Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка мануальных навыков




Техника выполнени посевов

Техника выполнения мазка и изучение морфологических и тинкториальных свойств м.о.

КРИТЕРИИ ВЫСТАВЛЕНИЯ ОЦЕНОК ЗА МАНУАЛЬНЫЕ НАВЫКИ.

Преподаватель оценивает мануальные навыки по 2 разделам:

Первый раздел оценивается в ходе выполнения практической работы по теме: «Бак. Метод выделения чистой культуры анаэробов – 2 день исследования».

Второй раздел при выполнении практического задания, которое указано в его ситуационной задаче.

Каждое задание оценивается по 10 позициям по 3-х балльной системе. При правильных и уверенных действиях можно максимально получить 30 баллов

Техника микроскопии под иммерсией – по 5 позициям. Максимальное количество баллов 15.

 

ВИД КОНТРОЛЯ БАЛЛЫ (по 5-ти балльной шкале.)
         
1. Техника посева 27-30 24-26 21-23 Меньше 21
2. Техника приготовления мазка и окраска его по Граму 27-30 24-26 21-23 Меньше 21
3. Техника микроскопирования 14-15 12-13 10-11 Менее 10

 

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ ЗНАНИЙ И ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ ПО ТЕМЕ: «Бактериологический метод исследования материала в лабораторной диагностике»:

ВИД КОНТРОЛЯ БАЛЛЫ (по 5-ти балльной шкале.)
         
Соблюдение техники безопасности при работе в бак. лаборатории 12-14 10-11 8-9 Меньше 8
Решение ситуационных задач 8-9 6-7   Менее 5
Мануальные навыки: А) техника посева 27-30 24-26 21-23 Менее 21
Б) техника приготовления мазка 27-30 24-26 21-23 Менее 21
В) техника микроскопирования 14-15 12-13 10-11 Менее 10
Общий балл. 85 - 96 74 - 83 63-76 Менее 63

Общий балл выводится как средне взвешенная величина и является окончательной оценкой на итоговом занятии.

 

 

 

 

ТРАФАРЕТ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ СТУДЕНТА

 

 

Вид практической работы Оценка каждой манипуляции в баллах
         
1. Организация рабочего места        
2. Соблюдение техники безопасности:        
Внешний вид: халаты, сменная обувь, шапочки        
Расположение спиртовки        
Количество спирта в спиртовке        
Пользование дез. раствором        
Обработка рабочего места после работы        
Обработка рук после работы        
Сбор использованных тампонов и обеззараживание использованных инструментов        
3. Приготовление мазка и окраска его по Граму.        
Промаркировать стекло        
Прожечь петлю        
Нанести на середину стекла физ. раствор.        
Культуру гомогенизировать с физ. р-ром.        
Сделать мазок бак. петлей        
Прожечь бак. петлю        
Высушить мазок и зафиксировать в пламени горелки.        
Технология окраски мазка по Граму: соблюдение очередности применения красителей и вспомогательных растворов.        
Время потраченное на обесцвечивание спиртом        
Высушить мазок        
4. Изучение морфологических и тинкториальных свойств м.о. (микроскопирование приготовленных препаратов)        
Перенос микроскопа на место работы        
Подготовка его к работе        
Микроскопия препарата под малым увеличением        
Техника эмерсионной микроскопии        
Завершение работы с микроскопом: протереть спритом фронтальную линзу эмерсионного объектива, револьвер установить на нейтральное положение        

 

 

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ ЗНАНИЙ И ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ ПО ТЕМЕ: «Бактериологический метод исследования материала в лабораторной диагностике»:

ВИД КОНТРОЛЯ БАЛЛЫ (по 5-ти балльной шкале.)
         
