Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание как главный фактор здоровья




Э.Переш.

ОСНОВЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ С ПРОДУКТАМИ «NEWAYS».

Год

 

БЕСЕДА № 3

Именно питание делает нас маленькими или большими, глупыми или умными, слабыми или сильными, апатичными или энергичными, необщительными или способными к здоровому общению…

Питание - важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Правильное полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, способствует профилактике распространенных заболеваний, повышению работоспособности и продлению активной жизни, создает условия для укрепления иммунной системы, адекватной адаптации к окружающей среде. Основа здоровья и долголетия человека – разнообразное, умеренное и сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами.

Какими же необходимыми веществами должна снабжать наш организм пища?

Как любая музыкальная мелодия состоит всего из семи нот, так и наша пища, несмотря на её многообразие, состоит только из шести основных составляющих: вода, витамины, минеральные соли, жиры, белки и углеводы. Поговорим немножко о каждой из них:

В о д а. Тело человека почто на 90% состоит из воды. Без неё не может существовать всё живое на земле. Человек может прожить без пищи даже месяц, а без воды - не более недели. Вода несёт в организме много функций, но основная из них - транспортная. Кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость, которые почти полностью состоят из воды, переносят в организме кислород, питательные вещества, гормоны, лекарства, отработанные шлаки и углекислый газ. Без этого постоянного движения жизнь не возможна. При недостатке воды нарушаются функции многих органов: почек, печени, органов кроветворения и др. С потом и мочой из организма удаляются вредные шлаки, задержка которых может стать для человека смертельной. Кроме того, известно, что все жизненно важные биохимические процессы в организме происходят в растворах, которые должны иметь строго определенную концентрацию тех или иных веществ. Эту концентрацию обеспечивает вода. Уже эти краткие данные говорят о жизненной необходимости воды для живого организма.

Ж и р ы. Основное назначение жиров - это поступление в организм энергетических ресурсов. При «сгорании» одного грамма жиров выделяется калорий в два раза больше, чем при расщеплении одного грамма углеводов или белков. Жиры для человека это как бензин для автомобиля, как уголь для паровоза. Поступают жиры в организм с пищей животного и растительного происхождения. Жиры входят в состав клеточных мембран, без жиров не усваиваются некоторые витамины.

Б е л к и. Белки - это строительный материал для организма, это кирпичики, из которых строится наше тело. Особенно белки нужны молодому, растущему организму. Но неправильно считать, что только дети не могут обходиться без белка. У взрослого человека постоянно происходит отмирание старых клеток и образование на их месте новых. Этот процесс без поступления белка в организм невозможен.

Все белки состоят из аминокислот, и задачей желудочно-кишечного тракта является расщепление громадной молекулы белка на отдельные аминокислоты, потому что только они могут всасываться в кровь и идти на нужды организма. Белки поступают в организм с пищей животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты), а так же с растениями и грибами. Из всех растений больше всего белка содержит соя.

Углеводы. Углеводы поступают в организм, в основном, с растительной пищей. Это всевозможные мучные изделия, картофель, некоторые фрукты. К углеводам относятся и многочисленные сахара. В организме человека углеводы выполняют целый ряд функций, одна из которых, как и у жиров, - энергетическая. При избыточном поступлении в организм углеводов и при определённых обстоятельствах они могут превращаться в жир, который откладывается в подкожно-жировой клетчатке и, мягко говоря, портит вашу фигуру. Вот почему женщины, желающие сохранить фигуру, стараются избегать мучных и других продуктов, содержащих много углеводов.

 

Витамины. Слово «vita» означает - жизнь. Это значит, что витамины являются жизненно необходимыми элементами пищи. При отсутствии или недостатке тех или иных витаминов в организме возникают патологические изменения, нередко опасные для жизни.

Как-то так получилось, что в сознании большинства людей, в том числе и медицинских работников, витамины со школьной скамьи ассоциируются с овощами и фруктами, и многие люди полагают, что одного яблока в день или нескольких веточек петрушки вполне достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами,

В действительности же, овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет, как сказано, достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина C в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100г. И, таким образом, чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать не менее 3 (!) литров или 15 (!) стаканов указанного сока в день. Чтобы получить необходимую суточную норму витамина B, нужно съедать 700-800г хлеба из муки грубого помола, или 1100-1200г белого хлеба, или килограмм нежирного мяса, лучше телятины.

Существенная роль среди причин недостаточного потребления витаминов современным человеком принадлежит таким фактором, как бедность нашего рациона, утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Постоянно происходит увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.). Одновременно возрастает в нашем рационе доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке. Все это неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

Все сказанное выше доказывает, что недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье большей части населения в течение всей жизни.

Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.

Недостаточная витаминная обеспеченность, как правило, отягощает течение основного заболевания и снижает эффективность терапевтических мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного процесса, сводя порой на нет искусство хирурга и труд других специалистов.

Сказанное убеждает, что лечение любого больного должно включать коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов или продуктов лечебно-профилактического питания, дополнительно обогащенных этими незаменимыми пищевыми веществами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 4030; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.