Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные требования к мебели (производственные и потребительские требования)




Виды мебели. Классификация мебели.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ

1 Мебель. Проектирование мебели. Основные понятия и определения.

 

Мебель – передвижные или встроенные изделия для оборудования жилых и общественных помещений, садово-парковых и других зон пребывания человека.

 

Для разработки производственных планов предприятиями и ведомствами, ассортимента и ассортиментных планов торговыми организациями, а так же для практики проектирования необходимо иметь классификацию изделий мебели и их оптимальную номенклатуру.

 

Номенклатура мебели – состав изделий для меблировки помещений определенного назначения или перечень функциональных типов изделий, составляющих какой либо комплект. Определяется планировкой помещения, его назначением, содержанием трудовых и бытовых процессов, количественным и профессиональным составом людей в помещениях.

 

Ассортимент мебели – состав и отношение отдельных видов изделий либо в выпуске продукции, например предприятия, либо в сфере распределения, либо в сфере потребления. Ассортимент должен формироваться на основе изучения развития потребительских требований и спроса методом модернизации старых и создания новых изделий.

 

Оптимальная номенклатура и оптимальный ассортимент – наиболее благоприятные, лучшие из возможных при данных условиях, учитывающие влияние различных факторов.

 

Набор мебели – это группа изделий, связанных между собой общей архитектурно – художественной задачей обстановки помещений, с широкой вариабельностью по составу и назначению. Из изделий одного набора можно образовывать различные варианты комплектов мебели.

 

Гарнитур мебели – это группа изделий, связанных между собой по архитектурно-художественному и конструктивному признакам, предназначенных для обстановки определенной функциональной зоны помещения.

 

 

Мебель классифицируют (ГОСТ 20400) по следующим основным признакам: эксплуатационным, функциональным, конструктивно – технологическим, по материалам, а так же по характеру производства.

 

По эксплуатационному назначению различают следующие виды мебели:

 

Мебель бытовая – это изделия предназначенные для обстановки различных помещений, квартир, дач, для использования на открытом воздухе. Различают следующие виды бытовой мебели: для общей комнаты (для комнат с совмещенными функциями, например столовой, спальни), для спальной комнаты, столовой, гостиной, кабинета, детской (изделия, размеры, форма и конструкции которых соответствуют возрастным особенностям и ростовым характеристикам детей), для кухонь, прихожих, ванных комнат, а так же дач.

 

Мебель для общественных помещений – изделия, предназначенные для обстановки помещений предприятий и учреждений с учетом характера их деятельности и специфики функциональных процессов. Различают следующие виды такой мебели: медицинская (для больниц, поликлиник и других медицинских учреждений), лабораторная (для лабораторий, в том числе учебных и медицинских), Для дошкольных учреждений, учебных заведений, предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, гостиниц и здравниц, теотрально-зрелищных учреждений, библиотек и читальных залов, спортивных сооружений, административных помещений, залов ожидания транспортных учреждений, предприятий связи.

 

Мебель для транспорта – это изделия, предназначенные для оборудывания различных средств транспорта.

 

По функциональному назначению различают следующие виды мебели:

Мебель для хранения (корпусная), основное назначение которой – хранение и размещение различных предметов. Выделяют следующие изделия данной мебели:

· Шкаф – изделие, преимущественно с дверями, для хранения предметов различного функционального назначения, в том числе: шкафы для одежды, белья посуды; шкаф кухонный (может входить в состав рабочего фронта кухни, либо быть отдельно стоящим изделием); шкаф-стол кухонный; шкаф под мойку; шкаф с витриной; шкаф-перегородка; шкаф-настенный; шкаф многоцелевого назначения;

· Комод – изделия с ящиками для хранения белья

· Тумба туалетная – изделия с зеркалом и емкостями для хранения туалетных принадлежностей

· Тумба – шкаф пониженной высоты различного назначения

· Секретер – изделие с откидной дверью или выдвижной доской, предназначенной для выполнения письменных работ

· Сервант – шкаф - изделие для хранения посуды и столового белья, верхняя плоскость которого используется для сервировочных работ

· Сундук – изделие корпусной мебели с откидной или съемной верхней крышкой, предназначенное для хранения различных вещей.

· Полка – изделие без передней стенки, с задней стенкой или без нее, предназначенное для размещения книг или других предметов.

 

Мебель для сидения или лежания предназначена для размещения человека в положениях сидя и лежа. Различают следующие предметы такой мебели:

· Кровать –изделие предназначенное для сна, с матрацем, с одной или двумя спинками (двойная или одинарная)

· Диван – комбинированное изделие со спинкой, предназначенное для сидения нескольких человек.

· Диван – кровать – диван трансформируемый в кровать.

· Кушетка – изделие с головной спинкой и подголовником или без них, предназначенное для лежания.

· Тахта – широкая кушетка с продольной спинкой или без нее, предназначенная для лежания.

· Скамья – изделие со спинкой и подлокотниками или без них, с высотой сидения, равной его глубине или большей ее, предназначенное для сидения нескольких человек.

· Табурет – сидение без спинки и подлокотников с жестким сидением, предназначенное для сидения одного человека.

· Банкетка – сидение без спинки, с обитой поверхностью для сидения, предназначенное для одного или нескольких человек.

· Стул – изделие со спинкой, подлокотниками или без них, с высотой сидения, функционально удобной при соотношении его с высотой стола, предназначенное для сидения одного человека.

· Кресло – комфортабельное изделие мебели со спинкой, подлокотниками или без них, предназначенное для сидения одного человека (кресло рабочее - изделие с подлокотниками, с высотой сидения равной высоте сидения стула; кресло для отдыха – изделие с подлокотниками или без них, с высотой сидения, меньшей высоты сидения стула; кресло – кровать – изделие для отдыха, которое в трансформированном положении может быть использовано для лежания; кресло – качалка;).

