Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Ошибка и ее уголовно-правовое значение


(8 вопрос)

При совершении преступления лицо может ошибаться в тех или иных обстоятельствах совершаемого им деяния. Ошибка может влиять на содержание вины, а значит, и на пределы уголовной ответственности. Поэтому нужно знать, что такое ошибка.

 

В уголовно-правовой литературе имеются различные определе­ния понятия «ошибка». Их общим недостатком является то, что в этих дефинициях акцент делается на каком-то одном из аспектов, присущих ошибке.

 

В самом обобщенном виде ошибка - это заб­луждение лица относительно объективных свойств общественно опасного деяния, которые характеризуют его как преступление.

 

Отсюда, ошибка - это заблуждение лица относительно харак­тера и степени общественной опасности совершаемого деяния и его уголовной противоправности.

 

Первый вид ошибки чаще всего именуют фактической ошибкой, а второй - юридической.

 

В свою очередь ошибку в отношении характера и степени об­щественной опасности (фактическую) и ошибку в отношении противоправности (юридическую) можно подразделить на под­виды.

 

В рамках фактической ошибки можно выделить: ошибку в объекте, предмете, личности потерпевшего, способе совершения преступления, средствах преступления, характере последствий, причинной связи, в квалифицирующих (особо квалифицирующих) обстоятельствах.

Ошибка в объекте - это заблуждение, когда лицо полагает, что посягает на одни общественные отношения, а фактически затра­гиваются другие. Данная ошибка не меняет формы вины, но она предопределяет ее содержание. Например, лицо полагает, что по­сягает на жизнь работника правоохранительных органов, а реаль­но вред причиняется обычному гражданину. При ошибке в объекте действия виновного квалифицируются исходя из его намерений.

Ошибка в предмете посягательства - это заблуждение в отношении свойств и материально выраженных характеристик пред­метов в рамках тех общественных отношений, на которые пося­гало лицо. Ошибка в предмете может быть: а) в отношении отсут­ствующего предмета (вскрыл сейф, а там бумага, а не деньги), в этом случае действия виновного квалифицируются как покуше­ние на кражу; б) относительно качества предмета (ошибка этого



рода имеет место тогда, когда происходит посягательство на «негодный» предмет или на предмет не в том объеме или разме­ре, с которыми законодатель связывает пределы ответственности).

Ошибка в личности потерпевшего заключается в том, что, заб­луждаясь, лицо причиняет вред другому лицу. Ошибка подобного рода, как правило, не изменяет квалификацию. Какая, например, разница, если по ошибке вместо Петрова убивают Сидорова. Однако в отдель­ных случаях, когда с личностью потерпевшего связывают особые условия, то ошибка в отношении их исключает вину и уголовную ответственность. Если виновный ошибся в отношении возраста привлекаемого соучастника, то ему нельзя вменять ст. 150 УК.

Ошибка в способе совершения преступления состоит в том, что лицо заблуждается относительно особенностей тех приемов, ко­торые использует при совершении преступления. Такая ошибка порой меняет уголовно-правовую оценку преступления. Например, если лицо полагало, что оно тайно изымает имущество, а факти­чески присутствующие видели, что имущество похищается. Ква­лификация осуществляется исходя из того, какой способ изъятия охватывался сознанием виновного - кража.

Ошибка в средствах преступления - это заблуждение отно­сительно того «инструментария», с помощью которого соверша­лось преступление. В процессе совершения преступления наряду с пригодными средствами могут быть использованы по ошибке абсолютно (использует в качестве яда большое количество пова­ренной соли) или относительно (стреляет с большого расстояния в жертву, да еще слабым зарядом) непригодные средства. Из-за этого результат не наступил, действия квалифицируются как по­кушение или приготовление. Применение ничтожных средств - на­шептываний, заклинаний, заговоров - уголовной ответственнос­ти не влечет.

Ошибка в характере последствий преступного деяния - это заблуждение относительно наличия или отсутствия преступных последствий. Например, лицо считает, что своими действиями уничтожает или повреждает чужое имущество, а фактически это­го не происходит. Подобные действия необходимо расценивать как покушение или приготовление к уничтожению имущества.

Ошибка лица в причинной связи - это заблуждение лица в раз­витии причинной связи между деянием и наступившим результа­том. Как правило, ошибка в развитии причинной связи не меняет квалификации содеянного. Так, для уголовного права безразлич­но, что избитый человек умер не от ударов, как полагал виновный, а от асфиксии, после того как виновный сбросил потерпевшего с моста в реку.

Иное значение имеет ошибка в причинной связи, когда, по мнению виновного, предпринимаемые меры должны воспрепятствовать ее развитию. Это особенно характерно для лег­комысленного расчета.

Ошибка лица в отношении уголовной противоправности (юри­дическая ошибка) представляет собой заблуждение в юридичес­кой значимости содеянного. В рамках этой ошибки можно выде­лить: ошибку в преступности или непреступности совершенного деяния, его квалификации, в отношении вида и размера наказания за содеянное.

 

Подводя итог изложенному, можно отметить, что в теории уго­ловного права имеется много точек зрения относительно понятия, видов и квалификации общественно опасных деяний при наличии юридической или фактической ошибки, что неизбежно отражает­ся на правоприменительной практике. Поэтому представляется, что правы ученые, которые предлагают включить в УК статью, опре­деляющую признаки юридической и фактической ошибки и правила квалификации при их наличии, как это сделано во многих зарубеж­ных странах.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Невиновное причинение вреда (случай) | Понятие и виды стадий совершения преступления

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 219; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.