Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация питания респираторщиков и командиров ГВГСС при ведении горноспасательных работ

Личный состав ГВГСС, непосредственно занятый выполнением горноспасательных работ, обеспечивается питанием по нормам и рациону, согласованным с Министерством здравоохранения, за счет средств шахты.

Если горноспасательные работы затягиваются свыше 6 часов, руководитель горноспасательными работами назначает ответственного за организацию питания медицинского работника - помощника командира отряда (взвода) по медицинской работе.

Ответственный за организацию питания горноспасателей решает с заместителем директора шахты по быту вопрос о месте питания, с главным бухгалтером - порядке расчета. Назначает дежурного по пищеблоку (чаще это медицинские работники, чередующие дежурство в столовой с дежурством на подземной базе). Совместно с дежурным по пищеблоку:

- принимает участие в разработке меню суточного рациона, который согласовывает ежедневно с заведующим производством столовой;

- обеспечивает своевременную доставку контейнеров (термосов) с питанием и сифонов (емкостей) с газированной водой работающим в подземных выработках респираторщикам;

- контролирует соблюдение гигиенических норм, качество приготовления пищи.

Заместитель директора шахты по быту совместно с руководством предприятий общественного питания обязаны организовать круглосуточный режим работы столовой и своевременную доставку продуктов.

Дежурный по пищеблоку перед приемом пищи заполняет талоны на разовое питание личного состава отделений работающих по ликвидации аварии. В конце каждой смены он на основании оформленных талонов составляет общий список, который утверждается руководителем работ по ликвидации аварии и главным бухгалтером шахты (документ остается на шахте). Талоны на разовое питание личного состава ГВГСС хранятся в течение года в бухгалтерии ГВГСО и являются документом строгой отчетности.

Для возмещения энергетических затрат организма респираторщиков при ведении аварийных работ в подземных выработках шахт суточный рацион питания должен содержать 3900-4300 ккал или 16318-17991 кДж. Для ускоренного восстановления работоспособности, калорийность пищевого рациона в период выполнения сложных аварийных работ и в ближайшие дни после их завершения рекомендуется увеличить до 4900-5300 ккал. Это обеспечивается за счет приема питательных смесей, восстанавливающих и тонизирующих напитков, поливитаминов. Распределение калорийности (энергетической насыщенности) рациона должно быть следующим: в первый прием пищи перед спуском в шахту - 25-30 %, во второй прием, который может осуществляться во время кратковременного отдыха в подземных выработках, - 20-25 %, в третий прием, после подъема на поверхность - 40-45 %.

Если горноспасателям предстоит работа в респираторах в зоне высоких температур, рекомендуется перед спуском в шахту уменьшать прием пищи на 10-15 %, давать менее калорийные продукты. После работы и подъема на поверхность прием пищи соответственно должен быть увеличен за счет более калорийных продуктов (в основном жиров).

При разработке суточного рациона питания и в технологии приготовления блюд следует учитывать некоторые особенности.

Перед работой в респираторах необходимо исключать из пищи продукты, вызывающие изжогу, жажду, тошноту, вздутие живота и другие диспепсические явления. Не рекомендуется использовать кислые (квашеная капуста, консервированные помидоры, огурцы и др.), соленые (сельдь, соленые овощи), острые (фаршированный перец, рыба в томатном соусе и др.), бобовые (горох, фасоль) продукты, редис, свеклу, продукты, жареные в растительном масле, пряности. Категорически запрещается прием алкогольных напитков всех видов, в том числе пива.

Перед работой в условиях высоких температур пища должна включать жидкие блюда (первые, третьи), вторые блюда лучше подавать в полужидком виде.

В случае увеличения непрерывных работ в подземных выработках более 6 часов второй прием пищи осуществляется во время кратковременного отдыха на подземной базе. Пища при этом требует специальной кулинарной обработки. Бутерброды должны быть закрытыми - запеченные в тесте мясные и рыбные изделия, пирожки, бульоны, протертые супы и др. Пища доставляется в контейнерах или термосах.

После окончания работ прием пищи должен включать первое, второе блюдо и десерт. Разрешается использовать ранее не рекомендованные продукты.

Большое значение при интенсивных физических нагрузках в условиях нагревающего микроклимата, сопровождающихся большой потерей воды и солей, имеет режим питья. Перед работой целесообразно выпить стакан воды (200 мл). Жажду во время смены, если горноспасатели не работают в респираторах, рекомендуется утолять небольшими порциями воды или другого напитка (по 100 мл) через 25-30мин. При больших потерях влаги интервал может быть меньше или количество выпитой воды за один раз увеличено до 150-200 мл. При выполнении горноспасательных работ в зимне-весенний период, а также в дни тяжелых работ в респираторах с большими влагопотерями организма, следует принимать витаминизированный напиток (на I л воды - чая черного сухого 0,5 г, сахара 10г, кислоты лимонной 0,3 г, аскорбиновой кислоты 100мг, тиамина, рибофлавина, пиридоксина по 2мг, ниацина 10 мг).

Медицинские работники ГВГСС должны проконтролировать, чтобы перед спуском в шахту респираторщики наполнили газированной водой (витаминизированным чаем) фляги и дополнительные емкости (сифоны, термосы), которые необходимо доставить на подземную базу или непосредственно к месту работы.

Для утоления жажды на поверхности шахты целесообразно использовать хлебный квас, молочную сыворотку, сквашенное обезжиренное молоко, фруктовые соки.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Медицинский контроль за состоянием здоровья, режимами труда и отдыха горноспасателей | Аппараты для восстановления дыхания (реанимации) пострадавших
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 591; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.