Соблюдение техники безопасности при работе в бак. лаборатории 12-14 10-11 8-9 Меньше 8
Выполнено студентом        
Работа малыми группами   4-5   Менее 3
Выполнено студентом        
Тестовый контроль       Менее 3
Выполнено студентом        
Решение ситуационных задач 8-9 6-7   Менее 5
Выполнено студентом        
Мануальные навыки: А) техника посева 27-30 24-26 21-23 Менее 21
Выполнено студентом        
Б) техника приготовления мазка 27-30 24-26 21-23 Менее 21
Выполнено студентом        
В) техника микроскопирования 14-15 12-13 10-11 Менее 10
Выполнено студентом        
Общий балл. 95-106 84-94 71-83 Менее 71
С тудентом набрано всего баллов:        

 

 

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА:

 

 

ШАБЛОН ДЛЯ ВЫСТАВЛЕНИЯ БАЛЛОВ ПО ПРАКТИЧЕСКИМ НАВЫКАМ.

Вид практической работы Оценка каждой манипуляции в баллах
         
1. Организация рабочего места        
2. Соблюдение техники безопасности:        
Внешний вид: халаты, сменная обувь, шапочки        
Расположение спиртовки        
Количество спирта в спиртовке        
Пользование дез. раствором        
Обработка рабочего места после работы        
Обработка рук после работы        
Сбор использованных тампонов и обеззараживание использованных инструментов        
3. Работа с бак петлей:        
Обеззараживание петли до работы        
Обеззараживание петли после каждого ее использования        
Удерживание петли во время работы        
4. Работа со шпателем или стеклянной палочкой        
Хранение инструмента до начала работы        
Удерживание инструмента во время работы        
Обеззараживание инструмента        
5. Работа с пипеткой:        
Хранение инструмента до начала работы        
Удерживание инструмента во время работы        
Обеззараживание инструмента        
6. Методика посевов:        
А. Посев открытым способом стеклянной палочкой с целью получения изолированных колоний:        
Удерживание пробирки с исследуемым материалом        
Удерживание пробки из пробирки        
Удерживание стеклянной палочки        
Фламбирование устья пробирки        
Фламбирование пробки        
Наличие посевной площадки        
Техника работы стеклянной палочкой        
Использование другого метода посева        
Обеззараживание инструмента        
Б. Посев шпателем закрытым методом с целью получения изолированных колоний:        
Удерживание пробирки с исследуемым материалом        
Удерживание пробки из пробирки        
Удерживание шпателя        
Фламбирование устья пробирки        
Фламбирование пробки        
Наличие посевной площадки        
Техника работы шпателем закрытым способом        
Обработка бак петли до работы        
Обработка бак петли после работы        
Обеззараживание шпателя        
В. Посев газоном с помощью пипетки закрытым способом        
Удерживание пробирки с исследуемым материалом        
Удерживание пробки из пробирки        
Удерживание пипетки        
Фламбирование устья пробирки        
Фламбирование пробки        
Пользование стерильной пипеткой        
Техника посева пипеткой        
Распределение материала по плоскости агара        
Обеззараживание избыточного материала после посева        
Обеззараживание пипетки        
Г. Пересев культуры м.о. изолированной колонии на скошенный агар.        
Выбор изолированной колонии, ее маркировка        
Прожечь бак. петлю до взятия материала        
Удерживание бак. петли        
Техника взятия культуры м.о. из изолированной колонии        
Удерживание пробирки со скошенным агаром        
Удерживание пробки из пробирки        
Фламбирование устья пробирки        
Фламбирование пробки        
Техника посева на скошенный агар        
Прожечь бак. петлю после выполнения манипуляций        
Д. Рассев культуры м.о. с ч. Петри со сплошным ростом для получения изолированных колоний при помощи бак. петли открытым способом.        
Прожечь бак. петлю до взятия материала        
Удерживание петли        
Техника взятия культуры м.о. с ч. Петри со сплошным ростом        
Техника манипуляций со стерильной чашкой Петри (стерильная крышка в левой руке)        
Техника посева: наличие посевной площадки        
Применение других методов посева        
Техника их выполнения        
