Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Салат «Таёжный» с брусникой




Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью. Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Существует старинная легенда о бруснике. Однажды добрая ласточка достала живой воды и несла ее людям, чтобы окропить их и дать им бессмертие. Однако в полете ее настигла злая оса и больно ужалила. Ласточка вскрикнула от боли, и капельки живой воды пролились на землю. Там, где они упали, с тех пор и растет брусника. А злой осе ласточка откусила язык, и с тех пор она только жужжит.

Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

Специфика брусники в ее необычном кисло-сладко-горьком вкусе. Поэтому, приготавливая салаты и другие закуски с этой ягодой, важно не переборщить, иначе вкус всего блюда может быть испорчен.

 

 

 

Наш рецепт – Таежный салат с брусникой – очень вкусный и особенно полезный.

Ингредиенты:

Морковь – 2шт

Картофель – 5шт

Грибы маринованные

Зеленый горошек

Брусника – примерно 2 горсти

Зеленый лук

Морковку и картошечку отварить, остудить и почистить. Нарезать кубиками. Отварные грибы можно использовать любые, положить в салат целиком или измельчить. Зеленый горошек кладется по вкусу, по объему меньше чем объем овощей. Зеленый лук измельчить. Все перемешать, добавить бруснику, заправить маслом.

Вместо брусники можно использовать клюкву.

 
 

 


 

Ягодное желе

Польза лесных ягод известна практически всем людям. В лесных ягодах уровень антиоксидантов близок к суточной норме потребности нашего организма. А в некоторых из ягод содержание витамина С настолько богат, что даже перекрывает суточную норму этого витамина для человека. Лесные ягоды ценны не только своими плодами, кора их кустарников, корневища и листья этих растений обладают немалыми целебными свойствами. А какое вкусное и целебное варенье готовиться из лесных ягод. Своевременно собранные лесные ягоды и правильно хранимые практически не накапливают тяжелых металлов в себе.

В лесной землянике содержится чуть не половина всей таблицы Менделеева. Поэтому она является супер полезным продуктом. Природные сахара делают землянику диетическим продуктом, и весьма полезны, как взрослым, так и самым маленьким сладкоежкам.

Клюква является щедрым ресурсом витаминов, минералов и оксидантов. Она защищает организм от проникновения инфекции, отличное средство для профилактики простуды и гриппа, незаменимое средство против цинги и авитаминоза.

В плодах черники содержится много флавоноидов, которые встречаются и в других фруктах, ягодах, овощах, злаках – но самое большое содержание этих веществ в цитрусовых и лесных ягодах. Флавоноиды имеют антиоксидантное действие, и помогают организму справиться с инфекциями. Именно флавоноиды черники ответственны за темно-синюю окраску ягоды.

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья. Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство: общеукрепляющее, ранозаживляющее, жаропонижающее, тонизирующее, противоцинготное, антигельминтное, витаминное, диуретическое, слабительное, антисклеротическое, желчегонное и дезинфицирующее.

 

 

Самый полезный способ заготовки – это заморозка свежих ягод. А из замороженных ягод можно приготовить великолепный десерт – Ягодное желе.

Нам понадобится:

· Ягоды – мы взяли землянику, чернику, клюкву и бруснику

· Желатин

· Стакан воды

· Блендер

· Формочки

· Сахар – по желанию

Этапы:

1. Желатин замочить в прохладной воде на 20 минут

2. Размороженные (можно свежие, будет еще лучше) ягоды взбить, по желанию добавить сахар. Каждая ягодка должна быть в отдельной посуде.

3. Желатин подогреть, убедиться что в нем нет комочков, разделить на 4 части и влить в ягодные миксы.

4. Теперь бере формочки и выливаем первый слой – микс из клюквы, убираем застывать.

5. То же самое проделать с каждым слоем – земляника, черника, брусника.

Наше желе готово!

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 122; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.