КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические указания по выполнению самостоятельной НИР 1 страница
На трех железнодорожных станциях скопилось 120, 110 и 130 незагруженных вагонов. Эти вагоны необходимо перегнать на железнодорожные станции В1, В2, ВЗ, В4 и В5. На каждой из этих станций потребность в вагонах соответственно равна 80, 60, 70, 100 и 50. Тарифы перевозок задаются матрицей . Составить такой план перегонок вагонов, при котором общая стоимость была бы минимальной. ЗАДАЧА 2 Предприятие использует для производства двух продуктов А и В - сырьевые, материальные и производственные ресурсы (основные фонды). Наличие ресурсов, их расход на производство продуктов А и В и прибыль на 1 т. продукции приведена в таблице (значение Х соответствует 1). Составить входную и выходную формы и программу решения задачи АРМ по определению оптимальных обьемов производства продукции А и В, обеспечивающих максимальную прибыль.
Вариант 4 Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!! Кулинария для продажи товаров А,Б, В,Г и Д использует следующие ресурсы: финансовые ресурсы на рекламу, площадь торговых залов (кв. метры); трудовые ресурсы, выраженные в виде трудозатрат младшего торгового персонала и старшего торгового персонала, затрачиваемого в среднем на продажу товаров
Ограничения ресурсов следующие. Ограничения ресурсов торгового предприятия составляет: Площадь 290 кв.метров; 770 человек-часов младшего персонала и 220 человек-часов старшего персонала; Величина затрат на рекламу: 39 тыс.грн. Расходы на продажи одной партии товаров А,Б,В,Г и Д, требуемые площади, и затраты на рекламу приведены в табл.
ЗАДАЧА 2 Предприятие имеет в своем составе пять заводов, которые производят однородную продукцию соответственно в количествах, равных 40,100, 50, 30 и 10 ед. (К равно 1). Эту продукцию получают семь торговых центров (потребители), расположенные в разных местах. Их потребности соответственно равны 20, 40,35, 55,60, 30 и 10 ед. Тарифы перевозок единицы продукции (тыс.грн) соответствующим потребителям задаются матрицей
Составить такой план прикрепления получателей продукции ее поставщикам, при котором общая стоимость перевозок является минимальной Вариант 5 Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!!
ЗАДАЧА1 Гостиница осуществляет услуги нескольких видов A,B,C,D,E,F. Известны нормативы затрат ресурсов в расчете на единицу товара по каждой группе (таблица) и соответствующие величины ресурсов. Требуется составить оптимальный план товарооборота торгового предприятия по критерию максимума прибыли
ЗАДАЧА 2 Предприятие выпускает 3 сорта колбасы:Докторская по цене (35000) грн., Чайную по цене (30000)грн., и Отдельную по цене (27000) грн.. Для производства колбас используется сырье, расход которого и запасы приведены в таблице
.Определить какое количество колбас надо выпускать предприятию, чтобы доход от реализации был максимальный. Вариант 6 Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!!
ЗАДАЧА1 В распоряжении отельно ресторанного комплекса имеется 6 торговых точек и 6 менеджеров. Из прошлого опыта известно, что эффективность работы продавцов в различных торговых точках неодинакова. Коммерческий директор компании произвел оценку деятельности каждого менеджера в каждой торговой точке. Результаты этой оценки представлены в таблице.
(Назначение первого продавца на четвертую торговую точку недопустимо по медицинским показателям, т.е. в матрице объемов продаж проставлен запрет – «-».)Как коммерческий директор должен осуществить назначение продавцов по торговым точкам, чтобы достичь максимального объема продаж? ЗАДАЧА 2
Вариант 7 Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!!
ЗАДАЧА1 Для збереження нормальної життєдіяльності людина повинна споживати на добу: білків – не менш 120 умов. од.;жирів – не менш 70 умов. од.;вітамінів – не менш 10 умов. од. Вміст їх у кожній одиниці продуктів П1 та П2 дорівнює відповідно (0,2; 0,075; 0) та (0,1; 0,1; 0,1) умов. од. Вартість однієї одиниці продукту П1 – 5 грн., П2 – 7 грн.
Побудуйте математичну модель задачі, що дозволяє так організувати харчування, щоб його вартість була мінімальною, а організм одержав необхідну кількість поживних речовин ЗАДАЧА 7 Фирма производит и продает столы и шкафы из древесины хвойных и лиственных пород. Расход каждого вида в кубометрах на каждое изделие задан в таблице.
Определите оптимальное количество столов и шкафов, которое следует поставлять на продажу для получения максимального дохода фирмы.
Вариант 8 Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!! . ЗАДАЧА1 Для питания используются продукты – А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З. Сбалансированное питание предполагает, что потребитель должен получать в день не менее 230 ккалорий, причем потребляемое при этом количество жира не должно превышать 45 единиц, белков не более 30 ед, углеводов не более 15 ед., глюкозы не менее 30 ед, Соли не более 9.Подсчитано, что в 1 кг каждого продукта содержится (табл):
Определить рацион (состав продуктов)по критерию минимальной себестоимост
ЗАДАЧА 2 . На строительство четырех объектов кирпич поступает с трех заводов. Заводы имеют на складах соответственно 50, 100 и 50 тыс. шт. кирпича. Объекты требуют соответственно 50, 70, 40, 40 тыс. шт. кирпича. Тарифы (в ден.ед/тыс. шт) приведены в следующей таблице:
Составьте план перевозок, минимизирующий суммарные транспортные расходы.
Вариант 9 Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!!
