Вид практической работы
| Оценка каждой манипуляции в баллах
|
|
|
|
|
|
1. Организация рабочего места
| | | | |
2. Соблюдение техники безопасности:
| | | | |
Внешний вид: халаты, сменная обувь, шапочки
| | | | |
Расположение спиртовки
| | | | |
Количество спирта в спиртовке
| | | | |
Пользование дез. раствором
| | | | |
Обработка рабочего места после работы
| | | | |
Обработка рук после работы
| | | | |
Сбор использованных тампонов и обеззараживание использованных инструментов
| | | | |
3. Работа с бак петлей:
| | | | |
Обеззараживание петли до работы
| | | | |
Обеззараживание петли после каждого ее использования
| | | | |
Удерживание петли во время работы
| | | | |
4. Работа со шпателем или стеклянной палочкой
| | | | |
Хранение инструмента до начала работы
| | | | |
Удерживание инструмента во время работы
| | | | |
Обеззараживание инструмента
| | | | |
5. Работа с пипеткой:
| | | | |
Хранение инструмента до начала работы
| | | | |
Удерживание инструмента во время работы
| | | | |
Обеззараживание инструмента
| | | | |
6. Методика посевов:
| | | | |
А. Посев открытым способом стеклянной палочкой с целью получения изолированных колоний:
| | | | |
Удерживание пробирки с исследуемым материалом
| | | | |
Удерживание пробки из пробирки
| | | | |
Удерживание стеклянной палочки
|
|
|
|
|
Фламбирование устья пробирки
|
|
|
|
|
Фламбирование пробки
|
|
|
|
|
Наличие посевной площадки
|
|
|
|
|
Техника работы стеклянной палочкой
|
|
|
|
|
Использование другого метода посева
|
|
|
|
|
Обеззараживание инструмента
|
|
|
|
|
Б. Посев шпателем закрытым методом с целью получения изолированных колоний:
|
|
|
|
|
Удерживание пробирки с исследуемым материалом
|
|
|
|
|
Удерживание пробки из пробирки
|
|
|
|
|
Удерживание шпателя
|
|
|
|
|
Фламбирование устья пробирки
|
|
|
|
|
Фламбирование пробки
|
|
|
|
|
Наличие посевной площадки
|
|
|
|
|
Техника работы шпателем закрытым способом
|
|
|
|
|
Обработка бак петли до работы
|
|
|
|
|
Обработка бак петли после работы
|
|
|
|
|
Обеззараживание шпателя
|
|
|
|
|
В. Посев газоном с помощью пипетки закрытым способом
|
|
|
|
|
Удерживание пробирки с исследуемым материалом
|
|
|
|
|
Удерживание пробки из пробирки
|
|
|
|
|
Удерживание пипетки
|
|
|
|
|
Фламбирование устья пробирки
|
|
|
|
|
Фламбирование пробки
|
|
|
|
|
Пользование стерильной пипеткой
|
|
|
|
|
Техника посева пипеткой
|
|
|
|
|
Распределение материала по плоскости агара
|
|
|
|
|
Обеззараживание избыточного материала после посева
|
|
|
|
|
Обеззараживание пипетки
|
|
|
|
|
Г. Пересев культуры м.о. изолированной колонии на скошенный агар.
|
|
|
|
|
Выбор изолированной колонии, ее маркировка
|
|
|
|
|
Прожечь бак. петлю до взятия материала
|
|
|
|
|
Удерживание бак. петли
|
|
|
|
|
Техника взятия культуры м.о. из изолированной колонии
|
|
|
|
|
Удерживание пробирки со скошенным агаром
|
|
|
|
|
Удерживание пробки из пробирки
|
|
|
|
|
Фламбирование устья пробирки
|
|
|
|
|
Фламбирование пробки
|
|
|
|
|
Техника посева на скошенный агар
|
|
|
|
|
Прожечь бак. петлю после выполнения манипуляций
|
|
|
|
|
Д. Рассев культуры м.о. с ч. Петри со сплошным ростом для получения изолированных колоний при помощи бак. петли открытым способом.
|
|
|
|
|
Прожечь бак. петлю до взятия материала
|
|
|
|
|
Удерживание петли
|
|
|
|
|
Техника взятия культуры м.о. с ч. Петри со сплошным ростом
|
|
|
|
|
Техника манипуляций со стерильной чашкой Петри (стерильная крышка в левой руке)
|
|
|
|
|
Техника посева: наличие посевной площадки
|
|
|
|
|
Применение других методов посева
|
|
|
|
|
Техника их выполнения
|
|
|
|
|
Прожечь бак. петлю после выполнения манипуляций
|
|
|
|
|
Перевернуть засеянную чашку вверх дном
|
|
|
|
|
Маркировка вновь засеянной чашки
|
|
|
|
|
Е. Пересев чистой культуры со скошенного агара на жидкие среды Гисса (1-2 пробирки с жидкой средой)
|
|
|
|
|
Прожечь бак. петлю до взятия материала
|
|
|
|
|
Удерживание петли
|
|
|
|
|
Удерживание пробирки с исследуемым материалом
|
|
|
|
|
Удерживание пробки из пробирки
|
|
|
|
|
Фламбирование устья пробирки с «косячком»
|
|
|
|
|
Фламбирование пробки
|
|
|
|
|
Техника взятия исследуемого материала
|
|
|
|
|
Техника посева на жидкую пит. среду.
