Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Ранения сердца


Частота повреждений сердца и перикарда при проникающих ранениях груди составляет 10-12%.

Клиническая картина, особенности хирургической тактики и исходы лечения зависят от локализации, размера и глубины раны. Различают малые (до 1 см) и большие (более 1 см) раны сердца. Чем больше рана, тем она опаснее для пострадавшего. Результаты лечения ухудшаются при проникновении раны в полости сердца, повреждение коронарных сосудов, внутрисердечных структур, сквозном характере ранения. Интенсивность и объем кровопотери выше, а непосредственные результаты лечения хуже при ранении левых отделов сердца, нежели правых. Наиболее достоверными признаками ранения сердца и перикарда являются локализация раны в проекции сердца (И.И.Греков), расширения границ сердечной тупости, глухость сердечных тонов, снижение артериального давления, парадоксальный характер пульса, развитие симптомов венозного застоя на лице, шее, верхней половине туловища в связи с тампонадой сердца. Интенсивное внутреннее кровотечение может также проявляться массивным гемотораксом, значительным удушьем. Фонтанирующее наружное кровотечение наблюдают в приемном покое редко.

О возможном ранении сердца следует думать, если входное раневое отверстие расположено в зоне, ограниченной сверху - II ребром, снизу -левым подреберьем и подложечной областью, справа - правой парастернальной линией, слева - средней подмышечной линией. Хотя, нередки исключения из этого правила - атипичные локализации входных ранений на спине, животе и т.д., особенно при огнестрельном характере ранения. Общее состояние у большинства пострадавших тяжелое и крайне тяжелое, иногда терминальное, прогрессивно переходящее в клиническую смерть в процессе транспортировки. Но возможны и варианты обращения пострадавшего "на своих ногах".

Развивающаяся острая тампонада сердца вызывает вынужденное сидячее или полусидячее положение пострадавшего, ускоренное, поверхностное дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, бледно-цианотичную окраску кожных покровов, одутловатость лица, усиление венозного рисунка на шее. Пульс малый, частый, слабого наполнения, иногда исчезает на вдохе (парадоксальный). Исчезновение верхушечного толчка, физикально и рентгенологически выявляемое увеличение границ сердца, сглаженность левых контуров сердца, отсутствие пульсации сердца при рентгеноскопии дополняют результаты электрокардиографии (снижение вольтажа зубцов ЭКГ, инфарктоподобные изменения). Длительная ишемия головного мозга, печени, почек усугубляет и многообразит клиническую картину, может привести к острой полиорганной недостаточности, судорожной и иной дополнительной симптоматике, к смерти пострадавшего.



Диагностическим в неясных случаях, а при развившейся тампонаде - эффективным пособием первой помощи является пункция перикарда, выполняемая чаще всего по Марфану или Ларрею, реже - по Пирогову-Делорму или Куршману.

Способ Марфана: в положении полусидя или полулежа на кушетке с подложенным валиком больному под местной инфильтрационной анестезией 0.25% раствором новокаина производят прокол средней иглой строго по средней линии тотчас под мечевидным отростком. Иглу направляют снизу вверх, спереди назад и проникают в полость перикарда. При способе Ларрея иглу вкалывают в угол между основанием мечевидного отростка грудины и прикреплением VII левого реберного хряща на глубину 1.5-2 см, а затем продвигают кверху и медиально параллельно грудной стенке еще на 2-3 см, попадая в полость перикарда.

Для общих хирургов достоверные признаки ранения сердца и перикарда, а также обоснованное подозрение на ранение сердца являются показанием к экстренной госпитализации в стационар и экстренной торакотомии с целью остановки кровотечения, ликвидации тампонады сердца, ушивания раны сердца. Крайне тяжелое состояние пострадавшего исключает проведение различных диагностических мероприятий и ускоряет оперативное вмешательство. В состоянии клинической смерти только немедленная торакотомия в сочетании с реанимационными мероприятиями на операционном столе могут дать шанс на спасение жизни пострадавшему.