Прожечь бак. петлю после выполнения манипуляций        
Перевернуть засеянную чашку вверх дном        
Маркировка вновь засеянной чашки        
Е. Пересев чистой культуры со скошенного агара на жидкие среды Гисса (1-2 пробирки с жидкой средой)        
Прожечь бак. петлю до взятия материала        
Удерживание петли        
Удерживание пробирки с исследуемым материалом        
Удерживание пробки из пробирки        
Фламбирование устья пробирки с «косячком»        
Фламбирование пробки        
Техника взятия исследуемого материала        
Техника посева на жидкую пит. среду.        
Фламбирование устья пробирки с засеянным материалом и пробки        
Прожечь бак. петлю после манипуляций.        
Ж. Определение чувствительности выделенной культуры к а\б методом стандартных дисков.        
Маркировка чашки Петри на сектора (4 - 5 секторов)        
Для посева газаном надо использовать «смыв» чистой культуры м.о.        
Из инструментов выбрать пипетку        
Посев закрытым способом        
Техника посева: распределение смыва по поверхности агара        
Удаление избытков материала в дез р-р.        
Обеззараживание пипетки        
Экспозиция 15 минут        
Прожечь бранши пинцета        
Техника нанесения дисков (на равном расстоянии друг от друга и 2 см от края чашки)        
З. Посев анаэробов по методу Перетца.        
Оценить температуру расплавленного агара (д.б. 45 град. Терпимая температура при удерживании в ладонях)        
Техника удерживания пробирки с расплавленной средой        
Удерживание пробки из этой пробирки        
Удержание стерильной пипеткой        
Техника внесения исследуемого материала в расплавленный агар пипеткой        
Обеззараживание использованной пипетки        
Техника перемешивания материала с расплавленным агаром        
Техника залива материала под стекло        
Техника распределения агара по дну чашки Петри        
Время и температура культивирования (48 часов при температуре 42 град.)        
И. Метод посева анаэробов на среду Китта-Тароцци        
Предварительное нагревание среды на водяной бане в течении 10 мин. для удаления растворенного кислорода.        
Остудить среду до 37 град        
Прожечь бак. петлю        
Удерживание пробирки с пит. средой        
Удерживание пробки из пробирки и бак. петли        
Фламбирование устья пробирки        
Фламбирование пробки        
Техника взятия исследуемого материала бак. петлей        
Техника посева на жидкую пит. среду        
Залить посев стерильным вазелиновым маслом        
7. Приготовление мазка и окраска его по Граму.        
Промаркировать стекло        
Прожечь петлю        
Нанести на середину стекла физ. раствор.        
Культуру гомогенизировать с физ. р-ром.        
Сделать мазок бак. петлей        
Прожечь бак. петлю        
Высушить мазок и зафиксировать в пламени горелки.        
Технология окраски мазка по Граму: соблюдение очередности применения красителей и вспомогательных растворов.        
Время потраченное на обесцвечивание спиртом        
Высушить мазок        
8. Изучение морфологических и тинкториальных свойств м.о. (микроскопирование приготовленных препаратов)        
Перенос микроскопа на место работы        
Подготовка его к работе        
Микроскопия препарата под малым увеличением        
Техника иммерсионной микроскопии        
Завершение работы с микроскопом: протереть спиртом фронтальную линзу иммерсионного объектива, револьвер установить на нейтральное положение        
9 Сероидентификация        
Обеззараживание петли до работы        
Обеззараживание петли после каждого ее использования        
Удерживание петли во время работы        
Удерживание пробирки с исследуемым материалом        
Удерживание пробки из пробирки        
Фламбирование устья пробирки со «скосом»        
Фламбирование пробки        
Постановка РА на стекле        
Удерживание стекла в руке        
Маркировка стекла        
Нанесение капель диагностической сыворотки        
Нанесение капли физ. раствора        
Внесение чистой к-ры в КАг        
Внесение чистой к-ры в «О»        
Учет результатов        

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 48; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.