|
|
|
|
|
Фламбирование устья пробирки с засеянным материалом и пробки
|
|
|
|
|
Прожечь бак. петлю после манипуляций.
|
|
|
|
|
Ж. Определение чувствительности выделенной культуры к а\б методом стандартных дисков.
|
|
|
|
|
Маркировка чашки Петри на сектора (4 - 5 секторов)
|
|
|
|
|
Для посева газаном надо использовать «смыв» чистой культуры м.о.
|
|
|
|
|
Из инструментов выбрать пипетку
|
|
|
|
|
Посев закрытым способом
|
|
|
|
|
Техника посева: распределение смыва по поверхности агара
|
|
|
|
|
Удаление избытков материала в дез р-р.
|
|
|
|
|
Обеззараживание пипетки
|
|
|
|
|
Экспозиция 15 минут
|
|
|
|
|
Прожечь бранши пинцета
|
|
|
|
|
Техника нанесения дисков (на равном расстоянии друг от друга и 2 см от края чашки)
|
|
|
|
|
З. Посев анаэробов по методу Перетца.
|
|
|
|
|
Оценить температуру расплавленного агара (д.б. 45 град. Терпимая температура при удерживании в ладонях)
|
|
|
|
|
Техника удерживания пробирки с расплавленной средой
|
|
|
|
|
Удерживание пробки из этой пробирки
|
|
|
|
|
Удержание стерильной пипеткой
|
|
|
|
|
Техника внесения исследуемого материала в расплавленный агар пипеткой
|
|
|
|
|
Обеззараживание использованной пипетки
|
|
|
|
|
Техника перемешивания материала с расплавленным агаром
|
|
|
|
|
Техника залива материала под стекло
|
|
|
|
|
Техника распределения агара по дну чашки Петри
|
|
|
|
|
Время и температура культивирования (48 часов при температуре 42 град.)
|
|
|
|
|
И. Метод посева анаэробов на среду Китта-Тароцци
|
|
|
|
|
Предварительное нагревание среды на водяной бане в течении 10 мин. для удаления растворенного кислорода.
|
|
|
|
|
Остудить среду до 37 град
|
|
|
|
|
Прожечь бак. петлю
|
|
|
|
|
Удерживание пробирки с пит. средой
|
|
|
|
|
Удерживание пробки из пробирки и бак. петли
|
|
|
|
|
Фламбирование устья пробирки
|
|
|
|
|
Фламбирование пробки
|
|
|
|
|
Техника взятия исследуемого материала бак. петлей
|
|
|
|
|
Техника посева на жидкую пит. среду
|
|
|
|
|
Залить посев стерильным вазелиновым маслом
|
|
|
|
|
7. Приготовление мазка и окраска его по Граму.
|
|
|
|
|
Промаркировать стекло
|
|
|
|
|
Прожечь петлю
|
|
|
|
|
Нанести на середину стекла физ. раствор.
|
|
|
|
|
Культуру гомогенизировать с физ. р-ром.
|
|
|
|
|
Сделать мазок бак. петлей
|
|
|
|
|
Прожечь бак. петлю
|
|
|
|
|
Высушить мазок и зафиксировать в пламени горелки.
|
|
|
|
|
Технология окраски мазка по Граму: соблюдение очередности применения красителей и вспомогательных растворов.
|
|
|
|
|
Время потраченное на обесцвечивание спиртом
|
|
|
|
|
Высушить мазок
|
|
|
|
|
8. Изучение морфологических и тинкториальных свойств м.о. (микроскопирование приготовленных препаратов)
|
|
|
|
|
Перенос микроскопа на место работы
|
|
|
|
|
Подготовка его к работе
|
|
|
|
|
Микроскопия препарата под малым увеличением
|
|
|
|
|
Техника иммерсионной микроскопии
|
|
|
|
|
Завершение работы с микроскопом: протереть спиртом фронтальную линзу иммерсионного объектива, револьвер установить на нейтральное положение
|
|
|
|
|
9 Сероидентификация
| | | | |
Обеззараживание петли до работы
| | | | |
Обеззараживание петли после каждого ее использования
| | | | |
Удерживание петли во время работы
| | | | |
Удерживание пробирки с исследуемым материалом
| | | | |
Удерживание пробки из пробирки
| | | | |
Фламбирование устья пробирки со «скосом»
| | | | |
Фламбирование пробки
| | | | |
Постановка РА на стекле
| | | | |
Удерживание стекла в руке
| | | | |
Маркировка стекла
| | | | |
Нанесение капель диагностической сыворотки
| | | | |
Нанесение капли физ. раствора
| | | | |
Внесение чистой к-ры в КАг
| | | | |
Внесение чистой к-ры в «О»
| | | | |
Учет результатов
| | | | |