Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

План обследования. После хирургических вмешательств без резекции кишечника и других осложнений, больные через 4-6 недель выписываются на работу


ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Реабилитация

После хирургических вмешательств без резекции кишечника и других осложнений, больные через 4-6 недель выписываются на работу. Лица физического труда и перенесшие резекцию не более 1 метра кишки нетрудоспособны в течение 4-6 недель, затем переводятся на более легкий труд сроком на 8-12 недель. Больные, перенесшие резекцию 1/2 кишечника и более нуждаются в более длительном освобождении от работы, а ряд пациентов направляются на МСЭК для определения группы инвалидности. Возможна реабилитация в санатории, местном курорте, в специализированном отделении для перенесших операции по поводу заболеваний органов пищеварения.

Одной из сложных проблем неотложной хирургии является диагностика и хирургическое лечение повреждений органов брюшной полости. Это обусловлено развитием большого количества ранних послеоперационных осложнений, высоким уровнем летальности. Травмы органов брюшной полости подразделяются на открытые и закрытые. Открытыми называют травмы, которые сопровождаются ранениями кожных покровов (колотые, колото - резанные, огнестрельные). Они могут быть проникающими и непроникающими. Когда раневой канал доходит до париетальной брюшины и повреждает его, то ранение считается проникающим в брюшную полость. При закрытых травмах брюшной полости повреждений кожных покровов нет. Открытые и закрытые травмы брюшной полости бывают с повреждением полых и паренхиматозных органов или их сочетание. Кроме того, повреждения органов брюшной полости могут сочетаться травмами других областей тела.

Классификация

Открытые повреждения органов брюшной полости Закрытые повреждения органов брюшной полости
А. Непроникающие Б.Проникающие 1) С повреждением органов брюшной полости (полых, паренхиматозных, полых и паренхиматозных) 2) Без повреждения органов брюшной полости А.С разрывом полого органа Б.С повреждением паренхиматозного органа В.С повреждением полого и паренхиматозного органа Г.Забрюшинная гематома.

1. Анамнез. Прежде всего, нужно установить механизм травмы, так как он часто определяет локализацию и вид повреждения. Ранение или удар в области нижних ребер справа или слева вызывает повреждение печени и селезенки, в нижние отделы живота – полых и паренхиматозных органов. При падении с высоты на ноги возникают отрывы и разрывы кишечника, его брыжейки, забрюшинные гематомы. При сдавлении живота возникают повреждения двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Для повреждений органов брюшной полости характерны жалобы на боли постоянного характера определенной локализации и интенсивности. Наиболее выражены боли при разрыве полых органов, они быстро приобретают разлитой характер из – за перитонита. Резкое усиление болей при движении или изменении положения тела является одним из симптомов разрыва кишки. Повреждениям печени свойственны боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо, шею, ключицу. Травма селезенки может сопровождаться слабостью, головокружением болями в левом подреберье, отдающие в левую половину шеи, ключицу, плечо (френикус симптом). При повреждениях поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки боли локализуются в эпимезогастрии и опоясывают. Тошнота и рвота встречаются при повреждениях полых и паренхиматозных органов. Примесь крови в рвотных массах свидетельствует о повреждениях желудка и ДПК. Задержка стула и газов развивается при повреждениях полых органов из-за перитонита. Появление в кале примеси крови говорит о травме толстой кишки.



2. Объективное обследование. Положение больного вынужденное на спине или боку с поджатыми к животу коленками. Для внутрибрюшных кровотечений характерны бледность кожных покровов, симптом «ваньки-встаньки», беспокойство больного или безучастность. Пульс слабого наполнения, учащенный. Живот напряжен и болезнен. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. При перкуссии выявляется притупление в боковых отделах живота. При повреждении полых органов исчезает печеночная тупость. Для забрюшинной гематомы характерен симптом Джойса (ограниченное притупление перкуторного звука, не смещаемое при перемене положения тела).

3. Клиника-лабораторные методы исследования. Снижение числа эритроцитов, гемоглобина, гематокрита свидетельствует о внутреннем кровотечении, лейкоцитоз и сдвиг лейкоформулы влево – о перитоните, диастазурия и повышение уровня амлазы в крови – о травме поджелудочной железы.

На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости при повреждениях полых органов выявляется «симптом серпа» (признак пневмоперитонеума), при травме селезенки и печени – высокое стояние купола диафрагмы. При забрюшинных разрывах ДПК можно выявить забрюшинную эмфизему в виде просветления вдоль правой почки и тень гематомы. Перемещение внутренних органов в плевральную полость указывает на разрыв диафрагмы.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет обнаружить жидкость в животе, субкапсулярные гематомы и центральные разрывы паренхиматозных органов.

При помощи лапароцентеза можно обнаружить кровь, содержимое полого органа или их сочетание.

В неясных случаях при закрытых травмах живота помогает уточнить характер повреждения видеолапароскопия. Данный метод высокоинформативен и позволяет проводить манипуляции в брюшной полсти с лечебной целью.

Компьютерная томография брюшной полости позволяет обнаружить внутрипеченочную гематому печени и секвестрацию паренхимы, внутриорганный дефект селезенки.

Радиоизотопное исследование подтверждает наличие травмы паренхиматозных органов, но требует длительного времени для его выполнения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Осложнения. В послеоперационном периоде проводятся мероприятия по борьбе с интоксикацией, водно-электролитными расстройствами | Тактика во время операции. Пострадавший с травмой органов брюшной полости подлежит неотложной госпитализации в хирургическое отделение и транспортируется на каталке

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 236; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.