Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Традиционная кухня

 

 

До конца 19 - начала 20 веков как таковой казахской кухни не существовало вообще. Национальная кухонная традиция какого-либо народа формируется под действием того образа жизни, который этот народ ведет. На протяжении всей своей истории казахский народ был кочевым, они часто переезжали с места на место в поисках лучших условий для выпаса скота, и для того, чтобы их переезд не был трудным и проблематичным, они старались иметь как можно меньше ненужных и громоздких предметов домашнего обихода. Именно поэтому уже сравнительно недавно, превратившись в оседлую нацию, в приготовлении блюд казахи начали пользоваться металлической посудой.

Основными ингредиентами в традиционных казахских блюдах всегда считались и считаются мясо и молочные продукты. Кочевой образ жизни не позволял свободолюбивому народу заниматься земледелием, поэтому в казахских блюдах былых лет совершенно отсутствовали овощи и зерновые. Из мясных продуктов в пищу употреблялись лишь конина и баранина (редко верблюжатина), а из молочных - кобылье, овечье, коровье, верблюжье молоко и продукты их переработки (скороспелые творожные сыры, кумыс, курт, сарса). Естественно, такой скудный ассортимент продуктов питания даже при всем желании не позволял изобрести огромное количество разнообразных блюд. И к тому же казахи не стремились придумать что-то уникальное. Главные требования, которые они предъявляли своей пище, были ее компактность, быстрота в приготовлении и способность долго не портиться. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что казахская кухня в значительной степени была кухней «холодного стола».

В конце 19 века, когда многим представителям коренного населения пришлось из скотоводов превратиться в оседлое население в результате проникновения в степи капиталистических отношений, земледелие стало развиваться особенно быстрыми темпами. Это, в свою очередь, привело к изменению национальных вкусов и привычек и внедрению мучных изделий в традиционную казахскую кухню. Стали появляться комбинированные мясо-мучные блюда, преобладающим из которых стало классическое сегодня казахское блюдо ет, или бешбармак. При этом изготовление и употребление различных продуктов переработки конского и овечьего молока - кумыса, курта, айрана, сарсы и иримшика - несколько отошло на второй план.

Немалое влияние на формирование казахской кухни в 18 - 19 веках оказали и среднеазиатские народы, проживающие по соседству с казахами. Многое было заимствовано у узбеков, таджиков, дунган и уйгуров, обладавших к этому времени чрезвычайно развитой кулинарной культурой. Так, в рационе казахов появились жареные мясные блюда с использованием масла, более сложные мясо-мучные изделия (например, сомса, манты) и некоторые отдельные продукты (чай, фрукты, бахчевые культуры). Также казахами была заимствована организация праздничного стола - по типу узбекского, то есть с использованием сладостей в начале и в конце обеда. Из русской кухни в 20 веке казахи заимствовали повседневное употребление овощей (особенно картофеля, моркови, огурцов, редьки, чаще всего используемых в виде салата), а также использование яиц и мяса кур, которые с развитием птицеводства на базе зернового хозяйства стали традиционными продуктами в казахской кухне.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Музыкальное наследие | Архитектура Казахстана в XIХ – начале XX века
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 556; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.