Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания по выполнению самостоятельной НИР 1 страница




На трех железнодорожных станциях скопилось 120, 110 и 130 неза­груженных вагонов. Эти вагоны необходимо перегнать на железнодорожные станции В1, В2, ВЗ, В4 и В5. На каждой из этих станций потребность в вагонах соответственно равна 80, 60, 70, 100 и 50. Тарифы перевозок задаются матрицей

.

Составить такой план перегонок вагонов, при котором общая стоимость была бы минимальной.

ЗАДАЧА 2

Предприятие использует для производства двух продуктов А и В - сырьевые, материальные и производственные ресурсы (основные фонды). Наличие ресурсов, их расход на производство продуктов А и В и прибыль на 1 т. продукции приведена в таблице (значение Х соответствует 1). Составить входную и выходную формы и программу решения задачи АРМ по определению оптимальных обьемов производства продукции А и В, обеспечивающих максимальную прибыль.

 

  Ресурсы Расход ресурсов на производство продукции (т/т) Наличие ресурсов (т)
А В
1 (сырьевые)
2(материальные 0,07
3(производственные)
Прибыль 1 т продукции (грн.) ___

 

Вариант 4

Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!!

Кулинария для продажи товаров А,Б, В,Г и Д использует следующие ресурсы: финансовые ресурсы на рекламу, площадь торговых залов (кв. метры); трудовые ресурсы, выраженные в виде трудозатрат младшего торгового персонала и старшего торгового персонала, затрачиваемого в среднем на продажу товаров

Ограничения ресурсов следующие. Ограничения ресурсов торгового предприятия составляет: Площадь 290 кв.метров; 770 человек-часов младшего персонала и 220 человек-часов старшего персонала; Величина затрат на рекламу: 39 тыс.грн.

Расходы на продажи одной партии товаров А,Б,В,Г и Д, требуемые площади, и затраты на рекламу приведены в табл.

  Товар А ТоварБ Товар В Товар Г Товар Д
Площадь,кВ.м.          
Трудозатраты мл.персонала,чел.час          
Трудозатраты стар.персонала,чел.час          
Затраты на рекламу,тыс.грн 7,5 8,6 7,8 9,3 9,7
ПРИБЫЛЬ,тыс.грн          


Требуется определить какое количество каждого вида товаров А, Б,В,Г иД нужно заказать торговому предприятию, чтобы прибыль от реализации всех товаров был максимальны

ЗАДАЧА 2

Предприятие имеет в своем составе пять заводов, которые производят однородную продукцию соответственно в количествах, равных 40,100, 50, 30 и 10 ед. (К равно 1). Эту продукцию получают семь торговых центров (потребители), расположенные в разных местах. Их потребности соответственно равны 20, 40,35, 55,60, 30 и 10 ед. Тарифы перевозок единицы продукции (тыс.грн) соответствующим потребителям задаются матрицей

Тарифы Центр1 Центр2 Центр3 Центр4 Центр5 Центр6 Центр7
Завод1     1,5 0,2 2,1 2,7 5,2
Завод2         1,2 4,5 5,6
Завод3         0,7 4,8 5,8
Завод4         0,6 4,9 6,7
Завод5 0,5       3,5 3,8  

Составить такой план прикрепления получателей продукции ее поставщикам, при котором общая стоимость перевозок является минимальной

Вариант 5

Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!!

 

ЗАДАЧА1 Гостиница осуществляет услуги нескольких видов A,B,C,D,E,F. Известны нормативы затрат ресурсов в расчете на единицу товара по каждой группе (таблица) и соответствующие величины ресурсов. Требуется составить оптимальный план товарооборота торгового предприятия по критерию максимума прибыли

 

  Нормативы затрат ресурсов на реализацию услуг Ограничения На обьемы ресурсов  
Ресурсы A B C D E F  
Рабочее время, чел/час 0,15 0,1 0,22 0,2 0,25 0,4  
Площадь торговых залов,м2 0,04 0,05 0,03 0,02 0,01 0,02  
Затраты оборота, грн 2,5   1,5 1,1 1,7 2,0  
Прибыль на ед-цу товара, грн.              

 

ЗАДАЧА 2

Предприятие выпускает 3 сорта колбасы:Докторская по цене (35000) грн., Чайную по цене (30000)грн., и Отдельную по цене (27000) грн..

