Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Современное состояние пр-а картофеля в РБ.




Соврем.уровень развития ССП.

ССП – сов-ь отраслей, занятых пр-вом сах.свёклы, хран-ем, пер-кой её и закупленного на мир.р-ке тростик-го сахара-сырца, реал-ей конеч.прод-та, а т.же осущ-щих пр-техн.обслуж-е.

В основе пр-а сахара лежит свеклосеяние. При пер-ке пол-ют лимон.кислоту. Побоч.прод. – дефекаты. З-ды: слуцк, жабенка, городея, скидель.

На соврем.этапе необ-м стало гос.регул-е ССП, кот.проявл-ся в следующем: 1. Устан-е соот-ния доли сахара, ост-мой у пер-чиков, и доли, перед-мой с/х пр-лям. 2. Регул-е распр-я побоч.прод. между СХ, сах.з-дом и пер.пром-ью. 3. Разреш-е толлингов.опер. с сахаром. 4. Устан-е нов.видов надбавок к закуп.ценам на сах.свёклу. 5. Декларир-е закуп.цены на сахар в кажд.сезоне пер-ки. 6. В контроле розничн.цен в гос.торговле, что оказ-ет влияние на ур.цен в негос-м торг.секторе.

 

Картофелевод-во – стр.звено АПК, вкл-щее сов-ь эк-взаимосв-х отраслей и пр-тв, объед-х един.стратег.задачей.

Функц-отраслев.стр-ра: 1. Отрасли, пр-щие ср-ва пр-а для всех звеньев КПП, 2. Сама отрасль. 3. П-тия, обесп-щие довед-е прод.до конен.потр-ля.

Осн.ч.посевов карт-ля в Мин.обл. 26,1% (13,6% в стр-ре посевн.площ.), 2 место – Бр.обл. 17,8(13,9), 3 – Гом.обл. 15,8(12,5), 4 – гродн.обл. 15,3(12) – 1 место в валов.сборе.

В целом по Респ.карт-ль зан-ет 6% площади пахотн.земель. В стр-ре СХ Респ.на долю картофелев-ва прих-ся примерно 20% ВП. В ЛПХ – 40-50%, на с/х п-тиях – 2-3%. Площадь посевов в 2011 г. 345 тыс.га. Урож-ь – 226 ц/га. Вал.сбор – 7721 тыс.т. В сист.Минсельхозпрода РБ в пр-ве карт.прод-в домин-ют 3 пер-щих з-да: Ганцевичск.эксперем.комб-т, Узденский, Марьиногорский.

Клубни сод-т 15-35% сух.в-ва, 1-2% белка, прим.1% мин.солей. На продов.цели исп-т 1,7-1,9% клубней. По эн.запасам карт-ль зан-ет 5 место после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя.

Недостатки: пол-е выс.У треб-ет выс.ЗТ и ср-в, ЗТ почти в 10 раз прев-ют З на зерн-е и зернобоб-е, возн-т труд-ти при хранении.

 

 

25. Концентрация-это сосредоточ-е ср-в произв-ва и раб силы на крупных предприятиях.

Пути концентрации:

1)централизация(объединение нескольких предпр-й в более крупное)

2)интенсификация

3)за счет углубл-я специализации

4)аренда земли и др ср-в

Степень концентрации хар-ся объемами пр-ва - стоим-ти вп.

 

 

26. с.х. коопер-я – система различных кооперативов и их союзов созд с.х. произв-ми с целью удовлетв-ния экон-х и соц-х потребн-й.

С.х. кооператив- организац-правов форма ведения хоз-ва.

С.х. товаропроизвод-ль- юр лицо или физ лицо занятое произв-вом с.х. прод-ции кот должна соотв-вать более 50% общего объема производ прод-ции.

Принципы создания кооператива:

1.добровольность членства

2.взаимопомощь и обеспечение эк-кой выгоды для членов кооператива.

3.рапред-ние прибыли или убытков между всеми членами кооператива с учетом их личного трудвого участия

4.управление деят-тью кооператива на демократич-х началах.

5.ограничение участия в хоз-й деят-ти лиц не явл-ся членами кооператива.

6.доступность информации о деятельности кооперат.

Формы с.х. кооперат:

1.произв-ый (спк)

2.потребительский(некомерч организ-ии)

1.1 сельхоз артель(колхоз)-созд –ся гражданами для самост-й деят-ти по произв-ву,перераб-ке и сбыту с.х. продукции путем объединения имущест. Паевых взносов в виде денежных ср-в,земельных участков и др имущ-ва граждан.

