Тст · 365 · К, направить для расчёта расценки за молоко, а 10% - для расчёта расценки за телят.

В случае если для работника овцеводства от закреплённой группы животных планом предусмотрено получить шерсть и мясо, то рекомендуется 80% годового тарифного фонда направлять для расчёта расценки за мясо, а 10% - для расчёта расценки за шерсть.

В тех отраслях, где продукция поступает по периодам (шерсть, привес молодняка и т.д.) осуществляется следующий порядок расчета заработной платы работников:

1. Оплата труда производится за фактически произведенную продукцию. Для этого необходимо рассчитать расценку за единицу продукции.

2. До получения продукции работникам выдается аванс. Авансирование производится по расценкам за обслуживание сельскохозяйственных животных или по тарифным ставкам за отработанное время. расценка за обслуживание 1 головы сельскохозяйственных животных рассчитывается следующим образом:

Р = Тс· 365 где

М·Нобсл.

М – время, в течение, которого производится обслуживание животных, месяцев.

При расчете расценок за обслуживание 1 головы сельскохозяйственных животных в тарифный фонд заработной платы не включают доплату за продукцию. Это делается для того, чтобы размер аванса, выданный работникам до получения продукции, не превышал общую сумму заработной платы начисляемой за фактически полученную продукцию.

3. После получения продукции работникам доплачивают разницу между заработной платой, начисленной за продукцию и выданным авансом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 132; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.