Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа




Измерение производительности труда

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И РЕЗЕРВЫ ЕЕ РОСТА

Цель работы Изучить методы измерения производительности труда.
Исходные данные В таблице 2.1 приведены данные по объему выпуска продукции по цехам и численности рабочих.
Порядок работы 4. Определить выработку на одного рабочего по цехам и процент выполнения, как отношение отчетной выработки к плановой. 5. Определить индекс постоянного состава, исключающий влияние изменений в структуре производства. 6. Определить структурный индекс роста производительности труда.

Таблица 2.1

Показатели выполнения объема продукции

Цеха Объем продукции, млн.руб. Число рабочих
План Отчет План Отчет
I цех        
II цех        
III цех        
ИТОГО        

Методические указания

Показателем производительности индивидуального (живого) труда является выработка. Методы ее определения зависят от способов измерения вырабатываемой продукции. Для измерения и определения объема продукции и соответственно средней выработки применяются следующие методы: натуральный, стоимостной, трудовой.

Выработка в натуральном (стоимостном) выражении (В) определяется делением объема продукции (Q) в натуральном (стоимостном) выражении на число работников (Ч) или на количество затраченного рабочего времени (Т) по формуле:

(2.1)

Выработка по трудовому методу (В) определяется делением суммы произведений объемов отдельных видов продукции в натуральном выражении (Qi) и соответствующих величин затрат труда на единицу продукции (Ti) на число рабочих (работающих) по формуле:

(2.2)

В данном примере выработка на одного рабочего рассчитывается стоимостным методом. Отношение отчетной выработки к плановой по цехам и в целом по предприятию отражает как фактический рост выработки, так и изменения в распределении продукции по цехам – это индекс переменного состава (JПЕР).

Индекс постоянного состава (JП), включающий влияние изменений в структуре производства, определяется как средневзвешенный по фактической численности рабочих, он равен:

(2.2)

где J1, J2, J3 – индексы производительности труда по цехам;

Ч1, Ч2, Ч3, Ч – фактическая численность рабочих по цехам и в целом по предприятию.

Структурный индекс производительности труда (JС) определяется как:

(2.3)

При неизменной численности работников изменение объема производства и производительности труда одинаково.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 66; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.