Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белки и пептиды.




Аминокислоты.

Полисахариды.

Олигосахариды.

Моносахариды.

УГЛЕВОДЫ.

Определение. Распространение в природе и биологическая роль. Классификация по числу углеводных остатков, числу атомов углерода, характеру карбонильной группы, типу циклической связи атомов.

Классификация по числу углеродных атомов (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы), по характеру карбонильной группы (альдозы, кетозы). Альдопентозы (рибоза, дезоксирибоза, ксилоза) и альдогексозы (глюкоза, мальтоза, галактоза), их строение и нахождение в природе. Фруктоза как представитель кетоз. Строение и свойства, отличие от глюкозы. Структурная изомерия. Стереоизомерия. D - и L- ряды. Способы изображения строения: проекционные формулы Фишера. Таутомерия. Открытые и циклические формы. Мутаротация. Пиранозная и фуранозная формы. α-,β-пиранозы. Аномеры. Формулы Хеуорса и конформационные формулы. Полуацетальный (гликозидный) гидроксил. Физические и химические свойства. Характерные особенности полуацетального гидроксила. Гликозиды. Восстановление, окисление и ацилирование. Оновые и сахарные кислоты. Эпимеризация. Аскорбиновая кислота.

Определение. Классификация. Восстанавливающие дисахариды: мальтоза, лактоза, целлобиоза. Их образование и строение. Таутомерия. Невосстанавливающие дисахариды (сахароза). Образование и строение. Гидролиз. Инвертный сахар. Распространение дисахаридов в природе и их значение.

Определение. Классификация. Крахмал, гликоген: строение и свойства. Гидролиз крахмала. Декстрины, распространение в природе и значение. Инулин: строение, гидролиз и значение. Целлюлоза (клетчатка): строение и химические свойства. Эфиры целлюлозы. Гидролиз.

Аминокислоты: определение и классификация. Строение, изомерия, номенклатура. Распространение в природе. Заменимые, незаменимые аминокислоты. Амфотерность аминокислот. Изоэлектрическая точка. Способы получения из галогензамещенных кислот, альдегидов и кетонов. Химические свойства по карбоксильной и амино- группам.Действие азотистой кислоты и формалина. Реакции с нингидрином. Образование хелатов. Биохимическое декарбоксилирование, дезаминирование. Отношение к нагреванию. Отдельные представители: моноаминомонокарбоновых кислот, моноаминодикарбоновых и диаминомонокарбоновых кислот. Ароматические аминокислоты. Пептидная связь. Дипептиды, трипептиды. Номенклатура, синтез и основные свойства.

Определение. Многообразие и распространение в природе. Классификация. Строение белка: первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белка. Типы связей: амидные, дисульфидные, водородные. Основные свойства белков: денатурация, гидролиз, качественные реакции. Методы синтеза белков.

Липиды.

Определение. Классификация липидов. Состав и строение. Триглицериды (жиры) и сложные липиды. Фосфолипиды: лецитины и кефалины- состав и строение. Функции липидов. Основные принципы химического синтеза липидов. Химические особенности: гидролиз, омыление, отвержение жиров. Прогоркание жиров. Техническая переработка и использование: олифа, сиккативы, мыла. Применение липидов. Масла, воски, маргарин. Строение, свойства, применение.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 51; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.