В неясных диагностических ситуациях и при состоянии раненного, позволяющем углубить диагностические мероприятия, можно использовать перечисленные выше исследования (ЭКГ, рентгенография, рентгеноскопия, эхокардиоскопия, измерение ЦВД), направленные на выявление гемопневмоперикарда, измерение пульсации сердца, сопутствующих признаков внутриплеврального кровотечения и нарушений положения и подвижности диафрагмы.

В отдельных трудных диагностических случаях приобретает значение повторное рентгенологическое исследование пострадавшего для сравнительного анализа изменений. Установленная тампонада сердца - показание к пункции перикарда с последующей внутривенной инфузией жидкостей для восполнения ОЦК в ходе операции. До устранения тампонады струйные внутривенные вливания жидкостей противопоказаны, т.к. они усугубляют нарушения центральной гемодинамики.

Торакотомию производят под интубационным наркозом в IV или V межреберье в положении на правом боку - от левого края грудины до задней подмышечной линии. Перикард вскрывают продольным разрезом до 8-12 см параллельно диафрагмальному нерву, отступя от него вентрально или дорсально 1,5-2 см. Левая ладонь вводится в полость перикарда так, чтобы сердце легло на ладонь задней поверхностью, а большой палец лежал на его передней поверхности и мог при необходимости временно остановить кровотечение из раны сердца прижатием. Рана сердца ушивается круглой иглой узловыми или матрацными, чаще капроновыми швами, проходящими на предсердиях через все слои, на желудочках сердца через толщу миокарда, не проникая в полость сердца. При прорезывании швов на миокарде можно использовать в качестве подкладки кусок большой грудной мышцы с фасцией или лоскут перикарда, следует избегать повреждений коронарных сосудов. Не надо спешить с удалением сгустков крови, тампонирующих рану сердца прежде, чем будет наложен надежный шов. Полезно для уменьшения кровопотери накладывать временные держалки на края раны сердца (с целью временного сближения краев раны). Обязательно произвести ревизию сердца на предмет возможного сквозного ранения. Для улучшения оттока жидкости из перикарда в послеоперационном периоде и предупреждения перикардита, вырезают окошко в задненижней стенке перикарда диаметром 2,5-3 см, а рану перикарда ушивают редкими (через 2-2,5 см) одиночными швами. При необходимости торакотомная рана может быть дополнена пересечением грудины или даже контрлатеральной торакотомией. Доступ должен быть удобным для ушивания раны сердца и спасения жизни пострадавшему. Опасения развития остеомиелита грудины и т.п. отступают на второй план. В процессе операции излившуюся плевральную и донорскую кровь используют для реинфузии, значительно сокращая потребность в донорской крови. Во многом окончательные результаты лечения пострадавших зависят от своевременности доставки в стационар и быстроты оперативного вмешательства. При проникающих ранениях сердца с повреждением внутрисердечных структур, пациенты нуждаются в последующем лечении кардиохирургом.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Операции на органах грудной полости | Торакоабдоминальные ранения

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 319; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. I. Средство для устранения действия тубокурарина после операции
  2. II. Местноанестезирующее средство, применяемое для устранения сердечных аритмий
  3. Архив — это форма организации длительного хранения данных.
  4. Биологические способы -переливание кровисвежей, с малыми сроками хранения, плазмы, тромбоцитной массы, фибриногена, ингибиторов протеолиза- контрикала, гордокса.
  5. В процессах сильного и электромагнитного взаимодействий четность сохраняется: в этом заключается закон сохранения четности.
  6. Важно понять, что физическая культура является не только средством сохранения здоровья, но и профилактического старения.
  7. Ветеринарные требования и противоэпизоотические мероприятия по защите комплексов от заноса возбудителей инфекционных болезней и их распространения внутри хозяйства.
  8. Взаимодействие заряженных тел. Закон Кулона. Закон сохранения электрического заряда.
  9. Всемирная организация здравоохранения
  10. Выбор канала распространения рекламы
  11. Выбор средств распространения рекламы.
  12. Государственное управление в области здравоохранения и социального развития.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.