Для производства колбас используется сырье, расход которого и запасы приведены в таблице

Сырье Расход на колбасу Докторская, т/т Расход на колбасу Чайная, т/т Расход на колбасу Отдельная, т/т Запас сырья, т
Говядина 0,7 0,5 0,4 0,5
Свинина 0,1 0,2 0,15 0,3
Шпиг - 0,1 0,2 0,2
Спрос на колбасу, т/сутки 0,5 0,2 0,1  

.Определить какое количество колбас надо выпускать предприятию, чтобы доход от реализации был максимальный.

Вариант 6

Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!!

 

ЗАДАЧА1 В распоряжении отельно ресторанного комплекса имеется 6 торговых точек и 6 менеджеров. Из прошлого опыта известно, что эффективность работы продавцов в различных торговых точках неодинакова. Коммерческий директор компании произвел оценку деятельности каждого менеджера в каждой торговой точке. Результаты этой оценки представлены в таблице.

Менеджер Объемы продаж по торговым точкам, USD/тыс.шт.
I II III IV V VI
A       -    
B            
C            
D            
E            
F            

(Назначение первого продавца на четвертую торговую точку недопустимо по медицинским показателям, т.е. в матрице объемов продаж проставлен запрет – «-».)Как коммерческий директор должен осуществить назначение продавцов по торговым точкам, чтобы достичь максимального объема продаж?

ЗАДАЧА 2


. Предприятие объявило набор работников для нового цеха – указало названия семи должностей и количество вакансий по каждой из них. Кадровая служба собрала от 18 претендентов на эти должности, провела тестирование по каждой из них и за результатами определила 5 групп с одинаковыми оценками и возможностями, получивши соответственную таблицу средних оценок их умений и знаний.
Нужно назначить на вакантные должности претендентов таким образом, что бы общая эффективность исполнения ними соответствующих обязанностей была максимальной.

 

Вариант 7

Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!!

 

ЗАДАЧА1 Для збереження нормальної життєдіяльності людина повинна споживати на добу:

білків – не менш 120 умов. од.;жирів – не менш 70 умов. од.;вітамінів – не менш 10 умов. од.

Вміст їх у кожній одиниці продуктів П1 та П2 дорівнює відповідно (0,2; 0,075; 0) та (0,1; 0,1; 0,1) умов. од. Вартість однієї одиниці продукту П1 – 5 грн., П2 – 7 грн.

Побудуйте математичну модель задачі, що дозволяє так організувати харчування, щоб його вартість була мінімальною, а організм одержав необхідну кількість поживних речовин

ЗАДАЧА 7

Фирма производит и продает столы и шкафы из древеси­ны хвойных и лиственных пород. Расход каждого вида в кубо­метрах на каждое изделие задан в таблице.

  Расход древесины, м2 Доход, тыс.грн Цена изделия, тыс. лат    
    хвойные лиственные
Стол 0,15 0,2 0,8
Шкаф 0,3 0,1 1,5
Запасы древесины, м3      

Определите оптимальное количество столов и шкафов, ко­торое следует поставлять на продажу для получения максималь­ного дохода фирмы.

 

Вариант 8

Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!!

. ЗАДАЧА1 Для питания используются продукты – А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З. Сбалансированное питание предполагает, что потребитель должен получать в день не менее 230 ккалорий, причем потребляемое при этом количество жира не должно превышать 45 единиц, белков не более 30 ед, углеводов не более 15 ед., глюкозы не менее 30 ед, Соли не более 9.Подсчитано, что в 1 кг каждого продукта содержится (табл):

  А Б В Г Д Е Ж З
Ккалории                
Жир                
Белки                
Углеводы                
Глюкоза                
Соль                
Стоимость 1 кг пр-та                

Определить рацион (состав продуктов)по критерию минимальной себестоимост

 

ЗАДАЧА 2

. На строительство четырех объектов кирпич поступает с трех заводов. Заводы имеют на складах соответственно 50, 100 и 50 тыс. шт. кирпича. Объекты требуют соответственно 50, 70, 40, 40 тыс. шт. кирпича. Тарифы (в ден.ед/тыс. шт) приведены в следующей таблице:

Заводы Объекты
       
         

Составьте план перевозок, минимизирующий суммарные транс­портные расходы.

 

Вариант 9

Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!!

