КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Амилаза и Амилопектин – две фракции крахмала
Крахмал. Полисахариды.
Полисахариды – это высокомолекулярные несахароподобные углеводы, содержащие от 10 до 100000 остатков моносахаридов (обычно, гексоз), соединенных между собой гликозидными связями. Крахмал (растительный), крахмал (животный - гликоген), целлюлоза (клетчатка), хитин. Мономером этих полимеров является глюкоза: Общая формула этих полисахаридов (С6Н10О5)n (кроме хитина)
Макромолекулы крахмала построены из большого числа остатков α-глюкозы.
Относительная молекулярная масса <5·105. Амилопектин в отличие от амилазы имеет разветвленное строение. Подавляющее большинство остатков α-глюкозы связаны α-1,4-гликозидными связями. Разветвление молекулы амилопектина возможно за счет взаимодействия гликозидных гидроксилов одной амилазной цепочки со спиртовым гидроксилом при С6 какого-то из промежуточных звеньев другой цепочки (α-1,6-гликозидная связь). Химические свойства полисахаридов:
1. Гидролиз (идет ступенчато). 2. Качественная реакция на крахмал. Молекулы амилазы образуют спираль и молекула йода встраивается внутри спирали.
Так как в молекуле амилазы имеются в каждом звене по 3 свободных гидроксила у 2, 3, 6 атомов углерода, то, следовательно, для крахмала характерны реакции как для многоатомных спиртов, так и просто спиртов – образование сложных и простых эфиров. Качественную реакцию на многоатомные спирты с Cu(OH)2 крахмал не даст.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2602; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |