Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы




Работ

Примерная тематика и порядок утверждения тем выпускных квалификационных

Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы

Вид выпускной квалификационной работы

Перечень компетенций, освоение которых проверяется при защите выпускной квалификационной работы

– умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5); – способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6); – способен на основе типовых методик и действующей нормативно- правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов, (ПК-2); – способен на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-6); – способен, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9);
Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» предусмотрено выполнение бакалаврской выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы). Выпускные квалификационные работы (бакалаврские работы) могут иметь прикладной характер, выполняться на реальных данных предприятий, либо на конкретной статистической, технико-экономической, финансовой и иной информации, полученной из литературных и иных источников.
Выполнение выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) имеет своей целью: – систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по профилю бакалавра, а также применение их при решении конкретных задач в области организации, методики и техники учета, экономического анализа, контроля и аудита на предприятиях и в организациях любой формы собственности, в образовательных, исследовательских и других некоммерческих организациях, а также в структурах государственного управления; – развитие навыков самостоятельной деятельности, овладение методикой исследования вопросов темы выпускной квалификационной работы; – выявление подготовленности студента к практической профессиональной деятельности в условиях дальнейшего совершенствования управления экономикой, повышения ее эффективности, углубления рыночных отношений. Для достижения указанной цели студенту-выпускнику требуется решить ряд задач и пройти определенные этапы подготовки и защиты выпускной квалификационной работы: – выбрать и закрепить тему и организацию, по материалам которой будет выполняться работа; – сделать подбор литературы и ознакомиться с ее содержанием; – составить план; – изучить вопросы, намеченные в плане; – подобрать практический материал по теме выпускной квалификационной работы; – непосредственно осуществить процесс по выполнению выпускной квалификационной работы; – сформулировать выводы и практические предложения по тематике выпускной квалификационной работы; – оформить выпускную квалификационную работу; – сдать работу научному руководителю для подготовки письменного отзыва; – представить работу рецензенту для общей оценки; – получить допуск к защите у заведующего выпускающей кафедрой; – защитить выпускную квалификационную работу в ГАК. Общий объем выпускной квалификационной работы должен составлять 60–70 листов машинописного текста формата А4 без учета приложений. Введение и заключение должны составлять по 4–5 страниц каждое. Структурно выпускная квалификационная работа состоит из двух-трех разделов. В первом разделе приводится характеристика организации и приводится сведения о том, как организуется в настоящем времени в организации учет, анализ, налогообложение или аудит объекта учета с указанием конкретных недостатков, требующих их устранение в работе. Во втором и в третьем разделах раскрываются вопросы по устранению этих недостатков в системе учете, налогообложения, анализа или аудита. В задании должны быть определены названия основных разделов работы, примерный объем каждого из них, календарный график их представления руководителю.
Примерная тематика выпускных квалификационных работ Организационно-управленческая деятельность предприятия 1. Совершенствование организационной структуры управления предприятием. 2. Влияние структуры управления предприятием на эффективность его работы, направления совершенствования. 3. Разработка проекта организационно-управленческой структуры предприятия, положений о его подразделениях. 4. Разработка предложений по организации управления коммерческой службой предприятия. Оценка ее эффективности. 5. Разработка кадровой политики предприятия и оценка эффективности управления персоналом. 6. Обоснование эффективности создания службы управления персоналом предприятия. 7. Разработка системы информационных потоков на предприятии. 8. Обоснование выбора автоматизированной системы управления для предприятия: экономический аспект. 9. Оценка эффективности кооперирования торговых предприятий в сеть. Планово-экономическая деятельность 1. Прогнозирование спроса населения как основа коммерческой деятельности предприятия торговли. 2. Определение емкости регионального рынка (на примере отдельных товарных групп). 3. Изучение потребительского поведения и использование результатов при разработке ценовой политики предприятия. 4. Разработка стратегии развития предприятия. 5. Анализ стратегии конкурентов и направления повышения конкурентоспособности предприятия. 6. Цены на потребительские товары и их влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 7. Стратегия ценообразования розничной торговой сети (предприятия). 8. Экономическое обоснование выбора формы обслуживания покупателей в магазине. 9. Прибыль предприятия: анализ формирования, пути повышения и эффективность использования. 10. Формирование валового дохода предприятия торговли – источники формирования, пути повышения и эффективность использования. 11. Рентабельность деятельности предприятия – оценка и пути повышения. 12. Активы предприятия. Оптимизация структуры и повышение эффективности использования. 13. Экономическое обоснование потребности предприятия в оборотном капитале. 14. Влияние состава и структуры товарных запасов на экономические показатели предприятия, их оптимизация. Проектно-экономическая деятельность 1. Технико-экономическое обоснование создания нового предприятия. 2. Разработка бизнес-плана предприятия. 3. Технико-экономическое обоснование реконструкции предприятия торговли. 4. Методы оценки эффективности инвестиций. Понятие социальной и коммерческой эффективности. 5. Создание сбытовой сети предприятия, выпускающего потребительские товары. 6. Обоснование экономической эффективности организации электронной торговли для торгового предприятия. 7. Лизинг, перспективы и эффективность использования для развития предприятия. 8. Расчет потребности в инвестициях на развитие предприятия и оценка инвестиционной привлекательности проектов. Финансово-экономическая деятельность 1. Разработка финансового плана предприятия и прогноза поступления денежных средств. 2. Формирование плана инвестиций предприятия. 3. Экономическая оценка инвестиционных проектов развития предприятия. 4. Разработка финансовой стратегии предприятия. 5. Оценка финансового состояния предприятия и пути его улучшения. 6. Анализ формирования и оценка эффективности использования финансовых ресурсов предприятия. 7. Организация контроля и управления оборотными средствами предприятия. 8. Диагностика эффективности экономической деятельности предприятия. 9. Оценка влияния форм расчетов и методов кредитования на финансовые результаты деятельность предприятия. 10. Банкротство предприятий и пути финансовой стабилизации. 11. Оценка эффективности использования кредитов предприятиями. 12. Изучение и анализ эффективности банковского обслуживания и кредитования деятельности предприятия. Организация аналитической деятельности 1. Организация аналитической деятельности на предприятии. Обоснование ее эффективности. 2. Разработка системы сбора информации для управления предприятием. 3. Анализ розничного товарооборота. Пути увеличения продажи товаров. 4. Анализ формирования расходов (издержек) предприятия и их экономическое обоснование. 5. Анализ производительности труда и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 6. Анализ и оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. 7. Анализ состояния и разработка мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда на предприятии. 8. Оценка кадрового потенциала, оплаты и стимулирования труда предприятий. 9. Анализ использования основных фондов и оптимизация их состава и структуры. 10. Анализ состояния и эффективности использования оборотных средств предприятия. 11. Анализ специфики управления товарными запасами торгового предприятия при условии работы через дистрибуционный центр или при прямых поставках от поставщиков. 12. Анализ динамики товарооборота и доходности предприятия в условиях применения автоматизированных систем учета торговых процессов. 13. Особенности формирования товарного ассортимента торгового предприятия, находящегося в географической отдаленности от основных производителей и пунктов ввоза и растомаживания импортируемых товаров. 14. Экономическая оценка эффективности использования информационныхтехнологий предприятием. 15. Оценка эффективности продаж отдельных видов товаров. 16. Оценка влияния изменения цен на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий. 17. Анализ и экономическое обоснование издержек обращения предприятия. 18. Логистические системы в управлении предприятием. Предпринимательская деятельность 1. Технико-экономическое обоснование создания малого предприятия. 2. Технико-экономическое и правовое обоснование создания сети предприятий торговли. 3. Экономическое обоснование мероприятий по расширению видов деятельности предприятия. 4. Оценка конкурентоспособности предприятия на конкретном рынке. 5. Франчайзинг как способ развития сетевой торговли: состояние, перспективы развития в России. Государственное регулирование отрасли торговли 1. Оценка влияния методов государственного регулирования торговли на экономику предприятия. 2. Изучение и оценка культуры торговли и качества торгового обслуживания. 3. Пути повышения эффективности торговли как отрасли экономики. 4. Взаимосвязь федерального, регионального и местных уровней регулирования деятельности и их влияние на экономику предприятия торговли. 5. Эффективность деятельности малых предприятий. Пути ее повышения. 6. Оценка влияния оптового звена на эффективность работы торговых предприятий территории. 7. Анализ методов государственного регулирования цен на потребительском рынке и их влияния на экономику предприятия. 8. Выявление способов формирования и регулирования конкурентной среды в торговлена примере региона. 9. Экономические проблемы предприятия торговли по организации защиты прав потребителей. 10. Исследование региональной структуры предприятий и оценка ее эффективности (типы предприятий, особенности управления, формы взаимодействия). 11. Анализ состояния и перспектив развития торговли (оптовой, розничной, общественного питания) в регионе. 12. Экономическая оценка влияния лицензирования и сертификации на экономику предприятия. 13. Обоснование эффективности регулирования деятельности предприятий на региональном уровне. 14. Разработка методов расчета эффективности торговли на примере региона. 15. Анализ состояния и оценка эффективности деятельности оптовой торговли в регионе. 16. Создание дистрибуционной сети производителем – проблемы, пути решения. 17. Налогообложение предприятия и его влияние на финансовые результаты деятельности. 18. Специальные системы налогообложения малого бизнеса: проблемы и пути совершенствования.
Выпускная квалификационная работа является самостоятельным исследованием, направленным на решение конкретных задач, имеющих определенное практическое значение для предприятия или организации, по материалам которой она написана. Непосредственное руководство выпускной квалификационной работой осуществляет руководитель. Он контролирует все стадии исследования: сбор материалов, их обобщение и анализ, написание и оформление работы, подготовку её к защите. Студент не менее двух раз в месяц отчитывается перед руководителем о ходе работы. Студент после закрепления за ним темы выпускной квалификационной работы составляет ее план и представляет его своему руководителю. Последний, если это необходимо, корректирует и уточняет его. Студент совместно с руководителем заполняет задание на выпускную квалификационную работу, где он должен определить подлежащие исследованию вопросы, цель, объект и задачи исследования, примерный объем работы, выбрать рекомендуемую специальную литературу (учебники и учебные пособия, монографии, статьи в журналах и сборниках научных трудов, справочные издания), законодательные и нормативные акты, ведомственные положения и инструкции. Студент должен использовать данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности, а также плановые показатели. При написании выпускной квалификационной работы нельзя ограничиваться учебной литературой, рекомендованной по соответствующей дисциплине. Студент должен использовать дополнительные литературные источники. В задании должны быть определены названия основных разделов работы, примерный объем каждого из них, календарный график их представления руководителю. Студент совместно с руководителем решают, какие именно экономико-математические методы и какие конкретно аналитические расчеты нужно использовать в работе, и определяют анализируемый период. Анализируемый период должен охватывать как минимум два календарных года – последний и предпоследний (последним считается год, предшествующий текущему, в котором студент представляет на защиту выпускную квалификационную работу). Динамику показателей следует анализировать по данным за ряд лет. Руководитель регулярно консультирует студента по вопросам содержания и оформления работы, последовательности изложения вопросов, оказывает помощь в сборе дополнительной информации, информирует кафедру о положении дел у студента в части подготовки выпускной квалификационной работы. Руководитель читает по мере готовности отдельные главы (разделы) выпускной квалификационной работы, либо всю работу целиком, отмечает недостатки и упущения, ошибки, неточности, неясные места. Студент должен внимательно изучить замечания руководителя, внести в работу необходимые дополнения, уточнения и исправления. В выпускной квалификационной работе студент должен проявить глубокое знание теоретических и практических вопросов организации коммерческой деятельности, в особенности, вопросов, относящихся к избранной теме. Успешному написанию выпускной квалификационной работы способствует также обстоятельное и вдумчивое ознакомление со специальной литературой, как отечественной, так и зарубежной, ознакомление с документами предприятия. Изложение вопросов темы должно быть оригинальным, к их решению студент обязан подходить инициативно, творчески. Нельзя в выпускной квалификационной работе пересказывать учебники, учебные пособия, другую специальную литературу, а также законодательные и нормативные акты. Если необходимо процитировать отдельные места из учебных материалов, следует сделать ссылки на них. Студент является автором выпускной квалификационной работы и полностью отвечает за правильность всех данных, приведенных в ней. Предлагаемые студентом – выпускником мероприятия в заключении своей работы должны быть хорошо мотивированы и аргументированы, предельно конкретны и приемлемы для практики. Их претворение в жизнь должно способствовать преодолению выявленных недостатков, повышению эффективности и качества хозяйственной деятельности организации, совершенствованию деятельности важнейших сторон деятельности организации или предприятия. Выводы и предложения должны непосредственно вытекать из разбора и анализа тех или иных вопросов в самом тексте выпускной квалификационной работы. В заключении работы следует изложить в краткой форме выводы и конкретные предложения, а также их обоснование. Оформление библиографического списка производится согласно ГОСТ 7.1–2003 Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. Введен в действие 01.07.2004.



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 57; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.