1.2кооперат-ое хоз-во- обязательное участие в произв-ной деят-ти.

Связь между промышл-ю и с.х. осущ-ся путем интегр-ии:

-горизонт-я(сист-ма взаимосвязей между предпр-ми одной отрасли)

-вертикальная(развит-е межотрасл-х связей сотрудн с.х. и промышл-х предпр-х,связи могут отличаться по уровню и хар-ру но непремен явл условие то,что кооперир-е предпр различн отраслей)

Агропромышл-ная интегр-я - обществ-но-экон-й процессвозникновен на определ-ной стадии развития призв-ных сил когда сложивш-ся на основе разделения труда, организац-эконом-е формы взаимодействия оказыв-ся недействен. И необеспечивают дальн. Повышения эффективного пр-ва.

В совр-х усл-х интегр-я позв-т:

1)внедрять более быстр темпами достижения НТП

2)обеспеч-ть рациональн пропорции между объемами получаемого с.х. сырья и перераб-х мощностей.

3) ускоряет продвижение продукта

4)более полное использование сырья и отходов

5)эффективн спользов раб силы

6)мативация к произв-ву кач-ного прод-та

В эконом-х районах в зав-ти от услов-я возникн-я разл-х организ-х формы,кот хар-ся неодинаков-й степенью и глубиной интеграц. Связью и в большинстве случаев развив-ся в направлении от неполной (частичной),полной интеграции.

Полная интегр-я – переход на договорной основе к единой организац-ой экон-кой и соц-й стр-ре формиров-й вошедших в интеграц-ю систему.

Виды предприятия:

1)агропромышл – характ-й чертой явл наличие в штате пост-ных раб-в занятых перераб-кой,упаковкой,хранен-м с.х. прод-ции и перерабатыв. Не менее 25% прод-и.

2)агрофирма- предпр-е осущ-ие произв-ю деят-ть на основе внутрихоз-ой интегр-ии.

3)агропромышл комбинат- произв-но-хоз комплекс со своими сырьевыми законами,со своими упаковками,хранением и реализ прод-и

4)произв.системы

5)фин-промышл группа- интеграция взаимосв с на добровольн основе юр-х самост-но физич-х предпр.

 

27.Зерно явл осн культурой.Человек потр-т до 50% кол-рий из прод-в перераб-ки зерна.Зерно хорошо хранится(до 7 лет)Зерно осн-й корм для жив-ных, для обеспеч-я прод-й безоп-ти необх-мо около 700 кг на душу насел-я,человек потребл-т 50-60 кг в год. 50-70кг на технич-е обеспеч-е(крахмал-спирт). 30-40 кг на семен-ые цели. Осн-я масса это фураж.Посевн-я площ до 45% от площ пашни, ур-ть до 40ц на га.В 2012 году собрано 9млн тонн зерна.ожидается 1 млн тонн кукурузы,

Виды зерновых куль-р:

1.Озимая рошь(сеят в начале сент убир в конце июля-август,исп-т хлеб,для произ-ва спирта.Площ посева постеп-но уменьш)

2. Пшеница-яровая,озимая(продов-ная пшен если содерж белка привыше 15% в РБ до 30% и выше)

3.ячмень-оз-й,яр-й(фуражная культура,пивоваренный ячмень(меньшее сод-е белка))

4.овес(единая культура,кот содерж до 1,5-2% жира,исп-ся для пр-ва круп и примен-ся как фуражная культуру,площадь посева уменьшается)

5.тритикале-(гибрид ржи и пшеницы)

6.кукуруза(урож-ть 60-70ц на га,отличный корм для свиней и птиц выращ-ся на зерно в юж=х рег-х РБ)

7.гречиха(площ посева 40 тыс га,очень полезно)

8.бобовые (горох-сод-т до 40% белка,люпин и чичивица)

9.просо(выращ на зерно и получ-т зелёную массу(50ц га),семян(25-30ц га) это засухоустоичивая культура,содержится витамин Д)

Пути повыш эф-ти произ-ва зерна:

1.зеленаяреволюция-вывед-е новых сортов

2.серая революция-успехи в технике и нов технол-х

3.перераб-ка и хранение зерна.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 51; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.