 

ЗАДАЧА1 Кафе предлагает своим посетителям три вида блюд; 1 по цене (10) грн, 2 по цене (6) грн, 3 по цене (5+) грн (Запас продуктов и их Расход, кг/кг приведены в таблице

Сырье Запас продуктов,кг Блюдо 1 Блюдо 2 Блюдо 3
Бекон   0,1   0,2
Сыр   0,12 0,2  
Свинина       0,1
Сметана   0,1 0,15 0,2
Яйцо   0,2 0,1 0,15
Спрос на блюда, кг/сутки        

Определить В каком обьеме надо производить блюда, чтобы доход от их реализации был максимум

ЗАДАЧА 2

Имеются 4 элеватора, в которых сосредоточено соответственно 1000, 4200, 3500 и 1200 т зерна. Зерно необходимо перевезти пяти хлебозаводам в количестве 1000, 2000 и 1600, 2300 и 2500 т каждому.

Расстояние от элеватора до хлебозаводов указано в следующей таблице (км):

 

Элеваторы Хлебозаводы    
         
  20 60 30 20 50 40    
           

Затраты на перевозку 1 т продукта на 1 км составляют 25 грн.

Спланируйте перевозки зерна из условия минимизации транс­портных расходов

Вариант 10

Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!!

ЗАДАЧА1

Отельно-ресторанный комплекс получает продукты с трех фабрик, которые поступают в 6 ресторанов. Фабрики располагаются в пунктах А, Б, В, Г с производственными возможностями 270, 250, 175 единиц продукции ежедневно, соответственно. Рестораны располагаются в пунктах 1, 2, 3, 4 с потребностями в 110, 140, 70, 150, 50,70 единиц продукции еже­дневно, соответственно. Хранение на фабрике единицы продукции, не по­ставленной в центр распределения, обходится в 0,95* (К+2) грн в день, а штраф за просроченную поставку единицы продукции, заказанной потребителем в центре распределения, но там не находящейся, равен 3,5* (К+3)грн в день.

Для Ваших данных надо умножить все показатели на указанные значения в скобках. (К) равно сумме 3 последних цифр зачетки.

Стоимость перевозки единицы продукции с фабрик в пункты распределения приведена в табл.

Транспортные расходы, тыс.грн

  Ресторан1 Ресторан2 Ресторан3 Ресторан4 Рестор 5 Рестор 6
ФабрикаА К 2(К+3) 7 12(К+5)
ФабрикаБ 2(К+2) 7 9(К+6) 10 34
ФабрикаВ 3(К+1) 4(К+4) 6 4(К+8) 25

Необходимо так спланировать перевозки, чтобы минимизировать суммарные транспортные расходы

ЗАДАЧА 2

Кондитерская фабрика для производства трех видов карамели А, В и С использует три вида основного сырья: сахарный песок, патоку и фруктовое пюре. Нормы расхода сырья каждого вида на производство 1 т карамели данного вида, общее количество сырья каждого вида, которое может быть использовано фабрикой, а также прибыль от реализации 1 т карамели данного вида приведены в таблице:

Вид сырья Нормы расхода сырья (т) на 1 т карамели Общее количество сырья (т)
А В С
Сахарный песок 0.8 0.5 0.6  
Патока 0.4 0.4 0.3  
Фруктовое пюре - 0.1 0.1  
Прибыль от реализации 1 т продукции (ден. ед.)        

Найти план производства карамели, обеспечивающий максимальную прибыль от ее реализации.

 

Вариант 11

Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!!

ЗАДАЧА1

Ресторан использует для производства 3-х вида блюд –говядину, свинину и баранину. Наличие ресурсов, их расход на производство продуктов и прибыль на 1 т. продукции приведена в таблице (значение Х соответствует сумме 3-х последних цифр Вашей зачетной книжки. Если она =0, т принять ее =5,5) Найти оптимальные обьемы пр-ва блюд с целью получения максимальной прибыли от реализации при известных расходах ресурсов на 1 тонну продукции, их стоимости и наличия на складе.

