Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Строение дисахаридов

Молекулы дисахаридов могут состоять из двух остатков одного или разных моносахаридов. Связи, образующиеся между остатками, могут быть двух типов:

а) Связи, в которых принимают участие полуацетальный гидроксил одного моносахарида и спиртовый гидроксил другого.

 

Например, мальтоза и целлобиоза.

б) Связи, в образовании которых принимают участие оба гликозидных гидроксила.

Например, сахароза (α-глюкоза и β-фруктоза).

сахароза

В мальтозе и целлобиозе один гликозидный гидроксил остается свободным, поэтому мальтоза при растворении в воде, превращается в открытую форму и может образовывать альдегидные группы. Раствор мальтозы дает реакцию серебряного зеркала. Сахароза не имеет гликозидного гидроксила и потому этой реакции не дает.

Дисахариды, которые имеют свободный гликозидный гидроксил называются восстанавливающими (редуцирующими), а остальные – нередуцирующими.

Все дисахариды являются многоатомными спиртами, поэтому для них характерны реакции спиртов, например, они образуют с гидроксидом меди комплексное соединение ярко-синего цвета (сахарат меди):

 

При взаимодействии с водой они гидролизуются, и при этом образуются моносахариды:

С12Н22О112О→С6Н12О66Н12О6

 

В живых организмах гидролиз идет под действием ферментов.

Обугливание сахарозы.

С12Н22О11+22Н2SO4→33H20+11CO2↑+22SO2+ С

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Олигосахариды. Полисахариды | Амилаза и Амилопектин – две фракции крахмала
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 538; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.