· Шезлонг – легкое кресло, предназначенное для отдыха полулежа, трансформируется во время использования.

 

Мебель для работы и принятия пищи – изделия, предназначенные для приема пищи, выполнения различной работы и установки предметов. К такой мебели относя:

· Стол – изделие с рабочей плоскостью, расположенной на функционально удобной высоте, предназначенное для работы, приема пищи и установки различных предметов.

1. стол обеденный – изделие, предназначенное для приема пищи;

2. стол сервировочный – изделие, предназначенное для уборки пищи и уборки посуды;

3. стол письменный – изделие, предназначенное для занятий и выполнения письменных работ;

4. стол журнальный – низкий стол, предназначенный для формирования зоны отдыха;

5. стол туалетный – изделие с зеркалом и емкостями для хранения туалетных принадлежностей.

 

Мебель прочая.

§ Манеж детский – переносное ограждение для детей ясельного возраста.

§ Вешалка – изделие предназначенное для размещения верхней одежды и головных уборов.

 

 

Так же мебель различают по конструктивно – технологическим признакам, по материалам(древесина, пластмасса, металл), по характеру производства(экспериментальная, серийная, массовая).

 

 

Основные требования к мебели определяются ее качественными характеристиками. Под качеством понимают совокупность свойств, удовлетворяющим определенным потребностям в соответствии с назначением изделий. Оценка качества основывается на всестороннем анализе потребительских свойств изделий, их конструкций, применяемых материалов, технологии производства, связей изделий с человеком и окружающей средой. В результате такого анализа устанавливаются требования к изделиям, которые служат основой для их дальнейшего совершенствования.

Качество мебели можно оценивать по производственным и потребительским требованиям (признакам).

 

Производственные требования:

· Конструктивные показатели определяют целесообразность конструкции изделия, рациональный выбор материалов, назначение размеров элементов в соответствии с действительными нагрузками на них и условиями эксплуатации. Конструкция изделия должна обеспечивать его работоспособность в течении заданного срока эксплуатации.

· Технологические показатели характеризуют соответствие изделий оптимальной технологии их изготовления и определяются уже при разработке конструкций изделий. Конструкция изделия или составляющих его элементов называется технологичной, если обеспечивает заданные эксплуатационные качества и изготовление изделия с наименьшими затратами труда и материалов. Такая конструкция характеризуется простотой компоновки и совершенством формы, обеспечивает удобство и минимальную трудоемкость в процессе сборки изделия и при его ремонте.
К технологическим показателям относятся точность и чистота исполнения изделия, возможность его разборки, взаимозаменяемость деталей, степень стандартизации, нормализации и унификации, вид и категория отделки.

· Технико–экономические показатели изделия имеют значение для промышленного производства мебели и в этом отношении не являются темой данной книги, но мы коротко упомянем и о них, поскольку косвенно они все-таки касаются изготовления предметов мебели в домашних условиях. Эти показатели определяются материальными и трудовыми затратами на производство изделия, техническими условиями изготовления, а также методами испытаний, правилами приемки, маркировки, упаковки, транспортировки и хранения. Снижение затрат на производство изделий является одним из основных требований.
Потребительские свойства изделий оцениваются социальными, функциональными, эргономическими, эстетическими, экологическими и другими показателями, а также показателями надежности и безопасности их использования.

 

Потребительские требования:

· Социальные показатели определяют общественную целесообразность выпуска изделий, соответствие их необходимому уровню потребления. Они показывают также социальный адрес изделий. Многие виды бытовой мебели имеют четко выраженную адресность: для инвалидов, детей, учащихся, для людей умственного труда, молодоженов и т. п.

· Функциональные показатели характеризуют основное назначение изделий и использование их с наибольшей пользой, а также совершенство выполнения изделием основной и вспомогательных функций, устанавливаются техническими условиями или стандартами. Комплекс функциональных требований основан на данных антропометрии, физиологии, психологии, гигиены и инженерной психологии.

· Эргономические показатели определяют соответствие изделий размерам и форме тела человека, его массе, т. е. его антропометрическим характеристикам, физиологическим и психологическим (силовым, зрительным, скоростным, слуховым и другим возможностям человека), а также гигиеническим требованиям.

· Эстетические требования к изделиям обусловливают единство эстетических и функциональных признаков.
Типовая номенклатура потребительских показателей качества товаров народного потребления устанавливает следующие единичные признаки группы эстетических показателей: информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.
Эстетическая ценность изделий находит выражение в форме и проявляется в эстетических свойствах, которые рассматриваются как общественно-полезные (целесообразность, удобство, вариантность компоновок и т. п.). Совершенство формы оценивается такими эстетическими категориями, как красивое и изящное, конкретно проявляется в художественно-образных чертах отдельных изделий и предметной среды в целом, в особенностях художественных традиций, стиля, моды и т. д.

· Экологические показатели характеризуют содержание в воздухе вредных примесей, поступающих в окружающую среду при пользовании изделием. Многие изделия мебели изготавливаются с применением материалов (клейм, лаков и др.), выделяющих токсичные вещества. Эти показатели, так же как и показатели безопасности потребления, в отдельные группы могут не выделяться, а рассматриваться в группе эргономических или функциональных.
При проектировании мебельного изделия следует соблюдать основной принцип: все перечисленные требования должны учитываться комплексно. Польза, удобство и красота в любом изделии связаны неразрывно, а форма изделия находится в зависимости от функции, конструкции, материала и технологии изготовления.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 76; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.037 сек.