  Ресурсы Расход ресурсов на производство блюд (т/т)   Наличие ресурсов (т)
Блюдо 1 Блюдо2 Блюдо 3
Говядина 0,005Х 0,01Х
Свинина 0,012Х 0,022Х
Баранина - - 0.01Х
Прибыль 1 т блюд (грн.) 1800Х 1750Х ___

ЗАДАЧА 2

На строительство семи объектов кирпич поступает с пяти заводов. Заводы имеют на складах соответственно 70, 150, 50, 100 и 50 тыс. шт. кирпича. Объекты требуют соответственно 50, 70, 40, 40,60, 70, 80 тыс. шт. кирпича. Тарифы (в д.е./тыс. шт) приведены в следующей таблице:

 

Заводы Объекты      
             
               
               

 

Составьте план перевозок, минимизирующий суммарные транс­портные расходы.

 

Вариант 12

Вариант выбирается строго по Вашему номеру в журнале студгруппы. Задание выполняется строго в соответствии с «Методическими указанями по выполнению НИР. РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ НЕ В СООТВЕТВИИ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ –НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ И НЕ ПРИИМАЮТСЯ!!! Общий балл за НИР-50 баллов, если оно соответствует методичке и сдана в плановый срок (план. срок –неделя завершения занятий по данной дисциплине). За каждую неделю просрочки сдачи НИР- бал снижается на 10 баллов!!!

. ЗАДАЧА1

Менеджер ресторана, располагая четырьмя видами ресурсов (n = 1, 2, 3, 4) – сырьевых

(і = 1), производственных (і = 2), трудовых (і = 3), финансовых (і = 4), должен распределить их между производством 4 видов блюд(m = 1, 2, …, 4), различающихся как интенсивностью использования ресурсов и издержками, так и достигаемой прибыли

Экономическая постановка задачи сводится к нахождению такого количества вариантов каждого из видов блюд Х1 – Х4 (), которые обеспечат получение максимальной прибыли: (К) равно сумме трех последних цифр Вашей зачетки.Наличие ресурсов: Сырьевые – 16 К тонн; производственные 120 к тыс.грн; Трудовые 22К чел; финансовые 24 К тыс.грн.

Расходы ресурсов

Ресурсы Блюдо 1 Блюдо2 Блюдо 3 Блюдо 4
Сырьевые     8 7
Трудовые 6 12 5 16
Производственные        
Финансовые 15 12 23 25

Найти обьемы пр-ва блюд, чтобы прибыль была максимальной

ЗАДАЧА 2

Найти оптимальное распределение 3-х машин по 4 работах, чтобы при условии исполнения заданных объемов общая стоимость всех произведенных работ была бы минимальной.
Начальные данные: матрица себестоимости работ; ресурсы машин (время); продуктивность машин; объем работ.

 

Вариант 13

ЗАДАЧА 1 Предприятие объявило набор работников для нового подразделения – указало названия семи должностей и количество вакансий по каждой из них. Кадровая служба собрала 5 претендентов на эти должности, провела тестирование средних оценок их умений и знаний.
Нужно назначить на вакантные должности претендентов таким образом, чтобы общая эффективность исполнения ними соответствующих обязанностей была максимальной.
Особенность – наличие высокой оценки еще не гарантирует успех, поскольку целью оптимизации о назначении есть максимальный общий эффект.
Модель. Найти такую матрицу назначений, чтобы

Общий эффект=Матрица_оценок*Матрица_назначений–была mах.

При ограничениях: 1)Назначено<=Всего_претендентов; 2) Занято=Всего_вакансий.
3)Матрица_назначений>=0.

Таблица исходных данных. Экспертная оценка умений и знаний претендентов на должность

Претенденты Должн.1 Должн.2 Должн.3 Должн.4 Должн.5 Долж.6 Должн.7 Всего претендентов
Иванов                
Петров                
Сидоров                
Васин                
Молин                
Вакансии                

ЗАДАЧА 2 Ситуація, що підлягає дослідженню, полягає в тім, що в процесі своєї практичної діяльності по визначенню перспектив розвитку своєї фірми, менеджер, розташовуючи чотирма видами ресурсів (n = 1, 2, 3, 4) – сировинних (і = 1), виробничих (і = 2), трудових (і = 3), фінансових (і = 4), повинний розподілити їх між шістьма типами інвестиційних проектів (m = 1, 2,..., 6), що розрізняються як інтенсивністю використання ресурсів і витратами, так економічними показниками, що досягаються, і доходом, значення якого приведені в таблиці.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 174; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.058 сек.