ЗАДАЧА1 Кафе предлагает своим посетителям три вида блюд; 1 по цене (10) грн, 2 по цене (6) грн, 3 по цене (5+) грн (Запас продуктов и их Расход, кг/кг приведены в таблице
Определить В каком обьеме надо производить блюда, чтобы доход от их реализации был максимум ЗАДАЧА 2 Имеются 4 элеватора, в которых сосредоточено соответственно 1000, 4200, 3500 и 1200 т зерна. Зерно необходимо перевезти пяти хлебозаводам в количестве 1000, 2000 и 1600, 2300 и 2500 т каждому. Расстояние от элеватора до хлебозаводов указано в следующей таблице (км):
Затраты на перевозку 1 т продукта на 1 км составляют 25 грн. Спланируйте перевозки зерна из условия минимизации транспортных расходов Вариант 10 Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!! ЗАДАЧА1 Отельно-ресторанный комплекс получает продукты с трех фабрик, которые поступают в 6 ресторанов. Фабрики располагаются в пунктах А, Б, В, Г с производственными возможностями 270, 250, 175 единиц продукции ежедневно, соответственно. Рестораны располагаются в пунктах 1, 2, 3, 4 с потребностями в 110, 140, 70, 150, 50,70 единиц продукции ежедневно, соответственно. Хранение на фабрике единицы продукции, не поставленной в центр распределения, обходится в 0,95* (К+2) грн в день, а штраф за просроченную поставку единицы продукции, заказанной потребителем в центре распределения, но там не находящейся, равен 3,5* (К+3)грн в день. Для Ваших данных надо умножить все показатели на указанные значения в скобках. (К) равно сумме 3 последних цифр зачетки. Стоимость перевозки единицы продукции с фабрик в пункты распределения приведена в табл. Транспортные расходы, тыс.грн
Необходимо так спланировать перевозки, чтобы минимизировать суммарные транспортные расходы ЗАДАЧА 2 Кондитерская фабрика для производства трех видов карамели А, В и С использует три вида основного сырья: сахарный песок, патоку и фруктовое пюре. Нормы расхода сырья каждого вида на производство 1 т карамели данного вида, общее количество сырья каждого вида, которое может быть использовано фабрикой, а также прибыль от реализации 1 т карамели данного вида приведены в таблице:
Найти план производства карамели, обеспечивающий максимальную прибыль от ее реализации.
Вариант 11 Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!! ЗАДАЧА1 Ресторан использует для производства 3-х вида блюд –говядину, свинину и баранину. Наличие ресурсов, их расход на производство продуктов и прибыль на 1 т. продукции приведена в таблице (значение Х соответствует сумме 3-х последних цифр Вашей зачетной книжки. Если она =0, т принять ее =5,5) Найти оптимальные обьемы пр-ва блюд с целью получения максимальной прибыли от реализации при известных расходах ресурсов на 1 тонну продукции, их стоимости и наличия на складе.
ЗАДАЧА 2 На строительство семи объектов кирпич поступает с пяти заводов. Заводы имеют на складах соответственно 70, 150, 50, 100 и 50 тыс. шт. кирпича. Объекты требуют соответственно 50, 70, 40, 40,60, 70, 80 тыс. шт. кирпича. Тарифы (в д.е./тыс. шт) приведены в следующей таблице:
Составьте план перевозок, минимизирующий суммарные транспортные расходы.
Вариант 12 Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!! . ЗАДАЧА1 Менеджер ресторана, располагая четырьмя видами ресурсов (n = 1, 2, 3, 4) – сырьевых (і = 1), производственных (і = 2), трудовых (і = 3), финансовых (і = 4), должен распределить их между производством 4 видов блюд(m = 1, 2, …, 4), различающихся как интенсивностью использования ресурсов и издержками, так и достигаемой прибыли Экономическая постановка задачи сводится к нахождению такого количества вариантов каждого из видов блюд Х1 – Х4 (), которые обеспечат получение максимальной прибыли: (К) равно сумме трех последних цифр Вашей зачетки.Наличие ресурсов: Сырьевые – 16 К тонн; производственные 120 к тыс.грн; Трудовые 22К чел; финансовые 24 К тыс.грн. Расходы ресурсов
Найти обьемы пр-ва блюд, чтобы прибыль была максимальной ЗАДАЧА 2 Найти оптимальное распределение 3-х машин по 4 работах, чтобы при условии исполнения заданных объемов общая стоимость всех произведенных работ была бы минимальной.
Вариант 13 ЗАДАЧА 1 Предприятие объявило набор работников для нового подразделения – указало названия семи должностей и количество вакансий по каждой из них. Кадровая служба собрала 5 претендентов на эти должности, провела тестирование средних оценок их умений и знаний. Общий эффект=Матрица_оценок*Матрица_назначений–была mах. При ограничениях: 1)Назначено<=Всего_претендентов; 2) Занято=Всего_вакансий. Таблица исходных данных. Экспертная оценка умений и знаний претендентов на должность
ЗАДАЧА 2 Ситуація, що підлягає дослідженню, полягає в тім, що в процесі своєї практичної діяльності по визначенню перспектив розвитку своєї фірми, менеджер, розташовуючи чотирма видами ресурсів (n = 1, 2, 3, 4) – сировинних (і = 1), виробничих (і = 2), трудових (і = 3), фінансових (і = 4), повинний розподілити їх між шістьма типами інвестиційних проектів (m = 1, 2,..., 6), що розрізняються як інтенсивністю використання ресурсів і витратами, так економічними показниками, що досягаються, і доходом, значення якого приведені в таблиці.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 174; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |